法律相談一覧
-
一括返済時の遅延損害金
【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割財産がある場合の遺言書の書き方について
【相談の背景】 遺言の書き方について質問です。 亡父の遺産分割ができておらず、揉めており、未分割のままになっています。 そこで母が遺言を書きたいと言っているのですが、 母の亡き後、母の法定相続分がどのように扱われるのか教えていただきたいです。 【質問1】 亡父の財産における母の取り分(法定相続分)はどのように遺言書に書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給。賃金返還。
【相談の背景】 前の会社に借金を残したまま、退職をしたのですが、貸付金として月々の給与から天引きされていたのですが、会社都合の天引きで、納得いかない天引きでした。借用書も何も交わしていません。 後に天引きは違法であると知り、会社に天引きについての違法行為について内容証明を送付しました所、1週間後に振り込まれていたのですが、生活保護の受給が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停会議の後で不当利得返還請求訴訟を起こす
【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。明らかになっている預金分は3等分することで、ほぼ合意の見込みです。 この調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいることがわかってきました。通帳の履歴で、そのことはほぼつかめます。 そこで、次のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、生前贈与、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。配偶者の妻は相続放棄しました。15年前には父は配偶者の妻に土地などを購入して妻名義にしていました。おしどり贈与の2019年の民法改正より前の2014年に、父は配偶者の妻におしどり贈与をしました。 配偶者の妻は相続放棄しました。 遺留分を請求できますか。 【質問1】 遺留分請求はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性はどのように確定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】不動産の特別受益について。認められますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書があっての相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し遺書に相続財産は姉に全部譲ると書いてありました。 ちなみに私は10年ほど親とは音信不通でした。 【質問1】 弟である私は一銭ももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査委託で相手の同意の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住み続けている兄と遺産相続で争っているのですが、父の生前大きな出金があり父の死後兄に聞いたら知り合いへの借金返済に使ったとのことでした。ただその借金返済の証拠となるものは何もないらしいです。 ただ父は借金など全くしない人だったため私の弁護士に兄の口座に紹介をかけたところ、父の口座から出金された1月以内に百万単位の入金が3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求と使用貸借の解除
ベストアンサー【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が姻族関係終了届を提出したら、様々な負担は子供にきますか?
【相談の背景】 姻族関係終了届について。 最近、「姻族関係終了届」について知りました。 私の母が、夫(私の父)と10年ほど前に死別しました。母は、義理の両親とは父が存命のころから「絶縁」状態で、わたしも生まれてから数えるほどしかあったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃんという感覚がありません。最後に会ってから十数年会っておらず、父の葬儀で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ができないケースに該当しないか
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり(独身・子なし)妹の私に財産を相続させたいとの遺言書(押印がないので無効らしく検認していません)により母は相続放棄すると言いました。特に借金はありません。 努力して何とか自分自身で手続きしたいと思ってます。(期間まで残り1か月ちょっとあります) その決断に至る前までに支払いを母名義で行っております(葬儀屋・訪問介護、短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄について
【相談の背景】 叔父が孤独死をし、相続人全員で相続放棄をしました。叔父が住んでいたアパートの大家さんから、家賃滞納の請求書が相続人の一人である叔母にきました。叔母は、アパートの保証人でもなく、ただ、今回の件で大家さんとやりとりをしていました。叔母は、放棄の受理証明書が届き次第、大家さんに送る予定です。 請求書は、叔母宛にきてます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の遺留分の時効や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもり 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖母が亡くなり、母方の兄弟5人で遺産相続の話し合いをしております。 現金・貴金属が主な遺産です。 配偶者(祖父)はすでに亡くなっておりますので、相続する方は祖母の子にあたる叔父叔母5人です。 子の一人が、祖母から生前200万の借金があります。 遺書はありません。 叔父とその娘が祖母と一緒に住んでいたので、祖母のお世話をしてくれて感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 横領 損害賠償について
【相談の背景】 相談は、私(三女)の姉(長女)のことです。 平成25年6月に地方で住んでいた長女が、一人暮らしの母の面倒を見ると言って、母の住んでいた賃貸住宅に転がり込むように同居し始めましたが、昨年12月に要介護4になった母をショートステイに預けたまま家を出ました。 長女が家を出たとき、既に判断能力がなくなっている母の定期預金は解約され、普通預金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求
【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受け取りはどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の兄の事で相談です。保険料は母が払っており母の口座から毎月、引き落とし。病気が悪化し急きょ入院となった兄。退院時に入院費が払えず、母が立て替え払いし退院しましたが、後日、100万の保険料が入りました。兄の言い分は俺に入った保険金だから、俺が貰う権利があると主張。母は、毎月の保険料も払い、退院時の請求も母が払ったのだから、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の持ち戻し 受取人が法定相続人以外でも持ち戻しになりますか?
【相談の背景】 特定の法定相続人を生命保険の受取人にしていて、その生命保険金額が相続発生時の故人の総遺産価額に対して多額の場合(50%以上)、生命保険金が持ち戻しになるとの過去の判例があります。(最高裁 平成16年10月29日) 【質問1】 もし生命保険の受取人が「法定相続人ではない人」の場合(法定相続人が他の法定相続人の遺留分を侵害していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と介護の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の売却について
【相談の背景】 1、20年以上相続していない土地の相続で、私の相続権を親族(A)に売却したい意向。Aも同意。 金額は税理士が計算した路線価を基準にした価格。 2、Aは今回の相続する土地の共有部分(前回の相続で親族8名で共有登記)に居住中。 3、2の土地の私の共有持分の購入にも同意。 金額も税理士が計算した路線価基準の金額。 4、理由 私は相続での揉め事に巻き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の一部変更、遺産分割協議必要か
【相談の背景】 公正証書遺言を残した父の遺言執行人に指定されています。相続人は5名。当初は既に売却された不動産もあり、遺産分割協議をする予定でした。ところが、相続人Aが、遺言の内容、特に現金の分割に不満があったようで、非常識な要求をしてきました。弁護士web相談で、Aの要求か正当なものか相談したところ、法律上は有効ではなく、そもそも遺産分割協議をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正による10年以上前の生前贈与の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始前の10年間にされた生前贈与のみに遺留分侵害額請求できるとありますが、10年以上前の生前贈与でも遺留分の計算には含まれますか? 【質問1】 10年以上前の生前贈与でも遺留分の計算には含まれますか? 【質問2】 民法改正後の遺留分侵害額請求の計算方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者も連帯保証債務だったという認識か?
【相談の背景】 被相続人が、会社の借金の連帯保証人になっているのですが、債権者は被相続人の弁済を主債務の履行だったと言い、こちらは連帯保証債務の履行をしていたと思っています。 ちなみに被相続人は社長です。 債権者側にも連帯保証債務の履行だったという認識があるのではないか?と思われる債権者の行為があったので、客観的にどうか判断していただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と法的に絶縁したい。
ベストアンサー【相談の背景】 23歳男性社会人です。現在都内で家族と同居しています。ある程度お金が貯まった段階で一人暮らしを始めようと考えています。 その際に親と絶縁したいと考えています。 形としては相続権を放棄した形にしたいです。戸籍から除外する事が難しいのであれば 除籍できなくても構いません。法的に 親子関係がないと認識されたいです。 【質問1】 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない私に残された遺書を有効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 姉が他界しました。闘病ノートをつけており(計4冊)1冊目の最後のページに遺言書と書いて妹の〇〇(名前)に全財産を相続させるとの内容が記載されていました。日付、私の名前、自分の名前等素人目で完璧だと思ったのですが押印がありませんでした。1冊目は病院で書いたので実印を持っていなかったのだろうかとも思うのですが…(2冊目以降は自宅なので押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の本人自署と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での寄与分、土地の維持管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人です。 被相続人所有の土地があります。90坪程度あります。 元々1つの土地が両親離婚を機に真っ二つに所有が別れました。その片側が今回の被相続人の土地です。 被相続人は30年を越えてその土地管理を一度もせず、隣地に住んでいる私一人が管理をし今も続いております。(草刈り、木の手入れ、蜂の巣駆除など) 隣地だから影響があり放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きと立ち退き料
【相談の背景】 立ち退き料について相談させてください。 先週、15年近く住んでいます賃貸物件について、老朽化を理由に立ち退き料の支払いと共に半年以内の立ち退きのお願いがありました。 相続税対策もあり取り壊して新たに建設業者と大家で賃貸物件を立てるそうです。 私自身、持病の通院や足が悪いため、現在の地域から離れることは難しく、高齢夫婦のため引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にかかる士業の負担分担について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 分籍をするタイミングで名の変更申立てをすれば認められやすい、というのをどこかで見た気がするのですが・・・・、 【質問1】 そもそも分籍(戸籍の筆頭者になった)後でないと名の変更申立て自体できないですよね? なら分籍をするタイミングで名の変更申立ての意味が分からないんですが・・・どういう意味なのでしょうか? 【質問2】 分籍のタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者の死亡時に解約されなかった火災保険について
【相談の背景】 2001年に叔父が分譲マンションをローンで購入したのですが、 その際、ローンを組んだ銀行が代理店として募集している ある損保会社の火災・地震保険(20年一時払い/掛捨て型)に加入しました。 その後、叔父は 2008年の 12月に持病により死亡してしまったため、 住宅ローンは団信により返済免除となったものの、残されたマンションは 被相続人(義叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続持ち分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が膠着状態の中、相続人の一人から自分の持ち分を他の相続人に等分に分けて譲渡する、または私達以外の相続人が譲渡を拒否すれば私達だけに、それも成立しなければ第三者に売却したいと言って来ました。そして譲渡する場合、手続きに掛かる費用は全て譲渡される側が負担して欲しいそうです。そこで問題は遺産に掛かる費用を立て替えた分の相続持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護保険料の時効について
【相談の背景】 先日亡くなった親の介護保険料についてですが、約10年間未納だったことが、納付書(督促状含む)を発見して判明しました。 見たところ、支払開始年〜全額未納と思われます。 (未納を知らずに、死亡後に届いた督促状にて私が1回分支払をしています) 介護サービスの使用はなく、資産等の差押え等はなかったようです。 【質問1】 最終督促状の支払期限日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を家族が払う必要があるのか?
【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 任意整理をお願いした、地元の弁護士の方に受任通知発送しますとの連絡を頂いたのが先週です。 本日祖母の初盆がありまして、その席で祖母の遺産相続について話が出ました。 実の娘である母は亡くなっていますので、私と姉の姉妹に相続分があるが、もう1人の兄弟が揃わないと話が進められないので、手続きをお願いしている司法書...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから