法律相談一覧
-
介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
交通事故の示談交渉と成年後見人選任について
ベストアンサー交通事故で受傷し、植物状態になった叔父について、相手方保険会社との示談をしなければなりません。 この場合、叔父の成年後見人を選任し、この成年後見人が弁護士の代理人との委任契約を結んでから、相手方保険会社との示談交渉もしくは訴訟を行うべきなのでしょうか。 それとも、弁護士に成年後見人となってもらい、この弁護士に、叔父の成年後見人としての立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続と再転相続が重なった場合?
ベストアンサーすみません、教えてください。 父が平成24年11月に亡くなりました。母と私(兄弟はいません)が父に少し借金があったので相続放棄をしました。 その時、祖父がまだ健在でしたのでその借金は祖父に行くと思いますが、祖父が平成25年5月に亡くなりました。祖父が父の謝金を返したかどうかわかりません。 祖父が亡くなったことによって、今度は自分に代襲相続として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者についての権利範囲について
ベストアンサー遺言執行者について 実は、兄が遺言執行者であることがわかり、私はふくまれておりません。 父が亡くなった後、どのような手順で相続手続きが進められるのか、開封は相続人、皆が立ち合いのもと、なされるのか? 現状、相続に関して、口座のみ記載されており、いくらの分配になっているのか、わかりません。遺言執行者である兄が全部、取り仕切ることになっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人いる孫の一方に生前贈与することは可能でしょうか?
ベストアンサー孫の一方に生前贈与したい場合。 孫が2人いて、一方は親に可愛がられていて、一方は虐待されています。どちらも同じ親の子供です。 虐待されていた孫を引き取り育てているのですが、どうやら孫の親たちは可愛いがっている孫にしか財産を遺さない意向のようです。 そこで、虐待されている孫の方に生前贈与したいのですが、可能でしょうか? また、遺留分にいくら、生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の26年間の維持管理費の請求が出来ますでしょうか
相続の権利を辞退し26年間の実家の維持管理費を請求したいのですが。 1992年弟夫婦が77歳の母を1人残し家を出ました。以降私が通いで仕事の合間や休んで家の維持管理、お寺や仏様ごと全般、家の修理、庭の草刈り、畑山林の手入れ草刈り(年4~5回)、親戚の付き合い(冠婚葬祭18件)他や隣組の世話(葬儀の手伝い2日、計11件)他 すべてにおいてしてきました。 先月母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。
現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権での過去の支払い義務に対して
共有物分割裁判中と求償権裁判中なのですが、父親と私の共有名義で住宅購入して父親が支払うので購入した住宅に父親と彼女が住んでいたのですが、父親が他界したのですが亡くなる前に入籍をしていたみたいで、彼女が今までの父親が支払っていた住宅ローン半分支払い義務があるので 支払ってと、求償権で、仮差し押さえまでされました。父親との話しで支払う約束でいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで請求されなかったのに払う義務がありますか
ベストアンサー妻が亡くなって2年2ヶ月がたちました。 この前三回忌を終えたばかりです。 結婚して約17年で妻は癌で亡くなりました 子供はいませんでした。夫が受け取り人の生命保険に加入してました。余命半年と言う事でリビングニーズ特約で2700万の生前の保険金を受け取りました。そこから治療費150万ぐらい使い、妻が亡くなる13日前に遺言書を書いてくれました。 資産と言っても保...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与について、兄弟から異論を言われ困っています
ベストアンサー土地、家屋の相続について。 私は、3人兄弟の次男です。 父から、別宅を生前贈与すると約束を貰いました。 近い内に名義を私に変更する予定でしたが、それを知った長男から特別受益?で無効だと主張されています。 現在、別宅は父の好意で無償で7年住んでいます。 兄からは、7年分の家賃と、私が20年前に父に借金を100万肩代わりしてもらった金額を相続するはずの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言作成について
ベストアンサー実は父が弁護士に遺言書を作成したのですが、その時にかれた遺言書は、金額ではなく、振込み銀行先のみが書かれていました。その際、私と弟の口座比率が歴然と違い3対1となっており、しかし振込み先のみですので金額はわからない状態です。 その後、けんかをしましたので、公正証書遺言作成に書き換えると言われ、その際も、このような銀行口座のみでも有効とみなすので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の「相続放棄」の手続き方法について。
相続放棄についてお伺い致します。 勉強不足で愚問ですが・・・ 本人の立場から、生前から、相続人にたいして事前に「相続放棄」の手続きが 出来ないのでしょうか? やはり、相続するものが、本人の死後、3ヶ月以内しか手続きが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金で、持ち家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー父親が残した借金のことで、消費者金融から「家を差し押さえる」と電話連絡がありました。 父親本人は無職で重い病気を患っており今現在自分一人では何も出来ません。故に借金を返済する能力はなく、返済できるだけの預金も全く有りません。 ちなみに持家の名義は未だ亡くなった祖父の物になってはいます。 すでに裁判で敗訴しており、先日裁判所から執行員来て、これと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みについて
ベストアンサーお金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅を建てる場合、代償分割はいくらか
義父母の実家に二世帯住宅を建てようとした場合、どの程度の代償分割が必要になるか質問させてください。 関係者 義母、義父、妻(次女)、兄(長男)、わたし 義父母の実家は賃貸併用住宅で、義父母2人で住んでます。住宅が老朽化し住民が全員退去してしまったため、わたしに義父から二世帯住宅を建てて一緒に住まないかと持ちかけられました。義父母からは土地は売らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自筆遺言の有効性について
父の遺産に関して、弟と裁判になっています。 父の死後、私が父の預金から葬儀費用や父の借金返済をしたところ、弟はその預金は全部自分が相続するものなので、返せと言ってきました。 当初、父に遺言はないと思っていたのですが、弟が父のメモで、「預金は弟に相続する」と書いたものを出してきました。印もなければ、検認もされていないものです。裁判では、それが父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から不動産屋に査定を依頼して遺留分を計算するという方法があると聞いたのですが
去年の2月に母が亡くなっております。 母は公正遺言証書で私は千葉の築35年の一戸建てだけ、残りはすべて妹という遺言を残しました。 遺留分に届かないため、私は妹に遺留分を減殺請求するのですが、不動産はもう1件あり、妹は神奈川県のマンションを買うにあたり、親に援助してもらって、名義を半分父にしていました。父の死後、母の名義になりました。 妹は私が請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の信託制度の手続き必要期間と賠償責任のあり所について。
ベストアンサー突然に失礼します。探した所、成年後見人の項目がなかったのでこちらでお聞きします。 意思確認が出来ず寝たきりの祖母の成年後見人をしている孫です。 祖母の口座金額が独身の兄弟の遺産相続で増えた為、信託制度を利用しなさいと裁判所から言われ今月の9日に派遣された司法書士に普通の銀行口座の通帳、祖母の身分証明書を手渡しており、送金が済み、再び銀行に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の共同名義の外し方について
ベストアンサー祖父の土地を私の父親を含む6人で相続したのですが、父親が祖父母のために二世帯住宅を建てたため、6分の1より多く相続しており、そのため土地が父親の兄弟との共同名義になっており売却出来ません。どうすれば共同名義を外せますか?信頼できる弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族配偶者による横領
ベストアンサー最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の持分放棄と依頼内容
ベストアンサー地方に父が共有人の一人となった、共有化された農地がありますが、持分放棄により父の分だけ共有から離脱したいと考えています(場合によっては、登記引き取り請求訴訟も考慮しています)。但し、当該共有人のうぢ、3人はすでに亡くなっています。この状況でまずは、内容証明を共有人または共有人の相続人に送付するがありますが、こういった場合、内容証明をだけ送付するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更における贈与と相続について。
親(1/2)と自分(1/2)の名義の土地があります。最近親の承諾を得て名義の変更(親名義分(1/2)を自分名義にすること。)の手続きを開始しました。名義変更に係る贈与税は、相続時精算課税で対処しようと考えていましたが、手続きの最中に親が亡くなってしまいました。名義変更上の書類はすべてそろっています。このまま、名義変更の手続きを行っても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の元にある私の遺産預金の残高を知りたいのですが、母が応じてくれません。
私は精神2級の障害者です。今は発達の診断を受けています。 父の遺産の内、株式を売り払った分を私名義の預金に入れたのですが、 父の遺産協議内に解決できなかった 父の亡き兄(妻子無し・引きこもり)の遺産協議(相手は父の姉)等で必要になるからと 母は私にその預金通帳を渡さず、2ヶ月に1度に 「家賃+光熱費相当1ヶ月1万+医療費相当1ヶ月1万」*2を私に送金しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の取り消しについて
ベストアンサー再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?
ベストアンサー相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の免除は特別受贈?
生前に親からお金を借りてました。 亡くなる前に、遺言で、生活を支えてくれたので、返さなくてもいいと書いてくらました。 これは、贈与ですか?相続財産に入れるんですか? 贈与だとしたら、贈与税の納税が必要ですか? それとも、相続税だけで済みますか?その場合は、生前贈与加算ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
母が亡くなり、これから母の相続放棄手続きする者です。(3カ月以内の手続き) 今回、母が亡くなる直前に本人から負債があるこをはじめて聞かされました。 その負債というのは父の名前で個人から借りたもので、3年前に父が他界した後は母が返済していたとのことでした。(用途は過去に夫婦で自営業をしていましたのでその運転資金だと思います。) 父は3年前に他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権者の所在がわからない抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー先日、機会があり自宅の登記簿を確認したところ、 抵当権の欄に住宅ローンを支払っている銀行が1番目、 それ以外に義父の知人が2番目の抵当権者として記載されておりました。 自宅の所有権者は主人です。 抵当権が設定されたのは平成12年のようです。原因は金銭消費賃借と書かれていました。 債務者が自宅の所有者である主人となっており、主人に尋ねたところ、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における債務の振り分け
ベストアンサー質問させて下さい。 15年程前に法人の経営者であった私の祖父が幾つかの不動産(アパート、土地等)と多額の負債を残し、他界しました。 その時、私の父、叔父、祖母が相続しています。相続状況は以下の通りです。(登記簿による) 父 二つのアパートの上物(抵当権付き)* 叔父 現在自身の家が建っている土地(抵当権付き)* 祖母 二つのアパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と公共料金の支払者と契約者
ベストアンサー相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の法定相続分と遺留分
ベストアンサー昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?
昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続による自宅の名義変更と相続
ベストアンサー先日、母親が亡くなり母親名義の自宅を相続し、名義変更を考えております。 私には離婚調停の妻がおり、別居し、どこに住んでるかもわかりません。 婚姻中に母親名義の自宅を私が取得すると妻にも相続される事になるのでしょうか。 私としては母親が残してくれた自宅を妻に相続させたくは、ありません。 また、私名義に変更後は息子に名義を変更し、自宅を守って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続調書(和解)の効力は?
ベストアンサー相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で相手と連絡とれない場合はどうしたらいいかについて
宜しくお願いします ①相続人の何人かとどうしても連絡取れないくて困ってます。こういう場合、全員が揃わないと調停・審判は無駄だと考えてますが実際どうなのか分かりません?解決のメドは諦めなければならないんでしょうか。無論、警察に相談もありますが大げさにしたくはないので対処の仕方が全く分からず困ってます。 ②被相続人の財産で不動産の場合、遺産分轄協議に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?
ベストアンサー祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産で、貯金を守るためには?
ベストアンサー再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない
ベストアンサー母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後請求されないための書面とは?
父親が亡くなり、親戚から借用書のコピーを渡され、全額返して欲しいと言われました。 内容は父が書いたもので、生命保険で返しますと名前、捺印 住所が書かれてました。 さすがに全額返すお金もなく、相続放棄しようか、何かよい方法を考えたのですが… 例えば、全額は返済出来ない事を伝え、相続放棄しない代わりに保険金の一部で納得してもらうという話し合いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続されたマンションに居座る叔父に部屋を空けてもらうには?
ベストアンサー私(息子)が母より相続(今年7月)されたマンションにつき、所有権移転登記が先日(9月中旬)完了したが、そこには従前より叔父が居住しており、部屋を空けてもらえない。 なお、叔父は認知症の母との口約束で生前より居住し始めているが、特に賃貸契約も無く、これまではマンション管理費の一部を母に現金持参していた。 相続があって以降は叔父と私の間に当マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続についてです。
祖父名義の土地があり、祖父が亡くなったあと名義を変更しなずに祖母に受け継がれました。祖母が亡くなる前に、父とその妹と話合いをして土地は父が受け継ぐことになりましたが、その時の名義も変更していませんでした。 土地は駐車場として貸していて、父との契約でしたので父の通帳へ振り込まれ固定資産税も父がだしていました。 その父が亡くなり、土地を母の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから