法律相談一覧
-
成年後見 報酬内での活動内容が知りたい。
成年後見への報酬が家裁が定めますが その範囲内での具体的活動とはどの様な事が該当しますか? 法律行為に立会う場合は別途費発生は存じています。 前回の質問時では遠慮ぜすにききましょう。と回答でしたが、あれもこれもそれも、皆 別料金?と想像すると怖くて無理です。 例えば、xx分以上の長電話の場合は 通話料+電話応対料 請求も有りでしょうか? 家裁への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族と連絡が取れない場合の手術同意について
ベストアンサー地域包括でケアマネをしています。 担当利用者が癌で早急に手術となりました。 親族は姪だけです。 しかしながら、電話にも出ない、手紙は届いているけど返答なしです。仲たがいで関係を絶っている様子です。このままだと、手術出来ないのでしょうか? 考えをご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職表にパワハラを認めてほしい
ベストアンサー勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣言、対応方法を教えてください。
【相談の背景】 彼氏が会社の社長に殴られ、もう仕事にくるな!と言われたそうです。 大切な人を亡くし、悲しかったからと言って上記のようなことをされるのは許せません。 この件で、彼氏はもう会社に行かない、仕事をしないと言っています。 今回の件に関して、どのように対応していけば良いでしょうか。 【質問1】 酔っ払って言った言葉でも不当解雇になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアカラー専門店でのトラブルについて
先月、ヘアカラー専門店で白髪染めをした翌日から頭皮、首筋がかぶれ、両瞼および顔がひどく腫れたため眼科と皮膚科に受診しました。 皮膚科の医師は「ジアミン(カラー材)によるかぶれ」という診断でした。 眼科の医師もそのような診断で「顔もそれだけ腫れているので気管支が弱ければ寝ているときに呼吸器不全に陥る可能性があるから内科を受診するように」言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による自宅待機命令の妥当性について相談します
【相談の背景】 体調不良により3日程欠勤したのですが、その際に日中連絡がとれなかったこと、また年明けより度々体調不良などにより、通院や早退することが、多くこれ以上見過ごせないと会社より自宅待機命令がでました。 通院や早退は年明けから早退2日、通院で半休3日 休日出勤は7日です。 残業時間も少ないと言えず、平均して45時間程です。 ただ今回休んで、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのイジメについて
同じ派遣会社の派遣から2ヶ月以上嫌がらせを受けています。 上司や他の人に私の悪口や私が言ってもいない事を言ったと言ったり、無視したり、私の仕事に文句をつけて来たりします。 いちゃもんレベルの文句で他の人も何でもいいから文句言いたいんだねと言っています。 派遣会社にも相談しましたが我慢してと言われ、派遣元にも相談しましたが上手くやってよと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伏せ字について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 書面での伏せ字について教えて下さい 原告を甲、被告を乙、として 登場人物に、患者A、患者B、C、D、、、 他法人に法人a、法人b、C、d 職員に職員X、職員Y、Z、 事業所にL、M、N、O、P 業者にq、r、s と、していたら、裁判官から アルファベットがBとbなどと重複しないように言われました アイウとか甲乙丙丁にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー数名の社員(同僚)に対して上司のあたりがキツいです。 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的もある数名の同僚に決まっており、その同僚達に対していつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路70キロ超過でのスピード違反。なんとか罰金刑でおさめられないか。
ベストアンサー私用で80キロ規制の高速道路を150キロ程で走行し、オービスに撮影されました。初犯です。まだ呼び出しは来ていません。公判請求される可能性が高いことはわかりましたが、おそらく執行猶予がつくようですが、禁錮刑を言い渡された場合、私が持っている国家資格(社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員)等が停止となり、また会社の懲戒解雇の要件にもあたるようです。禁錮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄、世帯分割の拒否
ベストアンサー妻が世帯主で生活保護受給中です。子供3人と共に、所在が分かりません、世帯分割の書類が送付されて来ました。同意しなけば、どうなるのでしょうか?あと一つ約2週間位全く、お金を送ってくれません。これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反で労災や慰謝料請求できますか?
ベストアンサーパワハラを会社のコンプライアンス課に相談しその上司を従業員の前に出さないでほしいと頼みましたがすぐには加害者を異動できないと言われたが会社を信じ不眠、頭痛などに耐えたが5ヶ月後被害者の方が通勤の遠い営業所に転勤になりました。 被害者はパワハラを受け不眠、頭痛、物忘れ、などから転勤は無理と営業所の面談でも言っていたのに被害者の方が転勤で安全配慮義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の子どもが暴力を受けた
ベストアンサー年末年始の短期のアルバイトで暴力を受けました。派遣会社でも短期のアルバイトの方で…救急搬送されて全治2ヶ月と診断されました。責任追求をしたら?暴力を振るった派遣は仕事のミスをするのが悪い。忙しく…イライラして暴力は社会の常識と言って張り。派遣会社に言うと…当事者と話をしてくれと一点張り。警察には被害者を出しました。暴力を振るった派遣スタッフと派遣会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学でのいじめによる不登校について学校にどの程度要望できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 私立中学でイジメにあい不登校です。いじめの内容は無視・悪口・仲間はずれなどですが、相手側は無視は認めたものの、それ以外の決定的な証拠はない状況です。しかし、子供は相手やその周りの環境を恐れ、そのまま復帰することは出来ないと言っています。学校には1ヶ月前から相談といじめによる環境改善の打診をしていますが、本人同士の聞き取りと面談を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の疑いに対するこちら側の対応について法的なリスクはありませんか?
【相談の背景】 現在、クリニックで働いています。 同僚がケアレスミス・整理整頓が出来ない・指示した事を忘れてしまうなどやや発達障害を疑うような症状があり、本人には気付かれないように私達の部署ではフォローしながら業務を行ってきましたが… ある日、看護部・院長が揃って私の部署の上司に『◯◯君は発達障害障害だから検査を受けるようにすぐ動いて下さい。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の不適切な診療は警察に通報したらいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。上司がどう見ても不適切な医療を行い、患者に多大な害を及ぼしました。同じ専門の10名の医師が不適切である事を確認しています。これは警察に通報すれば取り合ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表としてどうですか
大阪で父の会社で働いております。3年程前に法人になり、兄が代取になりました。 1年程前従業員を喧嘩腰に辞めさし、補填も無く次は自分が辞めるといい2018年5月24日 昼から帰って会社に来ませんでした。今後もし本当に来ないとなると引継ぎも簡単な書類 をパソコンに残しているだけなので困ります。 訴えるとすれば何か方法ありますでしょうか?訴えたいと思った事を書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて
ベストアンサー老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕を引っ張ったら暴力?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚の腕を引っ張って社員の元へ連れて行ったら、暴力だと騒がれています。仕事中私への態度があまり良く無かったため、口頭で注意をした所、大声で煽るような事を言ってきたため、社員の所へ腕を引っ張って連れて行ったら、暴力で訴えると騒がれて困っています。また社員の目の前でも私に対する暴言を吐き続けていました。(お前より仕事ができる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患にかかる休業について
ベストアンサー体調が悪く、内科や胃腸科に行っても異常の所見が見当たらず、精神科に行ったら うつ病と診断されたました。 肉体的にも精神的にも仕事に行くのがきつかったので、医師に頼んで就労不能の診断書を書いてもらい 会社に提出しました。 しかし、会社の上司から 「この診断書は医者に頼んで書いてもらったのか?」 と聞かれたため、頼んで書いてもらった旨を説明した所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業問題について質問です
【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断採血時の医療事故について
ベストアンサー9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり。この場合労災はおりますか?
ベストアンサー先日仕事中に職場で亡くなりました。 二十数年勤めてました。 病名は大動脈かいりという診断でした。 この場合労災はおりますか? あと、退職金はでるのでしょうか? 手続きの期間は何日までとか決まってるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で治療中なのですが会社が和解をしたいと申し出ています
1ヶ月近く前に仕事中に第三者行為によるケガをさせられました。加害者本人もケガをさせたことを認めてくれていて今労災で治療中なのですが会社が加害者ではなく会社で和解をしたいと申し出てきたのですが示談金の相場がよくわかりません弁護士を入れて話し合いをするべきか自分で話し合いをするべきか悩んでいます。どうか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職場の個人情報の取り扱いと契約書について
ベストアンサー現在、勤めている会社について、2点確認したいです。訪問リハビリの企業で働いています。 1.利用者様の個人情報をLINEアプリを使って、連絡しています。いつか情報が漏れるのではと危惧していますが、これは個人情報漏洩の点から言えば違法となるのでしょうか? 2.職員がインフルエンザになった際に訪問業務を2日間停止し、インフルエンザの拡大を防ぐ。と利用者様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?
【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラの対応
派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります
【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ人事異動と聞こえるように言うことについて
今日、私は着替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れただけなのに、上司2名がトップにチクりに行き、トップが◯◯から追い出すパワハラ人事異動をやる❗❗って私に間接的に聞こえるように、上司2名に話していました。 確かに替えのTシャツを職場に持って行くのを忘れた私が一番悪いのですが、だからといって人事異動にパワハラという言葉はどうなのでしょうか⁉️ 臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?
2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用医師の退職可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用契約3年でクリニック勤務している医師です。1年以上は勤務している状況です。 【質問1】 3年を待たずに退職できるのでしょうか?専門職は例外という記載も散見されまして、この場合では3年経過しないと退職できないということになってしまうと思うのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 また、もしそうなのであれば、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換拒否可能か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 合併による配置転換命令。入社時は地域限定で採用でしたが、合併して今の会社を一度退職し新たに合併先の会社へ入社扱いとなりました。退職金も支払い済。しかし新しい会社となり3ヶ月経ち、県外への配置転換の打診ありました。現在病気治療中のため主治医がいる地元を離れたくありません また上司から嫌われており、短期間に何度か配置転換の打診や遠回し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が過労による鬱で退職しました。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の娘です。大学卒業後令和5年から東京に1人で住んでいます。入社直後は楽しく過ごしていたのですが、半年後辺りから先輩社員の方が次々と辞めていきその皺寄せが娘にやってきて長時間に渡る業務、そして過労により最終的には鬱となり昨年7月に退職しました。労災の申請は本人の希望もありせず、現在まで傷病手当と、私達からの仕送りで何とか生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を退社した事で損害賠償が発生してるのですが
飲食店で働いています。 去年の12月にお店を辞めました。 お店の休みの日に退職願を出して、その日にお店を辞めたのですが、受理してもらえず、急な辞め方をしたと言う事で、無断欠勤と損害賠償を言われました。 精神的にキツイと言う事も伝えたのですが、それなら診断書を持って来いと言われ、お店側の弁護士を呼んで話すると言われました。月給日が月末締めの10日支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から不当な人事をされているような気がするのですが。
30代後半の大学院卒の化学会社社員です。入社年目より賞与考課(目標管理に基づいた成果)および昇級・昇格のための能力考課がほとんど未達5段階のDです。私の会社は賞与については考課のための面接があり、上司より一次考課の結果が伝えられます。2次考課者が評価を下げるときはフィードバックをする決まりですが、毎回下げられるのにフィードバックはなく、こちらから要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社との診断結果違いによるトラブル
お尋ね致します 労災認定等級5等です 損害保険会社から保険金の支払い拒否されています 労災認定等級と保険会社とは違うのでしょうか? また今回のトラブルにご協力してくださる弁護士先生を探しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が歯科を開業することは可能でしょうか。
ベストアンサーQ 医師が歯科を開業することは可能でしょうか。 クリニック開設についてです。 配偶者が歯科医院を経営しています。医療法人化してから1年であり、まだ分院展開をすることができません。以前より希望してたテナントからこのタイミングで開業の打診があり、前向きに検討したいのですが、分院として開業することができません。 そこで私(医師)が開業し、歯科として標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者にされ、その後が納得できません
【相談の背景】 感染病棟に勤めていた看護師です。 感染病棟に異動して一ヶ月でした。 同時に異動となった看護師に、加害者として院内のパワハラ委員会に訴えられました。 本人からは…何も教えてくれず、協力的でもなく、とても辛かったとのことです。 同じくして異動のため、私に教えられることはほとんどありませんでした。 またそれと同時に、チームワークを乱す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの口論の末の暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、勤務先の先輩から理不尽な指示を受け、店頭で口論になってしまった為一旦離れようと歩き出したところ、後ろから腕を思い切り掴まれました。 防犯カメラ映像や目撃した社員の証言など証拠もあります。 その事を店長に相談したところ、後日該当の先輩社員には注意したので、それでいいよね?と流されてしまいました。 【質問1】 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて
【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を使用しての施術について
ベストアンサー医師である整形外科専門医とは異なります接骨院(整骨院)の先生は、柔道整復師という国家資格者であると思います。 保険証を使用して良いのは、急性等の捻挫、打撲、挫傷等だけであり、ケガに対してのみに保険証を使い施術が可能であると法律で決められていると思います。 整形外科が少ない時代には、接骨院(整骨院)の存在意義は大きなものがあったかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の社員について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中の社員(看護師)がいます。医師から立ち仕事は不可とのことで無理やり事務をしてもらっています。その間は資格手当(看護師手当)は支払わなくても良いですよね? 【質問1】 妊娠中の社員について
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科への任意入院について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、心療内科から希死念慮を理由とする入院指示を受けました。入院自体は納得出来るので任意入院を考えています。色々と不安がありますので、ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 入院した後の自身の取り扱いです。場合によっては身体を拘束されることがあるようですが、これを拒否する法的根拠はあるでしょうか。 【質問2】 外部との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行を受けた際の対応
ベストアンサー【相談の背景】 仮に仕事中に一方的に暴行を受けた場合、どうすればいいですか? (ドライブレコーダーの映像あり) 【質問1】 暴行を受けた際、1すぐ警察に連絡 2診断書取って警察へ ちなみに上司は信用出来ません。昔、おまえも悪いで無かったことにします。(その時の人とは和解しましたが、今回は別の人間です)…危険予知の為です
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから