11,917件見つかりました

法律相談一覧

• 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています

【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 休職診断書提出後にすぐ退職するよう言われました。適法でしょうか。

【相談の背景】 2022年6月にIT企業に入社し、委託先の企業で研修を受けています。8月に医師から1ヶ月の休職診断書が出ました。会社に提出したところ、委託先なので退職扱いになると言われ、傷病見舞金も出さないそうです。また、社宅もすぐに退去するよう言われており、6〜9月までの家賃も払うよう言われました。 【質問1】 休職の診断書を提出後、すぐに退職扱いにす...

弁護士回答
    1
  • 雇用元からの休日の面談に対して

【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...

弁護士回答
    1
  • 月途中でのシフト変更(出勤->一時帰休)について

【相談の背景】 私は一月単位でスケジュールが出るシフト勤務をしています。 しかし、コロナの影響で仕事が減ったとの理由で月の途中で出勤日を一時帰休にするといわれました。 【質問1】 月の途中でシフトを一方的に変更し、一時帰休にするのは法的に有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得を理由なく社内で自分だけ拒否されました。会社の違法行為でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月3日に現在の会社へ入社しました。 ・就業6カ月経過 ・出社日の8割以上の日数を勤務 しているため、2022年1月度に有給休暇を【5日間】申請しましたが認められませんでした。 同じ職場の同僚には同月【5日間】認められており、数名の同僚に聞いてみると、私の有給休暇申請だけ却下されている様子です。 会社側へ話をしてみたところ「今回はナシ...

弁護士回答
    1
  • 運送業の歩合報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。正社員です。 給料は歩合です。 最近、仕事が少なく休みが多くなってきました。 走らないとお金になりません。 【質問1】 仕事が無くて給料が下がった場合、会社に対する制裁として何かいい対策はないですか? 【質問2】 法律的に給料補償など請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機支持の給料保証について

【相談の背景】 派遣社員です。 頭痛が酷く欠勤の連絡を就業先にしたところ、その他症状無くてもコロナの初期症状には値するので回復してからその後2日間は自宅待機でお願いします との指示で自宅待機していました。 こちらとは別日ですが同月に胃腸炎になり、数日間休んでおります。 他のスタッフに聞いたのですが、会社支持で自宅待機が生じた場合は国が給料保証を最...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる緊急宣言下での給料の有無についてです

ベストアンサー

現在、学生で居酒屋でバイトをしております。コロナウイルスの緊急宣言によってバイト先が休業になりました。私のバイト先では休業補償をしていただけることになっていました。しかし少々問題が発生したため、その期間中の休業中の給料は出せないと言われました。 以下の場合、私が5月の休業中の給料をいただくことはできないのでしょうか。 以下、時系列順です。 ・帰...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり

現在派遣社員として勤務しております。正式に雇用契約は結んでいるものの、現在は職場の上司から作業の指導を受けているいわば見習いの立場であります。雇用契約書では今月末までの契約となっております。また退職する際は最低14日以上前に退職届を提出する事と契約書には明記してあります。私としては今月末ぴったりで会社を退職したいと考えております。以上の条件で質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナウイルスによる飲食業界の減給について

総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。

ベストアンサー

伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...

弁護士回答
    5
  • パワハラや賃金の未払い

3回に分けます。長文ですみません。 オーナーは某クリニックの院長(実権者給与計算等を行っている→現在は年に数回しかデイには来所しない) 開業後2年し、姉である社長(月に各施設に1回の来所)を通してしか連絡がとりずらい状況となった。向こうが嫌がった。 ~労基法を超えた時間帯に対する当然の考え方について~ 平成19年12月1日25人規模の高齢者デイ(施設A...

弁護士回答
    1
  • 賃金の協約について。何らかの歯止めになるのでしょうか?

賃金規程と賃金協約について教えてください。 春闘で一部賃上げを獲得しました。会社は賃金規程の改訂を行い従業員代表の署名を付けて届け出を行うということですが、春闘の妥結事項の協約については締結を渋っています。 妥結事項の協約を結ぶとしても期限を定めないものにしたいと言っています。 賃金について賃金規程の改訂、届出のみの場合と賃金規程+期限を...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報漏洩

【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 退職月の給与未払いについて

50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのですか

知人は事務員をしています。朝、八時半から夕方、五時半までが定時なんですが仕事が片付かないので切りがつくまで仕事していると会社の課長は残ってないで帰れと言い、社長は残ってくれと言いますが残ったら課長は嫌みを言うみたいです。知人はどうしたらいいか悩んでます。どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは採用内定取消→慰謝料となりますか?

【相談の背景】 これは採用内定取消→慰謝料となりますか? 登録している派遣会社で、今週金曜日の単発のお仕事で就業予定となっていました。 前日に、その派遣会社からメールがあり、派遣先の都合が悪くなったらしくて、このお仕事がなくなりました。 【質問1】 質問です。 この場合、採用内定取消の慰謝料対象となりますか? <参考> 内定取り消しが違法な場...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨

初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...

弁護士回答
    4
  • 公務員の障害者雇用の解雇

公務員を障害者枠で正規雇用になりましたが半年の条件附採用ののちに分限免職でくびになりました。実は過去に左目を3分の1切除したので、見える範囲が狭くて曇りガラスのような左目のモヤモヤの画像が見えるのが邪魔で、経理系の仕事が多かった課と合わなかったみたいです。 解雇通知後に窓口系など別の部署へ移動させて欲しいと願い出ましたが半年間と決まっていて無理...

弁護士回答
    2
  • 仕事の手当てつくのか、つかないのか

ベストアンサー

八時から五時まで八時間の時給900円で、8月は忙しい時期で、バイトかけもちしてるため17時45分まで仕事してます 残業手当てつきますか?後、前にどんなに忙し時でも一週間に一回やすみがほしいって言ってあったのに、基本日曜日が休みなのですが 8月の13日に仕事でてほしいって言われて出るなら、16日に休みがほしいって言って無理矢理もらって 16日の日に昼ぐらいに電話...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 給付制限期間の申告漏れは罰則の対象になりますか

【相談の背景】 会社を自己都合で退職し、2ケ月の給付制限があり、 その間は仕事をしても良いとハローワークの人に言われました。 失業保険が至急されていないのだから申告をしませんでしたが あとで申告は必要なので申告するように言われ訂正申告をします。 【質問1】 給付制限期間は週20時間以内の制限はあるのでしょうか? そのあと失業保険を受領していた場...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について

【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 休業補償について

【相談の背景】 派遣社員 派遣社員は三年ルールがありますが、 残り一ヶ月を残し、他店舗に異動ということになりました。しかし、異動先店舗が人員削減のため、やはり今回は契約はできないと派遣先のA会社に断れました。 私はA会社を賃金の面でも希望していましたが、派遣元からは別会社B会社を紹介されましたが、腑に落ちないです。 【質問1】 せめて残り一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • コロナの休業補償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...

弁護士回答
    1
  • 五輪無観客における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

不祥事を起こしてしまい、会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その違反行為は認めています。 給料明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のものと認識しております。(懲戒処分の出勤停止ではありません。) 加害者の身で...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して 発言の撤回方法など

ベストアンサー

会社で社長と喧嘩し退職することになりました。 喧嘩で熱くなり「6月30日で退職する。また悪い社風(今回の喧嘩の発端)が改善されない間は欠勤します」とお伝えしてしまってます。そこで1週間程度欠勤状態です。(断って社長も納得している形の欠勤です。) これに対して社長は 「わかりました。まず6月30日で自己都合での退職で合意、承諾します。また会社側からは会...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。何か他に方法はありますか?

ベストアンサー

給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...

弁護士回答
    1
  • 持病の悪化により医師の診断書を提出し休職期間の欠勤控除請求と病気を理由とした降格と減給について

【相談の背景】 初めまして。 何卒宜しくお願いいたします。 以前退職した会社より代理人の弁護士経由で欠勤控除やその他についての請求書が届きました。 背景としましては当時、持病の悪化により3ヶ月程休職しておりましたが改善の見込みがないため、それを理由に降格させられ給料も減俸されたため退職勧告だと思い会社に復帰しずらくなり、結果自主退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 遠方で行われる本社での研修会兼会議の残業について

【相談の背景】 神奈川県に営業所があり、本社が静岡にある会社で、年に2回研修会兼 会議が行われています。研修会兼会議に出席のため、営業所に午前6時に集合し、全所員で社用車に乗って会場に向かいます。会議の時間は9時から17時までで、帰りは営業所に戻るのが19時になります。 そこで、通常の勤務時間は9時から17時30分までの場合、6時から9時までと17時半から19時...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病で休職中の退職金計算について」

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 休職期間は1年半になります。 今年の4月1日で10年目になります。 キリのいい境目なので気になりました。 【質問1】 休職期間は、一般的に退職金計算の対象期間となるのでしょうか? それとも、休職期間を除いて、退職金を計算するのでしょうか? 世間一般的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 病気を隠して入社しました。

ベストアンサー

病気を隠して入社し、それがバレたら自己都合退職にするしかできないですか? それとも解雇にできますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求について。

ベストアンサー

退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...

弁護士回答
    3
  • 役職を降りたら基本給が減額されました。

私的な事情があり、4月から役職を降りることに同意しましたが、役職手当ては無くなるのは理解できますが、併せて基本給まで減額させられ同意書にサインを求められました。 就業規則にそのような記載はありませんし、懲戒処分でもありません。これは違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失業保険受給延長申請中の就職で再就職手当ては貰えますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 失業保険受給延長申請中に就職をした場合、 再就職手当ては頂ける物なのでしょうか。 精神障害者3級で、就職困難者にあたります。 また、嘱託での勤務で来年の3月までで更新ありとなっております。 再就職手当てが受給出来ない場合、雇用促進手当ての中で利用できそうな物を教えて頂けると幸いです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社からの当然の解雇(常勤登用前のパート)

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤登用を前にして、職場の先輩からのハラスメントをきっかけに数日間休みを促されました。 数日は会社都合での休みにする為、連絡を待って欲しいとの事でした。 今日になって、 本日をもって退職とさせていただきます とメールがきました。 こちらは退職したくないと頑なに伝えてきましたが、この結果でした。 入社時の説明に、辞める前は2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • 業務内容と給料が見合っていない

【相談の背景】 給料は上がったんですが、納得出来ておらず雇用契約書にサインはしていなく提出していません。が 【質問1】 どうなりますか? 納得していないと話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題

ベストアンサー

私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...

弁護士回答
    2
  • 委任状でSES契約解除の代理人を立てられないのでしょうか?

私はメンタル面の病気で現場に直接伺うのは難しいため、SES(システムエンジニアリングサービス)契約の解除を代理人を立てて行いたいのですが、先方から対応できないと言われています。 そこで先生方に二つご質問が御座います。 1.SES契約解除は先方が拒否された場合は本人でないとダメなのでしょうか? 2.1がダメな場合、病院のお医者様からも現場に向かうのは止めら...

弁護士回答
    5
  • バイトで毎日早く帰されるのは契約違反?

一般の質問サイトで「バイトを恒常的に早く帰される場合、契約不履行で請求できるかも」といった書き込みをみたのですが、実際請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約解除

ベストアンサー

初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での就業日が決まらない

【相談の背景】 先日面談して採用決まりましたが、派遣先での就業日が決まりません。 2月7日に派遣先で顔合わせをして、先方に2月10日から就業出来ますとなりました。しかし、派遣会社から契約書が間に合わないと言われ、しまいには派遣先の親会社と子会社で連携がいっていないようで、親会社から返事がないようなんです。 口頭でも契約は成立するようですが、派遣会...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから