12,654件見つかりました

法律相談一覧

• ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 会社指定の休暇

有給休暇について質問です 国民の休日を会社が有給休暇に当てるのは違法なんでしょうか? 社員全員を休みにするのは、有給休暇なんでしょうか? あと、会社が有給休暇日を指定するのはどうなんですか? 会社が勝手に休みを減らすのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先の勤務日数や条件について相談です

私は、派遣スタッフとして働いていますが、シフト制勤務で休み希望も申請可能で毎月22日以上稼働で年末年始も稼働があると入社前に派遣会社からも聞いていました。 しかし実際には、休み希望申請は原則不可で、かつ、休み希望を申請するなら通常の体調不良などによる当日欠勤と同じ扱いにするということで、稼働が予定よりかなり減ってしまい、はっきり言って予定が狂うだ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は上場企業です。数年前に会社の新建屋からパワハラで飛び降り自殺された方がいて地方の労基署で労災認定されました。 今度は私が組織絡みのハラスメント で精神疾患になり労災で審査請求中です。 会社は行政に肝心な調査はせずに中抜きの嘘の調査報告書を提出しました。行政も会社の言うなりで企業よりの味方をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしてまだ4ヶ月ほどしかなく 有給が発生していなくて年間有給取得義務に反すると思いますが どーなりますか? 追記、上役に取りなさいと言われても事務に駄目と言われたので 【質問1】 有給が可能か不可能と それに対しての理由

弁護士回答
    2
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • パートの退職時の有給について

パートで7年ほど勤務をしていてこの度退職をすることになりました。有給なども社員すらあるのかないのかみたいな個人経営の職場ですが思い切って有給があると思いますがそれはどうすればいいですか?と聞いたところ12日分ね、との回答でした。退職までに有給を消化するのはシフト上無理なので買取ということのようですが12日は少ないと思いどういう計算でこの日数ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ミスによる給料のカットについて

【相談の背景】 ミスによる給料のカットについて 派遣社員です 派遣先のパソコンが私のミスで 接続できなくなり、 復旧に半日程かかりました。 その後、復旧にかかった時間の 給料はカットしてくれと言われ 自分のミスであったためそのとおりにしましたが、 ・事前に行動していれば防げたミス ・社員の業務を止めてしまった とはいえ本来これは正当なことな...

弁護士回答
    1
  • コロナ検査で休みました。

【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい

【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当の解釈について

ベストアンサー

社会福祉法人が運営する特別養護老人ホームに勤務しております。 夜勤手当の解釈についてご質問します。 入社当時、平成26年頃の夜勤手当に関する条項には、1回4000円と書いてあり、別の条項に、深夜割り増し手当支給についての計算式が記載されております。 平成30年6月1日改正の就業規則には、夜勤手当に関する条項に、1回4000円(深夜割り増し手当を含む)と新たに、変...

弁護士回答
    1
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラについて。

ベストアンサー

以前も相談しましたが、今年1月入社し、2月下旬より50代バツイチ独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断ってもしつこい食事への誘い ・前髪を触ってくる(触ろうとする) ・付き合いたい など *今まで半年以上女性が続かなかったそうで 常習の可能性があります。 現在退職を考えています。 1)訴えたいと考えています。 ・辞めたくないのに辞めざるを...

弁護士回答
    3
  • 店長の威圧的言動による出勤不安について

【相談の背景】 勤務開始から約1ヶ月です。店長から威圧的・見下すような言い方を繰り返され、強い不安とストレスを感じています。 4/29 「何をすればいいか考えて動いてください。分からないのだとしたら、1ヶ月間何してたのかなと思いますね」と言われました。 4/29 店長の休憩中 予約のお客様が早く来店されたため、「おかけになってお待ちください」と案内した...

弁護士回答
    3
  • 休職命令について。。

【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...

弁護士回答
    2
  • 給料未納の対処法について。

会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...

弁護士回答
    2
  • 自営業の子供(障害あり)の給料

24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない請求された時

ベストアンサー

お世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ハラスメントについて。 私、身体障害者の嘱託社員です。 気分屋な女性先輩方々がいます。(派遣など雇用は様々です。) その先輩方々からの嫌がらせに困っています。 他の上司が見ている前では優しいふりしてきますが、見てない時に、 睨む、皆で私の影口をたたく、きつい言い方をされるなどされています。 同期に相談したり、できるだけ先輩方に歩み寄る努力はして一...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の慰謝料について

委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • 一度断られた経費を後から請求可能か

ベストアンサー

カスタマーサポート(問い合わせ返答)の仕事を請け負った所、業務開始後に経営者から経理の仕事をして欲しいと言われました。 自分には経理の経験がなく、参考資料として経費で書籍を購入して欲しいと頼んだところ断られ、自費で購入した上で業務を遂行しました。 以下質問です。 今更ですが、この書籍購入費を経費で払ってほしいと思っているのですが、後から請求...

弁護士回答
    3
  • 突然の資格取得の為の貸付契約書

【相談の背景】 会社で2年に一回2人ずつ資格取得の為2年制の職業訓練校に通わせてます。私は1年目が終わり、2年目に入ったところですが、先日会社が資格取得支援貸付規程なんて文書を突然出してきて、資格取得後5年以内に辞める場合は全額一括返金とありました。この規定は令和7年4月1日から施行するとの記述もあり。1年通った後にこんな文書を出して来てサイン...

弁護士回答
    2
  • 文書提出の義務について

ベストアンサー

民事訴訟法の文書提出について 民事訴訟法の文書提出の義務を読みました。 第五節 書証 (書証の申出) 第二百十九条 書証の申出は、文書を提出し、又は文書の所持者にその提出を命ずることを申し立ててしなければならない。 (文書提出義務) 第二百二十条 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一 当事者が訴訟...

弁護士回答
    2
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでのサボり、勤怠詐称について

【相談の背景】 漫画喫茶でアルバイトをしていました。 精神的な面で少し病んでしまい、シフトがあと一日残っている状態でアルバイトを辞めました。 すると、店長のほうから今まで休憩時間以外に事務所に座ってゲームやお菓子を食べていたいわゆるサボりの時間が多く それが監視カメラにも残っているためこのままじゃ勤怠の詐称だから警察に被害届を出すと話されました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が急に作られ約束が違う

ベストアンサー

夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の休みで給料減給。

現在美容師として働いています。 今年の4月末で退職するのですが、会社の休みが定休日+2日の公休があります。 会社の都合でお休みを前借りしました(5日間) その分を3月、4月分の給料から差し引くと言われたのですが、それは問題ないのでしょうか? 会社側の説明としては、本来ならば、4月分(退職する日)までの公休があるが、その分をもう使ってしまっているのでプラス...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労基法違反の会社を改善させる方法

職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...

弁護士回答
    1
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 突然のシフトの激減について

【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の研修によるコロナ感染疑いで休んだのですが代休をあてなさい。と言われ納得できません。

【相談の背景】 8/6・7日と会社でグループワークの研修があり出席しました。 同じグループの職場ではコロナ陽性者が出ており会社の役員に出席の有無を確認して出席したと話していました。 昼食後、その方が発熱し検査を受けたところ陽性でした。 昼食はグループで取ったため、不安になり役員に話すと「今は誰がコロナになっても仕方ないよね」と言わました。 研修は、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 内容証明送付

ベストアンサー

パワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するときに上司から「俺のことを労基署に喋ったら殺す」と言われました

私の友人の事ですが宜しくお願いします。 その友人が先日、会社を自己都合という形で退職しました。 正確には退職せずにはいられなかったという方が正しいでしょうか。退職した理由は、半年ほど前に異動してきた直属の上司のパワーハラスメントでした。どのようなことがあったかというと ・これまでの業務からは考えられないような理不尽な命令をしてそれが出来ない...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に明日から来ないでいい!と解雇宣告

ベストアンサー

3ヶ月の試用期間中に解雇を言い渡されました。理由は3ヶ月の間に欠勤が5回、遅刻が6回あったためだと言い、これから心を入れ替えて頑張ると言っても聞いてもらえず、明日から来なくていい、と言い渡されました。 実は最初の1ヶ月目は順調に出社していましたが、仕事の上司に毎日嫌味やダメ出しをされ、どんどん鬱病の気が出始めて、持病の無呼吸症候群もあり、本当に身体が...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について。

ベストアンサー

シフト制のパートとして、平成25年4月10日から年間166日程勤務しています。業務委託契約ですが、実質雇用契約に相当していて、有給休暇が取得出来ると知りました。2点、質問があります。 1.2年間有効ということは、H29年10月10日付与の9日とH30年10月10日付与の10日が使えるのでしょうか? 2.通常は週4日の勤務ですが、冬休みや春休みなど、人員があまり必要ないと...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 損害賠償の請求

職場の人間関係でうつ病と診断結果がでました。 今は、療養が必要との事なので病院から一ヶ月のお休をもらってます。私はまだ、職場に入って10ヶ月仕事は介護職です。職場の人にされた事は、モラハラともしかしたら、殺人未遂をさせられたかもしれません。ヒドイ事を言われ続けていました。毎日精神安定剤を飲み、それでも死にたい、苦しい、辛い、ばかりです。仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 有給申請1か月後の時季変更権の行使について

ベストアンサー

過去に上司に言われたことなのですが、申請済みの有給をずらせないかとGW休みの前日(有給取得日4日前)に言われました。 計画も立てているので無理と言いましたが、会社には時季変更権が認められていると言われました。 ならキャンセル料とその他の費用をよこせと言いその話は終わりになりました。 先生方への質問は以下の2点となります。 1.上記の場合、時季変更権...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから