6,138件見つかりました

法律相談一覧

• 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性

マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...

弁護士回答
    5
  • 車種の違いによる賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 飲食店での急な休みによる給与カットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でお客様のキャンセルによりお店からお休みしてくださいとの連絡が来てお休みになった時の給与カットについて 【質問1】 飲食店にてアルバイトをしておりますが お客様のキャンセルにより 前日または当日にお店から連絡が来て出勤予定日が急遽お休みになることがありますが その場合は給与カットになりますか? 【質問2】 お店側の都合で...

弁護士回答
    2
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 経営権の譲渡金について

ベストアンサー

雇われ従業員への経営権の譲渡について 個人事業主のもとで働いています。 オーナーとオーナーの身内、従業員1人の合計3人で営んでいます。 今後、その個人事業主のオーナーから経営権の譲渡の話がでました。 そのとき発生する譲渡金について相談したいです、 ざっくりとした計算なのですが 営業利益分✖️月数で1000万円、その金額を3年分割、という内容は相場な...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 入社日に出社しない中途採用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で2回の面接および適性検査の結果を踏まえて内定を出した中途採用者が入社日に出社しませんでした。 そのため、入社日から毎日携帯電話、自宅電話に連絡するも応答なし、メールを送信しても返信なし、入社日の1週間後には内容証明を郵送しても何ら回答がございません。 【質問1】 この場合は入社日に遡って内定取消し、就業規則の「14日間無...

弁護士回答
    1
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休日出勤のやり方を勝手に変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの取引を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで制作業をしています。 あるクライアントへ見積もり後、作業前日や当日に突如見積もりにない依頼をされることが多々あり、ある時前日に来た内容にそれはできません、見積もり時に依頼をお願いしますという旨を端的にメールで伝えました。 そうすると、なぜそんなことができないのか、我が社ではその依頼は常識的なことであるからやって...

弁護士回答
    1
  • 急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...

弁護士回答
    3
  • 求人に書かれていた仕事内容と実際の仕事内容が異なる

【相談の背景】 9/1に今の職場に入職しましたが、今月に入ってから、求人に書かれていた就業内容と異なる内容の仕事を押し付けられそうになっています。二度話し合いをしましたが社長の意思は変わらず、騙されたような気がして精神的苦痛を受けました。 【質問1】 訴えたら勝てますか? 慰謝料などはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 会社としての解雇の仕方

会社では、2ヶ月分給料を払えば何も通知しなくても解雇できると言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しにあい、金銭を請求したいです

はじめまして。宜しくお願いします。 先日ある企業から内定取り消されました。 現場の先輩からです。しかも2日で 突然面接してほしいと電話がきて翌日面接で社長と話す。 これを2回へて内定頂きました。内定もらったその日に現場の先輩からメールで連絡きました。その日にもちろん連絡し、私は「明日お電話にて連絡させて頂きます」というと、先輩?は「メールに...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 会社側から、不当利得を問われています。

社宅費が引き落とされた給与明細も、共益費が引き落とされた通帳も社宅居住期間中のものが全て残っておりますが、それを上司に見せたのですが毎月の社宅費が7400円、共益費が1200円でしたが会社側の言い分としては都内でそんな低額で普通住めるわけがないから地域の家賃相場との差額分は不当利得だから差額分月額約70000円に社宅規定変更後に社宅に居住していた期間60か月を...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 求人募集時と実際の給料の違いについて

こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与  ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 3人での会社の報酬分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と3人で、零細の自営業(出版、グッズの通販、イベント企画の会社)をスタートしたいと考え、試作品製作に励んでおります。 ネット通販やイベントで商品が売れた場合の、報酬の取り分について、悩んでおります。上手な分配方法を知りたいです。 (ちなみに、友人Aは本のイラスト担当、友人Bはグッズ開発を担当する予定です。イベントは3人で開催す...

弁護士回答
    1
  • 突然の基本給減額、総支給額は変更なし

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に突然基本給の減額をされました。給与は4/16〜5/15分が5月末に支払われます。会社に問合せると直属上司はわからないといい、6月になって総務人事部から面談があり4/16〜給与改定しました。基本給は3000円下がってますが、その他手当で3000円補填されてるので総支給額は変更してません。総務人事部が忙しくて事前に伝えるのを忘れていましたが人事考課...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 旦那の務めている会社はブラック企業?教えてください!

ベストアンサー

旦那の会社についての相談です。問題点は沢山有ります。長くなってしまいます聞いてください。旦那の仕事は冷ケース等の設置です。従業員は旦那含め社長と2人だけです。 ①旦那はいつも12連勤等当たり前にやっています。休みがありません。それなのに社長は「今日は俺休むから一人で行って」が多く、社長本人だけ休み旦那に休みを与えてくれません。旦那が風邪をこじらせ病院...

弁護士回答
    2
  • 時間講師の賃金計算式が標準と著しく違う

ベストアンサー

勤務学校の非常勤講師(時間講師)の月額賃金の計算式が 長年の講師経験上異常なものであるので、 業界標準の計算式での算出額との差の支払いを要求することは正当か。 正当ならば、 この件で訴訟をするための証拠として 非常勤講師の賃金問題を扱っているブログに有る 業界の標準(=ほとんどの学校で使っている)算出式に関する記述を印刷して使った場合、証拠能...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの会社からの残業指示について

月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...

弁護士回答
    1
  • 内々定の期間中の新人研修

ベストアンサー

こんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何

【相談の背景】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか? 【質問1】 賃金未払いされています。この会社から未払い分を取りたいのです。裁判に必要なものを準備したいのですが何がいりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の場合の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...

弁護士回答
    2
  • 出張はなんでも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料明細で時給が書いてない

ベストアンサー

【相談の背景】 時給欄に合計金額しか書いてなく 時給が書いてないです 時給が900円なら時給欄に900円と書いてもらった方がわかりやすいのですが、時給書いてないのは問題ないのですか? 【質問1】 給料明細の時給欄に合計しか書いてなく時給が書いてないのは問題無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当の減額について

【相談の背景】 現在介護施設で働いていますが、処遇改善手当が一本化されたことにより他職種に分配可能となった為、給料が下がりました。 少し前の説明では年収は変わらないこと、差額分はまとめて一時金として支払うということでしたが、同意なく急に減額となり困っています。 こちらも生活がかかっているので減額には到底納得できません。 また、会社側の説明と全く...

弁護士回答
    1
  • 残業代でない場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は去年の4月から新卒で働いている社会人です。 求人にはシフト制月14万程度とかいてました。 しかし、シフト制ではなく週6(50時間以上働いてます)給料も週6なのに、週5と変わらず同じ。 有給も去年の10月からでしたが、人が足りないから取らないでみたいな感じで、今年の5月から人が増えたのでやっと2回とれたばかりです。 病院も行くひまが無いので(田...

弁護士回答
    2
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

婚姻費用の額について質問いたしました。 妻側の想定年収は400万なのですが、別居時点では初任給も入っておらず無収入です。 想定年収400万というのは例えばボーナスを含んだ将来的な額なのですが、ボーナスは実際得られるかわかりませんしボーナスを含まない月収×12ヶ月分で考えた年収の額を相手に提示して調停になった場合、ボーナスを含まず計算したことはバレますか?...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求

【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...

弁護士回答
    1
  • 不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い日について

今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか

ベストアンサー

アルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。    そこで質問です。 1、手...

弁護士回答
    2
  • 異動と退職・未婚と既婚の家庭事情

はじめまして。今、私は通勤約40分の所で勤めていますが、今度1時間以上かかる所へ異動させられそうなんです。そもそも、その場所へはベテランの方が異動になって5ヶ月なのですが、高速料金を払ってもらう約束だったのに払われないといって騒ぎ立て、今度はその場所の店舗責任者が他店舗の若い子にメールで言い寄ったといって騒ぎ、その店舗責任者とは一緒に働きたくないと...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから