16,748件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • 出すと言った面接交通費をくれませんでした。

只今関西に住んでるのですが、関東に引っ越すことになり、引っ越し先地域での仕事をサイトで探していました。 良いなと思う会社を見つけ、問い合わせしました。 数日前、何度か、メールでやり取りして、面接日時等が決まりました。 そして先日、関東に来て(お部屋探しも兼ねて)、面接を受けました。 引越し日の3月から採用となり、面接終了となりました。 ここで問...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?

ベストアンサー

私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...

弁護士回答
    3
  • 何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。

私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...

弁護士回答
    3
  • 泊まったホテルからのクレーム

ベストアンサー

泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

守秘義務違反についてお尋ねします。職場のAさんが乳ガンになりました。この事は店長、副店長、リーダーとAさんと職場で仲良しのBさんしか 知らされてない事でした。でも店長がCさんに うっかり話をしてしまい Cさんから私の耳にも入りました。噂が広まったら可哀想と思った私はBさんに Aさんが乳ガンだと店長が言ってるけど大丈夫?ヤバくないの?と伝えました。その1...

弁護士回答
    3
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 裁判の日程についての連絡

夫が今度裁判にかかるのですが、私の職場が、旦那さんの裁判はいつなのかしつこく聞いてきます。私は裁判には関わらないのですが、あなたの家庭の事だからと、把握したがります。 私は何度もまだ決まっていませんなど報告はしてきましたし、なにか分かれば連絡しますと伝えたのですが、一方的にまだかまだかと聞かれうんざりです。裁判の日程については本当にまだ決まって...

弁護士回答
    3
  • 復職します。逸失利益についてきかせてください。

ベストアンサー

半年前に解雇されて、話し合いの結果復職することになりました。その間の逸失利益についてききたいです。 仕事は一度も契約書を結んでいないです。 面接時には週2,3日と話をしました。時間は1日8時間(1時間休憩あり)です。 ですが、実際は週5,6日でした。時間は1日8,9時間(1時間休憩あり)です。 実のところ2週間もたたずに不当解雇されていたので2週間未満...

弁護士回答
    2
  • 懲戒、戒告からの賞与減額は不当か?

アドバイスをいただきたいです。 こちらの不始末により、会社側から就業規則、懲戒における、「②戒告→始末書をもって将来を戒める」 との説明を受け、始末書を提出しました。 その後、1ヶ月が経ちましたが、いきなり辞令が渡されました。内容としては、賞与の五パーセント減額でした。 始末書を提出した際にも提出前にも上司二人と面談をしました。 戒告以上の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントを受けています

百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...

弁護士回答
    4
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか

【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...

弁護士回答
    4
  • 内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への移籍制限。妥当性について。

個人経営塾で業務委託の講師として働いています。 諸事情あり、近日中に他塾への移籍を考えています。 しかし、契約書には「契約解除後1年間は競合他社へ移籍不可」という旨の文があります。先生方にお聞きしたことは以下の二点です。 1. 上のような条項は一般的か 2. この条項に法的妥当性はあるのか(適用範囲が広すぎないか) まずは一般論としてお聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • あくまでお願いベース。退職勧告されました。

【相談の背景】 物流倉庫内で製品の管理入出庫をしている者です。先日些細なミスをしてしまいましたが、最終手前で発見し事無きを得ました。 しかし上司が殊更大事にし退職勧告をしてきました。昨日上司3人に囲まれて圧迫面接みたく詰められました。ミスは皆しています。今回のミスは会社に金銭的損失はありません。ここぞとばかりに、ありもしない態度や言葉遣い等をして...

弁護士回答
    5
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の公表が不当な場合、名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分(減給1か月)を受け社内イントラへ1か月間の公表がありました。その後も私の懲戒処分のファイルは、社内イントラへ格納され閲覧可能な状態です。 公表内容は、下記のとおりです。 ①会社名、②役職、③氏名、④処分内容 ⑤理由:複数回にわたる業務命令違反(拒否)及び業務時間中における常態的な社給パソコンの私的利用のため ・複数回にわた...

弁護士回答
    2
  • 退職申し出にあたり未消化有給休暇が減らされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年4月に入社し、今年3月末で退職を希望しています。契約の内容では、毎年1/1に有給休暇が15日付与されることになっていて、入社後すぐに15/12ヶ月×8ヶ月の10日付与され、今年1/1に15日付与されました。現時点で15日の未消化有給休暇が残っています。しかし先日退職を申し出たところ、人事から未消化有給休暇について再計算をし減らされる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用条件の変更について

ベストアンサー

明確な理由を告げずに時給の増減をする事は適法か? 時給の増減がある場合、双方の合意が必要か? 上記の場合は口頭、書面どちらでも可か? 就業規則の周知の徹底がされていない場合、就業規則に基づいての時給の増減は適法か? 不当な時給の増減があったとされた場合、増額のものは返還義務があるか?減額されたものは請求可能か? 不当な時給の減額を撤回された後、...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当中の退職要求

今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...

弁護士回答
    2
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 私は運送会社で勤務地しております。 言い訳になってしまいますが 連勤続きで先日初めて寝坊をしてしてしまい…急いで出勤をし現場に行き 納品には間に合ったのですが 元請けの会社から契約解除という結果を招いてしまい会社に損害を与えてしまいました。 会社からは損害賠償を請求するから覚悟しといてね?って言われました。 この場合は損害賠償され...

弁護士回答
    4
  • 会社に理不尽な解雇通告をされた

ベストアンサー

ゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...

弁護士回答
    5
  • 私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください

これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中に退職したら会社から賃金を請求されましたが、支払い拒否できるでしょうか

ベストアンサー

会社を退職したら1ヶ月分の基本給を請求されました 経緯としては、会社でうつ病を患い半年間休職した末に退職しました。休職期間中は傷病手当をもらっていました。税金・保険料などは傷病手当から差し引きされてから支給されていたので「貰っていた」と言っても少額です。 そして半年たって退職することになったのですが、退職後会社から「賃金減額」という名目で働...

弁護士回答
    2
  • 始末書について

在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...

弁護士回答
    2
  • イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について

【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...

弁護士回答
    3
  • 研修費用の相殺について

退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学推薦での就職後、数年で退職したことに問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学推薦(大学指定ではない)を利用して就職しました。 数年働いた後家庭事情で退職したのですが、その話を友人にしたところ、大学推薦なのに数年で辞めてはいけないはずだと言われました。 退職は正規の手続きを踏み、特に何も言われませんでした。 【質問1】 内定辞退でないのですが、問題になるのでしょうか?就職時に「○年働く」といった誓約書は...

弁護士回答
    4
  • 紛争調整委員会によるあっせん手続きについて教えてください。

契約社員です。一方的に法人から会社の方針ですと雇い止めを言い渡されましたが、その理由に納得いかないため、紛争調整委員会によるあっせんの手続きをしようと思います。勤務状況、業務内容なんら問題なく、雇い止めの対象者が私だけなのです。 そこで質問です。 1:勤めている法人では、雇用の決裁権が理事長になりますが、複数の理事長を兼務しているため普段社...

弁護士回答
    1
  • 減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?

大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...

弁護士回答
    2
  • 会社が景品表示法違反を週刊誌に告発した場合、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

会社の商品について 景品表示法違反を週刊誌に告発した場合 何かの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合退社と補填したお金を取り戻せるのか?

ベストアンサー

離職を考えております。離職の理由としては入社した後に過去、社員全てが売上未達の時、集金されて 売上補填をする会社だと知ったところから始まりました。企業コンプライアンスがなく、社長の一言で社員が降格、退職に追い込まれたり、高圧的に罵声を浴びせられたりしました。 直の上司に先日社長より「今の給料は高すぎる、価値ない。2月までに処遇を考える。」会議中も...

弁護士回答
    1
  • 激務からの躁鬱 退職強要

一昨年、扶養内で勤務でしたが、仕事の立ち上げの為フルタイム勤務に変わりました。 製造業ですが、自分一人しか居なく材料の発注、生産管理、生産までを一人でこなしておりました。仕事量としては多忙時期で朝9時から22時まで勤務でした。しかし主婦業もやらなくてはならなく、一人でこなす量を遥かに超え、追加注文も社長と別現場の上司がどんどん受けて来る始末です。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して

ベストアンサー

マンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...

弁護士回答
    2
  • 簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...

弁護士回答
    1
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。

上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワハラを受けています。

ベストアンサー

私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 新入社員に対して罰金制度は、合法化?

新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...

弁護士回答
    3
  • 他社との顧問契約について

現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身体を触って来た男性への慰謝料について

飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 会社でモラハラを受けていると感じています。

職場でモラハラを受けていると感じています。 大手の建設会社の作業所です。 自分はキャリア30年のベテラン正社員です。 挨拶は通常にお互いします。業務上の話もします。 しかし、行き先表示黒板は、位の高い順に上から掲示されていますが、自分は、新入社員よりも下の位置。 所内の回覧板の押印位置も新入社員よりも下の位置。 但し、外部の人に見られるような書類...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サービスは事務管理にあたるか

ベストアンサー

人材紹介業者は、現在一般的に、求職者に無料で転職に関する情報提供など就業のサポートをしています。 このようなサービスについて質問させていただきます。 1.このようなサービスは事務管理にあたるでしょうか。 2.人材紹介業者は登録されている企業からは報酬などを得ているそうですが、次のような行動が時に見られ、必要性も感じられないことから求職者の不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから