このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳の子供を養育している場合の潜在的可動能力
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳の子供を育てていますが、夫が不貞行為、数々の嘘をつき家事・育児放棄をしていた上に出て行きました。夫は義実家にいます。夫は不貞行為や嘘を認め文書にも表しています。 私は去年までは専業主婦でしたが、家計が苦しいため今年から月6〜10万ほどの給与で働いていましたが、コロナ関連の仕事(看護師)であったため失職してしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
休職中に資格取得を強制するのは合法なのか
現在躁うつ病で休職しております 休職中に上司と産業医から会社に呼び出され、現在の職場が嫌であったら、TOEIC650点を取得すれば、復職後に配置転換させてあげることができると言われました 真意かどうかは分かりませんが、休職中に資格取得のための勉強をしなければならないのでしょうか 病気のために休んでいるのに資格取得の勉強ができるようであれば復職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で欠勤した分を、他の公休日を潰して出席させるのは違法でしょうか?
ベストアンサー1年前に某家電量販店に新卒として入社を致しました。 ある日、体調不良の為その日を勤務を欠勤したところ、 休んだ分を他の公休日を潰して出勤するように指示されました。 本来であれば欠勤した日には有給が使えると思うのですが、新卒で入社したばかりの私にはまだ有給がありませんでした。 そこで質問がございます。 1.欠勤してしまった分を公休日を潰して出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが、
ベストアンサー5月25日あたりに心療内科にかかり、軽い鬱と診断され2ヶ月休職の診断書ももらいました。それを部長に見せると「そんなの見せられても困る。休職されてもうちは小さい会社だし事務員は今あなたしかいないんだから。で?どうしたいの?」と問い詰められ、とにかく辞めたかったので「このまま居ても皆さんに迷惑かけるだけなので引き継ぎして辞めたいと思います。」と伝え、社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇されるのでしょうか
仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ、パワハラの対応
派遣会社から紹介された企業で業務指揮命令者に歓迎会の時にひどいことをいわれ、あんた呼ばわりで不幸せに見えるとか散々いわれた。すごく不愉快でした。業務の課長は下においたファイルをとって片付けさせたり、言い方がきつかったり、引き継ぎは録にせず、口調も厳しくなくした書類をすてたかときいてきたり犯人扱い。 それを部長にいったら、なにやら社内のメールを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
ベストアンサー祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職時の有給休暇消化について
ベストアンサーアルバイトの退職時の有給休暇消化について 会社に7年勤めて有給は20日程残っています。 まだ一度も有給を使ったことがありません。 3月31日に退職予定です。 まだ会社には伝えていません。 3月の勤務シフト表は2月末にできます。 そこで質問です。 1 有給20日分を消化したいのですが、遅くていつ頃までに会社に退職日を伝えたらいいですか? 2 退職の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払い
二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが
ベストアンサー正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤扱いと成り割増賃金を請求出来ますか?
パートで働く私は、1ケ月22日出勤公休9日と契約書を交わしました。 ある月に24日出勤公休7日と成りました。この場合22日以上出勤した日数の2日間は休日出勤扱いに成り、割増賃金を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と降格、ボーナスの査定について
現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の愛車手当の減額について、この減額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています、相談の内容は同僚のドライバーが事故に巻き込まれてしまい、会社からの愛車手当を引くと言われているにですが、その金額が4ヶ月分の14万円分です。手当が法律上の保護を受けない事は分かったのですが、私の会社の給料体験に謎が多くわからないので詳しく書き込むと。 基本給5万、残業代10万、皆勤手当4万、愛車手当3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇はつかないといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課長との関係が悪く、変な扱いをされています
職場で、課長との関係がよくありません。 課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の診断書を職場が受理してくれません。私は上席の指示に従い、出勤するしかないのでしょうか?
今年5月よりひどい不整脈で通院中です。 幾度かクスリを変えながら投薬治療をしてきましたが快方に向かわず、いよいよ手術へという方向になりそうです。 私としては、職場の心的ストレスが大きな要因だと感じているので、それが正しければ休職をすることで快方に向かうのかな?という思いがあり、主治医に手術を決断する前に一ヶ月休職してみたい、それで症状が変わらなければ手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、お店を辞めれない、休めない
お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が自己退社を進めて来た場合の対処法
ベストアンサー弁護士さんに今お願いしてありますが他の弁護士さんの意見も欲しくお願いいたします。 私はトラックの運転手をしてます。社長から14年セクハラ、パワハラを受けて1年半前からうつ状態になり今年年初めから休業。社長にはうつ状態の理由を告白、セクハラ認めました。私が休業してすぐ社長は2人求人募集。 セクハラ問題で弁護士さんに頼み内容証明書を社長に送付 3月から復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与債権の時効の起算日と成立日について
ベストアンサー債権の請求の時効の起算日と成立日について質問です。 平成26年7月28日に正社員として採用された会社での未払いトラブルが起きています。 仕事はIT特定派遣です。 お客様先での業務に入るまでは待機扱いとなり、 平日は2700円の日給がつきました。 この期間においては、雇用契約書に月末締め当月末払いとの記載がありました。 入社日が7月28日の場合は、本来なら7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代男性OBからのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 区役所福祉課に出向の形で仕事をしている50台女性保健師。本来の仕事は難病相談なのに、人手不足や成り行きで他窓口業務をしていますが、本来やるべき70代OB同僚が仕事をしません。少なくとも3年我慢してきました。上司が再三注意しているようですが変わりません。窓口が混んでいる時に限って長く席を空けたり、遅刻したり昼休み長めに取ったり。私だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください。
先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について、、、
【相談の背景】 昨日雨でプロ野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています 【質問1】 昨日雨で野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料が歩合制だけって違法ですか?
友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場で脳出血を発症、事業主を訴えられますか?
一昨年姉が脳出血で職場で倒れました。歯科で勤務していたのですが事業主である医師はてんかんやパニック障害、治療中に寝るといった持病を持っております。倒れた日も14時過ぎから患者の予約がなく、18時半に予約していた方が来て受付に誰もおらずインターホンを押し続けていたら事業主がやっと起きてきて姉が倒れているのを発見したそうです。最後に姉の姿をみたのが14時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の有給消化
2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害申請後の再発についてと休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を前職場で負傷し労災で病院に通院していました。痛みと可動域制限がありましたが、医師より症状固定と言われ労災を終了しました。現在後遺障害の申請をしているのですが、申請後に手首の症状が悪化してしまい手術をする事になりました。 また、労災で右手首の通院期間中に、毎日右手首をかばって生活や仕事をすることで、右肘に負担がかかり右肘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション 債権差押命令が届いた為、更新料、敷金をを返還してもらいたい。 管理会社の責任は?
賃貸マンションで更新料を払った2日後に 突然裁判所から債権差押命令が届き、 第三債務者にされました。 管理会社に敷金、更新料の返還を依頼しております。 契約満了日まであと6日なのですが 返還請求は可能でしょうか? また、第三債務者でそのまま住み続ける事が可能とありましたが、 家賃は管理会社を通すのでしょうか? 管理会社にはなんの責任も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で、できるだけ早期に退職したい
ベストアンサーアルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。 本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。 残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川 和美弁護士先生に再度ご質問
ベストアンサー先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
これってパワハラ?苛め?ですか?
ベストアンサー私は臨時職、相手は年下の生職で主任。こいつが部署のなかで私だけに露骨に態度が違うのです。普段から、私が注文していた範囲の注文を勝手にするようになり、私が間違えたときだけ違うというが、普段は全く話しかけてもきません。他のメンバーとは談笑します。この態度の違いは所長も認めており、苛めかパワハラに相当するのではないかと思ってます。気になり出してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故による遅刻」の 「時間給請求」に付いて
ベストアンサー交通事故に遭い、警察を呼んだ為、遅刻しました。 「休業損害」 もしくは、「休業給付特別支給」は、請求できるでしょうか? 派遣社員です。 2時間程、遅刻しました。 止まっている自転車(私)に、バイクが衝突して来ました。 バイクの相手は、任意保険に入っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?
【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の欠格事由について
現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
「労働 休みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから