法律相談一覧
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材雇用時の契約について(取引先への悪影響を防止するため)
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 お見苦しい文章かもしれませんが何卒お許しください。 私は小さな株式会社(家族のみ3人)の会社を営んでおります この度知り合いからの要望で人を新規で雇用する機会がありまして、 その際、色々と人を雇う場合の注意点を自分なりに考えていたのですがどうしても限界がありこの度 相談させて頂く事となりました。ご意見を頂きたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員が雇用契約書を提出してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 事業主です。入職して3週間経つパート職員が、雇用契約書を提出してくれません。理由を聞くと、「入職前に聞いていた職場配置と違うから契約書を出せない」と言われました。しかし毎日、仕事に来るのです。口頭で雇用契約は成立してるとはゆえ、雇用保険加入の手続きなどで雇用契約書が必要になっています。 ご本人が入職する前と事業の運営状況が変わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のコンサルスキームの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で経営コンサルタント業をしており、転職をして事業承継のコンサルタント業をしています。転職から2年が経過しております。 前職で実施していたコンサルティングのスキームは、知的財産権の侵害になる可能性を考え、なるべく使用しないように努めて来ましたが、顧客への助言のなかで使用することありました。近日、前職の会社役員から会社で身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷暖房の使用時期について
【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 慰謝料請求
ある掲示板で書き込みをされています。 実名で(ほとんどが苗字のみ)○○さんとやりたい。○○のナプキンになりたい。○○さんに中田氏したい。など、性的な書き込みが多いです。 2年前に辞めたバイト先なので、2年も定期的に書き込みをされていてとても怖いです。家の近くのバイト先なので書き込み者に会ってしまうのも怖いですし、一時期削除依頼をたくさんしましたが、件数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒処分についての相談です
ベストアンサー以前に、不正にシステムにアクセスし、個人情報を漏えいさせてしまいました。 当時は精神的に追い込まれており、常習的に不正アクセスをしていました。 問題が発覚し、アクセスしていた証拠も提出されています。思い出せる限り、自分がしてしまった事実や経緯を話し、反省している旨は伝えました。ただ、記憶が本当に曖昧で、思い出せないことも多々あります。 提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別有給休暇もしくは労災
現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古株パートからのパワハラ
ベストアンサー大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラと思われる発言について
昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?
ベストアンサー職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の社員の退職について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 社員として入ってきた子が半年で辞めさせて下さいといってきました。それ自身はこちらが止める事ではないので、了承しましたが、理由を聞くと自分で焼肉やを開くことしにしましたという理由でした。 それも仕入は同じ所でする予定と言ってきました。 仕入業者には理由を伝えて契約はしないようにしますと言ってくれましたが、法律的にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、損害賠償請求の恐れについて
ベストアンサー現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の会社側の対応がおかしい。
職場の人間関係で重度のストレス障害と診断され、2ヶ月間休職する事になり、現在休職して1ヶ月が過ぎました。 会社側にストレス障害になった原因も伝えましたが何も対応をしてくれず、休職中の給料も支払ってくれません。 休職中は給料の半分はもらえると聞いていたのですが…。 私はどうしたら良いのでしょうか? ストレス障害の原因となった相手を訴えたり、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による雇用契約の解除通知。就業規則を一切開示しないため、復職希望なし。解雇予告手当等請求可能か?
勤務先より、以下の理由として、今後 雇用の継続困難と判断。平成30年3月13日をもって雇用契約の解除を通知してまいりました。(通知書にて) 1.突然の休業について貴殿から報告された内要が都度変わる。 ① 2月1日 急きょ体調不良で病院へ通院し、会社と連絡 ② 2月3日 入院処置になり、入院期間は不明と報告 ③ 2月14日 胆石除去手術の検討と回答 ④ 2月15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー先日、嫁が、肉ミンチ用業務用ミキサーに手を入れてしまい、利き腕の指を全欠損してしまいました。事務員として勤務していますが、会社の都合で、関連の肉販売店の方に移動になりローテーションは組まれてるみたいですが、特に機械の取り扱いや、注意勧告などの指導や書面などもなく、また仕事先移動の時も、辞令書などもないみたいです。 私も出張や、帰りの時間が遅くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する時の支払い済みの材料の返却について
水の緊急会社で下請けのような状態で働いてます。今月の15日で辞めることにしたのですが、契約のときに新人セットとして、仕事に必要な材料を支給されましたが、月々初期材料費として全額支払いました。今回辞めるにあたって新人セットを返却しろと言われてます。材料費は全額支払ってますし、仕事で使ってますのであるわけがありません。お金を払っているのに返却しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか
一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主の横暴による会社解散について
ベストアンサー規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の不倫相手を訴えてけじめをつけたい。
相手とは20年の付き合いになります。付き合いが長く、もともとは結婚も考えていたので彼は私の両親の経営する会社に努めて10年になります。 結局途中で別れてしまい、私が結婚してから3年強不倫関係にありました。 今回訴えを起こすのは、私の主人が、私の不倫相手を、です。 私と不倫相手の関係も不倫相手に裏切られる形で先日終わりました。 主人は、ありがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故について
ベストアンサー私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の免責について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設入所時の身元保証人について
介護施設入所時に求められる身元保証人の法的な責任ついて、以下2点教えてください。 1、身元保証人とは、一般的には入所者の事務手続きや施設内での器物損壊や誰かにケガを負わせたときなどの損害賠償、入居費用の支払債務の連帯保証などの役割を担う人のことかと思いますが、その責任の範囲は施設との個別の契約によって異なるという理解であっていますでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか
約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の傷病と労災について。
ベストアンサー上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業制限を抱える社員に対する異動命令について
ベストアンサー先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり
パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、パワハラでしょうか?
介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の私に仕事をいっぱい押し付けるパワハラ訴えたい
精神的病気になり10年近くになります。 何度も入退院を繰り返し、シングルマザーなので仕方なく3年前になんとか職場復帰しました。 精神障害2級認定されています。 新しくきた上司とはお付き合いをして同棲しています。 彼の為に頑張って仕事はしたいのですが、自分の仕事以外の仕事も押し付けられ苦痛です。 彼には何度も訴えてきましたが協力はしてくれません、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの後遺症に対する損害賠償
2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。
ベストアンサー回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンス
1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務携帯によるサイレント残業について
【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費用負担について。減額はいくらできるのか?
ベストアンサー先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。
ベストアンサー私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で慰謝料とれるか?
【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的に無理な納期の仕事を無理やりさせられて体調を崩した場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに無理な納期(その業務に専念しても1人で半年以上かかると上司に報告していました)の案件を1人で受け持たされ1ヶ月で納品するようプレッシャーをかけられながら仕事をしていました。ちょうどゴールデンウィーク開けが納品予定でしたので休日全て出社して14連勤もしましたが、無理なものは無理で完成せず納品できませんでした(その後、結局は同案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業について
【相談の背景】 市役所に勤務しています。 趣味でラジオ配信や音楽をやっていて、営利目的ではありませんが自主制作のCDなどを販売していました。(赤字です) しかしながら上司にそのことが見つかってしまい、『販売を続けるのであれば懲戒免職である』と言われました。 音楽活動は生活の一部なので続けたいと思っていますが、収益があがらないように気をつけていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから