法律相談一覧
-
共有名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日実家に住んでいた祖母が亡くなりました。(母と祖母の二人暮らしです) 実家で片付けをしている際に、祖母名義の債権回収の通知が出てきました。いつから来ていたのかは分かりませんが恐らくかなり昔からだと思います。封が開いていないものも何通もありました。額は恐らく30万弱だと思うのですが…母にその額を払う余裕はありません。母に相続放棄をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談ついて教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未支給の厚生年金について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と叔父の遺産相続について
【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生もしくは自己破産
【相談の背景】 私は、多額の借金から個人再生もしくは、自己破産を考えています。 【質問1】 そこで、私が弁護士に依頼して着手金を支払った後、私が亡くなったら借金はどうなるのでしょうか?また着手金は、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の贈与税の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続で書類を整理していると、被相続人から相続人の一人へ25年前に500万円を振り込んだ振込明細と、20年前に500万円を支払った領収書が出てきました。 その受け取った相続人はよく覚えていないが、書類があるならもらっているのだろう、という認識で、そんな様子なので、贈与の手続きはもちろん、贈与税の支払いもしていません。 相続においてはそれを特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理での慰謝料請求出来るのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあり、不倫男からは慰謝料とりました。 男は不貞を認めました。 【質問1】 離婚になるなら妻にも慰謝料請求することになるとおもいますが、仮に今わたしがなくなった場合、わたしの親などが今ある証拠を元に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の特別寄与料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 特別寄与分について。私は相続人の子です。 祖父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私の母と叔父のみです。 祖父は生前小さなマンションを持っていて、自己管理をしていました。ただ祖父はほとんど管理という管理もしておらず、私の家族がマンションの近くに住んでいたため、父が代わりに30年ほど管理をしてきました。 管理の内容は簡単な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金通帳名義変更
【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、母(姉)と叔母二人の法定相続人がいます。これまで叔母は祖母のお金を無心してきました。母もある程度の祖母から叔母の方への支出は許容していますが、特別受益に当たるものもあるのではないかと思っています。 祖母はアジェンダ帳などに支出の日付、額と用途を書いていました。その中には、弁護士代(100万、3万)、生活費(8万、40万、5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続時の株主配当金等の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産相続】 相談の背景としては、父親が死去し遺産相続が発生しました。 法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 相続の中に株があったのですが、父親の死去から調整成立まで二年程かかりました。その間の配当金や株主優待は、妹が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策のお金を引き出し、
ベストアンサー【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、相続税に関する手続きを速やかに行うためにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。父には愛人がおり、幼少期に家を出て行って以来、会ったことはありません。 父は愛人の子供に全ての遺産を相続させる旨の遺言書を残していました。 そこで、遺留分侵害額請求を行い、交渉を開始しました。相手は、こちらの質問にはまともに答えてくれず、また、2ヶ月近く音沙汰なく放置するなど、誠実な対応はしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の最低遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、妻配偶者とこども(長男長女)ふたりです。 資産は、土地の価値が1000万円、預貯金が500万円です。 【質問1】 子供の、遺留分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求又は不法行為損害賠償請求どちらで?
【相談の背景】 被相続人の預金を親戚の叔母に使い込みされた場合返還は可能ですか?亡くなる前と亡くなった後に使われた可能性があります、被相続人は統合失調症で精神科に入院してました 【質問1】 親戚の叔母が面倒見た分の損害賠償請求をして来てます。使い込みされたのに払わなくてはいけないのでしょうか?払わないと、預金もお骨も土地の登記簿も返さないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯納税義務は物納が可能か?その他
ベストアンサー【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における特有財産の範囲 例えばですが数年前に私が500万円相続したとします。 【質問1】 配偶者との別居日時点で私の資産が500万円を下回っていた場合、私の資産は全て特有財産となるのでしょうか? 【質問2】 相続した500万円のみを使い株式投資などで700万円にしたとするなら利益分の200万円も特有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分として請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉と弟がおります。 数日前に、母が姉と弟だけを『年金受け取り式の保険商品』に加入させている事がわかりました。毎年110万ずつ払い込み、10年間払い込み後、55歳から年間120万程受け取れる様な商品です。毎年110万の出資者は母なので、姉と弟は毎年生前贈与を受けている事になると思うのですが… 母は健在で姉37歳、弟30歳です。55歳まではまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の銀行口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 私は、子供です。 親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことですか? 注意することはありますか? 【質問1】 1、亡くなった親の銀行口座から現金を全額引き出しするのは、いけないことなのか? 2、引き出すとしたら、注意することは、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀代などの喪主負担について
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀代などが喪主負担になるのか気になったため、質問させていただきました。 ネット等で裁判の判例では、喪主が葬儀代や仏壇代、49日の祭祀の代金を払っているケースが多く見受けられます。 しかし、喪主が払う理由は香典をもらっているからという理由が大きいと思いますが、最近は家族葬が主流となりつつあり、喪主である私自身も家族葬を執り行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割のやり直しと詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のやり直しを求めたいです。 私と姉が相続人で、父の遺産についてです。 姉は父と同居をしていて、最後まで父の面倒を見てくれていたので、同居不動産と通帳の全部を姉の相続分として、私は何ももらわずに、姉が作成した遺産分割協議書にも押印しました。 遺産分割については通帳の確認もせず、姉が口頭で「ほとんどお金は残っていない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄をお願いされた
ベストアンサー【相談の背景】 主人の話なのですが 先日、義母から電話があり半年前に義父が亡くなっていた事を知らされました。 半年も経ってからの実父の死を知り主人は混乱している中、実母から 遺産相続放棄して欲しいと言われたようです。 理由は相続すると普通の人じゃ払いきれない相続税が発生するからと… 遺産がどれ程あるのかは全く検討つきませんが 都内で自営していて土...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の遺産相続に関しまして
【相談の背景】 私、母、母の姉(以下、叔母)に関わる、祖父の遺産相続に関するご質問です。 私の祖父が存命時、叔母は、全ての遺産を叔母のみが相続する旨を記した公正証書を作成していました。(母の金遣いが荒い、という叔母の個人的見解により祖父が言いくるめられた形でそのような内容になったと想定) 公正証書の作成には弁護士と祖父の兄弟が立ち合ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行について、相続人が妨害しても、遺言執行者は遺言執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があり、相続人はABC、それぞれに不動産の相続がある。 私Aが遺言執行者で、登記については司法書士に依頼。AとBは登記済。 その後3か月以上経つが、Cは司法書士より問い合わせても、グダグダ言って自分の相続登記を進めさせない。Cは相続放棄する意思はなく、遺産の分け方に不満がある。司法書士が遺留分の請求の説明をしても理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
共済組合に組み込まれてる弔慰金について
【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 母が勤めていた会社より、7月分の給与と共済組合(弔慰金、傷病見舞金、脱退餞別金)を私の口座に振り込む手続きをしたのですが、2つとも母の財産になるのではないかという事になり、会社の顧問弁護士に相談していただいたのですが、母の財産という事になり、国へ供託という結果になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の割合と相続方法について
【相談の背景】 以下の家族構成での相続の配分と生存、死後での相続の方法を検討しています。 父:死去 母:存命、長男と同居 長男:存命、母と同居 次男:存命、別居 長女:存命、別居 次女:存命、別居 父の相続分については母が1/2、4人兄弟が1/8ずつの権利を有している。 【質問1】 この状態で母が死去した場合、母の相続分について長男が1/2、残りの3人兄弟が1/6...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁・苗字と名前の変更をするにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 現在17歳、来年2月に18歳になります。僕が小学生の頃親から躾と称して殴る等の虐待を受けていました。その後施設に入り中学卒業と同時に施設を退所し実家に戻りましたが上手くいかず、再度施設に入っています。両親にはもう関わるなと言われ、僕としても関わりたくはないですしあの親がつけた名前も親の苗字も使いたくありません。苗字、名前両方を変え、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 姉に不当利得返還請求の裁判を起こされる事になりました。一人暮らしの父親が入院することになったのですが、近所に住んでいる姉は世話をする気がなく、仕方なく遠方に住んでいる弟の私が家の近くの病院に入院させました。5ヵ月後父親が亡くなり、私が世話をしていたので葬儀や仏壇などの準備を行いました。相続の話になると姉が突然、父親の世話をするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を売却した時の分け方の価格について
【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でのトラブル
【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親亡くなった後の土地の相続について。親の土地名義の上に息子が家を建てたけど出て行かないといけないの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親名義の土地に親の家と私(長男)の家が建っています。 私の家は私名義で買ってローンも完済しています。土地は親名義のままになってます。その家には20年住んでいます。 最近私の姉が両親2人とも死んだら土地は親名義だから、私に住む権利はないから家を出て行ってもらうと、言われまいます。 土地の資産は3000万位です。 全て私が相続して姉に15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における寄与分を放棄する際の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、両親の財産を弟と二人で相続することになりました。母は既に他界しており、私の妻が5年ほど自宅介護しており寄与分があると考えています。 弟は寄与分については理解はしている模様ですが、ただ私と比べてあまり稼ぎがないことや弟という立場に甘えているのか、「平等に二等分でわけよう」と言って来ています。幸い私はそれなりの稼ぎがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の割合について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が無くなり祖母の子供が4人いて、2人相続放棄しており、叔父と代襲相続の自分がいます。叔父には子供が3人います。 【質問1】 今の時点で祖母の遺産は叔父と50%ずつと思うのですが、叔父が具合悪く亡くなったりしたら、割合に変化はしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の遺産の相続分についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。 (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。 私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の単純承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月10万円の特別寄与分
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の特別寄与分について。 父が亡くなり、姉と私が相続人です。 父と私と私の妻は同居していました。 同居を始めたのは10年前で、父が入院し、その後介護が必要になったのは5年前からでした。要介護3でした。 姉は「父を介護施設に入所させたら?」と5年前から言っていました。 しかし私の妻は介護福祉士の資格を持つ介護のプロで、入所させると家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 1、40年前に死亡したA(亡父Bの母,父は3年前に死亡)所有の土地の相続で親族が遺産分割協議書を作成。 内容は相続人5名で土地を共有し相続登記予定。 私(Bの息子)は遺産分割協議書の内容に納得出来ない為署名していない。 2、遺産分割協議書にはBが相続する内容となっている。 本来Bは死亡しているため相続分は私が相続する内容が記載されるべきですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地の相続問題。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから