法律相談一覧
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのバンス、返済について
早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職による訴訟について
専門職の者です。 退職の申し出をした後、以下のことを会社側から言い渡されました。 ①私が退職すると、専門職に由来する収入が減るので会社に損害が出る。 ②損害が出るので、この退職は業務妨害だ。 ③退職することを他機関へ報告するな。した場合は業務妨害とみなす。 ④在職中の言動について名誉毀損などの罪に問うから覚悟しろ。 以上4つです。この訴えは通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談
【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の就業規則について
ベストアンサー私は、派遣社員として働いています 派遣先の就業規則は適用されますか? 派遣先の就業規則が適用されない判例とかあれば教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?
主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の責務について
ベストアンサー先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間が求人内容や説明と違う
【相談の背景】 お世話になります。全国展開の小売業界への納品会社に営業職で入社して半年なのですが、8時半定時ということで入社を決めたのに、週2〜3回ほど7時や6時台に出社させられ、朝が早い会社が絶対に嫌だったので非常に憤っています。 まず面接の際に当該営業所の出社が定時より大幅に早い事は一切説明がなく、求人&雇用契約書には残業ありと書いてますが普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と実態の相違。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 求人票に記載されていた平均出勤日数(月)と実態に相違があったため、ご相談させていただきます。 現在派遣社員で勤務をしております。 就業先での出勤日数について、求人票では「月平均14日出勤」と記載されていたのですが、実際に業務が始まると出勤日数は18日と大きく乖離していました。 雇用契約書に記載の勤務日時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の支給が遅れるのと、業務内容について
ベストアンサー今年の3月から学童保育でお仕事を始めました 面接では「週4日、時給900円で下校時刻から18時までは固定でシフトを入れさせて頂きますし、雇用保険、労災保険の加入をしてもらいます。お給料の支給日は、月末締めの翌月25日に手渡しで支給します」っと言われてました 面接の時に雇用契約書を交わしてません 働き始めて言われたこと「支給日の日、貴方はお休みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルコール呼気検査には強制力はありますか?設定値に法的な決まりはありますか?
ベストアンサー現在働いている職場では行政からの業務委託を受けていて、プロポーザル入札時に優位に働く可能性があるからとアルコール呼気検査を毎日強制で受けなければなりません。 また、タクシー会社などの国土交通省からの指示の元行っている業種の事業所でさえ検知数0.25以上で出勤停止等の処分があると聞いていますが、私どもの職場では0.05以上検知で始末書の提出と当日の自宅謹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。
ベストアンサー今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票等発行に伴うトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則について
私の会社には、就業規則が、支店にありません。事が起こってから、この会社は、こうなっているんだといってきます。5人しかいないのですが、必要ではないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について
約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について(派遣)
今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に法的効果があればいいのに
ベストアンサー【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の処遇改善手当について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の給料についてです 昨年度処遇改善手当を3万円いただいてました。今年はクラスリーダーに昇格し、先日給料を確認したところ6000円と額が減っており、園長から明細をいただいたところ、10000円手当が減っていました。 理由を聞いたところ、他の職員にも分配しているとゆう理解できる理由でしたが、告知もなく、他のクラスリーダー(主任なのど役割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日勤務の手当について
4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社面接時と後日の時給違い
【相談の背景】 時給1200円。フォークリフト免許持ってる人は1300円の所へ面接に行き フォークリフトの免許を持っている為ここの会社に入社する事に決めました。 3月末に仕事を辞め、4月21日入社日と決まりました。 4月10日の時全く同じ求人が載っておりましたが時給が1000円フォークリフト免許1100円となっており不安に問い合わせてみましたら後日確認して連絡をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?
弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の減給について。違法性の有無を知りたいです。
○会社都合の減給、違法性はないのか、自分を守る手立てがないか探しています。 【経緯】家具雑貨の会社店舗販売員で週40時間パート勤務、社会保険加入で勤務しています。 半年に一度、セルフチェックの上、部署長、店長が 評価をし先半年の時給が決定、契約更新をします。 今期は時給52円下がりました。1日416円、1ヶ月8320円、1年99840円、収入減。月に20万円程の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をごまかす。恣意的に決める。運送業
ベストアンサー従業員数約15名の小さい運送会社で働いています。 ハローワーク経由で約5年前に入社しました。 社長は別で社会保険労務士をしていたり、法律にはおそらく詳しいと思います。 相談なんですが、ハローワークの求人票で28万円〜(月〜金、平均22日出勤)と説明を受け、契約書はこれまでに何回かくださいといいましたが頂けません。 給料に業績給という欄があり、2年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求されました
知り合いの子供の話です。 Aくん17才はかつて的屋でのバイトをしていたのですが、そこでそりが会わず、的屋バイト友達のBくんのお母さんMさんがやっている住み込み兼鉄板焼屋でバイトをさせてもらえるようになりました。 その後、Mさんからの紹介で、建設系の住みこみ正社員の仕事に着きますが、続きませんでした。 建設会社とは直接雇用契約をしていました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの店会議強要
ベストアンサー私は学生アルバイトでとあるアウトレットのアパレルショップでアルバイトをしているのですが、12時出勤なのに8時半から9時半の店会議に出ろなどと言われます。店会議が終わった後の9時半から12時までの2時間半の間はもちろん給料は出ず、することもありません。 また、アウトレットなので特殊な場所にあり、駐車場もかなり遠く一度家に帰るなどもできません。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則等の一方的な変更について
【相談の背景】 1月から就業規則を改定すると突如通知があり運用が始まってしまいました。 我々社員や組合への説明もなく、これまでの規則との違いも一切説明がありません。 当然の事ながら労基署への提出もしていないと思います。 この様な会社側からの一方的な改定について猛烈な違和感を覚えています。 【質問1】 社員や組合への説明が無くても新しい規則が今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が未払い?違法性は?
【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職、口座がわからない元夫への養育費強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めを記載した公正証書を作成して、離婚しました。 暫く支払いはありましたが、向こうの再婚後に勝手に減額。 それすらも去年2月に止まりました。 仕事を辞めたそうで、支払わないとの事。 強制執行したいのですが、相手は無職だし、口座も分かりません。 来月には再就職するようです。 しかしここまでの不義理があったため、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。
1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。
ベストアンサー業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知
【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行のキャンセル料と、未払いのお給料、
この度母の介護で退職を申し出たのですが、 6/2から行く国外への社員旅行費の、 キャンセル費用全額負担を命じられました。 社員旅行は原則参加と言われておりました。 これの支払いの義務はあるのでしょうか。 それと、午前7:30~50の間にタイムカードを切って、 就業時間開始8:30までの間に、掃除や朝礼をしていましが、この間お給料は発生していないのだと同僚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート社員にされました。
去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤長時間勤務の賃金計算方法について
都内繁華街の某施設で警備員をしております。 勤務時間内は全て私一人のみのワンオペで休憩時間などは曖昧。勤務時間に現場を離れる事は不可能、仮眠時間はなしです。食事をしていてもセンサー音に反応(例えば酔っぱらいが敷地内に入ったら退去してもらう)など繁華街故に日中深夜に関わらず常に警戒を要します。仮にでよいので勤務時間内100%(違法でしょうが)労働している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、退職金、賞与などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー交代による悩み
【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の結果は会社に報告する必要がありますか
私は一般的な給与所得の会社員です。 この度、勤めている会社に税務調査が入り、以前行った確定申告により住民税額が変更になっていたため、会社から当時の確定申告書を見せるよう言われました。会社は税務署から言われたそうです。副業しているわけでもないので、見せることは構わないのですが疑問点がございます。 1.管轄が違うとはいえ、税務署に申告したものを税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社のやり口は罪にはなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。前にも相談した件ですが、人材紹介会社を利用して内定、採用通知書をもらい担当者からは「採用決定おめでとうございます」という内容のメールをもらったにもかかわらず、私が事故で怪我をしたら恐らくは会社と会社の弁護士と口裏を合わせたのでしょう、「あれは案であって内定を出してはいない」と言い出しました。「では、御社ではどんな内定の出し方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?
ベストアンサー現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の限度額について。
ベストアンサー私の職場では、通勤手当が有り限度額月1万円です。 私はバス通勤で、月に9千円程かかっているのですが、バス通勤は5千円だと言われました。 限度額が1万円なのに、支給されないのは周りから何か違うとの意見もあり、相談させて頂きました。 限度額1万円なら、9千円支給されるべきなのでしょうか? 職場で上限通り払って頂けるなら、私としても助かります。 弁護士の方...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 条件 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから