このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うつ病、欠勤もしていないのに会社は本人からの申請や診断書もなく欠勤命令が出せますか?
【相談の背景】 うつ病で治療しながらフルタイム正社員として働いてるものです。 わたしは毎年春から梅雨時期はうつ病が悪化します。 直近の診察で、長年看てくれている主治医から『会社休んでも休まなくてもどっちでもいいよ、とりあえず今、不調の波が来てるから(休めるように)診断書書いとくね』って提出はわたしに委ねられたお守り(診断書)を渡されました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故で減給された。労災は出さないと言われた。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で事故を起こし療養中に減給を告げられた 【質問1】 社用車で過失が100%の人身事故事故を起こしました。会社の車だったので、車の保険でするから、労災は出すなと言われました。自分がコンビニに寄った事で通勤災害ではなかったのですが、現場から会社への帰り道 【質問2】 だった為労働基準監督署に連絡すると業務災害あたると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。
ベストアンサー先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれました。雇用方法について質問
雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営の利益配分について
私を含めせ3人で新しくお店を立ち上げる予定をしております。 Aは300万、私とBは50万ずつ出す予定です。 Aは別で仕事があるので、働くのは私とBのみの予定です。そこで利益配分について3人でこれから相談して決めてます。 A「まず3人の給料を1ヶ月10〜15万で決めて、残りの純利益を平等に配分しながら、出資金を回収する。Aは出資金が一番多いから私とBより多く回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事の環境、不満、シフトや時給について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月からアウトドアショップのオープニングスタッフとしてアルバイトを始めました。 時給は1100円。 オープニングスタッフということもあってか最初数週間はひたすら力仕事。 やっとオープンしましたが、まともな研修もされずに知識などはほぼないまま自分で調べてくれとのこと。 インセンティブが入るわけでもないのに売上売上ととてもうるさく、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求
3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?悔しいです。
昨年10月より今の会社でフルタイムパートとして事務をしている、六歳の子を持つシングルマザーです。入社後間もなく、お恥ずかしい話ですが妊娠が判明し職場への報告をいたしました。シングルマザーという立場ながら妊娠とは畏れ多く職場へ迷惑をかけてしまい申し訳なく思っており謝罪の意も伝えました。しかしその後上司の態度が急変。我慢してきましたが我慢ならないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的施設の運営、職種による待遇格差に不満があります。
ベストアンサー公務員に準ずる形で、重度身体障害者施設で働く看護師です。今年の2月から電子カルテの導入、設備修善などの出費が施設内で続き、5月になり就業規則(給与表)の見直しが突然行われることになりました。たった一度、説明会を開き、施設長側は就業規則に修正箇所があるにもかかわらず、修正を待たずにそのまま職員にアンケート形式で賛否を問いました。記名式、反対者のみそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー母が外来看護師として二十数年務めた勤務先の病院を退職することになりました。 2年前に60歳を迎えその後準職員となりましたが、人手不足ということで今まで通り一人で外来の仕事をこなし、そのほかにも今までにはなかった病棟での食事介助や、準職員になる際にはやらなくてよいと言われていた当番医の際の勤務など、今まで以上の仕事量をこなしてきましたが、1か月程前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
例えば週休2日の契約パートとします。すると公休は月に8か9、この時 21日出勤で 公休の部分に有給休暇を当てられないんですか?つまりその月は21分の給料 プラス公休を有給休暇にした分を貰えるって事ですが 法的にはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰 勤務地と職種変更について
現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日に休むと欠勤になる、、、この事務処理は合法か?
祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣アルバイトの会社都合による解雇通知に対する要求の件
派遣先や派遣元からは事業終了の期日に関する説明が無いまま今日まで事業運営が進められて来ました。事実私自身も6月中旬頃に派遣元社員から8月の継続契約を口頭で打診され働く意志表示をしていたところでした。 ところが、6月30日の月末に、突然下記メールが入ります。 「日々の業務お疲れ様です。株式会社○○の○○です。本日は派遣先の○○様でのお仕事につきまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について
実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。
某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 交代勤務の賃金について
派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、取得日数について
派遣です。4週8休の契約で働いています。日・祝と月~土のうち指定された1日が休日です。 有給休暇を申請すると指定休が有給に代わるだけで休日の日数は変わりません。 普通、指定休プラス有給日の日数になるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意思を伝えたものの在籍強要され綺麗に辞めれる見込みが一切ないので飛ぼうと考えています。
ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に有給だけ消化して、公休は買取請求できますか?
9月15日に退職することになりました。有給が22日あり、公休は月9日あります。 有給だけ使って、公休は買取してもらう事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休の中で有休をとることについて
私は派遣でアパレル店員として働いています。 本社の人に、「公休の中で有休をとって。そういう契約だから。派遣会社に話しても状況は何も変わらないから」と言われました。派遣会社に確認すると、そんな契約はしていないと言われました。 完全に強要され、パワハラだと感じます。完全にブラックですよね? 他の派遣の人には公休の中で有休をとってもらっていると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。時間的なことでしょうか?
いつもお世話になっております。 この度未婚で出産し相手には胎児認知調停の末に胎児認知してもらっています。 出産後に養育費調停申立をして家裁の担当書記官から連絡がありました。期日についてと相手方が弁護士をつけたとのこと。 相手方は遠方に住んでいて胎児認知調停の際は相手方の管軸の家裁で行いましたが今回は上申書を提出して私の住む管軸の家裁で行われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故の賠償(相手方賠償保険加入)
ベストアンサー6月に『骨盤矯正』をやったら、直後から身体の動作に制限が出始め、夜には左半身に『痛み』と『痺れ』『痒み』がでて寝れなくなりました。そして、日が進む毎に、痛み等が増強しはじめ、右半身も徐々に汚染?され始めて1週間後には、記障害や認知障害、錯乱、目眩や動悸、下痢、嘔吐、耳が聞こえずらい、外気の温度が解らない等の症状が日に日に増えて行きました。 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。
【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病のため、年次有給休暇を前日申請した場合は取得できるのか。
有給休暇が認められないです。 就業規則では、前日の18時までに本部へ有給休暇申請をするよう決められています。ただし、当日突然有休取得した場合は、有給休暇申請手続き時に、病院の診断書や領収書などの証拠をみせれば良いとされています。振替出勤などは認められません。 私は先日、土曜日に具合が悪くなり、その日の夜に直属の上司に『明日 熱が下がらなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休について。仕方ないのでしょうか?
代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不当移動について
今現在、契約社員として、2年半です。会社は、事業所に、依託という形です。1年目、移動が言われ(常識が無いと言われました)、今の事業所の方へ移動という形になりました。 ここに移り、以前の場所は、委託先が、わざとぶつかって来ると言う事をされていたのですが、今度は、同じ会社の契約社員が、不必要にぶつかって来たり、大きな声で、叫びだしたり(最近は無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日についての相談です。
年間休日についてです。去年は年間休日96日で9日間買い上げで給料が1万円程上がっていました。 今年からすこしセーブしようと会社側に相談し年間休日を105日にしてもららうかわりに買い上げていた分の1万円が給料から減るという形になりました。ですが現状以前とかわらず月8休のままで月9休にはなっていません。ですが給料は減ったまま。会社に相談するも流される形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制休日出勤について
ベストアンサー土日曜日完全週休二日制の仕事をしております。 一年前からコンサートのチケットを購入し楽しみに日々を過ごしておりましたが、またまた、コンサートの日に研修が入ってしまいました。強制参加と言われたのですが、絶対に参加しなければならないのでしょうか? 良い席なので決して安いチケットではありません。チケットも振り込みはとっくに済んでるのでキャンセルも利き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定休日出勤の割増賃金の計算について
ベストアンサー連勤時の割増賃金の計算についてお伺いいたします。 以下のような勤務を行った場合の休日出勤の割増はいつからになるのかをご教授ください。 日 月 火 水 木 金 土 日 月 火 水 木 金 土 ○ ○ ○ ○ ○ ○ 11 12 13 14 15 16 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ → 17 18 19 20 21 22 23 ○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の処分について。
ベストアンサー先日、突然請負先の従業員さんから「解雇になったんです」と直接話され、驚き、他の従業員さんに「直接本人から言われたんだけど、そーなの?」と訪ねてしまいました。後日、他の従業員の知らない情報を出回した、情報漏洩だと、働き先の仕事を即解雇、会社から呼び出され、その時の内容も話しましたが、出入り禁止、厳重処分業務停止10日間を言い渡されました。突然の事で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定のない月給の休日出勤
月給で勤務しているのですが給与規定が存在しません 月給制だから会社の休日に勤務しても休日手当などは支給する必要はない。といわれました。 給与規定は会社の裁量だから作製しなくてもいいとも言われましたが本当なのでしょうか? 日給月給制の給与規定は存在し日給月給の方は会社の指定休日(土・日・祝など)に勤務した場合、賃金は出ます。 月給制の給与規定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇用形態がわからない
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
今、契約社員で働いてる35歳 男です。 先日、約2年務めている会社から、次回の契約更新は難しい(能力不足)と言われました。 (更新月は3月で1月に言われました。) 会社は20人ほどの中小企業で製造業です。 営業志望で入社しましたが、現場の仕事を理解するため、約1年間現場の製造仕事をしておりました。 その際に、先輩社員より暴行(蹴られたり叩かれたり)暴言(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化の申請。会社に言われた内容です。
有給取得についてです。 会社に有給を申請したのですが会社は4週6日だから6日に満たないなら公休にしてくれと言われました。(7日目に有給消化) 公休すると給料も下がり有給を消化したかったのですが(^-^; 会社側は月給なら話は別だがこっちは不規則形体だから労基の先生にも確認したが問題は無い!と言われましたが問題は無いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表通りの勤務を拒否、業務命令
【相談の背景】 勤務表を作成しました。スタッフから日曜日の勤務が月3日ある(日祝日6日の内)。体調が悪くなるから日曜日の勤務を減らしてくれと言われました。夜勤をしながら勤務をしているスタッフもいる中、正社員なのに日勤業務しか従事していないスタッフです。本来なら夜勤もしてもいいはずの所を日勤しかできないと言って日勤のみに配慮されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 休みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから