法律相談一覧
-
就業時間外の上司からのメール指示はパワハラになる可能性があるか?
【相談の背景】 就業時間外に上司からメールで指示や連絡が来ました。会社全体への連絡や通知ではありません。また、特に至急性を伴う内容ではありません。個人宛ての内容です。日中から同じ内容で数回メールやり取りしていたのですが、こちらの提案に対し上司が否定的な意見が続いていました。 この企業ではフレックスタイム制度が導入されており、就業規則で夜10時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇権の濫用にあたるのか?
5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業中の婚姻費用の計算について
婚姻費用の調停を行っております。 来週が最後の調停になります。 私は夫側です。 どうぞ先生のお力をお貸しください。 妻(子供5歳、0歳)実家暮らし 夫(子なし) 通常の年収(総額)は 妻 約500万 夫 約300万 です。 昨年の9月に子供が生まれましたので 前年度の妻の年収はかなり低い金額になっております(7月ぐらいから切迫流産で入院) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が届かない場合
ベストアンサー代理投稿です 4/20付け退職の友人なのですが、離職票が送られてこず、会社に問い合わせたところ まだ手続きをしていないとのこと。 コロナの影響で手続きが進まない、郵送でしか受け付けていないのでとGWが絡んでいた ので遅れているといわれたとのことです。 退職後の手続きは退職日の翌日から10日以内とどこかで読んだのですが、コロナの影響で 手続きができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。
ベストアンサー現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?
私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中に資格取得を強制するのは合法なのか
現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との子を妊娠
【相談の背景】 私は未婚で妻子持ちの男性の子供を妊娠し、胎児認知をして頂きました。男性との間で誓約書を作成し署名捺印して頂きましたが、最近になりやっぱり知らないと言われました。誓約書の内容は下記の通りになります。 私は以下の事項を厳守する事を誓約致します。 ・養育費はその月の収入に応じて 給料日から5日以内に毎月2万円から5万円を 大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の復帰に必要な精神科主治医の診断書と誓約書の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の対人関係距離の取り方がうまく行かず、直属の上司に相談したところ、期限を告げずに仕事の配置から外され、経済的不安に襲われるなどの著しい不利益を受け、精神症状の悪化から休職を余儀なくされました。 休職中、何度か直属上司と更に上の上司も入って面談をしてきましたが、途中直属上司が退職してしまい、残った上司と社員との面談で「当事者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の名前がわからない
【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします 裁判官から争点整理案が送られてきました。 私は原告です 裁判所に問い合わせたところ、これに対して書面を提出するよう言われましたが 争点整理案に対する書類に名前はございますでしょうか 争点整理案への答弁書?でしょうか もし準備書面なのだとしたら これまでの準備書面の番号の続き番号でよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になると職場にバレますか?
ベストアンサー離婚裁判を考えています。 裁判をする場合、よく職場にバレてしまう…といいますが、出勤状況などについて書類の提出を依頼する事によってバレてしまうのでしょうか? 主人は、自分が不貞行為や暴力をふるっていたのに、私に落ち度があるように周囲に話ているので事実が開示出来ればいいな。と思っているのですが、その様な方法はあるのでしょうか? 御意見、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士に対し、思うこと。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方々に質問させてください。 クラアントからの依頼に対し、クラアントからの一方的な情報提供のみでクラアントのニーズに対応(契約)されるのですか? 裏付けといいますか、他者への聞き取り等手順はないのでしょうか? また、勝ち目がある?との見解で契約に至るのですか? これから私もお世話になるかもしれません。 また、弁護士からの文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無事故手当て、免責で引かれると言われました
物損事故を起こしてしまい、会社の規則により五万円免責で引かれると言われました。いくつか運送会社に務めましたがこういうのは初めてです。違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業直後の休憩について
ベストアンサーとあるガソリンスタンド(セルフスタンド24時間営業)の夜勤専門スタッフとして働いています 休憩時間についておかしいのではと思う点があったので投稿しました 勤務時間の内訳ははこのようになっています 出勤時間 20:45~ (15分清掃) 休憩時間 21:00-22:00(1時間休憩) 終業時間 22:00-8:00 (10時間監視) 出勤して15分間軽く清掃作業を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録型派遣の途中解雇
【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善費の扱いについて
【相談の背景】 介護をしているのですが、国や県からの処遇改善費を施設側が払ってくれません。 去年までは全員に分配していたみたいです。 【質問1】 処遇改善費は、給料と同じでもらう権利ありますよね? 【質問2】 貰えるものを貰えないので、民事で戦って勝てますか????
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請の改竄?トラブル
有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急アドバイス下さい。労災です
ベストアンサー初めまして、製造業で、勤務は初めてする仕事でした。食品会社なんですが、運搬作業は、力がある男性が主にする役割の中、男性が続かないので、派遣の私がする事になり、言われるまま、運搬作業したのですが、重さが100キロ~200キロとかなり重い品物の運搬で改善を求めても、人手不足と言われ、仕方なく従事したのですが、連続作業で、膝の半月板が水平に切れて、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?
ベストアンサー1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合
ベストアンサー下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、離職票について
【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職時の勤怠控除分の支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 休職時の勤怠控除分の支払いについてご相談です。 1月からメンタル疾患で休職となりました。12月時点で会社には診断書を提出済みでした。 1月から2月初旬まで、有給休暇及び社が規定する独自休暇(有休)を消化し、その後1ヶ月の"欠勤"の後に3月初旬から"休職"となりました。 よって勤務実態は1月が丸々有休、2月が6日間の有休及び13日間の欠勤となり、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職
【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について
【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間等に関する疑問
1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能か
ベストアンサー従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能かについて質問です。 うちは従業員1人の小さなお店の自営業で、就業規則はありません。ネットで就業規則がないと懲戒解雇できないと読みました。 他でも質問しているのですが、従業員がお店の品物を継続的に盗んでいます。そのような状態では、また窃盗の恐れがあるので即日で懲戒解雇したいと思っています。 一ヶ月前告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止
ベストアンサー有料での契約をお願いします。現在就業中の仕入れ先より出資をいただき新しい会社を興すことを考えています。就業規則には競業禁止の特約はありません。退社する際にも特約を要求されるかもしれませんがサインしません。代償の手当てもありません。 50代の真ん中に差し掛かり自分で作った商売も外されかかっており時期的にもラストチャンスとなっております。このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中にバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職をしまして9月から休職をしています。11月16日で復職が出来ない場合自然退職となるという事で今まで休職をしていましたが11月7日に会社側と面談をして復職を行いたいと伝えましたが退職奨励を会社側からされまして12月から新しい会社で働くことになりました。 失業給付金というものが、もらえるらしいという話を聞きましたのと 11月16日で今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?
会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の効果はどれくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今回のご相談内容は昔の求人票と比べて就業時間の変更などに関してはどこまで雇用契約の効果があるかということです。 私は現在、病院で働いております。 私が働き始めた約10年前は日曜日に関しては固定にて休みでした。 また、その旨も求人票に記載していました。 しかし、今回就業体制が変わり日曜日も含めた全ての曜日が出勤になりシフト制に変わりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合
ベストアンサー7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?
【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告をなしにすること
解雇予告1ヶ月後に辞めてもらう 改善出来れば解雇はなしにすると言われたのですが法律的には問題でしょうか 試用期間中に1ヶ月後の解雇予告を出し、解雇の日には既に試用期間は終了しているのですがどうでしょうか?例えば9月1日に解雇予告し試用期間は9月20日までだとします10月1日付けで辞めさせる場合です
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前取得の有給休暇の処理について
【相談の背景】 5月31日付で有休消化の上退職しました。 給与は毎月末日締の当月25日払いのため、基本給は当月分が支給され、欠勤や時短取得分の控除、有給取得分の反映は2ヶ月遅れて給与明細に反映、支給額に反映されます。 勤務時間は9:00から17:30までですが30分時短を取得しておりました。時短を取得しつつ、4月からは毎日16:30-17:30までの時間有給を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きんむちゅうにたおれる
過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから