16,748件見つかりました

法律相談一覧

• 即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨

初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を受けております。有利に退職するにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

クリニックに常勤看護師として勤めていますが、先日経営悪化を理由に院長から4月からパートへ変更するよう言われました。拒否するも扶養範囲程度のパートか退職勧奨を受け入れてもらうしかないと強い口調で言われました。(この時の音声は録音してあります。)この先どうすれば良いのか...と精神的にも追い詰められて、眠れない食べれないと病みそうで、毎日職場へ行くのも辛...

弁護士回答
    2
  • 早期希望退職について教えてください。

合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?

弁護士回答
    2
  • 社員に退職による顧客情報の流出や秘密保持契約違反

私は代表者なのですが 会社であまり良くない状況で退職する人間が居ます。 正社員ですが 毎年秘密契約保持の書類と今年の賃金の契約書をサインしてもらっています。 ですが、もし退職の社員がデータを持ち出したり 自社の顧客にアプローチをかけて受注などした場合は、 こちらは然るべき措置をして何か相手に損害賠償訴えることは出来るでしょうか? こういっ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度について

早期退職制度についてご質問いたします。弊社では45歳になると早期退職制度の対象者となり人事担当者と面談が行われます。早期退職する場合でも優遇条件はあまりなく肩たたきのような状態です。そこで先生方に質問です。 1.早期退職を希望しない場合この面談は拒否することができるのでしょうか。 2.拒否した場合に会社から嫌がらせを受けた場合どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスによる損害賠償請求について

10人未満の小さな会社を経営しております。 新型コロナウィルスの感染予防の為、不要不急の外出は控えるようにと 世間では言われていますが、従業員がかねてから予定をしていた旅行に入ってしまいました。 行先は感染者が多い都道府県でした。 もし万が一、従業員が新型コロナウィルスに感染し 旅行から帰って来て終社し別の従業員が感染する等、社内で感染拡大し ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。

昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...

弁護士回答
    1
  • 退職願の強要をされた

旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...

弁護士回答
    3
  • これは、パワハラでしょうか?

介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間のシャワー室利用

ベストアンサー

夏になってきて、汗をよくかくようになってきました。 元々代謝が良く、汗っかきな上に、身体を良く動かす仕事なので、すぐに汗で肌がベトベトします 職場にはシャワー室が男女別に用意されているのですが、勤務時間内にシャワー室を利用してはいけないと言われました 特に社内規則にもその旨は記載されておらず、休憩時間内や仕事を終えた後に利用しているのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。

ベストアンサー

派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...

弁護士回答
    1
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3
  • 人事異動を拒否できますか?

【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 録音などの証拠がなくても、上司がハラスメントを認めていれば訴訟で勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求の訴訟(本人訴訟)を検討しています。 具体的な録音データなどの証拠はありませんが、 上司本人が自らの対応について「問題があった」と認め、謝罪も行っています。 また、社内調査でも上司の行為に不適切な点があったと認定されてい...

弁護士回答
    3
  • セクハラで訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

職場での出来事ですが以前女性スタッフがとても機嫌が悪かったのでモノに当たったり口調も悪くとても失礼な態度をとっていたので怒るのを我慢していたのでその日をよく覚えていたのですが、後日、生理だと凄く機嫌が悪くなるとスタッフから話してくる事があったのですが、それからはそのスタッフと働きたくないと思ってました。今月になってまたその日も近付いてきたので当...

弁護士回答
    4
  • 通勤定期券の不正??購入について

公務員をしてます。 先日、通勤手当のコピーの提出を求められ、通勤経路より長く購入している定期のコピーを提出しました。(通勤区間…A駅からB駅、5km 購入区間 A駅からC駅、8km) 通勤手当の申請はA駅からB駅分です。 提出後、人事部長に呼ばれ、 「君のしていることは不当なことだ。仕事を利用して安価な定期券を購入している。」 と言われました。私は意味...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 休日について教えてください。

ベストアンサー

休日扱いについて教えてください。 概要) 20:30〜翌8:30までの勤務があるのですが、勤務時間の振り分けは、勤務時間7時間+休憩1.5時間+法廷内残業1時間+法廷外残業2.5となっております。 また夜勤手当が4000円つきます。 20:30〜の勤務開始日は1日勤務、翌8:30に勤務終了日は休日扱いとなっております。 質問) 夜勤明けなので休日とは違うという考え方は間違いでしょ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと就業規則の持ち出し

ベストアンサー

去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟においての相手の虚偽主張

ベストアンサー

民事訴訟で原告として民事訴訟をしています。 被告から虚偽の主張を準備書面で行われました。 この行為に対して責任を問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当な社内評価について

【相談の背景】 個人業績評価についてですが、元々の評価内容が曖昧だったうえに唐突に実現不可能なレベルの評価基準を提示されて困っています。 将来的な事業拡大を視野に入れた新規セクションを立ち上げたのですが、今までなかったセクションという事もあり会社として見識もなく方向性が定まっていないという理由で、関連業務に対する評価項目について上記理由により毎...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの理由について聞かれたら

ベストアンサー

被害者が不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求の裁判を起こし、加害者の有する給料債権を差し押さえたとして、加害者の会社に直接取り立てに行くという場合、もし会社から差し押さえの理由を聞かれたらどうすればよいのですか?素直に「私は詐欺という犯罪の被害者です。警察に被害届も提出済みです。貴社には何か横領などの被害は出ていませんか?」と答えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の自動更新:不更新通知が期限内に未到達/期限後の「猶予・期間短縮」要請を拒否した場合の有効性

【相談の背景】 個人でIT分野の**業務委託(フリーランス)をしています。実務には三者が関与しますが、契約当事者は私と仲介会社(以下「A社」)の二者で、発注元(B社)は契約上「発注元」表記に留まります。契約には「クライアントへ直接連絡・交渉しない」**旨の条項があります。 最新の個別契約には、満了の1か月前までに当事者いずれかが不更新を通知しない限り、...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金への解釈について。何らかの訴えは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として就業しております。 会社がコロナウイルスの影響を受けて業績悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 積極的に休業日が設定されており、現在は月に4日~6日程しか勤務日がありません。 しかしながら、休業日であっても実態は業務を行っております。 ・上司からの呼び出しがあれば会議や顧客対応のため出社する。 ・勤務日が少...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の対応について

パワハラ上司への対応について ①パワハラ上司の部下の飲み会代 約3万円位になりますが なんとか支払わせようとしてきますどうしたらよいです か? ②よくしていないことを証人を社内でつくりだし、処罰解雇する事例がありますどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?

ベストアンサー

現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...

弁護士回答
    2
  • パワハラの対応について

ベストアンサー

現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等

ベストアンサー

父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...

弁護士回答
    1
  • 仕事、借金、人間関係

今の職場は俗に言うキャバクラ(クラブ)なんですが、金銭的に困りお客様との間で金銭の貸し借りをし、それが店にバレました。それを理由に損害金だと言われ一年月8千づつ給料から引かれ少なからずとも迷惑をかけたので申し訳ないと思い一年間支払いました。店が暇なときは嫌味を言われる貸し借りをしてるからという理由で貴様とか馬鹿だろなどとにかく暴言を吐かれ精神的にも...

弁護士回答
    2
  • レジ差額について

ベストアンサー

こんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...

弁護士回答
    2
  • 個人の病歴の漏洩責任

ベストアンサー

患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...

弁護士回答
    7
  • 仕事のことについて

当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の労災認定について

ベストアンサー

6年前に仕事のストレスから突発性難聴と精神疾患を発症し、現在まで投薬を受けて就労していましたが 2月に人事異動があり異動先の上司からのパワハラにより、症状が悪化し3月中旬から休暇しています。 今後、症状が回復しない場合、労災申請を考えておりますが、先生方に2つ質問があります。 1.今回悪化した期間が1か月ちょっとと短いのですが労災認定される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で合意した再契約の取り消し

65歳のサラリーマンです。昨年から1年契約の契約社員として働いております。5月末に契約が切れ、6月より再契約することになっていました。4月のはじめに社長と話をし、6月からは年金の問題もあり、週3日出勤にすることで合意いたしました。年収も前年より60万円ダウンにて話が出来ました。4月末の取締役会でも私の処遇が議題になり、嘱託として(それまでは取締役)働くという...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の時季変更権について

【相談の背景】 有給を消化しようとしたところ、会社より現在有給とられると正常な業務に支障をきたすから、時季変更権を使って有給を移動させたいという話をされました。特段どこに有給消化を移動させるかの話もありません。無期雇用であれば、正常な業務に支障をきたさない時期というものを考慮することも可能だと思いますが、現在は有期雇用になっています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • バツイチ男性との再婚におけるリスク

【相談の背景】 跡取り娘です。バツイチ男性を婿養子に迎えた際、男性が亡くなった後、前の妻との間に生まれた子供が、男性名義に変えたわたしの家の家督(財産)に対して、法定相続権を主張してこないか、悩んでいます。バツイチ男性の子供は、妻が引き取って育てています。 養育費は男性持ちらしく、家督に手をつけないか心配もあります。 【質問1】 別れた妻との間に...

弁護士回答
    1
  • 上司への報告が名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

宿泊施設で働いてます。1ヶ月ぐらい前に同じ施設のAさん(会社はちがう)が布団を車に入れるのを目撃しました。てっきり施設の布団を持ち帰ったものと思い施設長に報告しました。施設長はその日の内に、その方の同僚にやんわりと聞いてもらう様お願いしたそうです。結果は自分の家の布団を持ってきていて(休憩室で使用していた)洗濯するために持ち帰ったとの事。しかし私が布...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理代金について

退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントを受けた原因を会社が継続させようとしている事案について

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は外資系企業に勤務している者ですが、会社絡みのハラスメントを受け休職に追い込まれました。 端的に実態を申し上げると、実績を上げているにも関わらず今年の評価は最低評価で、上長から同行中に恫喝を受け、6月に業務改善プログラムであるPIPの対象になり、人事同席のもと業務改善プログラムを受けても結果が伴わない場合は解雇すると告げられ...

弁護士回答
    2
  • 過去の労災認定可否について

2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。

弁護士回答
    1
  • 派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。

派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明けの定期昇給について

大学病院で常勤勤務をしています。 産休をへて育休を6ヶ月取得しました。 2018年8月産休開始 2018年8月出産 2019年4月復職 2020年4月の定期昇給がありませんでした。理由は育児休暇取得です。これは不当な理由に当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員(女性)の鬱診断書について。

ベストアンサー

先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...

弁護士回答
    1
  • 精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法

ベストアンサー

私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから