法律相談一覧
-
離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が亡くなった場合の法定相続の順位が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産である不動産売買について一人の勝手な行動による被害を避けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 母と父の連子2人母の娘私と妹2人で共有する不動産地代のみ建物は無しがあり10日前に母が亡くなり母の取り分を妹に譲ると母が遺言しておりその事を妹に伝えるとそれでいいとの事でしたので私の暇なときに司法書士の所に行くはずだったのですが妹が1200万で売る等と行ってきました。まだ相続登記手続きしていませんそれに共有者の確認も無しです建物の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の内容の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。わたしは若い頃に都会に出て、家族とはずっと疎遠でした。 公正証書遺言書があり、信託銀行が遺言の執行人でした。遺言の内容もおおむね公平なものでした。 ただ、わたしの相続分が老朽化した賃貸不動産になっており、扱いに困ると他の相続人に相談しました。正直、あまり仲のよくない兄弟同士でしたが、快くきいてくれて、遺言書ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金請求権は請求出来ますか?
【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済がなく、判決も有ります。 死亡保険金が息子にいく様になっている様ですが、この請求権を差し押さえ出来ますか? 【質問1】 死亡保険金請求権を差し押さえ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥への遺贈の相続税基礎控除(法定相続人は兄弟のみ)
ベストアンサー【相談の背景】 未婚妻子無しで両親他界している私の伯父がいます。 従って伯父の妹3人(私の母含む)と他界した弟の子供2人が法定相続人です。 伯父は甥である私への一部財産または全部の遺贈を考えています。 【質問1】 私への全財産遺贈の場合、法定相続人分の6000万円の基礎控除の恩恵は受けられるでしょうか? 【質問2】 法定相続人と私への相続・遺贈の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割における不動産の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私と兄です。 私は過去に自宅を建てるために、父のマンションに抵当権を設定してもらい、銀行からお金を借りました。(未だ返済中) そのマンションは父の生前から、ほぼ兄が管理をしてきたので、兄が相続することになりました。 預金については、残額を半分にすることになりましたが、不動産(マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与があった場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について
【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分割協議の分割割合にかかわりまして
ベストアンサー【相談の背景】 ●相続概要 被相続人は3年ほど前に亡くなった。遺書はなし。 相続人と現時点での分割協議状況は以下のとおりとなります。 まだ協議書を作成し押印等の手続きには至っていません。 <相続人> 私は孫Aの立場となります。 子①:②~④の相続分を除く残り全てを⑤とともに相続 子② 法定相続割合額以下の指定額→法定相続割合額の残額は①に渡してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄に父の不動産を譲る場合にかかる費用について。相続人で費用負担をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしの父が死去し、法定相続人は私と弟の2人です。 生前、近くに住む従兄(父の甥)に家を譲りたいと言っていたので、私も弟もその意思を尊重したいと思っています。 固定資産税評価額/家…400万 土地…400万 【質問1】 私が相続し、従兄に譲る手法を取った場合、どのような費用がかかり、それはいくらでしょうか。 【質問2】 その費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きをしていない固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相談者の私は母親とは別の家で住んでいます。 母親は生前までの兄と一緒に住んでいたため現在も兄は母親の家に住んでいます。 登記手続きを済ませていなくて固定資産税の支払いは兄が行う事になっています。 【質問1】 固定資産税について家の登記が母親のままなのですが、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間調整調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父は他界しており、母は現在は特養ホームに入所しております。 今後の母の介護費用の事や対応、他界した際の葬儀の事、今後起こりうる相続の事など今のうちに色々と前向きな打ち合わせをしたいのですが兄は一方的話し合う事を拒絶し、全くコミュニケーションが取れず困っています。 母の通帳は私が預かっており施設の費用は今のところ年金でギリギリ賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で死亡した親の国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月母親が他界しました。 父親も数年前に他界しています。 相談者の私は結婚して別居していますが社会保険の扶養に母親を入れていました。 他界する一年前に兄が母親の住居に一緒に暮らしていましたが兄が仕事を辞めたため世帯主である母親に国民健康保険保険の請求が届いていたのですが1年近く滞納している状態です。 母親は私の扶養に入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に見つかった土地について相続分の譲渡はできるのか。
【相談の背景】 遺産分割協議後、新たな土地が見つかりました。 【質問1】 再度遺産分割協議をすることが困難な場合、相続分の譲渡をして、相続人のうちの一人の名義に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 相続分の譲渡をした場合、先の遺産分割協議に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?
【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分『不動産の遺留分について』の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問 「不動産の遺留分について」 主人とお互いに公正証書遺言作成して一切の財産を(夫、妻)にとしています。 夫には前妻との子供が一人います。 私には子供はいません。相続時に遺留分の請求が発生します。 現在持ち家は空き家となっており、夫と私(二人)は別の所に居住しています。 違う場所で新しい住宅購入を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の個人の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のリフォームローンの支払い義務について
【相談の背景】 離れていた父親が亡くなり、リフォームのローンが残っていました。支払いの催促葉書が来て気がつき、契約書をローン会社に送ってもらうと、約400万のリフォームローンでした。連帯保証人なし。団体信用生命保険加入なし。5年ローン頭金87万で年利2.4%契約当時は78歳で無職年金暮らしでした。(81歳で亡くなる) 税込み年収の記入欄には虚偽の500万と記入。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺留分放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生前の遺留分放棄について 先日父が亡くなり、遺産分割協議を行いました。 疎遠であった弟が、今回の遺産分割で将来的に母が亡くなった時の分と併せて相続をしたいとの申し出をしました。 遺留分放棄申立を弟が自分自身で行い、裁判所から発行された許可証を渡すのでこれをもって母が相続する分で将来的に弟の法定相続額を渡そうと考えています。 相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の別荘地の管理費請求
【相談の背景】 祖父が40年以上前に別荘地を買いました。 父が相続し、最近私が相続しました。 最近、別荘の管理会社より管理費の請求、過去5年分、約40万円の請求がありました。 管理契約は未締結です。 また支払わなければ、提訴するという内容文も後に弁護士からありました。 その内容では「本件土地については、共益管理契約の締結に応じて頂けないお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続について。 2年前に亡くなった叔父は身寄りがおらず、親戚8名が法定相続人です。そしてこの度、弁護士の方に法定相続割合に基づいた遺産分割協議書を作成していただきました。 自分の父親はすでに亡くなっているため、その子どもである自分たち成人済のきょうだい4人も、相続人に該当し全員平等に遺産を相続する旨が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子との財産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には前妻との間に一人娘がいます。 旦那が死んだ時遺留分以外の財産は与えたくないのでなにか書類を書いてもらおうと思っているのですが… 【質問1】 この場合遺言書になりますか? 【質問2】 持っている土地や家、入ってくる保険など金額を細かく決めないと書けないものなのでしょうか? 【質問3】 財産は一銭も渡さないと書いてもらって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前に被相続人の口座から預金を引き出しをした場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなる前に口座から預金を引き出しました。本来は入院費等に使用するつもりでしたが思ったより早く亡くなってしまったので、そこから葬儀費用などを支払いました。まだ引き出した預金が残っているのですが、父には債務があるので相続放棄を考えています。 【質問1】 この場合は葬儀費用を差し引いた額を保管しておけば相続放棄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が死んだら愛人側に財産を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 多少状況を変えています こちら60歳の男性A 妻B55歳 私と妻の子C30歳です 愛人D35歳 愛人の子(私の子ではない)E10歳 とします 私Aが死ぬ場合に D,E(まとめて愛人側)に多めに財産を残したいです 私の資産は1億円とします (1)私の預貯金を一度引き出して 現金で愛人側に渡して 愛人側が贈与税を申告してしまう行為は 民事の法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私 働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について 「 相続と遺留分の違いを教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての相談 現在、主人と私の二人暮らしです。 主人には前妻との子供が一人います。付き合いはありません。 私には子供はいません。 主人とお互いに公正証書遺言作成し、一切の財産を(主人に、妻に) としています。 相続は税法で、遺留分は民法で、違う物だと聞きました。 相続と、遺留分について、詳しく理解したくご相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地と家半分の相続と、母の借金の要求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月父がなくなり土地が叔父と私の1/2をの相続。 土地は共同名義で叔父と父名義でした。 そのうえにある家が私ひとり名義として相続。 不動産を通し叔父に土地を売ることを承諾してもらい。 売買をし9/10に清算をする予定になってます。 単純に売れた額に家の解体費などすべて引いて、売上として残った額を半分叔父に渡す予定ですが、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】遺留分の特別受益の証明方法はどうすれば良いですか?【銀行にデータがありません】
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分の特別受益の証明方法について質問です。 2019年5月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父はすでに亡くなっているので、私が相続人の1人です。 父には妹がおり、その妹と私と祖母が相続人となります。 今から約20年前に、この妹は一戸建ての頭金として生前贈与で5000万円を祖父から受け取っております。 この証拠を集めようと銀行に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義にされ慰留分を侵害されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と未成年の子供がいます。夫が不動産を自分の会社名義で購入予定で、既に所有の不動産も会社名義にかきかえるようです。そして会社の株式のほとんどを未成年の子供に贈与し、死後、株式を持っている子供に全てを相続させようとしています。 【質問1】 妻としての慰留分を主張することはできないでしょうか。不動産も会社の株式も、夫が所有していれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:姉に優先させたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり) 妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族 両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産 金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判日の延期をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続分割協議で審判をしています。 依頼した弁護士の方に対し質問等のメールを送りましたが、返信をいただけておりません。 審判日まで余裕が無く、私が依頼した弁護士の方の返答を理解し十分に弁護士の方と話し合う時間が取れない不安があります。 そこで裁判所へ「代理人から連絡がなく、裁判所への回答が作成できない」として、審判日の延期をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父の相続財産の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 父が孤独死したと、別居している後妻の弁護士から書類が届きました(後妻は父とは、最初の6年しか同居して無い婚姻期間は35年)。私と兄は前妻の子です。来た書類には、売却契約中の土地と株(野村證券分)が財産目録として書かれておりました。その書類には「葬儀費用を控除した残額を法定相続分で分割する」と言うことが書かれていて、その書類が届いてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約の司法書士との相続の話し合い
【相談の背景】 祖父の名義の不動産の手続きのため伯母に連絡したところ、施設入所中の伯母と委任契約しているという司法書士から連絡がありました。司法書士は法定割合で登記か時価相当分の代償金と言ってきました。 他の兄弟はみんな相続分放棄している旨を伝えたら伯母と相談すると言ってくれましたが、このコロナを理由になかなか話せないと言います。このままだと時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。昔の借金についてです。
【相談の背景】 遺産相続についてです。 親が無くなり兄(長男)と私(長女)が相続するのですが、18年前に離婚した私の夫が、20年前に親から合計で200万円借りていたみたいです。親の手書きのメモに残っており発覚。元夫のハンコがある紙の借用書が100万円。家計簿に書いてあるものが100万円です。また、私も5年前に親から50万を借りたことがありまして、家計簿に記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の老後の世話について真剣に悩んでおります
【相談の背景】 現在母は75歳です。今まで母の面倒は長男の私がみてきました。私には姉がいます。祖父の相続の時も平等相続を行うと言われ、葬儀代、遺品整理の費用は私にださせ、現金は2分割を言われました。今は母の生活費について話し合いをしたいのですが、姉は浪費家で給料以上に使ってしまうので金がないと言われました。母は年金を掛けておらず、兄弟で母を見たいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください
【相談の背景】 去年の年末に父が亡くなり姉と相続について揉めている状態です。 遺産相続問題で相談させてください! ①私は父の生前に車を頂きました ②生前に父の看病等で交通費等をもらった事があります ③生前に結婚祝金を頂いてます 【質問1】 本日、姉より連絡があり姉からは ①車は生前贈与となる為、車の年式を言う事 ②③父から頂いたお金も全て教えください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから