法律相談一覧
-
パワハラ、名誉毀損について
【相談の背景】 美容業界で働いている者です。 ①3か月前に、オーナーにミスした事や謝罪をしている動画をSNSにアップされ、1000人近くのフォロワーにその動画を見られ、屈辱的な思いをしました。 また、お給料も期日に振り込まれなかったりなどの積み重ねにより、体調不良が生じ、心療内科で受診をしたら重度のうつ病と診断をされ、診断書をもらいオーナーに提出し退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応・法的な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に体調不良であったのが上司から開口一番になんなのその態度と言われ、他の者もあんたの顔色気にして可哀想にと言われ、社内全員があんたの事嫌ってるのわからないの?とまで言われ、一度しか会った事がない役員からもあんたは嫌われてるのわからないの?と。むちゃくちゃ言われました。取引先にも嫌われてるとまで言われ、自分は全く身に覚えもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害の休業日数と必要書類について
通勤災害の休業日数と必要書類について 例えば、土日祝日が休日の会社で、金曜日の朝、出勤するタイミングでケガをして、定期的に通院治療が必要で、4週間ほど勤務ができず、労災が認められた場合。 ①ケガをした当日は、休業日数の1日目にカウントされますか?それとも、翌日からのカウントになりますか? ②待機期間の休業日数3日間とは、営業日で計算(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容所の変更届、増設について
保健所に開業届けを出した際に エステをする区画と脱毛をする区画は 美容所届出の区画には入れらない と言われました。 美容学校では美容免許をとるのは もちろんえすての勉強も しますし脱毛の仕方も勉強します。 なのになぜ申請が出来ないのでしょうか? 出来れば変更届を出して 増設と言う形で広げたいと 思ってます。 色々困っているので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のいじめによる自殺 弁護士さんの紹介
私の兄は地方公務員なのですが、先日、職場のいじめにより自殺致しました。兄の職場の人間からは問い詰めても、「いじめについて直接の報告は受けていない」、「こちらにも言い分がある」と言いわれ謝罪すらなく、非常に悔しい思いをしています。何とか彼らに謝罪をさせたいと思いますが、そのためには先ずは彼らに非があったということを認めさせる(公災認定)が必要だと知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?
【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新社会人ですがいじめ?にあってます
【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行費積立金返還での通常訴訟
ベストアンサー旅行費返還で通常訴訟になり不当利得で請求しようと考えてました。 労使協定無く不当に控除されたと言うことで公序良俗を使って15年半の旅行費積立金の返還は無理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の噂について名誉毀損にありますか?
【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学の校長をパワハラ認定したい
ベストアンサー【相談の背景】 私学の教員です。昨日急に、休日出勤を命じられました。他の仕事(副業)の予定を立てていたのですが、「本業があるのだから、そちらを優先するのはおかしい。中間管理職なのだから、自分の立場も考えろ。キャンセルするように」と校長に一方的に言われました。 校長に逆らうと人事に影響する前例があるので、了承せざるを得ませんでした。(系列の学校へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で不正受給返還金が非免罪となった場合
【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、雇用関係の不正受給に関わってしまい(故意ではありません)150万円程返還しないといけません。 この返還金が、債務となり非免罪となった場合は、今一応預貯金はかき集めると200万円位あるので、この返還債務だけ、非免罪となった場合に、預貯金の200万円から、返済に充てる事が出来ますか? 【質問1】 不正受給の返還金が非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリケートなプライバシーに関する事の他言、中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚して養育費調停中ですが、職場の上司が業者さんや部下がいる前で、私に調停はどうなったとか聞いたり、私がいない時も部下に私の離婚や調停について他言して、中傷しています。 【質問1】 この事はパワーハラスメントやモラルハラスメントに該当するのでしょうか? 【質問2】 他言した上司に法的に責任を追及できるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の過去のカンニングが卒業証書や現在の給与に与える影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでした。しかし、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友人が知りました。友人は7年前、席が近いため、隣の人の回答が見えてしまい、そのテストでカンニングをしてしまったことを強迫性障害の影響で不安に感じています。友人は卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の審査基準につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業紹介責任者について(執行猶予中)
ベストアンサー職業紹介の資格について質問です。 来年3月に執行猶予(児童ポルノ)が終わります。 執行猶予が終われば、職業紹介責任者として の要件は満たせますでしょうか? 職業紹介責任者講習は執行猶予中でも 受講できますが、責任者として申請をした際に 通らないと理解しております。 いかがでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転職時に休職歴を申告しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職を検討しています。 過去に職場で上司からパワハラを受け、4ヶ月間休職したことがあります。 病名としては適応障害で、上司は降格処分されていますが、このことがきっかけで転職を考え始めました。 気になっている企業のエントリーシートに休職歴があれば記載してほしいとの項目があるのですが、これは書かなかった場合どうなるのでしょうか? バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職のデータ流出疑惑
【相談の背景】 半年前に転職しました。今の仕事は同業職種です。前職退職の前日に会社の技術資料を引き継ぎのために印刷しました。しかし、時間がなく結局印刷物はシュレッダーにかけました。最近転職に伴うデータ流出が問題となっており、それについて疑われないかを心配しております。 【質問1】 今回のような件で前職から訴えられたりしますでしょうか?前職関係書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先での就業規則トラブル、パワハラ
【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の試用期間とは?
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません。
行政機関が、障害者の虐待通報を受けた場合、かかりつけの病院に、職員が出向き、事実確認や保護することも可能だと聞いたのですが、障害者の場合は、違うのでしょうか?障害者の場合は、住所など詳しいことがわからなければ、対応はしてもらえないのでしょうか?48時間以内に目視で虐待を受けている本人の安全確認を行うと決まっていると聞いたのですが、これも、障害者の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の法令違反も、個人情報保護の範囲にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業(株式会社)の給付金不正取得疑いをハローワークに相談しました。確認作業はするそうですが、結果等は個人情報にあたるので、教えてくれないとのことです。 【質問1】 企業(株式会社)の情報(法令違反等)も、個人情報保護の対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの匿名告発文
【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで業務外仕事を強要された場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 このようなパワハラでツライ思いをしています。 ※ポイントは業務外だと会社も相手も認識しています。 【質問1】 わたし側を全力で弁護する場合、最も効果的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報が漏洩された対処法
【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産に伴う離職について
【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の人事権の濫用について
【相談の背景】 公務員なのですが、職場において行われる優越的な関係を背景とした言動で、上司から冗談なのか真剣なのか今年は異動するかもしれない、異動してもしょうがないと言われます。その上司は私が人事異動希望には希望もしていないのを知っています。個人的に呼ばれて内示の数ヶ月前から異動しても仕方ないと言われます。 【質問1】 人事交渉権を握る上司が内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントが止まりません
ベストアンサー【相談の背景】 店長をしています。部下からのハラスメントが止まりません。シフトが埋まらないと休み返上でも仕事に行き、自分のシフト以外でも店長の仕事、事務処理、出張して会議等沢山あり、だんだん仕事が上手く回せなくなり、それを見かねた部下が、私を責めるようになりました。何故出来ない、何故やらない、何故忘れると、毎日のように廊下に呼び出し責められ、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで謝罪を要求された場合
【相談の背景】 ハラスメントで訴えられて認定されました。部署異動を言われましたが、退職することにしました。 退職する前に謝罪を要求されました。 納得いかないことも多くあり、釈然としないなら断ってもよく、強制ではないと。ただし、損害賠償とかもあるからねーとも言われました。 【質問1】 ここは潔く諦めて謝罪をした方がいいのか。 職場のハラスメント委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場先のパワハラいじめについて
【相談の背景】 こんにちは。 完結に言わせて頂きます。 私、請負元 相手、請負先のセンター長 相手方従業員、請負元に指示する人間より苦情と注意を受け、一旦当初の話は、私請負元所長へ連絡をされ一方的、腑に落ちないので、私、請負元所長、相手方センター長で話し合いの場を頂きはなしをしましたが、私が事実証拠として今一度見直したいので、いつの何時位が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けている友人の力になりたい。
【相談の背景】 友人がパワハラに会っています。 社内の相談窓口に相談しても何の反応もないので、ハローワークや行政書士などに自分で相談しています。 私も力になりたいと、行政のパワハラ相談窓口や警察に相談してみても、本人ではない人の相談は受け付けないと言われました。 【質問1】 友人として、彼の力になれる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法によるパワハラの適用範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者であることを隠して会社で働いてました。パワハラを受けて精神的に悪化しました。そして就労不能となり休職することになりました。 【質問1】 障害者と知らず、障害者に対する虐待行為は、障害者虐待防止法などに引っかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて
2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中の私的な携帯電話の使用について
ベストアンサー数名ほど就業時間中の私的な携帯電話の使用を注意してきましたが効果がありません。 実際なにに使用しているかは把握していませんが、デスクから長時間離れ携帯電話使用と思しき離席や、隠れての「ながら使用」「充電」「通話」とより悪化しています。 就業規則上でも、許可のない私用の携帯電話の持ち込み、使用は禁止されています。 一度部長にも相談しましたが、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定されれば会社の責任?
ベストアンサーある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから