法律相談一覧
-
社会保険料を少なくするために、4〜7月の給料を減らしてその分8月に上乗せしてもいいのでしょうか?
社会保険料について教えてください。 社会保険料は4〜7月の給料で決まりますが、 4〜7月の勤務日数・勤務時間はそのままで、給料だけ減らして、その分8月に上乗せすることで、社会保険料を少なくするというのはいいのでしょうか? 従業員が「あまり社会保険料を支払いたくない」といって、会社側と同意した場合に限ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と降格及び給料減額
会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?
旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費0円はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で支払い能力があるか無いかで争っているが0円という審判はあり得るのか? 【質問1】 無職でうつ病診断書を持った元夫の養育費について、審判の際、診断書に現在就労困難と書かれた診断書の主張を持って、裁判官は養育費0円とするのでしょうか?1000円とかもありますか? 【質問2】 診断書なんて自己申告で貰えるものが有力になり得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨による退職 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に「自己都合でなく会社都合での退職(解雇)ということで退職したい」と言われた場合
ベストアンサー建築関係の会社を経営している者です。 雇用保険に25年近く入っていた60歳の従業員が、家族のうつ病が悪化したからこれ以上働けないとのことで今年中に退職したいと申し出てきました。 その際、「自己都合でなく会社都合での退職にしてほしい」とも言われました。(失業保険が多く貰えるから?) 上記内容について質問が3点あります。 1、会社都合で退職した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉士及び介護福祉士法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、売春勧誘罪で罰金刑を受けた場合、介護福祉士資格はどうなりますか? 取得できなかったり、取り消しになりますか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営者は恣意的にどこまで減給できるのか?
ベストアンサー当方、2ヶ月程前に、現在の企業に転職いたしました。当該企業は製造業、従業員30人以下の中小企業、また、株式会社、オーナー企業(代表取締役=100%株主)です。 入社以降、イリーガルな事項、モラルの低さが尋常ではない状況があり、相談いたしました。 今まで、代表取締役のイリーガルかつ理不尽な言動により離職者が絶えず、日々、従業員は代表取締役の奴隷のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 現在中途採用で4週間目の社会人です。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間中なのですが、9日程体調不良で欠勤してしまっています。連続の欠勤ではなく、病院受診も何回かしており、その都度上司には報告しております。診断書の提出は求められてないため、していません。 【質問1】 9日も欠勤してしまってるので、試用期間で採用見送りにならないでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー内の忘れ物及び強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適応障害で休職中、退職届を提出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で適応障害(鬱状態)になり、診断書を出し、とりあえずで1ヶ月休職中で有給を消費しています。 正直、復帰は精神的にも苦痛でする気はありません。会社の上司もパワハラは認めず出鱈目な事を言ってるとの事です。診断書には適応障害(鬱状態、)上司との人間関係のストレスによると書いてあります。 【質問1】 会社は復帰は無しと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい
ベストアンサー個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。
ベストアンサーはじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独事故の修理代はどうなる?
ベストアンサーはじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反に問われています
ベストアンサー無資格者が、注射針を刺し採血、痰吸引、胃ろう注入をすることが、医師法に違反するのでしょうか? その根拠法文がなく、タトゥーの裁判結果などから、なんとなくの線引きしかできず理解できません 行政通知はありますが、法律上あるのでしょうか? また、看護師であればできるとする法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願提出後の懲戒解雇(カラ出張要因)について
転職により、退職したい旨を、3週間前に上長に口頭で話しました。 その後、転職の面接のため業務時間内に私用で外出していたこと、その際に出張と偽り報告していたことが原因で会社より事実確認されています。 またそれ以前にも、転職活動とは別件でカラ出張をしていたことを指摘されています。 不正に頂いていた分の出張費を返還する意思は、もちろんありますが、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の暴言及び常軌を逸した行動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役を務めております。以下の事案について、当該社員を懲戒解雇または出勤停止処分を検討した場合、有効な処分内容でしょうか。ご意見を頂けたら幸いです。 コンビニエンスストア駐車場において当該社員と話をした際、業務について意見の相違があったため、代表取締役が指摘すると当該社員が激昂し始めたため、周りの状況も考慮した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと青少年健全育成保護条例で罰金刑を受けた場合、資格取得はどうなるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成保護条例、児童ポルノで略式起訴され、罰金刑を受けた場合、介護福祉士の資格は取得出来ますか? 【質問1】 取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員対応
昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止による給料保証
ベストアンサー新型コロナウイルス感染者が出た場合の業務停止による給料保証について。 今日、職場から「新型コロナウイルス感染者が出た場合、業務停止になり、職場に蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になる」という通達がありました。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクがある人はマスクをつけ、マスクない人はマスクつけていません。 もし、給料が減額か無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の負債返済優先順位は?
会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。 ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?
①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。
ベストアンサー新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令とハラスメントについて
ベストアンサー会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の増加調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 急遽自宅待機を命じられました。 不正はありません。 下記は入社時の誓約書になります。 第〇条 貴社を退職した場合、退職後3年間は貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 ①貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任すること。 ②貴社と競業関係に立つ事業者の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令違反の警告書について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が何回言ってもイベントの売上金を持ってこなかったり売り上げの一覧の提出を言っても出さなかったりするので証拠の為、業務命令違反の警告書を何枚も渡すようにしてます。 【質問1】 業務命令違反の警告書を何回も渡していれば懲戒解雇はできますよね? 【質問2】 ただ渡したとしても相手が受け取っていないとかとぼけられたらどうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。
当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について
ベストアンサー知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療トラブル?病院を訴えることが できますか?
病院を訴えることが できますか? 私は 心療内科に通院中ですが たまにしか行けません 昨日 久しぶりに診察をしまして だいぶ嫌な思い(感じ)をして 帰りました 正直(マジで) 殴ってやろうかと思いましたが 捕まるのも 困りますので やめときます どうにかしたい 不安…不安感が溢れていて(たくさん) 本当に医者なのか 疑う時があります ただ この先がどうなるか とても不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用会社からの問題のある対応について
雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤 経費返還されてない
ベストアンサー弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における休業中の降格について
ベストアンサー8月に帰宅中、交通事故に遭い、現在治療継続・休職中です。 事故の状況は、赤信号停車中に後ろから追突され、過失割合は当方0です。 加害者も帰宅中で、任意保険未加入、加害者の会社は交通費を支給していたので、 日弁連の交通事故相談に相談したところ、自賠責上限を超えた分に関して 加害者の会社に請求できるだろうとの事でした。 治療について、労災申請を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です 子供のマイナンバーを知りたいのですが
ベストアンサー子供のマイナンバーを知るにはどのような方法があるのでしょうか 現在離婚裁判中ですが妻と子ども同居しています。親権も共同親権です。 妻が調停を起こしたときに、私が世帯主になっている住民票から自分と子どもを抜き、自分が世帯主の別の世帯を登録しています。つまり家は一つですが世帯が別れている状況です。 マイナンバーは世帯ごとに送られてくるので私は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団員の人員確保およびOB会について
前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから