31,399件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続についての質問です。  相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、      三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。  遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り  たい」との申し入れがありました。  代償として母親の...

弁護士回答
    2
  • 遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...

弁護士回答
    3
  • 兄が母の個人遺産を自分の会社の借金に充当すると主張。私は全く相続なし。

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は父、兄、弟の私です。父と兄は共に自営業で働いています。亡くなった母も一緒に働いていました。 父と兄が会社の経営状況が悪いので、母の遺産の全てを会社の借金に充てると言いだし、兄がほぼ全取りの遺産分割協議書を作成し、私は押印を迫られています。  私の相続は一銭もありません。 【質問1】 私は法定分はおろか一銭も相...

弁護士回答
    2
  • 銀行側の解約の対応に対しての訴訟

【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 現在、私の終身保険の支払い口座が死亡した妻に...

弁護士回答
    4
  • 同族企業、事業承継、倒産、相続人、債務支払責務について

【相談の背景】 【背景】 ・親会社:持ち株会社 債務  7億5千万円 株主  父  1株、息子私90株、弟9株 議決権 父300、私息子90、弟9 役員  代表取締役(父) ・子会社 債務  4億5千万円 株主  100%、HD所有 役員  代表取締役(父)      専務取締役(母)      専務取締役(私息子)      常務取締役(弟) ...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書へ記載する故人の銀行預金残高や家屋評価額が変動した際に全額を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現役会社員の父が危篤となり、死後に遺産相続者として父の妻(=相談者の私の母)・私の弟・私(父の息子)の3名が、父の遺産である銀行預金と家屋(土地は借地のため上物のみ)を相続することになります。 今となっては公的な遺言書は残せなかったのですが、自筆の簡易な遺言書で妻に全財産を相続する旨を書き残しており、その母の全財産相続については弟も私も...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。

【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有メーターの水道料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が母屋 私は別棟に住んでいます。 水道メーターが同じで 兄に2軒分請求が来ております。 しかし兄はほとんど家に住んでおらず 私が兄に来た請求金額を全額 兄に手渡しで支払っています。 最近トラブルがあり 兄と絶縁状態で 水道料金の請求が兄からありません。 多分 1、2年分をまとめて私に請求して来るつもりだと思います。 その場合は 私に支払...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続の件で困っています。

【相談の背景】 父の遺産相続の件でお聞きしたいことがあります。 数ヶ月前父と子供が集まり父の相続の件で話し合いをしました。 父は、長男に土地建物、他の兄弟には、土地を相続したいと言っておりますが 長男がそれに反対をして全部自分がもらうと怒って言威張っています。 他の兄弟にもちゃんと権利があるのにそれは、身勝手でおかしい話です。 父の相...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生活保護者兄

【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...

弁護士回答
    3
  • 兄の不始末で自宅不動産が強制執行になります。回避することは出来ますか?

【相談の背景】 お知恵を貸して頂けますと幸いです。 同居してます自分の兄の債務により2021/7/8に執行官が自宅に来ました。2021/07/15に競売にむけて現地調査をするとの事。建物は自宅部分4LDKと賃貸部分2DKと1Kの各一部屋となっております。自宅部分と賃借部分にも立ち入らせていただくとの事でした。 債務の内容は15年ほど前に購入した車の残債たかだか50万ほどを...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・  今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...

弁護士回答
    4
  • 相続した自宅を義母に売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり自宅を相続しました。土地、家屋いずれもです。 【質問1】 自宅を義母に売却できますか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組前の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の方と養子縁組をしております。 その方には子供さんが一人おりますが、放ったらかしで一向に面倒みる人もいないので私が看取る代わりに養子縁組をしました。遺言書も書いて下さり全財産を相続しました。 先日、その方が亡くなった事をお知らせしたところ遺留分の請求をされました。 当方は払うつもりでおりますが、こちらの計算よりもはるか多...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険は相続税、若しくは贈与税になりますでしょうか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりまして、その死亡保険に関しての質問になります。 祖母が加入していた死亡保険の受取者は父になってました。 ただ父は既に亡くなっているため、また法律上の関係で母は保険金の受け取りが出来ないことが分かり、長女の私が保険金を受け取ることになりました。 【質問1】 上記の場合、相続税になりますでしょうか?それとも贈与税にな...

弁護士回答
    3
  • 経営、ローン滞納、自己破産 債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺言書の作成中です。父の意向として母に家屋、不動産を相続させ、残りの預貯金などの資産を母に2分の一、残りを兄弟それぞれに相続させたいようです。 【質問1】 この場合、遺言書通り相続する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの借入について、保証人はBだったのですが、Bは死去し、相続人Cと私が保証債務を相続しました。またCは連帯保証人となりました。 その後Aの借入をEが重畳的債務引受をしました。その時の契約には債務者AとE、保証人Cが署名しました。私は署名していません。 【質問1】 私の保証債務はA社に対する法定相続分の1/2だけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した不動産の固定資産税支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で不動産を2件、遺言書に従い相続しました。 ・不動産A 子3人で相続(5月末まで配偶者短期居住権で後妻が居住) ・不動産B 子3人で相続(後妻は関係なし) 父の死亡日と遺言書の確認は12月、登記変更完了は今年の5月です。 今年の1月1日の所有者は父ですから、固定資産税の納付書は父の生前の住所(不動産A)へ送付されています。 5月末まで...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者を含む相続登記について

【相談の背景】 母が亡くなり相続登記をする予定です。相続人が3人いて内1人が重度知的障害者です。今は事情があり成年後見人を付けたくないので法定相続で3人の共有名義で登記しようと考えております。(デメリットも承知しております。) 【質問1】 この場合は成年後見人を付けなくても相続登記はできると解釈して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の無効を求められています

【相談の背景】 5年前に母が他界し弟と遺産分割協議をしました。土地の分配が不公平だ両親が買った私名義の株(150万ほど)を隠していたと無効を主張しています。 【質問1】 無効は訴訟になるのでしょうか?賃貸物件が弟の配分になった場合、過去の賃料を求められるのでしょうか?税金や国民健康保険など引かれて半分も残りませんが考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡と墓の管理料・供養料等の負担

【相談の背景】  平成7年すなわち、25年前の相続についてです。相続人が被相続人の子ABCDと4人いる場合です。遺産分割協議をしようという話はありましたが話がまとまらず、現在に至るまで遺産分割は未了です。  Aは長男ということで、相続財産である土地の固定資産税および被相続人の墓の管理料・供養料等を、現在まで支払っていました  今般Aは、相続問題...

弁護士回答
    2
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 特別受益とはどこまでの何を指しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親の遺言書作成にあたり自分なりに調べてる者です。 1次相続では相続人は母、姉、私です。 そこで特別受益に関して詳しく知りたいのですが? 【質問1】 姉は離婚してから10数年の間、親から非課税の金額内の110万円を毎年貰ってます。 遺言書が出来たら終わりにするとは母が言ってますが、ここで特別受益とは本件も該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求で持ち分を得た者の権利

【相談の背景】 私の父が、私の祖母(=父の母)が所有する土地にアパートを建てました。使用借です。祖母が亡くなり、父がその土地を単独相続したのですが、遺留分減殺請求があって、私の叔母(父の妹)が20%の持ち分を得ました。私は父の建物の敷地の20%が叔母所有となったので「叔母が父に土地を貸している」と見做し、毎年、叔母の持ち分に対して固定資産税等の3倍を地代と...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです

【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...

弁護士回答
    3
  • 相続する場合の契約書の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。相続人の一人が分割しようとしません。

【相談の背景】 親族構成は、父母と私(長女、既婚、父母と別居)と弟(長男、未婚、父母と同居)です。昨年春に父、昨年末に母が相次いで他界。父の遺産は母の今後の生活費等に当てる事で相続人全員が合意。実際は母+引き籠もりで無職の弟の生活費として使われていましたが。母死去時、今後父母の供養に係る費用と母のクレジットカードのリボ、キャッシング返済は遺産から出...

弁護士回答
    2
  • ひ孫を養子にできますか?

【相談の背景】 ひ孫を養子にして、成人になってから渡すことは可能ですか 【質問1】 この場合手続きはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与無効、相続放棄、遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり再婚相手が相続放棄しました。生前、父は再婚相手に多額の生前贈与をしていました。父の残った遺産はわずかな小さな土地です。再婚相手とは7年別居していました。生前、父の特有財産までも勝手に実印や印鑑証明を取得して名義を変えていました。遺言公正証書までもつくらされていました。 7年間、生活の面倒や介護をしていました。遺留分の請...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の相続分の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、難病など就労不可とされ生活保護を受給させてもらっています。 また、親は母一人で1000万円以下の資産ですが、公正証書遺言を作成し、私は母が亡くなれば300万円ほどの資産を相続する予定です。 このことを担当ケースワーカーにつたえると、その300万円は返還しなければならない。みんなそうしてます。と言われました。 それは、自分の資産となっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 数か月前に父親が亡くなり、既に母も亡くなっていることから私と兄の二人が遺産の相続人となりました。 父の遺産は兄が管理していたので、相続するかどうか判断したいので遺産の詳細を知らせて欲しい旨の連絡をしたところ、父の遺言執行者という弁護士の方から手紙が来まして、遺言状の存在を知りました。内容は遺産は全...

弁護士回答
    1
  • 限定承認したあとの遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 遠方に住んでいるため、まだきちんとマイナスとプラスの財産を調べることができていません。父が認知症だったため、私とは血が繋がっていない母が不動産を自分名義に登記したり、預金を引き出していて借金だけが残っているようです。母や兄妹は相続放棄をしました。 私だけが限定承認していて、不仲の母とは遺留分請求で争...

弁護士回答
    1
  • 相続人と比率について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険金契約者であり保険金受取人の母が亡くなりました。 【質問1】 長男が死亡したら母が保険金を受け取る生保に加入してました。 契約者で受け取り人の母が亡くなりましたので、解約するつもりです。 兄 私 妹三人が相続人で1/3ずつ分配で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業資金の私用による無断使用

【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があれば前妻の子に夫の死を知らせなくてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。公正証書遺言を残していたため、それに基づき相続の手続きを行うため戸籍を追ったところ、前妻との間に子供がいることが判明しました。30年近くあっていなかった前妻の子供に夫の死を知らせたくないのですが、必ず連絡をとりあわないといけないのでしょうか?ネットで調べていると公正証書遺言があれば連絡をしなくていいとの記載が一...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家は私名義、土地が祖父の名義になっています。 1年前に祖父が亡くなり父が亡くなっているため、私が相続人になっています。 先日家と土地の謄本みたら、土地が7年位前に差し押さえになっていました。 固定資産税の未払いと思います。 土地は複数あると思います。 【質問1】 ①固定資産税の未払いなので、遺産分割協議で家がある土...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...

弁護士回答
    6
  • 嘘の借用書を持った相手に職場に電話するぞと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後に父の友人(A)と名乗る方から父の字と指印のついた借用書のコピーが送られてきて、そこに連絡先が載っていたので録音を開始しながら連絡し、相続放棄の手続きを検討していることや決定されれば通知を送ることを伝えると何度も「職場に電話するぞ!」と返済を強要されました。 思わずそれは脅迫ですか?と聞いてしまい、そのときには「気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 亡き義姉が管理していた亡き義母の財産調査は可能ですか?

【相談の背景】 主人の亡き義母と主人の義姉が10年ほど同居し一年半前に義母は90歳で亡くなりました。 同居中に義姉が義母が親族名義(主人、私、孫)で作っていた預金通帳合計500万を解約しておりました。 まだ他にも義姉が勝手に解約もしくは出金した義母名義の預金、証券類があるのではないかと主人が義姉に尋ねても、ないと返事されております。 不動産の土地に関して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の生前贈与について

【相談の背景】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか? 【質問1】 田んぼがたくさんあり、それを維持管理できないので相続放棄を考えています。宅地の一部を生前贈与をうけるとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法利用について

【相談の背景】 相続した土地が勝手に資材置き場にされてました 当方地方在住なので、全く知りませんでした 市街化調整区域なので、固定資産税も掛かっておらず、長年放置してました 賃料やその他交渉可能でしょうか⁉️ 【質問1】 いつから資材置き場になっているのかはわかりません 航空写真でわかりました

弁護士回答
    8
  • 遺産の全て(遺留分を含め)を長男に相続させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 次男が昨年1月離婚調停中で別居中に急逝しました。次男には小2の娘がいます。次男は体調が悪く診察に行き入院翌日5時頃亡くなりました。危篤時配偶者へ連絡するも拒否された上2人共葬儀にも出席しませんでしたが配偶者が法定相続人となり遺産全てを相続しました。相続人ですので供養をお願いしたところ拒否され今後こちらとは一切関わりたくないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人がいるときの特別受益について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い

【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから