法律相談一覧
-
-
生活が180度変化した主人
主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司
ベストアンサー1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で派遣先を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサースーパーレジ(派遣)で客から因縁をつけられ、暴行を受け、怪我をしました。両手の手首から先の全ての関節の捻挫が特に酷く、医師からは2週間は絶対に手を動かしてはいけないと言われて派遣先との契約は解除になりました。派遣元で労災認定されましたが、休業補償はなく残りの有給(7日間)を使いきったら、派遣元との契約も終了になります。暴行を受けた際、止めに入ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?
ベストアンサー去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?
ベストアンサー業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年次休暇と時間外
某地方公務員です。隔日勤務(原則24時間勤務)の場合、例えば、区切りとなる午後5時から年次休暇を取ったけど、やむを得ない事情(管理者は認めています)で勤務時間を超過した場合は(年次休暇に食い込んだ)、時間外勤務として支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の給与支払いについて
【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。
【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません
【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる異動について
現在、自立継続支援A型事務所に勤めており、精神障害者手帳2級を所持しています。 生まれつきのてんかんの病気があり、過度なストレスや疲れ、寒さによる持病の発作に十分注意が必要な身体でもあります。 2年前の11月から女性スタッフによる言葉責めに始まり、一方的な仕事の強制終了と強制帰宅。命令寒さによる訴えを聞き入れず我慢強要。それに対し意見したことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容に納得していないのに 指導書に署名捺印していまいました。
【相談の背景】 施設で働いています。施設長と話をして和解したと思っていたら、部長から施設長同席で指導書を渡されました。内容に心当たりがない箇所を指摘したのですが、あなたの受け止め方が悪いと一方的に言われ、業務中で時間もなく 言われるがままに署名捺印してしまいました。 【質問1】 指導内容に、指導されたことを改めるより先に退職をほのめかす等、上長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係トラブルで会社の対応に問題
ベストアンサー会社の人間関係トラブルを上司に相談。 その後、上司(会社)が取った対応で、さらに精神的に追い込まれ、さらに耐えられなくなりました。 上司達が、「こんな人間関係トラブルにかかわりたくない」という発言もあり、無理矢理、トラブル同士を仲直りさせ、反省を言わせ、さらに、偽証までされ、上司達が怖くなりました。 上司は、解決したと思っていますが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
有給休暇についてです。 日給月給の仕事をしている人は たとえば、お盆休みや正月休みは会社自体がお休みで お給料をもらえないのですがそれを有休休暇として 全日分ではありませんが数日分日給を支払っている場合 それも有給休暇なのでしょうか? 20年間同じ会社で勤めていても 会社が指定した日分のしか日給をもらえないのは 違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払いミスによる給与明細の再発行等について
昨年に昇給するはずが、人事のミスで1年間昇給が漏れていたことが発覚しました。 給与・賞与等、昇給もれの差額の金額は、発覚後の翌月の給与にて支払いがされました。 社会保険料や税金等の修正については説明がなく、ミスのあった1年間の昇給後の正しい給与明細が欲しいと人事に申し出たところ、システム上修正後の給与明細は発行できないと言われ、社会保険料について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てと裁判
私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の有休取得拒否について
【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの管理会社に脅されています。
ベストアンサーお知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の申請について質問です
ベストアンサー労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が請求可能かについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある行政機関から電話があり気づかず出られなかった。私が悪いのでしょうか職員の言葉に納得いきません。
ベストアンサー先日夕方頃、携帯電話の方にある行政機関から2回連絡がありました。夕飯を作っていて、携帯電話は別の部屋にあり気づきませんでした。家の固定電話が鳴り出たところで本人確認をし、 「携帯の方に連絡したが繋がらない。これからはいつでも出られるようにして下さい。」と言われました。 出られなかった私が悪いのでしょうか。早い方はお風呂に入っていることでしょう、夕飯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について、週休2日
就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月4回の休みでした。 週休2日なのに月4回休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 有給が自然に消滅していきますが、黙っているしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー 風紀違反 借用書
【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知の後連絡がありません。
ベストアンサー諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。どうすればいいでしょうか?
前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告除外認定 本人確認
【相談の背景】 社内で同僚の財布からお金を盗み、現在自宅待機中です。 金額は6件 1万円程度です 内容は認め、顛末書を提出し、社内の賞罰委員会などをへて もし会社が解雇予告除外認定を労基署に申請した場合について 質問です 【質問1】 顛末書などで盗った事は認めておりますが、 会社が労基署に解雇予告除外認定を申請した場合、その顛末書だけで 判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での損害賠償について
先日、水商売の店を即日解雇されてきました。 理由としては、女の子から私がセクハラをしてくる、口説かれるというクレームの頻発ということでした。 実際、ある程度冗談でそういったことはありましたが仲良くむしろいい感じで楽しくやっているという認識でした。もちろん一線を越えた関係は一切ありません。 即日解雇ですので、解雇予告手当の支払いを要求したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病
【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権乱用、不当解雇について
私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での受動喫煙について。やめさせる良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーターとして飲食店でアルバイトをしている25歳です。そのバイト先には小さい休憩室が一つだけあるのですが、そこでお局店員と店長が喫煙をしています。職場には高校生もいますし、私自身も受動喫煙の被害が心配です。 【質問1】 この場合喫煙をやめさせることは可能ですか?可能でしたら喫煙をやめさせる良い方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 定年後の再雇用拒否について教えてください。 私は来年8月末日で定年となります。昨日上司から定年後の再雇用は出来ないと言われました。理由は会社の売り上げが悪く他の部門も採用や雇用延長が出来ないとの事でした。 一応このような話しがなければ現在の会社で働きたいと思っていました。 【質問1】 2025年3月より継続雇用制度の導入があるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイトでの時給減額について。
ベストアンサー長男のバイトの時給減額について、質問があります。長男19歳、某コンビニで夜勤のバイトをしています。1週間後のシフトで、店長に休みを申し出たところ、代わりの人間を見つけるように言われた為、探したが、誰もいなくて、当日無断欠勤をしてしまいました。 次に出勤をしたところ、時給を最低賃金に引き下げると言われたそうです。 無断欠勤した日からではなく、その月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約交さず退職したら、給料支払いしてもらえますか?
ベストアンサー新しい職場に入社しちょうど1ヶ月。 雇用契約書を書いてもらう書いてもらうと言いつつ、いまだに雇用契約書の説明すらしてくれず求人に書かれていた賃金しか知らない状態で働いています。 残業が多く、日にちが変わる頃まで働いています。 給料振り込みの口座や保険証を作るための書類は提出してあります。 残業が多すぎるので近いうち辞めようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正を週刊誌に伝えることは犯罪でしょうか?
会社は20年以上も残業代未払いです。 タイムカードなどの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡すことを会社に伝えることは脅迫にあたるのでしょうか? また、タイムカードの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡し、週刊誌が、会社名と証拠を雑誌にのせれば、会社に名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合
会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒内定後期間限定契約社員に?
去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月初旬に退職します
ベストアンサー12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書
退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を提出した後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と懲戒処分について
正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから