11,917件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から休めと言われたのに公休日を入れ替えられたのですが、法的問題はないのでしょうか?

給料に付いてなのですが、基本給が20万と記載されているのに健康保険料・厚生年金保険料の計算が210,000円×料率となっています。これは正当な計算方法なのでしょうか?また、会社から熱があるなら休めと指示をされたので休んだのですが、翌日熱も下がり出勤すると公休が昨日に変わり出勤日が別の日にと入れ替わってました。このようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の専務からの発言、給与減給について

会社の専務の発言、給与について 毎朝、会社のグループLINEでその日の行動計画・佳論に基づいた発言をしなければなりません。 (※佳論→専務が傾倒しているセミナー・勉強会で、内容は10年以上前の古いもののカセットテープ) これについて、今朝突然以下の内容が届きました。 ↓ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー もー、我慢の限界ですので、毎朝の...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕された場合の生活保護

ベストアンサー

旦那が逮捕されたことを受け、生活保護を受けようかと考えています。旦那名義の車は元の所有者に返すとし、それ以外の資産、貯金はありません。また、家族、義家族、親戚には頼れません。調べたところ、キャッシングなどは借金に値すると書いてありました。確かにキャッシングがあります。そして月々払う事になってるローンの支払いも有ります。子供が生まれたばかりで働き...

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について

労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前職の誓約書について、回避方法

一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...

弁護士回答
    2
  • 休職しないとダメでしょうか?

【相談の背景】 不安障害で通院しています。フラフラになりながら出勤していました。。途中会社でダウンしたり、フレックス出勤等の調整してもらいました。 【質問1】 今年に入り業務のストレスもあり、体調が悪くインフルもあり1週間ほど休みました。とうとう、上司から休職を゙してほしいと言われてしまいました。。これ以上、周りであなたのフォローはできないと言...

弁護士回答
    3
  • パートの強制的な早上り

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...

弁護士回答
    1
  • 休職期間 賞与 無給

【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員から退職申し出があった場合、会社から退職日までの欠勤指示は可能か

【相談の背景】 弊社正社員から7月下旬に9月末で退職したい、かつ残有給日数13日は全て消化したいとの申し出がありました。当該社員は当社顧客からの委託業務を行っているため、顧客と調整し当該社員の委託業務契約を8月末終了としました。このため当該社員の作業自体が8月末でなくなるため、9月の全業務稼働日20日のうち、残有給日数13日を有給として消化することを許可し...

弁護士回答
    1
  • 待機期間の離職や賃金などについて

【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品製造、派遣、稼働停止、補償給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車部品製造工場で派遣で働いております。コロナの影響で、車体製造の為の一部の部品供給が滞っている影響で、私の勤務している工場も稼働停止(部品製造停止)しました、6月は計9日間でしたので月の半分近くもです。派遣会社からは基本給の6割を補償します、と言われました。 残業や休日出勤は必ず有るとは限らないという説明はあらかじめあったもの...

弁護士回答
    1
  • 経営者の嫌がらせでお店に入れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にあと一月雇用期間が残ってるのに仕事場に入れないのです。(鍵がなく、入店拒否) 店舗の残務処理が職務になってるのですが、できません。 【質問1】 仕事をさせないことでの嫌がらせなのですが入店拒否をされられる権限は経営者にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした

アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • 証拠のボイスレコーダーの中に脱税的な話が出てきた場合

ベストアンサー

現在社長からのセクハラで訴えている最中です。 社長からのセクハラ証拠としてボイスレコーダーで録音したのですが、その時の会話に私が社長に対し「社長は経費で身内の車や、アパート代、自分の愛人に給料としてお金をだしている」等を色々と経費を自分の事で使っていると(勿論社長は認めてます)いう会話を反訳書で出しました。裁判になれば裁判官が見ると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 給与を支払わない会社を辞める時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の降格処分の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラで会社にいけません

【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書のない昨日解雇について

【相談の背景】 夫(正社員・勤続7年・56歳)が上司から「今日で会社を辞めてほしい」と言われました。 理由は高齢のため使い物にならない(言われたままの言葉)だそうです…夫より歳上の方も就労しているのですが。 言われたのが金曜の夜だったため、週明け月曜日に退職届を持参しろとのことです。 【質問1】 解雇通知書等は発行してもらえず、お願いしても「そんなに金...

弁護士回答
    4
  • 体調不良時の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良だが休みたくないないので出勤したら休むように言われた。また、コロナの濃厚接触者となったが出勤したら自宅待機といわれ、その待機中は有給を使用するように言われた。 【質問1】 体調不良で休むように上司から言われたので休業補償となりますか? 【質問2】 コロナの濃厚接触者だが出勤してはいけないのか? 【質問3】 コロナ濃厚接触...

弁護士回答
    1
  • 解雇と上司から背任扱いされている事

ベストアンサー

社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇、賃金について

ベストアンサー

美容院を経営しています。 お店の金庫に保管してあった売上金を盗難されました。 防犯カメラに犯人は映っていましたが変装していた為、犯人逮捕は未だ逮捕出来ていません。 警察にも言われたのですが、内部の人間しか出来ない手口、状況から見て確実に従業員の内の誰かの犯行です。 従業員の中に確実に犯人が居るのに、このまま営業再開と言うか訳にも行きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での業務縮小と補償等について

ベストアンサー

コールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...

弁護士回答
    1
  • 解雇、解雇予告手当てについて

解雇について。 1月6日に1月10日で契約違反があるので辞めてもらいますと言い渡されました。 契約期間は12月11日から2月10日までです。 契約書に解雇通知や解雇予告手当ての内容も記載してあります。 急なことでその時は色々と聞けませんでした。 この場合、解雇予告まで30日満たないので、解雇予告手当てはもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同姓同名の人物との混同による誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同姓同名の他人のことを勘違いして嘘を流布する人物が会社にいます。初めて話をした時、「俺の母親があんたを知っている。」私は知らない。「俺の母親の近所にあんたは住んでいて子どもは2人いるだろう。」その地域に住んだことはないし、違う人です。「俺の母親が言うから間違いない」と言いがかりをつけ、方々でいろんな嘘を垂れ流しています。これ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書の交付請求について

ベストアンサー

解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...

弁護士回答
    3
  • 会社側都合で仕事がなくなった場合の給料補償について

【相談の背景】 派遣社員で働いています。 10月中旬から11月下旬まである通販の物流で仕事が決まっていましたが、ランサムウェアで通販サイトが使えなくなってしまい、急遽仕事がなくなりました。 仕事をするはずだった最初の4日間はお給料の補償がありましたが、それ以降の補償は派遣会社と通販会社が協議するから決まり次第連絡するとメールがありました。 その...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 130万円の壁と非課税交通費について 非課税交通費は年収に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 130万円の壁について教えて下さい。 パート妻(訪問看護)の年収が130万円を超えたと夫側の会社から指摘を受け、保険、年金、扶養から外れるとのことでした。それを避けたい状況です。 計算上非課税交通費等の交通費を含むか含まないかが問題となっています。パート妻側の労務士は、年収を計算する上で、非課税交通費は計算上含まないと主張しています...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の年末調整の収入に含まれるか?

【相談の背景】 遺族年金受給者の扶養家族に対する収入について。 現在、自分の母親が遺族年金を受給しております。 その母親が自分(母から見て次男)の扶養に入っております。 年末調整の際に母親の遺族年金の受給額は収入に含まれるのか? また母が今後パートなどを始めた場合などの扶養条件などが知りたいです。 【質問1】 母親の遺族年金は、扶養家族の年末...

弁護士回答
    1
  • 社員が立場を利用して派遣社員に対し強引な作業依頼した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に社員と派遣社員がいます。 社員と派遣社員とのやりとりです。派遣社員は、社員に対して断りたくても断りづらい立場にあります。 【質問1】 社員が派遣社員に、休日、私用作業を依頼してしまった場合、どのような法律に抵触するでしょうか? ここで私用作業とは完全に業務と異なる作業です。

弁護士回答
    2
  • 会社での上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養内での働き方について。

前にも相談したのですが追加でお伺いします。 扶養内での働き方についてですが。 ある従業員が旦那の会社では150万以内なら扶養内で良いと言われたみたいなんですが 会社によって違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによる雇い止めと家賃滞納について

ベストアンサー

コロナの関係で3/31で雇い止めにあい、なんとか見つけた仕事も休業という状況です。貯金もなく、頼るべき家族もおらず(戸籍上の夫はいます。が、離婚に向けて別居中です)仕事はなくても家賃は発生しますし、支払わなければお家がなくなってしまうため、住居確保給付金の申請をしようかと思ったのですが、私が住んでいるのは横浜市で住民票は県内の別の場所(夫のところ)にあ...

弁護士回答
    2
  • テレワークでの費用について

ベストアンサー

最近テレワークとなったのですが、会社の就業規則にテレワークについての記載がありません。 現状、交通費について在宅中は支払われず光熱費や通信費などが普段より余分にかかっております。 それで以下、2点について疑問に思っておりますので回答いただけたらと思います。 ・交通費は在宅中未払いでもいいのか。 ・費用については会社に請求することは出来ないのか。...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済はどこから?

ベストアンサー

両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の変更は可能ですか?

会社はフレックスタイムではありません。 これまで始業時間の1時間前には会社に着き、会社に届くメルマガやネットニュースなどを眺めていました。 通勤ラッシュを避け、家族(妻)の出勤時間に合わせて自宅を出ています。 ところが、始業30分前にパソコンの電源を入れたら残業とみなすと命令され、仕方なく会社に着いてから1時間ほどの間、何もできない時間を過ごさなけれ...

弁護士回答
    2
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 退職時の契約書について

退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • 新卒内定後期間限定契約社員に?

去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

教えて下さい。懲戒解雇になると次の仕事を見つけるのが難しくなる程厳しい処分と聞いたのですが、普通の解雇とどう違うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • シルバー人材センターの解雇

ベストアンサー

シルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の不備

内容証明を送達したのですが、内容に不備が合ったのに気が付き訂正してもう一度別の内容証明を送達する事は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給の買い上げについて

地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから