法律相談一覧
-
退職勧告を受けました。どのように対処すれば宜しいでしょうか?
退職勧告を受けてます。 3年前より外資系役員が入社され会社体質が一変しました。 年間の評価も3年間連続で降格処分を受けて毎年月-2万の減給を受けていました。 約20年務めで直近の3年間は連続降格でそれ以外の年は普通から上でした。 今年も降格にされ年間考課確認の面談の中で退職勧告がなされました。 3年間連続の降格でそろそろ退職を考えてくれないかと・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰えない
現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元指導教員からのパワハラ(アカハラ)への対応
ベストアンサー研究所勤務です。 かつての指導教員(大学教授)と10年以上にわたって仕事をしています。 私が論文の素案を書き、同教授がチェックし、私が書き直すという作業を繰り返し、複数の論文を完成させてきました。 現地調査の準備、データ処理はもちろん、研究資金の申請書類の執筆も私の仕事になっています。 ちなみに、成果物である論文の筆頭著者は、同教授です。 こうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です
仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の時効について
ベストアンサーアルバイト先(飲食店)の給料未払いが続いており、 現在は週一程度で数時間のみ勤務しています。 月給で平均12000円程度の計算になりますが、 昨年一月にオーナーと過去の未払いの分(2年半分の不足、未払い金)を含めて毎月5万づつ、一年間かけて60万払うのでそれでチャラにしてほしいと云われ、 貰えないよりはましと承諾しました。 しかし、のらりくらりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『兼業主婦』の休業補償・・・主婦業の休業補償は無い?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主婦です。 交通事故で受傷しました。 2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間でした。 現在、傷は完治し、保険会社と示談金の交渉中です。 休業補償について質問があります。 私は「1ヶ月に12日間」パートで働いています。 つまり、主婦業がメインの兼業主婦です。 保険会社からの示談金の提示は、 ”パートの休業補償のみで、主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求するにあたっての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医薬品副作用について。公的判断に病院の原因薬特定の診断が影響した可能性があった場合、責任は問えるか?
リウマチの治療中、プログラフカプセルという薬を使用している時に、EBウイルスが関連すると言われているホジキン悪性リンパ腫を発症しました。プログラフカプセルはPmda(独立行政法人 医薬品医療機器総合機構)の医薬品処方箋にも、副作用として「EBウイルスに関連したリンパ増殖性疾患あるいはリンパ腫(初期症状:発熱、リンパ節腫大等)があらわれることがある」と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私立保育園における債権の回収方法について
ベストアンサー私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による離婚・再婚について
【相談の背景】 妻と子供3人(4歳、1歳、1歳)がいるにもかかわらず、勤務先の別の女性と社内不倫をしてしまいました。不倫をしたことは悪いと思っており、子供のためにも離婚はしないほうが良いという考えも頭の中にはありますが、元の生活に戻れないという気持ちもあり、離婚して不倫相手と再婚する可能性も考えています。不倫相手は退職するつもりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止違反について
【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する場合の賞与と退職金について
【相談の背景】 私は現在の会社に2年半勤めています。 入社したきっかけはハローワークでの紹介です。 入社してから業務時間や給与・賞与等で色々と不信感が募り、現在退職を考えています。 私の勤める会社では、立場が違う(学校で言えば先生と事務員のような)人が一緒に働いています。 今年、片方は変わらない賞与の額、片方は10万円程度下げられているという不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出前の食事でのケガによる給与補償の義務について
【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に対するスタッフの誹謗抽象。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、バイトスタッフ六名を雇い、レストランを営んでます。 ハローワーク経由で雇用し一週間経つスタッフが、他のスタッフに私の悪口やセクハラが有る等、誹謗中傷や事実無根の話をしている事が判明しました。 【質問1】 この様なスタッフを解雇する場合は不当解雇になりますか? また、実質的な被害は出て居ませんが、慰謝料等を請求する妥当性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の事で相談したのですがまだ聞きたい事がありましたので教えて下さい。 【質問1】 差し押さえ対象は個人の占有物と教えていただきましたが誰が買ったか分からない物がほとんどですよね。これは個人が買った物だって執行人が言えば個人の物になってしまうのではないでしょうか? 【質問2】 また、家族が買った物を自分の部屋に置いてる場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職を考えている
ベストアンサー【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額は適正なのでしょうか?
信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停で支払わせられるもの
婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所を辞めたいです
ベストアンサー私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社を早く退職するには
ベストアンサーはじめまして、相談させてください。 現在生命保険会社に勤めております。 2月の終わりに退職したい旨を所属長に伝えたところ、引き留められました。 3月8日に改めて退職の意思を伝えましたが、引き留められました。この時、3月いっぱいの退職は無理と言われましたが、後に就業規則を確認したところ、二週間前までに退職届を出すこととなっておりました。 部長が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から借りてる貸しよう書
ベストアンサー昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...
- 弁護士回答
- 14
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会は2度目の訴訟を提起するのでしょうか?
ベストアンサーご質問申し上げます。よろしくお願いします。 株式会社Xは,Y銀行より平成9年,金3000万円を借り入れ,同10年5月に債務不履行となりました。借り入れ時に,Xの連帯保証人としてA(当時の経営者である私の夫),B(夫の兄),C(Xの専務取締役),私の4人が連帯保証人となりました。 Xは同12年に経営破たんし,清算(当時の商法による)を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額
相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。
私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性社員からセクハラと申立られ、社内調査が開始されました。(彼女とは非常に良好な関係でしたが、ある日突然崩れました。)調査の行方はこれからです。申し立てた女性は証拠があるというものの、部分開示のみで提出すること無く、加害者疑いからセクハラを受けたと周囲に言いふらしていています。特に申立てた女性側が、分室勤務となってからはエスカレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会福祉法人理事会の在り方
【相談の背景】 社会福祉法人の理事会について議案によって、特殊関係者・利害関係の議決行使をしないで決議し、議事録を作成した。有効か否か? 【質問1】 社会福祉法人の理事会の議決権について教えてください。特殊関係者についての議決は、利害関係のある者は議決権はそもそもないですか?それとも理事会で判断し、議決に加わる加わらないを決定しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。
先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...
- 弁護士回答
- 6
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから