法律相談一覧
-
死亡保険の差押えについて
固定資産税の滞納があり、市が法人受取の死亡保険(見請求分)を差押えました。 被保険者の死亡届、謄本、お客様情報の取り扱いに関する同意書に法定相続人が署名した物を保険会社へ送付するように言われました。 私は被保険者の子供ですが、法人契約、法人受取の保険なのにどうして法定相続人の署名が必要なのかも腑に落ちません。 そもそも、死亡届や同意書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死後、主人の籍は抜けますか?
ベストアンサー主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却とマンション購入にかかる税金等を知りたい
父の兄弟が相続放棄をしない為、実家を売却する事になってしまいました。 協議の結果、遺産分割は父(長男)62%、次男10%、三男13%、長女15%の割合です。 質問①1億円で売れた場合、税金、控除、不動産の仲介料等をざっくり計算して父の取り分はいくら位になるのでしょうか? また、収入も預金も無いので売却所得で新居となるマンションを購入します。 ただし借金2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益者である長男に法定相続割合で預貯金を与えないで済む方法はありますか。
ベストアンサー相続の問題で長男が所有権確認請求の訴訟を起こし認められず。遺産は法定相続で分けたらどうかと裁判官からの提案が起こされたところです。 母、長男、長女、次女の相続人ですが、長男が超過特別受益者で法定相続分が0となる予定です。 遺産の内、預貯金は別に法定相続で分けられると書かれているのを見かけますが、銀行に下ろすのを止めさせております。 超過特別受益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?
【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人を立ち退きさせたい。
約30年前から、私の父の土地に、叔父名義の建物があり、叔父とその子が住んでいました。その間、土地代は一切もらわず、5年前に叔父が亡くなり、しばらくして私の父が亡くなりました。そして私がこの土地の相続登記をした際に、建物は叔父の子名義に相続登記されていることを知りました。 これまでの約30年間、遠方であったため付き合いがなく、未だ土地代ももら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚20年間離婚したら 旦那から貰える財産の権利ありますか?
私外国人なので、言葉間違ったら、申し訳無いです、私旦那と籍入れてから20年になりました、旦那家族の問題で、追い出されました、その時2歳子供いました、子供私が引き取りました、、その14年前にしょていさいばん、やりました、その時旦那は離婚はしない、全て今まで自分が悪い、でも親兄弟優先、私の事嫁は他人、子供はどうする?、今は要らない俺は面倒出来無いと、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な養子に相続させたくありません
高齢者の相続対策(疎遠な養子の遺留分)に関する相談です。 1.親や亡夫が残してくれたそれなりの財産(預金,証券,不動産はなし)があります。本人は,現在施設に入居中です。 2.数十年前に縁組みした養子が1人いるのですが,結局,疎遠となり関係も良くないので,相続財産を渡すことは躊躇しています。 3.だからといって,家庭裁判所で推定相続人を「廃除」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親のメール会員費用未払い請求
数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行手続きについて
大変 忙しい所 大変申し訳ありません 先日 遺産相続の調停が終わり 裁判所から 正書? 判決が下り決定書が 送られてきました。 私には 相手が 遺産相続分 支払う事になってます。 けれど、期日に 支払われない場合 話し合いで通じる相手では ないです 強制執行手続き しかないのだと思いますが、今の私には、弁護士さんに頼める程の力が ありません。 ですので、出来る限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の引き取った娘の相続放棄について
ベストアンサー28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えて下さい。
ベストアンサー相続について教えて下さい。 夫が亡くなり、遺言状は残してくれていたので、全ての財産は妻の私が相続できると思うのですが、 夫と住んでいた自宅は、夫の父親(既に亡くなっています。)の名義で、夫が加入していた生命保険の受取人も亡くなった父親になっています。 夫との間には子供は居ません。 その場合、自宅と生命保険はどうなるのでしょうか? 亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹の生前相続をめぐりうつ病にさせられた
私たち兄妹間のトラブルについて相談させていただきます。 父と母は離婚しており、父には再婚相手がいます。 そのため私たち兄妹と父は疎遠にしていました。 以前、父と私たち兄妹が久しぶりに会うことがあり その際に父から以下の提案がありました。 ・父の生前相続として兄に資金を渡すので、兄名義の不動産物件を購入すること。 ・私が兄に割賦金を支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻し免除について
ベストアンサー私は、大学進学のため地方から上京し、そのまま首都圏で就職しました。 就職後は、母と共有でマンションを購入し、そこに私と妻と子供の3人で住んでいました。 しかし、父母には、自分たちが年老いたときに私たちと一緒に暮したいという希望があり、同居できる家を建てるという構想を持っていました。そこで父はその構想を実現するための土地を選定し、私と父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の売買契約の解除
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども
ベストアンサー今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に子供を親に預けた事は特別受益になりますか?
ベストアンサー40年位前に離婚した時に生活が苦しく4歳と11歳の子供を児童扶養手当を貰って親に預けました。 10年位です。遺産相続で特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の全面的価格賠償について
ベストアンサー宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約解除について
母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産をまとめて相続(数次相続?)すると不具合が発生するのでしょうか
元々の家族構成は、父・母・兄・私の4人。 10年前父が他界し、相続登記の結果、母64%、兄18%、私18%の持ち分に。 3年前、兄が急死(兄は独身で子供もいません)。 母は高齢です。 やがて母亡き後、相続人は私一人となるので、 そのときまとめて母と兄の分の相続手続きをしようかと思い、兄の持ち分の相続手続きは まだしておりません。 1.このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の特別受益の扱いについて
母が亡くなった際の遺産分割について 長男死(代襲者子供3人) 長女 次女 で遺産分割することになったのですが 長男は亡くなる前土地の名義半分贈与(売却済み書類あり) 借金の肩代わり(契約書返済領収書あり) などあったのですが今回代襲相続ということで これらが遺産分割の際考慮されるのか教えてください。 また代襲者が長男死亡時相続放棄していた場合の扱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が法定相続分が特別受益でなくなり債務がある場合にその債務は
ベストアンサー相続が発生して2年になります、未分割の相続税の申告は済んであります。 父が亡くなり配偶者(母)と長男、長女、次女の4人が相続人ですが、法定相続での遺産分割が大筋決まり、(仮に)遺産6000万円を母3000万、長男1000万、長女1000万、次女1000万でわけることになります。 しかし父の債務が600万円あり、長男に特別受益が1800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応は良くない、どうすればいいですか?教えてください。
私の連れ子26歳の息子が交通事故でなくなりました、葬儀社の方が弁護士を紹介してくれました、その弁護士らと面談して、初めての事で何も分からない言われたまま契約しました、30万円着手金を払いました。当初葬儀社の人が弁護士とやり取りして、息子の葬儀費用はすべて保険会社が支払い、安心してくださいと言われましたが、今息子の葬儀費用約300万円は全部私は払う事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の最終局面で急転
ベストアンサー父親の遺産である土地建物の一部を、兄が相続しました。 その数年後より 私がその土地の建物を使用賃貸契約で借りていました。 母親が亡くなると、兄弟姉妹で相続争いが勃発! 相続の話し合いの中で、一人孤立した兄が 賃貸契約書をねつ造して、数か月分の嘘の家賃不払いを理由に 私に対して、建物明け渡し請求訴訟を起こしてきました。 もちろん、うその数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座に入っているお金は、、
父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて
ベストアンサー相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株か贈与株か その取り扱いについて
祖父の代からの同族会社を引き継いでいます。 父の相続が発生した際、一番父の近くにいた兄弟から、自由にしていいから会社を引き継がないかと言われ引き継ぎました。 その時点で 自分の分を含め、兄弟の株の持分がありましたが、他の兄弟は全く関与無しで15年以上経過しました。 最近、その兄弟から 会社の株の権利を主張するような発言があり、名義株だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の財産を配偶者に相続させたい
ベストアンサーA氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の 内縁の夫について
実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界した今、25年前に他界した母の遺産分を別途計算して要求したい
25年前に母が亡くなったとき、母の遺産は、すべて父に引き継がれました。 子供は二人いました。 当時、相続について知識がなかったので、母の遺産について 考えたこともなかったのですが、 今回、父が亡くなり、25年前と違うのは、養子が一人増えていることです。 なので、相続人は3人になります。 そこで父の遺産の中に、母の遺産も含まれていると思うと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症と遺産分割調停
2年程前に亡くなった親の遺産分割の調停を申し立て中なのですが相手方が統合失調症(後見人をつけられない程度)を患っており調停にも立て続けに欠席(入院中だから行けないとか調停に行くのに医者からドクターストップがかかっていると裁判所に話しています。)して話し合いが進まない状況です。相続の分配は遺言書がないので、平等なのですが不動産の売却方法で困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言書があるのに、遺留分を主張された
ベストアンサー母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について
親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書において、「全ての~」、「~以外の財産の」といった抽象的な表現は有効か?
ベストアンサー自筆遺書において、不動産や、保険現金等の財産を、まとめて「半分」と言った形式で記述しても有効なものとなるのでしょうか。財産や不動産の詳細を記述する必要が生じますか? 以下に一例を示します。 一条 全ての不動産と、不動産以外の財産の半分を、次男(平成2年1月1日生)に相続させる。 二条 不動産以外の財産の半分を、長男(平成元年1月1日生)に相続させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用賃借について
ベストアンサー20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法人化に伴う相続相談〔遺留分請求〕
ベストアンサー◾️タイトル 不動産の法人化に伴う相続 ◾️相談背景 ・義父所有の不動産〔建物、土地〕があり、すべて 義父名義 ・この度、義兄〔婿養子〕が建物の法人化〔株式会社会社化〕を進めている ・ただし、妻〔義父の娘〕には、何ら報酬はなし、 〔役員報酬、株持分なし〕 ・このままでは、財産がすべて義兄のものになり、 不満があります。 ・妻と義兄家族の仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有敷地内設置電柱の撤去について(土地使用契約解除)
父所有の土地に電柱と支線が各一本立っており、建物(納屋)を解体し月極駐車場に変更しようとすると電柱と支線が邪魔になり車一台分のスペースを確保することが出来なくなる為、 電力会社に敷地外撤去通告を電話で行ない交渉を開始し始めたばかりですが、電力会社が撤去を拒む法的根拠と今後の交渉の進め方についてアドバイスをお願いします。 土地は8年前に祖父より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分への不服申し立てと減殺請求
ベストアンサー公正証書に記載されている 私の相続割合は10%でした。 相続人は全部で5人います。 上から35% 35% 10% 10% 10%です。 この場合は、遺留分として減殺請求は できないのでしょうか? 病院をおいだされるくらい異常な行動をして いた老人が自ら公正証書の書き換えを 弁護士や公正役場の人を呼んで行うことは だれが聞いてもあり得ないと言っています。 遺留分を増や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実兄の賃貸契約費用の負担を拒否したら詐欺罪で訴えると言われたが成立するのか?
ベストアンサー20年以上前に母が父の名前で兄のアパートの連帯保証契約をし、未払いが続き、家賃の肩代わりをさせられてきました。 母が昨年他界し、兄は家賃を一切払わなくなり、裁判により退去を命じられました。 その際、「移転先のアパートの連帯保証人にならなければ退去しない。自宅を競売にかけられたくなければ保証人の印を押せ」「アパートの契約金を肩代わりしろ」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて亡くなってしまったら
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りなんですが 2百五十万貸していて(簡単な借用書のみ) 貸した日にちが二十年も前で時効来てるとおもいますが先日話してその人は亡くなってしまって いたのですが相続人と思われる奥さんが それは返さないといけないと言ってくれて 取り合えず2十万かえしてもらって (封筒に返済と金額書いただけ) あとは分割払いで払ってくといって その日は帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する前に収めた固定資産税は還付できるでしょうか?
ベストアンサーすみません、平成28年3月7日に父親が亡くなりました。相続人として母と子供の私がいます。 その中、平成28年度固定資産税の納付書が母と私に届きました。 自分の納付書の5月31日納付期限である第1期分については納付しましたが、6月5日に私は相続放棄を行いました。 相続放棄した場合、初めから相続人ではないということになると聞きましたので、役所に相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?
ベストアンサー会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、遺言書検認について
ベストアンサー弁護士さんに、遺言書の書き方や体の調子がわるいので、大変な公正証書では、なく 遺言書の検認をお願いする場合の料金と期間教えてください、 後、遺言書を書いて手続きした後に生命保険のリビングニーズ特約でお金「2000万位」を生前にもらう事になれば遺言書は書き直さないと無効でしょうか? 2000万相続ぜいはいくらになりますか? 私どもには、子供がいなく主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから