9,359件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による派遣雇止めの可能性について相談

【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反(退職願提出遅延)への対応について

ベストアンサー

就業規則で、「退職を希望する者は3か月前に退職願を提出し、会社の承認を得なければならない」と規定していますが、違反した場合には、退職金の減額等の対応は可能でしょうか?減額対応し、法廷に持ち込まれた場合には、どのような判決が予想されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外出向任期満了につき帰国したい

ベストアンサー

妹(30代前半、独身)がヨーロッパに駐在しており、あと3ヶ月で5年の任期が終わります。 そこで、会社に任期が満了したら帰任したいと伝えたところ、満了時点で異動の予定がなければ契約更新となる、原則それを拒否することはできないと言われたそうです。どうしても帰国したい場合は退職するしかなく、帰国費用も全て自己負担とのことです。 しかし、出向契約書には「出...

弁護士回答
    1
  • 理由を伝えられず突然の解雇、どうすればいいのか

今年の4月に新卒で柔道整復師として入社したのですが、会社の都合で今月いっぱいで解雇となりました。 理由を聞きましたが教えていただけず、来月以降どう生活しようか途方に暮れています。 聞きたいことなのですが、 ①失業保険は新卒でも使えるのか ②これは不当解雇ではないのか 上記教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 請負料金の設定方法について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせが続いています。これはパワハラに該当するでしょうか?

職場のある上司から以下のような嫌がらせを日々受けています。 ①会議中に他の人もいる前で「仕事ができない」と侮辱される ②作った書類を見せたら目の前で破られる ③妊娠中に「走れ!」と怒られる ④自分だけ班での作業に呼ばれず、疎外感を感じた ⑤相談しようと複数人呼んで会議を開くと、無駄と言われてすぐに会議を終わらせられた(解決策は言われなかった) ⑥自分...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に減給。突然通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の習熟遅れだけで

今月で仕事の習熟遅れで契約更新が出来なくなり。自分にはすごく円満解決できないのですが仕事の習熟遅れだけで派遣先から契約更新ができなくなるのはすごく満足なんかできません。派遣先の会社に他に理由はないか問い積めることって可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 給与の口約束は請求できますか?

ベストアンサー

私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社より、就労前の契約解除について

とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか?

お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...

弁護士回答
    1
  • 「もうこなくていいよ」といわれたら

ベストアンサー

会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給について

ベストアンサー

8月末で契約満了で退職を希望しています。 経営者と折り合いがつかず、円満退職は望めない状態です。 8月中頃より有給消化を希望しておりましたが、退職は許可していない。有給はつけない。と騒いでいるそうです。平日は勤務日にしろと指示し、勤務表を修正していると話を聞きました。 こういったことは違法ではないのでしょうか? 私は、2ヶ月前から退職の意志を示して...

弁護士回答
    5
  • 業務委託 違法性 拘束監禁

【相談の背景】 業務委託について 業務委託にてとある所と契約をしています。そこでいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 委託内容として施術の委託を受けています。月に何日かをシフト提出制。 報酬は施術1件に対して売上の何割と決まっています。その中には施術で使用する消耗品など全て含まれております。 (向こうがほぼ売上の割合は持ってていっていま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...

弁護士回答
    3
  • アドバイザーマッチングサービスの開設に必要な免許ついて

【相談の背景】 新規webサービスの開設を考えております。 子どもの教育について悩む親(A)が、上の年齢の子を持つ親(B)に有償でオンライン相談ができるサービススキームを検討しております。 商流としては、 1. Aから当方に支払い 2. その後、当方からBへの支払い を想定しています。 【質問1】 上記サービスを提供する場合、何らかの免許は必要になります...

弁護士回答
    2
  • 派遣のアパレル店員、更新しない場合

派遣社員としてアパレル店員をしております。 仕事内容としては社員と同じ事をしてますし、社員からも派遣も派遣がついているだけでうちと同じ社員。と言われ、早めの出勤や残業もさせられています。 仕事のできる派遣とできない派遣の仕事の差もあります。 長期契約しましたが、仕事がきついので辞めたいと思っています。すぐに辞めたい気持ちでいっぱいですが、突...

弁護士回答
    1
  • 契約社員契約の契約について

6月30日まで契約社員の契約更新止め まだ自分はそこの会社の派遣会社で勤めてまだ1ヶ月半しかいなく仕事の覚えが悪いため契約辞めてくれと言われてしまい。遅刻など全くなくただそこの準社員に仕事が覚え悪いみたいな感じ見られ。そこの会社の社員さんから見てもらえてなく自分としては少しなっとくできません

弁護士回答
    1
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 配置転換の理由が不当で、権利乱用に基づく訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17年間同じ係でキャリアを積み上げてきましたが、勤務態度や不祥事を理由に未経験の係に配置転換されました。 この配置転換のストレスによりうつになり現在休職中です。 【質問1】 業務上の必要性なく、権利乱用であり、不法な行為として訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...

弁護士回答
    3
  • 契約書にない契約社員の業務について

【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 人事異動内示後辞令発令前の退職と退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 支店勤務5年目となります。 数日前に、人事異動の内示があり本社勤務の転勤を伝えられました。本社は自宅から車で2時間半~3時間離れており通勤が困難、現在持病持ちの高齢の母親と震災で避難してきている親戚達と同居中、結婚を控え新居を購入したばかりで引っ越しの真っ最中、歯科医院に通院していること等、様々な理由から遠方への転勤は経済的身体的...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...

弁護士回答
    2
  • パートの契約変更について。不利益変更になりませんか

【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に急遽切られてしまいました。

ベストアンサー

現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...

弁護士回答
    2
  • 雇われ店長してるんですけど名義変更したいんですけどどうしたらいいですか?

飲食店の雇われ店長してるんですけど辞めたくて、でも名義とかも全部自分の名前なんですけどどうしたらいいですか?今すぐにでも辞めたいくらいです。そのとき損害賠償とかされたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 団体交渉相手本人の上司へ送った手紙が本人に読まれていない

【相談の背景】 上申書を出したが、役員から返事が来ない。 労組で、団体交渉をやっていますが、セクハラ、パワハラをしても、パワハラの加害者=団交の担当者で上司。団体交渉では、ちゃかすような対応しかしてもらえず、団交相手の親会社に社長や、役員に事実(何人がセクハラパワハラでやめて困っている)を、伝える手紙をかきましたが、本人には届かず勝手に、他の人が...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言で勤務日数が減り、勤め先の会社からは休業補償を出してくれません。

ベストアンサー

保育園で正職員として勤めています。 緊急事態宣言で、登園する園児の人数が減り、正職員、パート職員ともに出勤日数を減らされました 。 経営者(園主)から「休業補償はないから、全職員、有給休暇を5日間は使って良いわ」と言われました。 有給休暇を5日間使ったとしても普段、貰っている給与の三分の二位にしかなりません。 パート職員は、1ヶ月の実際の勤務合計...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 賞与支給する場合

ベストアンサー

4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額について

【相談の背景】 退職金、ボーナスについて質問です。 実姉の話になりますが、現在勤めている職場を12月いっぱいで退職する事にしました。勤務年数は退職日で3年半ちょっと。 退職理由は ①サ高住で介護度が4.5の人がいても介護した分の売り上げ請求できず、サービスだけが増え仕事が逼迫してる。 ②休憩が与えられない。 ③利用者からのハラスメント暴言暴力があっても対...

弁護士回答
    3
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 副業での法人設立・就業規則の法的な効力について(就業規則では許可なく役員になるのは禁止)

【相談の背景】 会社員として給与所得を得ながら、副業でブログ(webメディア)の運営を行っています。6ヶ月前から開始しましたが思ったより今年の2月頃から売上が発生し、少なくとも年度で4〜600万円の売上が立ちそうで、節税のために法人化を検討しています。 副業は入社前に許可を得ており問題ないですが、就業規則には下記のような記載があります。※上長の執行役員...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給で聴取書を書くように求められたが、その内容に少し修正を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10/1に正社員として勤務開始して、10/2の失業認定日にハローワークへ行きました。 再就職手当の申請するのを失念して、前々から準備しておいた失業認定申告書をそのまま提出してしまいました。 これが不正受給ということになり、1日分の手当+損害賠償(1日分の手当相当額)の支払いを求められました。 また、聴取書を提出するように言われました。 文...

弁護士回答
    1
  • 主人が前の会社社長に脅されてます。

ベストアンサー

主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...

弁護士回答
    1
  • 来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。

ベストアンサー

一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの育休明け解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が今年4月からパートタイマーとして働いていた保育園に復帰予定だったのですが、保育園側の都合で人員が足りているのでこれ以上雇えないと通知されました。 そこで、有給を消化したい旨を伝えた所退職時に有給を使えないとの事。 背景として妻は、元々正社員で8年程働き1度目の産休育休を取り、その後1年契約のパートタイマー勤務に契約変更とな...

弁護士回答
    1
  • 一時金は一ヶ月分が妥当なのか。

【相談の背景】 採用時に6ヶ月間の契約社員から面談にて契約更新後社員登用を確定されていたのにも関わらず契約満了残り4日目にプチトラブルにより突然の契約更新しないと一方的に解雇、やといどめにされました。が会社は解雇ではないと主張され解雇同様との処置だと思っております、契約更新前の面談も評価も満点と契約更新を約束されていたのに急な人間関係のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のいい加減さが納得いかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染による派遣契約期間中の雇い止め

【相談の背景】 2月から3月末までの派遣契約で仕事をしていた派遣先へ、2月の中頃コロナに感染し入院したため2週間ほど出勤出来なくなってしまいました。 その後、2月下旬に退院し継続してお仕事をしたいというこちらの意思を派遣先へ伝えたのですが『また休まれては困る。』などの理由で契約期間内ではありましたが契約を打ち切られてしまいました。 私が入院をした...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか

ベストアンサー

解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の面接試験における誤った申告について

【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の雇い止め、給料補償請求

【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑(信号見落とし事故)の転職への影響

【相談の背景】 この度、信号無視による交通事故で罰金40万となりました。 罰金刑による転職への影響についてご教授ください。 【質問1】 賞罰の記載のない履歴書を使用して、罰を記載せず応募することは可能でしょうか。 【質問2】 賞罰記載のない履歴書で応募して面接でも賞罰に関して聞かれなかった場合、自ら申し出た方がいいのでしょうか。 【質問3】 賞...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗の違反。アダルトビデオ

【相談の背景】 アダルト物は、10年くらいは何度も名前を変えて発売されるので就職前出演といえど、就職後でも販売されたり視聴できるのであれは就職前という言い訳ができないと聞きました。就職後の公序良俗に反する行為に当てはまるのでしょうか?公序良俗に反する者解雇はどこの職場でもあるのでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反する者は解雇とはどういうことです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから