6,076件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 育休後の給料減小について

【相談の背景】 育休を2年ほど取得し、その間に会社は業績が減少した。 【質問1】 復帰にあたり面談し、復帰条件として業績不振のみを理由に給与約15%減の明細を提示され、パートを勧められたが、法律的な問題はないか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇について。会社のご厚意なのかな?

先月の1日で入社半年になり、有給休暇が10日 付与されると思っていましたが、勤怠管理をしている上司に 先月までに○日有給消化しているからあと○日しかないよ と言われました。 たしかに先月までの半年の間に友達や親戚の結婚式 病気等でお休みをいただいたのですがその分を有給休暇を 前倒しして消化されていることや、前倒しにする旨なども 聞かされておらず、...

弁護士回答
    1
  • マタハラによる不当解雇について

【相談の背景】 病院で医師として勤務しています。 出産したため、現在、時短勤務をしています。売り上げ重視の病院なので、時短により迷惑をかけると思い、極力少ない勤務時間にしようと考え、週3日20時間勤務で、社会保険を利用する事を提案したら、病院側から時短で良いと言われました。給料が減る分は週1回他院でバイトをしていました。兼業自体は禁止されたり申告...

弁護士回答
    3
  • 派遣元からのパワハラ及び不当な就業体系の強要について

【相談の背景】 人材派遣会社の外勤従業員として勤務をしております。 現在、派遣元会社の担当営業からのパワハラ及びこちらの就業意向を無視した派遣元の会社判断という名目で勤務状態に不備をきたしております。 派遣元会社と派遣先会社での契約では、派遣先会社から通勤及び移動は基本的に車を使用することを認められており(部品の運搬、現場等が車通勤で無ければ非...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 病院統合による職員転籍後の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの病院(別の法人)が再編統合して、新病院(2つの旧病院とは別の法人)が来年度より開院予定です。 その1つの旧病院に勤務しておりますが、新病院へ4月から転籍すると、夏の賞与は4月の転籍以降の就業期間分しか支払われないと病院から回答がありました。夏の賞与の査定期間である1~3月分の補填などはありません。賞与なので支払いの義務はないと思い...

弁護士回答
    1
  • 夏の賞与不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分を受けたものです。 その上での賞与なのですが 就業規則には、賞与に関して ①前年の貢献度評価をもとに賞与額を決定すること ②賞与支給日に在籍している正社員を支給対象とすること の2点のみが記載されています。 このような規定内容に基づく場合、査定の際にすでに確定した前年1年間の貢献度評価について、翌年に発生したトラブルを理...

弁護士回答
    1
  • 入社して1ヶ月で基本給が減額されていました

【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士職務基本規程について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?

車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...

弁護士回答
    1
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い有給休暇を消化する予定ですが、どうも承認が難しいような話がでてきました。

現在、某大手企業の子会社に勤務しております。 ご相談は10月末日付けで退職することになり、残数十日間の有給休暇を消化をしたいという内容です。 雇用契約の条件および人事部へ確認し数日後付けで有給数十日間の付与がされる事が決まっており、付与された直後にすべて有給消化する予定です。 直属の上司に相談したところ、有給消化なんてとんでもないような話をされ...

弁護士回答
    2
  • 無期転換は適用されますか?

【相談の背景】 無期転換についててです。あるところで7年アルバイトをしてます。半年更新です。 ただ11月にオーナーチェンジがあります。 無期転換は適用されますか? 63歳です。 【質問1】 無期転換は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めろと強迫 ? 怖いです

現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する請求金額について。

ベストアンサー

働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請について。

今販売系のアルバイトなのですが、約1週間後に勤務している店舗が潰れると告知されました。 その為、残っている有給を可能な限り消化できるか確認したところ、店舗を経営している会社も同時に無くなる為、有給申請を却下されました。 ただ同じ会社で経営している別の店舗や会社経営の通信販売の運営などは無くならず、それ以降も営業を続けるようなので、疑問があるのです...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤怠管理にかかる通信費の負担について

【相談の背景】 当社では今期よりペイロールの効率化&精度向上を目的とし、勤怠・給与システムを全社導入しています。 経過措置として、まだ何割かの現場スタッフは紙のタイムシート・紙の給与明細による運用が続いていますが、じっくり時間をかけて導入率を高めていく予定です。 なお、給与明細等の電子化における同意に係る令和5年度税制改正についても承知した上でご...

弁護士回答
    1
  • 年俸者に住宅手当という概念はありますか?

ベストアンサー

コンピュータシステム運用管理業に従事する、42歳男性です。 15年ほど前、私は現在の会社に中途採用で入社しました。 そのとき私は入社のために岩手県から神奈川県に移り住むことになりました。 そのような事情を会社は考慮してくれ、住宅手当を通常より2万円多く 支払ってくれていたようです。 数年前に私は、管理者となり年俸制に切り替わりました。 年俸は当時の手...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。

初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...

弁護士回答
    2
  • 突然の給与減額について。

7月の給与支給日前に突然個室に呼ばれ「給与の支給基準が本来内勤の基準を適用するべきところが、キミの場合には営業職の基準が適用されていて、本来の基準に戻す必要があることが分かった。」と告知され、手取り30万円のところが月額5万円の減額の手取り25万円となりました。それ以前の支給分についての処理は一切聞かされていないですが、給与基準については、子会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 育休復帰後の従業員の希望勤務日について

ベストアンサー

【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...

弁護士回答
    1
  • 職場内の内規の一方的な廃止に反対する法律

長年行われていた内規で定められている慣行が一方的に変えられようとしているのだが、それは民法92条によって違法と組合として主張できますか? 学校法人の組合です。 教職員の子女の学費無償を内規で定められています。それが対象者がまだ在学しているにも関わらず廃止の危機に瀕しています。 また、入学試験検定料から毎年法人と折半していた入試手当も廃止の危機に...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...

弁護士回答
    2
  • 実質出勤しない休日出勤日の設定について。

ベストアンサー

今年度から年間3日間の土曜日を部門出勤日として指定されたのですが 実際には業務があるわけではなく誰も出勤せず有給を消化させる目的での設定となっております。 こちらは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • 急に来年以降の夏季休暇を無くされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週社長と話していたら、急に「今まであったのがおかしかった」と言いながら来年以降の夏季休暇を無くされました。(今年分の夏季休暇は求人票に「夏季休暇有り」と書いていたため無くなりませんでしたがこれ以降は夏季休暇の項目を取り消すそうです) 元から思い付きと独断でなんでも決める人でしたが、他の従業員と相談もせずに今回のようなことを決め...

弁護士回答
    1
  • 交通費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた内容です。 質問よろしくお願いします。 パート勤務をしていて一定の交通費が 出ている方です。 6月に交通費を減額する通達が 出てそうですが それを4月5月分の交通費にまで 遡って引くとのことで 6月の交通費から差し引かれたそうで 14円しか振り込まれていなかった そうです。 その働いているところは 公的機関です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労務賃金に対して支払い後に取り決めした金額では不足だとクレームを言われています正当でしょうか?

労務賃金を 支払い後数ヶ月経ってから金額が違うと言われています。仕事した際に本人から1日 15000円で良いと言われてその通り支払いをしたのですが 最近になって 自分の仕事は18000円の価値が有るはずだから 18000円で計算し直して支払いをしろ!と言ってきています。そんな理不尽な話が通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的に請負報酬をへらされた。

自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動でしょうか?

正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

会社に月末まで社員として働き、来月からは請負で働く事を上司と話をしました。 話合いの中で上司より自宅で作業をするよう勧められましたが、月末までは事務所で作業をする意思を伝えました。 しかし別の日に上司より、会社で作業しても、家で作業しても同じと言う理由でその日限りで事務所勤務が終了になりました。 ただ口約束ですが、「自宅勤務でも月の基本給分はき...

弁護士回答
    1
  • 麻雀店 給与について

【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...

弁護士回答
    1
  • 減給、基本給減額って許されるものなんですか?

入職して3年目になりまして、私は、開設準備室からの入職で、基本給もその当時、提示されて納得して、その後、管理職になり、役職手当が付きまして、一年前に役職を自ら降りて、役職手当てが無くなりましたが、今日、基本給が高すぎるから、下げると、通告がありました。管理職では、ないし、一般職員だからって理由で下げると!納得していません。入職当時に提示された基...

弁護士回答
    2
  • 自腹で交通費出して仕事場に行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今正社員で努めている会社で交通費が月5千円支払われていますが、仕事場が日によって変わり、月の交通費5千円では到底足りなくなります。足りない分は自分の給料で負担になっています。 人によっては月数万になる人もいます。 勤務場所は交通費内で行ける場所もあります。 遠い場所には人が足りないから行かされます。 【質問1】 指示通り交通費がか...

弁護士回答
    1
  • 年俸の見直して困っています。

ベストアンサー

昨年の4月より現在の会社で正社員として働いています。会社は年俸制ということで、600万弱で雇用されました。 今まで経験のあるクリエイティブな仕事プラス、未経験な営業もし仕事を取ってきながら働くと言った内容でした。その最初の話し合いでは特に個人売上の話などなく、サインした契約者にも昇級の事しか書かれていませんでした。 入って数ヶ月すると会社が個人売上...

弁護士回答
    2
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…

こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...

弁護士回答
    1
  • 会社業績不振のため手当カット

今勤めている会社が3年連続赤字らしく精励手当と永年手当がカットされました。もともと会社がみんなのためを思って付けてくれたものですが、急に何の告知もなく行われました。カットの期間すらわかりません。「全員一丸となって」と書いてありましたが、全員ではありません。その手当がついている人だけです。役員もカットされたらしいですが、定かではありません。このよ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

・新卒 ・試用期間(6/15まで) ・2ヶ月と数日働いている。 もうすこしで試用期間が終わるのですが 会社を辞めたいです。 交通費支給なはずが、支払われず 一ヶ月の中の土曜出勤4日のうち2日は換算されず。 即日退職したいです。 即日退職は可能ですか? 懲戒解雇になったりしないですか? 給料は振り込まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 降格人事の日付に関して。これは法的に有効でしょうか?

仮に降格人事を受けたとします。その日付が4月23日でした。4月1日からの降格が辞令にかかれていましたが これは法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

ベストアンサー

医療職です。現在6年8ヶ月勤務しています。 5月に12月で退職を伝え承諾されました。そして9月ころに引き継ぎ人材が見つからないために3月に延長を求められ承諾し、12月に引き継ぎの方が入られました。その際に1.2.3月で有給を20日取っても良いと伝えられ承諾しました。ただ、対応に不満があり、1月中旬に2月末で退職を伝え承諾されましが、2月退職なら有給を全て使えないと...

弁護士回答
    5
  • 私だけ早出カットされました。

【相談の背景】 運送会社で働いています。私のコースは時間が長いため私だけ急に早出カットされました。他のコースは早出もあるし週交代で二人一組でやっていますが私のコースにはありません。社長には言いましたがまともに話を聞いてもらえません。 【質問1】 これはパワハラや不利益な取扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 役職降格

9/3に課長が「やる気がない。やめる」と言って早退し、翌日9/25付で退職しますという退職届がきました。 この場合、役職の降格及び減給ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから