12,654件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得に関して

ベストアンサー

現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の労災で損害賠償を請求されました。

2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    5
  • 主張を毎回変える会社側の弁護士

不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...

弁護士回答
    2
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 会社分割に伴う障害者の転籍

初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...

弁護士回答
    1
  • いきなり休業補償の申請取りやめ、特別休暇に変更メリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

仕事場で怪我をし、今休業と通院加療を要すると診断書が出ていて、まだ痛みもある為、1ヶ月程の休業をもらっています。 1度会社から休業補償の申請書が届き病院にも書いてもらい提出したのですが、何故か特別休暇という扱いに変更し、給料を出すと言われました。 ここで質問ですが、 1.会社にとって休業補償の申請を出したらデメリットはあるのでしょうか? 2.休業補...

弁護士回答
    3
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 【父子家庭での就業について】

ベストアンサー

【父子家庭での就業について】 私は父子家庭で小学一年生の長女と2人暮らしです。 現在の職場には、昨年、転職しました。 転職時の採用面接でも父子家庭である旨、了解頂き入社しました。 ところが、就業後は子供が風邪をひいたり、私自身も体調を崩したりと休みが多い状態もありました。 今月、子供と私と続けてインフルエンザを発症したり、 転職後に発症した持病の...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職中の有休消化中の有休発給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、転職活動中で2月下旬までに転職先が決まったら、3月半~下旬を最終出勤日にしてその翌日から有休消化をして4月・5月は全部有休消化で休みにたいと思います。 私の会社では毎年4月1日に有休が発給されるのですが、退職前の有休消化中でも有休は発給されますでしょうか? 発給されれば私の有休は4月1日時点で有休残数が40日になり、リフレッシュ...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当、会社から損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...

弁護士回答
    1
  • 固定残業及び歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • 単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に保管されている私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 会社側が有給取得を時期の変更権でとらせてくれません。

ベストアンサー

退職日が決まっていますが、有給が30日ほど残っています。そのため今月の半分と来月で有給を取得するつもりでした。 ただ、会社側が、時季の変更権、というキーワードを使って、今月の有給を取得するなと言ってきました。 これは正しいのでしょうか? 退職日が決まっているので、時期を変更するにも、変更先がありません。 会社側は、有給を承認するしかないと思...

弁護士回答
    2
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3
  • 有給の計画的付与について その2

ベストアンサー

有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...

弁護士回答
    2
  • 残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?

ベストアンサー

毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...

弁護士回答
    3
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 職場での体罰で病院受診。労災はおりますか?

ベストアンサー

職場で会社の先輩に頭を叩かれて首が痛くなりました。 こちらのミスがあったため叩かれましたが .これは傷害罪ですか? (病院で診断書は取ってます) .会社は「労災にはならない」と言ってますが、 本当ですか? .叩いた先輩を傷害罪ならば告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 至急解答お願いします。

今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 理不尽なシフト変更と時短の要求。

ベストアンサー

職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...

弁護士回答
    19
  • 企業が買収され転籍する際の退職金について教えて下さい

ベストアンサー

本年度末で在籍している事業所が他の法人に売却されることになりました。 現法人(特定医療法人)は多くの事業所を有しており、今回は私が在籍している事業所のみ切り売りし、現法人自体は今後も存続します。(経営的に法人は黒字で問題ありません) 職員や利用者様(患者様)はそのまま、次の法人に引き継がれます。 退職金は現法人から支払われる予定なのですが、就業...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...

弁護士回答
    2
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...

弁護士回答
    6
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反ですか?

ベストアンサー

業務外私傷病(交通事故)で半年休職しました。頸椎捻挫、腰椎捻挫です。業務可能との医師の診断書を提出し、産業医との面談も終え復職しましたが、休職前についていた業務には戻らせてもらえずに、体により負担のかかる業務にさせられています。業務可能とはいえ、まだ完全には治癒しておらず、自費にてリハビリやマッサージ等に通っています。先日、作業を終えたら、首から...

弁護士回答
    1
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 時給発生条件が切り捨て

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...

弁護士回答
    4
  • パワハラの告発の効果的な仕方にいついて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休取得の可否

ベストアンサー

退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントを受けた原因を会社が継続させようとしている事案について

ベストアンサー

初めてご相談致します。私は外資系企業に勤務している者ですが、会社絡みのハラスメントを受け休職に追い込まれました。 端的に実態を申し上げると、実績を上げているにも関わらず今年の評価は最低評価で、上長から同行中に恫喝を受け、6月に業務改善プログラムであるPIPの対象になり、人事同席のもと業務改善プログラムを受けても結果が伴わない場合は解雇すると告げられ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • 退職による研修費用の支払いについて

3月に会社で研修旅行がありました。 任意参加の研修旅行で費用は全額会社持ちで 6月の賞与に研修旅行の費用を増額して支払うと説明があり研修旅行に行きました。 例:普段の賞与が20万円、旅行が30万円の場合は 6月のみ賞与が50万円振込れる。 しかし、家族の都合で5月末で退職する事を会社に伝えると研修費用の全額支払いを請求されました。 この場合全額支払わなけれ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金や刑事告訴について

ベストアンサー

少し内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。友人が運転代行の会社で働いていて相談されております。これを専業で同じ会社に3年ほど勤めていて、最初は時給1千円で働いていたのですが、現在の会社とは直接関係のない前役員の方に対し個人的負債があり、前役員が退くまでは給料から10万円ほど返済しておりました。しかしその方が役員から外れてからも給料から引かれ...

弁護士回答
    3
  • 水商売、お店を辞めれない、休めない

お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...

弁護士回答
    2
  • ストレスによる慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

個人経営者Aさんの下で職人としてはたらいていますが、外注扱いです。 Aさんからの、言動や、ハードな仕事内容で、ストレスの為、胃潰瘍で入院 退院はしたものの、体調は、戻らず仕事に行くことができません。 収入の保障や慰謝料をとることはできますか? 仕事に使う車両は、Aさん名義で昨年9月に、新車で約300万現金で購入されたものを使わせて貰い、毎月使用料と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから