法律相談一覧
-
自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料
娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級の申立てについて
はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診した病院が弁護士を立ててきました
ベストアンサー病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為のない浮気について
【相談の背景】 最近夫が部下の女性(独身)と親密になり業務時間外に頻繁に連絡を取っています。 業務時間中の連絡頻度は未確認ですが、営業職で私用携帯に業務時間外でも連絡が発生しやすい環境です。 相手方は妻がいる事を知っているにも関わらず夫に好意を持っているようで、気分がとても悪いです。二人のメッセージのやりとりを見ましたが、二人でデートしようなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故、安全管理義務違反について
【相談の背景】 先日、作業中に重いものん運んでる時に肩を痛めました。 人が足りてないので急いで作業してました。 病院にいきMRIをとったら肩鍵盤断裂と診断されました。 【質問1】 人が足りてないとゆうのは安全管理義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金返還 同意しなかったら
賃貸物件で家賃は遅れたことがないのですが、大家が使用するということで、退去を迫られてます 拒否したら、友達とか従業員を家賃もらって住ませてましたので、その事を転貸だと言いい、仮押さえまでされました! その後すぐ退去したんですが、 相手の弁護士から取る下げ手続きや同意書など印鑑を押すよう言われましたが、これは供託金返還の手続きと考えていいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視はいじめ、パワハラか
ベストアンサー職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク対車の交通事故の過失割合について
ベストアンサーバイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 第一回の口頭弁論が来週に行われますが遠方の為に出席出来ません 答弁書は提出済みです 滞納額は口頭弁論の日までに完済予定です 【質問1】 答弁書にも記載しましたがこのまま住み続けたいと今後滞納はせずに万が一遅れた場合は退去すると記載したが和解は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンでのお客様所有物保証について
ベストアンサー3日前にネイル施術中、お客様のカルティエの時計のベルト部分を汚してしまいました。サロンでは保険に入っていたため、ベルト交換保証する予定ですが、写真の提示がなく、事故後、連絡がとれません。その場合、時間が経ってからの保証はするべきでしょうか?また、ベルト以外は汚していませんが今後、時計本体の保証を強いられた時、どのような対応が望ましいですか? 確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故で間違った携帯番号を教えてしまった
ベストアンサー先日駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまい、隣の車の人に携帯の番号を聞かれたのですが、そのとき私は誤った番号を伝えてしまいました。その場ですぐ警察を呼べばよかったのですが解散したため、間違ったことを警察に言っても話が伝わるか不明、相手のことは何もわからない状態でした。名前はちゃんと名乗っていたので、その次の日に警察から電話が来て、間違えたことを伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板書き込みの慰謝料について。
ベストアンサー自分が悪いのですがある人の誹謗中傷を書き込みました。 それの慰謝料の相場をしりたいです。 今、相手の弁護士から個人情報の開示をもとめられています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告
【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れ話をしたら民事訴訟すると言われました
【相談の背景】 今現在、4年ほどお付き合いしている男性がいます。 何度か別れ話をしているのですが、その際に「どっちかが死なないと納得出来ない」や「弁護士頼んで訴訟起こすから」などと言われ別れられませんでした。 他に好きな男性がいて本当に別れようと思い別れ話をした所「それなら名誉毀損とかその他もろもろで民事訴訟起こすから」とまた言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの報復措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 今ある職をとかれて、報復されました。パワハラの法律や公益通報保護法ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害における医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ローラースケート上でぶつかりそうになったため私が先に目の前で転倒したが、相手もはずみで転び小指が骨折した。 相手は、動いておらず立ち止まっておりました。接触したかは、わからず。 【質問1】 慰謝料について請求された場合の対応は? 【質問2】 医療費等は、全額支払いになるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了とともに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場環境を改善したい。
【相談の背景】 職場で部長が、お気に入りのアルバイトと一緒に同僚や他部署の社員の悪口を言っています。その上司と席が近いため自然と話が聞こえてきてしまいます。 業務中に悪口ばかり聞こえてきて、嫌な気持ちになることはもちろんですが、注意をする事で仕返しをされることが目に見えているため、私は聞こえていないようにして業務を続けています。 ただ、日々聞こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の契約書にサインする。
【相談の背景】 共同経営の契約書のサインを求められています。出来ればしたくないのですが、身内の為、断りづらい状況にあります。 が、ほとんど私に決定権がないのに、名ばかりの共同経営者には、なるのは不安です。 【質問1】 共同経営者になる、メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。分かりづらい文で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算
ベストアンサー人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後、示談と異なる請求について
ベストアンサー先日、駐車場内で主人が運転する車が発進時に右隣の車のバンパー上部に接触し凹みは無かったのですが主人の車の塗料をつけてしまいました。 主人は整備士なので応急処置したら消えたので、 警察は呼ばず、相手側も修理は不要との事で主人は名刺を渡して終わったのですが、 その後連絡があり、やはり修理すると、ディーラーからの見積もりと損傷箇所の写真が送られ接触当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と退職金について。
ベストアンサー地方都市のちいさい中小企業に勤めています。 2月上旬に直属の上司(部長)に時間を作ってもらい、4/20付けで退職をしたいと申し出てからその日は「話は分かった、4/20付けで退職できるよう社長と常務に話を通してみる。」と返事をもらいました。 それか数日後に常務からも退職の意思をハッキリと伝え会話の中で4/20付けというのも伝えました。 ところが今日になってみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の解決に向けて
W不倫問題で相手方の配偶者(夫)と交渉中です。 当方(男)と相手方の配偶者(妻)との不倫問題で,相手方家族が外国に出向中なので,メールにての話合いをしております。 相手方配偶者(夫)は私と相手方の配偶者(妻)とで謝罪の内容やどのように誠意を見せるのかをよく話し合って返事をして欲しいと要求しておりますが,半年間難航しています。 当方の妻には問題は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
診断書の提出
ベストアンサー仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置後の動きを教えて下さい
昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に原状回復費用の請求
ベストアンサー私は2年前に賃貸で彼女と同棲しました。 その彼女とは1年前に破局し、先日、私も同棲していた賃貸物件を明け渡すことにし、その退去時点検で、当時彼女が壊した壁(彼女がキッチンに粘着テープで固定可能なフックを付けていて、それを同棲中に彼女が無理矢理剥がした為に破損)の補修費(7万円)を請求されました。 それを別れた彼女に伝えました(2回メール、破損箇所の写真)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?
【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。 警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役常務から社会的倫理違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容決定後のトラブル
相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業廃業の借入金返済順位について
ベストアンサー【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーお尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。これは脅迫に当たりますか?
元同僚の女性から旦那との不仲について相談を受け、旦那と性交渉をしていないという話からさみしいから裸の写真を欲しいと言われ送ってしまいました。そしたらその旦那に見つかったらしく、電話があり不貞を疑われ、その写真を週刊誌にうりつけると言われました。これは脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点直近30m以内での事故
ベストアンサー現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから