11,917件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化

ベストアンサー

回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...

弁護士回答
    3
  • 失業保険について

ベストアンサー

婚約中の彼の仕事、退職について相談です。彼は正社員として今の会社に転職をし、月収30万、手取り25万、月6日の休みという契約で働き、今年で2年目です。固定の休みも満足に取れず、彼なりに頑張っていましたが、去年の夏に会社の社長から、こちらの望む働きではないから契約社員に格下げしたいと言われました。その時はもっと頑張りますと伝え、社員として働き続ける事に...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

はじめまして 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就業規則上、復職にむけた主治医の診断書を取得するにも、まずは産業医の合意が必要とされて...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の帳消し対策?について。

【相談の背景】 いまの会社では残業した時間の分だけを、日を改めて早退させ、早退させた日は規定勤務に不足してるからと残業した分の時間からマイナスされて、早退した日を通常勤務とされます。 給料明細には残業代がカットされて支払われます。 文章下手ですが大丈夫か心配なので例として… 1.10日、月曜日に残業2時間。 2.11日、2時間早目の早退をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 降格処分の有効性について

【相談の背景】 1対1のメールにおいて会社や社員の悪口や愚痴を行ったとして、平社員への降格処分を受けました。 本処分により、年収は約150万下がりかなりの不利益を被ります。 これまで注意や指導は一度もなく、突然の処分でした。 悪口や愚痴の内容は、業務上発生するクレームや批判であり、相手の容姿を貶したり、批判するものではありません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の副業について

【相談の背景】 仕事のストレスにより抑うつ症や体調不良の状等が出ており、医師のすすめもあって数ヶ月、仕事を休職する予定です。休職中に出来たら副業をしたいと考えていますが、分からない事があるので教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 傷病による休職期間中に、副業としてバイトをするのはNGでしょうか?それとも傷病手当てを貰っていなけ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?

【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...

弁護士回答
    2
  • 入社延期された間の給与の保証について

【相談の背景】 息子の事ですが、3月に内定をもらい7月1日が入社予定日だったのですが、入社予定日4日前ごろに会社の都合で入社が延期になり9月1日まで伸ばされました。延期に関しての書類などはなく就職斡旋会社を使っていたのでその会社からの連絡でした。腑に落ちなかった為直接面接をした方へ連絡をしたら延期との事。入社できる予定でいた為金銭的にも厳しいので色々...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 会社都合で退職できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から正社員として働いてる会社で賃金の未払いがありました。 社長は5月半ばから遠方に仕事に行くと言ったきり連絡が付かなくなりました。 支払い日に給与を払って欲しい旨連絡しましたがその連絡にも返答がありまさん。 社長の兄が同じ会社にいるのですがそちらに話したら5万円だけ払えると言われ受け取りました。 元々月32万円の給料を出す...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんを急に休ませてお給料保証しないのはありなのか?

ベストアンサー

コロナの関係で、責任者型の正社員だけは働かせてますが、普通の正社員とアルバイトは2ヶ月お休みしています。 そして急遽、来月もアルバイトさんはお休みになると決まりました。 今までは正社員、アルバイト関係なく100%のお給料保証でしたが、来月からアルバイトはお金が出ないそうです。 例え仕方ない判断だったとしても、10日後の出勤予定だったものを急に撤回して、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定待ちの間に自然退職の通知

ベストアンサー

現在、労災認定待ちで休職しており、健康保険組合より傷病手当てを頂いています。 先日、会社より「自然退職」となる旨の通知が来ました。 労災が認定されればプラス2割の傷病手当てを頂けるものと思っていたのですが、退職となると、その分はもらえなくなりますよね? 会社に労災認定の可否が決定するまで退職を伸ばしてもらう交渉はできますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取得して、給料を減らされる

ベストアンサー

今勤めている会社が、有給を月に3日以上取ると、1日毎に2500円程度減給されるとの事です。 お聞きしたいのは、 ①有給休暇を申請したのにも関わらず、給料から少しずつ減給するというのは違法では無いのでしょうか? ②もし違法だとしたら、どの様に対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職務手当てをつけてもらえない、過去分をさかのぼって請求したい

就業規則で決められた職務手当てをつけてもらえません。 その職務に専属でついたときしか付けれないと言われましたが、職務手当てを付けるに値する基準は記載されておらず、現在は専属と同様の仕事内容をこなしています。 ただ、辞令を交付されていないので同じ仕事をしていても付けれない、と。 この手当てがつくだけでだいぶ給料も変わるので請求したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務者の定時後の仕事について

4月から時短勤務(8時から17時までの残業なし)を申請する者です。 私が勤務している会社は通常の業務とは別に3か月に1度勉強会と称する会合があります。それは18時30分から21時まで行われます。 あくまで業務とは別なので残業代は発生しません。しかも強制的に参加が義務づけられています。社長曰く「仕事よりも勉強会の出席の方が大事で、それが社の方針だ」と言って...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での懲戒解雇について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしました。 責任を取り自主退職を申し出て受理され、退職金の金額の話などもありました。 有給休暇を使用し今月いっぱいで退職との話だったのですが、本日31日に会社に呼ばれ会社の風紀を乱したとの事で懲戒解雇になりました。 そこで質問ですが、 1、会社で性的類似行為はありましたがそれで懲戒解雇の処分は重すぎではないでしょうか。 2、この...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の自主退職申し入れ

ベストアンサー

3月初めに業務上の不正行為により自宅待機を命じられました。 自宅待機中の賃金については給与の60%の賃金が支払われる旨説明がありました。 不正については自己の責任を認め反省はしています。 自宅待機2週間後に調査及び顛末書の提出の為出社した際 自主退職を申し入れましたが、懲戒処分検討中での退職を受け入れられないと言われました。 また自宅待機中に再...

弁護士回答
    2
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞後の復職、後遺症もなく成績優秀だったのに降格は不当ですか?

【相談の背景】 会社で所長として単身赴任。 週末のみ家族のいる家に戻る生活を続けていましたが、仕事のストレスや食生活の影響もあり、昨年6月に脳梗塞を発祥し、10日間入院、後遺症もなく仕事に復帰。 成績は良く、その後2度ほど表彰され表彰金ももらいました。 もともと家から通える営業所での所長にと言われていましたが、実際ふたを開けてみたら単身赴任となり、...

弁護士回答
    3
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通解雇ですか?それとも懲戒解雇ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    1
  • 退職前倒しに関しての相談です

【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...

弁護士回答
    2
  • 会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?

ベストアンサー

会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...

弁護士回答
    2
  • 給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 授業を当日キャンセルされた場合の賃金の支払いについて

【相談の背景】 フリーランスで語学教師をしており、大学で週二日授業を担当しています(オンラインです)。受講生が少なく、マンツーマンのクラスもあります。先日、授業開始の15分前に受講生からメールで「体調が悪いので休みます」という連絡をもらいました。当日キャンセルです。大学側は「授業が始まっていないので、賃金は払えない」とのことです。「開始時から終了...

弁護士回答
    1
  • テレワーク(在宅ワーク)導入に際して、会社からの基本給の減額処置について。

ベストアンサー

私は現在、建築会社のなかで不動産営業を担当しております。昨今のコロナ騒動の影響で、週明けから在宅ワークを開始する可能性があるという内容の通達を会社の代表より直接伺いました。 現在不動産に関しての営業所は本社とは別の場所に有り、その営業所には私と事務員2名を含む計3名が正社員として働いております。 そんななか、はっきりと「減給」という単語が出てき...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 退職願に記載した日よりも早く辞めろと言われたら

ベストアンサー

はじめまして。 現在、正社員として6月半ばより勤務している者です。試用期間中であり、試用期間は、9月16日までです。 現在の職場は15人程度の小さなところですが、職員に対しての役員によるパワハラ(イジメ)が横行しており(無視、恫喝をはじめ、足をひっかけて転ばせる、仕事を取り上げるなど)相談しても指導の一環だと譲らず、泣く泣く退職することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の訴訟。解雇不当の訴訟は何ヵ月?

解雇不当の訴訟は何ヵ月?何年で時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • シフト制のアルバイトで公休扱いにされる問題と待機時間の法的保障について

【相談の背景】 毎月出されるシフト制によるアルバイトスタッフが出勤日にも関わらず、会社側から稼働が低いことを理由に公休扱いにされることが常習化している。なお、公休扱いになるかどうかは、当日の出勤時間約3時間前になるまで告げられない。その間は待機を命じられている。 【質問1】 待機時間は勤務時間に入るのか。 また、これらはなんらかの法律により保障...

弁護士回答
    1
  • 離職票と自己都合退職について

会社が倒産すると、いきなり通告されました。私は会社の激務で、3か月休職してますが、それも自己都合退職を通告されてます。会社の社員には、離職票は出さない、代わりに就職先を斡旋するとの事ですが、雇用保険払っていて、離職票が出せないとなると、休職して自己都合退職させられる私は雇用保険は貰えないという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...

弁護士回答
    3
  • 会社から退職希望日より早く退職しないかと言われました

11月末に退職したいと会社に伝えました。就業規則通り3か月前に上長に退職願を出しています。 現在担当している業務が9月末でいったんめどがたつため10月はサポート業務を担当し、 11月いっぱいは有休消化させていただいて退職したいと伝えました。 ところが人事担当より、 「10月に担当してもらうような業務はないので退職日を10月末に早めないか」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と出勤した分の給与を払ってほしい

ベストアンサー

体調を崩して会社を休んでいたところ、会社から体調回復するまで出社禁止命令が出されました。 うちの会社は前月の勤務日数が当月に控除・精算されるシステムなので、急ぎ有給休暇取得を申請し、承認されました。 ところが、当月に給与が振り込まれませんでした。 質問 1.これって法的に問題ないのでしょうか? 2.何とか払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...

弁護士回答
    1
  • シフトが決まっているのに急な休みを言われて困っています。対策はありますか?

【相談の背景】 毎月月末に翌月のシフトが決まります。 正社員で働いています。 給与は日給月給制なので、休みが増えると収入が減ります。 翌月のシフトが決まれば、プライベートな予定や支払い等の予定を組んでいます。 しかし、会社からはいつも夕方になって急に 「明日休んでくれ。」 と言われます。収入も減りますし、急に明日休んでくれと言われて困ってしまい...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトで始業6分前に急遽キャンセルされた

【相談の背景】 本日、スキマバイトアプリで決定した単発のお仕事をやる予定でした。 元々アプリで募集されていた概要に集合時間は記載されていて集合場所は前日に派遣会社の公式LINEでお知らせ と記載されていたので、手順にそってLINEを追加し登録しました。 ですが前日の夜(26日の夜)になっても連絡が来ず、問い合わせをしても返答無しでした。別件で25日に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金に対する遅延損害金について

【相談の背景】 賃金未払に対して遅延損害金を合わせて請求したいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 すでに退職している場合は退職日前日までは年利3%、その後は年利14.6%で算出するれば良いのでしょうか? 【質問2】 会社に請求する際の請求方法としては、「給与支払日の翌日から退職日前日までは年利3%、退職日から支払いを行う日ま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害の証拠を残すために必要な正式な書類は何ですか?

【相談の背景】 2週間前に職場の10歳以上離れた同僚女性から、キスをされそうになったり抱きしめてほしいと言われるセクハラをそれぞれ1度受けました。 それが原因で適応障害の診断を受けています。 後日会話をした際にセクハラ行為を認める発言を録音しています。 会社にはまだ在籍しておりどのような処分がくだされるか決まっていませんが、今後、法的措置を視野に...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事関連の怪我(労災?)について

【相談の背景】 4年前に会社のバレー大会の練習(時間外の有志)で膝を負傷し、その時から騙し騙しやってきたのですが、ここさいきん、その傷が痛み、手術をすることになりました。 【質問1】 そもそもこのケースは労災の対象になりますでしょうか? また、対象の場合各種給付金を受け取ることができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社都合での自宅待機について

ベストアンサー

病院の裏方勤務の知人がいます。 薬剤関係を扱う会社で、病院からの業務移管で働いていて、正社員ではありません。 今回、病院は新型コロナウイルス感染症の予防対策として、県外の人間との接触をしたら14日間の自宅待機を図っており、業務移管とはいえ、病院内で勤務する以上は、その方針に従うことを指示受けているそうです。 県外者との接触については、全国的...

弁護士回答
    1
  • 退職した勤務先の給与支払いについて

勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか

私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...

弁護士回答
    2
  • かけもちバイトについて。見つかる可能性は高いですか?

バイトをかけもちしたとします。それで、週40時間以上働くと、どの会社がどうなるのですか? 例えば、月曜日から金曜日まで、A社で働く、そして金曜日の時点で40時間に達した。土曜日に、B社で8時間働いた。 この場合、B社が何か超過勤務分みたいなのを支払う義務があるってことですか? ◼︎もうひとつ質問です。 超過勤務分とかいらないから、2社かけもちして、...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の運行管理について。

【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言で勤務日数が減り、勤め先の会社からは休業補償を出してくれません。

ベストアンサー

保育園で正職員として勤めています。 緊急事態宣言で、登園する園児の人数が減り、正職員、パート職員ともに出勤日数を減らされました 。 経営者(園主)から「休業補償はないから、全職員、有給休暇を5日間は使って良いわ」と言われました。 有給休暇を5日間使ったとしても普段、貰っている給与の三分の二位にしかなりません。 パート職員は、1ヶ月の実際の勤務合計...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の事故と会社の責任について

ベストアンサー

通勤時の事故と会社の責任について どのような交通手段で会社に来るかは任意なのですが,従業員がバイクや車で会社に通勤し, その車が自賠責保険や車検を受けておらず,従業員の過失により交通事故を起こした場合, 会社に責任はあるでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    4
  • どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

会社の中で、私の名前を使って、嘘を言いふらされて困ってます。 なので、今は、ボイスレコーダーを朝から帰る時間まで、自分の行動を録音してます。自分は何も言っていない事を、証明する為に録音してます。 この録音があれば、嘘を言いふらしている相手を訴える事は出来ますか? 訴える事によって、相手は、どの位の罰を受ける事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告違反じゃないでしょうか?

【相談の背景】 7/5に口頭にて解雇する。明日から来なくてよいと言われました。7/15までは給料を払うと言われました。 20条に違反すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 解雇予告 の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、結婚詐欺になりますか?

結婚するとの約束を破られました。 彼氏が自営業で、付き合ってからそのお店を手伝っていました。 2年後、彼氏が男同士の旅行に行き、その際に風俗にいったことがわかりケンカになり、 仕事も、プライベートもすべて捧げて、私にも人生があるから、結婚の意志がないなら別れると伝え、 結婚の意志があるのか訪ねると、あるということだったので、メモ帳に、 今後風...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから