法律相談一覧
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました
息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書くようせまられています
2月の初めごろ、気の合う会社仲間4人で食事にいきました。 1軒目の店で、男女1組は先に帰りました。 私とAさんで2件目に行き1時間くらい飲んでその日のうちに帰りました。 しかしAの嫁が私とAが不倫していると勘違いして、その日から嫁から電話が継続的にかかってくるようになりました。 ちなみにAは会社の先輩ですが携帯番号は知りませんでした。 嫁がどっかで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について質問です!!
・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の面接交渉
7月に離婚しました。原因は私の不倫、そして不倫相手は前旦那の先輩ということでもめにもめ、最終的には彼(不倫相手より)慰謝料300万、私からは30万(支払い途中です)。2歳の息子の親権は渡さないということだったのですが、最終的には親権は私にあたえてもらい、養育費として月3万円を今のところ毎月貰っています。 離婚前から彼と息子と生活していたこともあり、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チーフの発言はパワハラに該当しますか?人事部の対応もおかしくありませんか?訴えられるなら訴えたい!
【相談の背景】 息子が1ヶ月半前にアルバイト(週に2~3日、接客業種)を始めました。 入社してちょうど1ヶ月の先日、研修生から一人立ちするテストを受けました。勤務日数からすると10回目の勤務日でした。 5つのテストがあり4つ合格、もう1つも合格でもいいがお客様相手のため、一人立ちを焦る必要はないし、もう少し練習してからにしようかとマネージャーに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書の有効・無効判定について
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の引き抜きについて
【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定してる退職日を早めるべきか悩んでいます。
【相談の背景】 3月から始めた介護施設での2時間のパートなんですが、業務内容は利用者様の夕食時間に合わせて、お水、エプロンの準備、配膳、食事介助、下膳、エプロンの洗濯が主な仕事で、その間に介護士やヘルパーの職員の方に言われれば、口腔ケアや移乗など手伝わなければなく、2時間と言う短い時間でバタバタな労務なのですが、16時~18時のパートと言う立場なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ケンカについての示談金相談についてです。
相談です。 ケンカについてです。 質問は一番下に書いてあります。 私、A、B、Cの4人で飲み会をしていました。 当事者はB、Cになります。 まずAの嫁が迎えに来てBは嫁であることを知っているにも関わらずA嫁を口説こうとしており私、A、Cが注意してもBはしつこくやめませんでした。 先輩の嫁に迷惑をかけるBに良い気分がしないCがBと二回ほど、手押し相撲のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ID無断使用における自己診療、無診察自家診療
ベストアンサー政令指定都市に存在する国立大学病院の関連施設の民間病院の耳鼻咽喉科で常勤医(4人体制)として勤務しています。 大学からの週1-2回アルバイトで外来診察にくる大先輩のみなし公務員にあたる医師が(平日9時から12時の勤務で、大学病院の勤務内にあたるが大学へ届け出は済み)、バイト先病院で自己診療を行う際に電子カルテ上、常勤医のIDを無断使用し、診察場面に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で聞こえるように嫌味言われる
自分だけが言われ続ける。 鬱憤晴らしの的にされてる 就職して2年目の男です。 自分は去年就職し、 入ってすぐに隣の課から 電話に出ただけで聞こえるように気持ち悪い やらヒソヒソ話して大笑いされたり、 自分が話すと聞こえるように文句を言ったりとかなり攻撃されてました。 自分の課では課長に初めから嫌われ、 半年経たない頃から周りに悪評を言いふらされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法
社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用会社からの問題のある対応について
雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのモラハラ
同じ会社の先輩と不倫しました。私は独身で、付き合った当初から、相手の男性は指輪もしておらず夫婦関係は冷え切っており家庭内別居している、妻と顔を合わすと暴言や蹴りを入れられていると聞いていました。 しばらくして、相手の男性は、性的に私が嫌がるようなことを強要命令してくるので(裸の写真を送れなど)別れて欲しいと伝え連絡を一方的に断ちましたが、悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ解雇 転職後の試用期間
よろしくお願いいたします。 4月に転職し、試用期間が6月30日までです。 コロナにより、転職したアパレル会社は厳しい状況です。現状先輩社員が仕事を振ってくれる業務を行っております。 先日、面接を担当した人事の方が私のところに来て上記タイトルを思わせる一言を言われました。 経緯が以下です。 非常事態宣言発令後、在宅勤務となりました。新人の私は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触って来た男性への慰謝料について
飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について
ベストアンサー2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠報告をしたら、次の契約更新はできない可能性があると言われました。
ベストアンサー国のとある機関で非常勤職員として、以下の契約のもと働いております。 ◼️更新のタイミングは年度末 ◼️公募によらない更新は最初の2回まで(簡単な面談でほぼ自動更新のようなもの) ◼️↑以降は公募による更新(ハローワークから申し込みをし、一般の応募者と同じ選考手順をふんで、採用となれば継続)表向きは「引き続きの契約を約束するものではない」としているが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内での揉み合いで同乗していた彼女から通報したと言われている件です。
ベストアンサーお付き合いして3ヵ月程経つ彼女がいます。ただ、訳ありで私には妻子がおり、相手はバツイチで子供がいます。相手の仕事はいわゆるホステスです。彼女とは先輩に連れられ行った店で知り合い、会ったその日に大人の関係になりました。その後1~2週間に一度会い関係を持ったり、ただ飲みに行ったりと過ごしておりました。先日は飲みながらも言い合いになったりと険悪な感じだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラに当たりますか?また証明するにはどのようにしたらよいですか。
ベストアンサー先輩で年齢も5歳以上上です。(役職はお互いないです)ある日些細なこと、私が悪かったかもですが、覚えておりません。(一年半以上前)が原因で無視されそこから、私が居る所に用があり、気付かずいると、野良犬を追い払うように最後の一歩を床にバンとやったり、私の勤務が終わり、彼の嫌がらせから、時間外で雑務処理してた所隣の机にファイルを投げつけたり、勢い余って床に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている
派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?
こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社へ転職したいのだが円満退社失敗を理由に不採用は納得できない。
現状雇用形態:アルバイト 労働期間:3か月 職種:運送関係 今後の希望:勤めていた下請け・派遣会社(株式会社メリット)を退職し関係がなくなったので、当時の元請け・派遣元会社で働きたい。 今現在ある運送会社でアルバイトしながら、前職で作業していた当時の元請け・派遣元会社でアルバイトとして就業しようと思い、ハローワークに応募したり口利きを頼んだりして会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢による弁護士への着手金返還請求について
ベストアンサーずっと前から審判をお願いしていたベテラン弁護士が引退するとの事で紹介された同じ事務所内の新人弁護士がいました。新人弁護士は「私自身至らない点もあると思うし、わからない所は都度先輩らに聞いて事件を 進めてます」というし、「私の事件は複雑ですので前からのベテラン弁護士(引退後)も一緒に同席して 打ち合わせを進めていきます」というので、それなら・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて
ベストアンサー9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で精神疾患、雇い止めになりました。
ベストアンサー不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 罰金・爆弾行為について(100万円)
歌舞伎町のホストクラブで働いている20代です。 5ヶ月程前に始めたばかりで業界未経験です。 最近になり手取りで月20貰えるか貰えないかぐらいです。 そこで先日僕の先輩ホストAさんのお客Bさんに 爆弾行為をしてしまいました。 爆弾行為とは 他人のプライベートを話す、個人情報を話す。 喧嘩をする。 他のホストの指名客と店外で会う。 他のホストの指名客と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブルで職場に知らない男性が来て怒鳴り声をあげながら私にでてこさせろと要求してきた
2ヵ月前に職場に知らない男性と元交際相手がやってきてその場の人全員に聞こえるように 〇〇は俺のおんなだ 手出したやつ連れてこいなどと自分(質問者)の名前を叫んでたらしいです 女性はずっとやめてと止めていてらしいです その時は休憩中で別の場所にいたためその後も上司が対応し 自分には絶対出てくるなと電話で言われその場は終わりました その夜に女性の方にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体への返済要求
ベストアンサーある宗教団体がある素粒子をセラミックに封入したものを使ってあらゆる難病を治療できると月二回の御法話で毎回説明している。 平成20年、この団体の代表者が妹のパニック障害、統合失調症を治してくれるセラミックを作ってくれると申し出てくれたので、喜んでお願いしました。このセラミックを妹に持たせる為にはお念持仏も持たねばならないらしい。お念持仏を自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な噂話のバラマキや自宅の周りの監視行為
ベストアンサー地域で長年の付き合いがある仲間内の一部の人たちから、家の周りを監視される、飲み屋など、共通の知り合いを含めて不特定多数がいる場で、何度もプライベートなことの憶測を繰り返し言いふらす形で噂される、というのが数ヶ月続いています。 監視とは具体的に、深夜22時〜2時に数度、早朝8時に数度、明らかに用事がない時間帯に関わらず、家の前で車を止めて私のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決への不満と疑問、最高裁へ上告すべき?
ベストアンサー共同創業者の前代表が、自ら受注し設計、PJ管理を行っていたPJが失敗し、その後を顧客の要望にて、当時取締役だった自分が前代表がかかる費用をすべて自腹で支払う条件で引き継ぎ、なんとか再開発が軌道に乗りかけた矢先、前社長が自死してしまい、まともな引き継ぎもないまま、1年以上を棒に振り、自分と社員が開発を完結させました。その間、労働対価で役員報酬を得てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規定では120日以上前に書面にて退職の旨を提出とありますが、、、
ベストアンサー新卒二年目でペットショップで販売員をしており、今年の七月一日を以って現在の店舗の店長をこちらの意志とは関係なく任命されました。厳密には働いた期間は研修期間を合わせても1年と4か月だけです。 ですが、店長になるよりも半年以上前から現在の会社に違和感を感じ、退職しようと考えていた矢先に店長に任命されてしまいました。 こちらの会社では、店長以上のメン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか
先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】アルバイト先で横領・詐欺の疑いをでっち上げられ給料が未払いです。どのように対処すればいいでし
アルバイト先で横領の疑いをかけられています。 アルバイト先の個人経営の飲食店店長から 「勤怠データに虚偽の申告があるため警察に相談しました。心当たりがあるなら警察を通して話を聞きます。そのため給与の支払いは当面できません。争う意思があるなら警察署で話を聞きます。」 と突然メッセージがきました。 ビックリして店長に連絡をしたのですが、連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスサークルから脱退したいがお金を請求されて困っています。
ベストアンサーあるサークルにお金を請求されて困っています。 ある社会人のダンスサークルに規約書にサイン捺印し友人と一緒に入会しました。 出演曲数毎に参加費用が決まっていて僕の費用は10万円でした。参加費用=入会費だそうです。 支払い期限は入会した日から発表会の2ヶ月前までで、まだ期限内なので僕は未払いです。 規約書には途中の脱退はどんな場合でも認められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 逆上からの強姦偽証
大学時代の先輩と、4か月前ぐらいに久しぶりに、私(相談者=男、32歳)の家の近くで2人で飲む機会があり、その後彼女の終電があるかないかぐらいの時間帯で私の家に行き、お互い合意の元、肉体関係を持ってしまいました。(交際はしておりません) その後、頻繁に食事に誘われるようになったので、最初は遠回しに断っていたのですが、あまりにもしつこくなってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?
次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社におけるセクハラ事案について
ベストアンサー(1)訴え 2017年10月 後輩の女性社員からセクハラで会社の部長室に訴えられました。 彼女の訴え:2017年8月海外出張において,私の部屋で報告書を作成したことが嫌だった。 (2)2017年8月の状況 出張1日目が終わり,食事をした後,報告書(日報)を作成する必要があると言ったため,以下のように 彼女の了解を得たのち,私の部屋で点検した。 ・彼女:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消後にしつこく言い寄られた場合に精神的苦痛で慰謝料請求できるか
ベストアンサー同僚である既婚男性(7つ上,結婚5年,子持ち)と 不倫していた者(20代後半,未婚)です。 2年程前の話です。 男性側から誘われ、何度か断りましたが結局付き合うことになりました。しかしながら数日後に私から「奥様に後ろめたいので別れたい」と別れを切り出しました。対して男性側は「本気で好きだから別れたくない。嫁からは出産後も離婚したいと言われているくらい不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。
2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?
はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが揉み消されそうです。
ベストアンサー会社の異動先で、4年上の先輩から、明確な理由なく(業務と関係無い)約1年間に渡って大勢の前で怒鳴らる等の嫌がらせを受け続け、ついに適応障害発症3か月の休職を余儀なくされました。 復職後、私が部署異動になりましたが、行為者と同フロアで、毎日顔を合わせている状態であることから、精神的に非常に辛く、6月に相談窓口の会社の顧問弁護士に藁をもすがる思いで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いに来た元彼。本当に縁を切りたい。
元カレがつきまとい行為をしているかもしれません。高校3年生女子です。 実際付き合っていたのは1ヵ月半、バイト先の年が1コ上の先輩でした。 無理やりキスをされたのをキッカケに生理的に無理になり顔を合わせるのも連絡を取るのも嫌でした。 別れてから連絡は取れるけど追加はしていない状況になりました。 別れてから初めて連絡が来たのが1ヵ月半後くらい、最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し請求ができるのか?
ベストアンサー11月に私が県外へ出張(5泊6日)に出た際に、妻は、勉強があるので子供を私の実家に預けると話がありました。これは、後で知った話ですが、妻は勉強ではなく県外の男性Aと密会しておりました。当初問い詰めたら勤務先の先輩(女性)ということでしたが、よく調べると違うことが判明しました。また、私の出張期間中Aが宿泊しているホテルに何度も通っていることも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手とトラブル 私は罪になりますか?
彼氏の浮気相手と揉めています。 相手の女性は既婚者の方で私も知ってる先輩です。私とのことを知りながら親密な関係になっていて同棲してる家に私が留守中に上がり込み料理など作っていました。私はその後彼氏とも別れましたが、マンション名義は私のため引き払いなどにそれなりにお金もかかりました。相手の女性に半分払って欲しいと求めましたが払ってもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「先輩」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから