31,399件見つかりました

法律相談一覧

• 相続と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、養育費について質問します。 主人と年の差婚で再婚しました。 主人は持病があり長く生きれないと言われました。 主人には前妻との間に子供が3人います。相続の事で揉めたくないので公正証書を作成し、受取人は私にしてくれました。 私の連れ子が1人いて、再婚した時に養子縁組をしています。 養育費の支払いが3ヶ月滞ってしまい。 主人が入退...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を兄が使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記費用の支払いを相手に負担してほしい

【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 和解案としてAが300万円を、Bが200万円を譲歩することになりました。差し引きAが100万円多く譲歩していると認識しています。 B側譲歩200万円のうち150万円は不動産の共有分をAに譲渡するというものです。 Aは、より多く譲歩している和解の条件としての譲渡なので、登記費用はBに支払ってほしいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の遺留分請求 旦那にも来る?

【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の子どもの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚し、再婚相手とは養子縁組はしていなかったのですが、先に母の再婚相手がなくなりその半年後に母が亡くなりましたがその場合母の法定相続人になりましたが母の再婚相手の資産は母及び親戚で分けました 【質問1】 配分の仕方が不明瞭なので再配分しその後母の分を相続可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書を隠されたらどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言通りじゃない相続のやり方

【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言があります。 その遺言には、私1人に財産をくれるという内容です。 相続者は、 ●亡くなった親の配偶者 ●私 ●私の兄弟 の3人です。 私の兄弟にも財産を分けてあげたい場合、相続人の全員の同意があればいいということですが、 1、どうゆう手続きをすればいいんですか? 2、書類を作らないといけないんですか...

弁護士回答
    9
  • 消費者金融 借金 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟が消費者金融に借金があります。本人の携帯に支払い督促の連絡があり判明しました。 相続人は順に相続放棄手続きを行う予定です。 そこで消費者金融側へ本人が亡くなった事と相続放棄する旨を伝えたところ、 「弊社で本人住民票の請求をおこないます。本人の戸籍謄本か死亡診断書のコピーを送って下さい。その後、相続放棄が完了したら相続...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求

ベストアンサー

【相談の背景】  現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。  ところが、先日兄が懇意にしている司...

弁護士回答
    1
  • 配当金が5万円あるのですが、支払ってくれません

【相談の背景】 親が死んで、非上場株式,譲渡制限株式を相続したのですが、、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、「3人相続人全員の話し合いをしてください、」と 拒否されました。 【質問1】 1配当金が5万円あるのですが、支払ってくれません。5万円の支払い訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による公共料金の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父と同居の母と、別世帯の私とで相続放棄の手続きをしています。 以下のやり方で、相続放棄の妨げにならないでしょうか。 【質問1】 父名義の公共料金で、母の口座から引き落とされている場合、母が新規契約をすれば大丈夫ですか。 【質問2】 携帯電話の契約で、父の名義で父と母の二回線が契約されています。引き落としの口座は母...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きをどう進めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄するかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、20年以上疎遠だった父が亡くなりました。 父は生活保護受給者だったので、現住所の市役所からの連絡で知りました。 もちろん預金は無いのは分かっています。負債があるかどうかは不明なので信用機関で調べようと思ってます。 負債額を調べてから単純相続か相続放棄か決めようと思ってます。 プラス財産が全く無いなら悩まないのですが、10年前...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親族の市県民税の支払い放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなったのですが、相続に際して、市県民税が高額で困っています。 【質問1】 この市県民税を負債扱いで特定の親族が相続し、それだけを相続放棄することは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停。どちらが遺産を一旦単独取得するか?などで揉めています。

【相談の背景】 兄と遺産分割調停をしています。 兄は申立人で代理人(弁護士)あり こちらは相手方で代理人(弁護士)なし 祖母の代襲相続で、預貯金のみです。 どちらが遺産を一旦単独取得するか?後日判明した遺産をどう分けるか?で揉めています。 【質問1】 揉めたままだと、審判に移行になりますか?審判になった場合、どのような結果になるでしょうか?弁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約9年前に、父が亡くなり遺言書はありましたが、遺産分割協議書を作成し相続を行いました。遺産はほとんどが土地で現金はわずかでした。私が長男ですので大部分の土地を相続し、現金は妹2人と分け、そのうちの一人には一部の不動産も分けています。遺言書はほとんどの遺産を長男に相続する内容でした。 当時は、それで相続を終えましたが、今年母が...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの合意書について

【相談の背景】 先月、賃貸している大家さんから息子夫婦に相続させて、現在の賃貸物件を取り壊して新しくアパートを建設するため6か月以内の立ち退きをお願いされました。 それ以降は、新しくアパート建設に関わる某大手の企業が仲介役になっています。 先方からは「新居の初期費用、引っ越し代、敷金返還」の申し出がありました。 その後、こちらから「家賃差額1年...

弁護士回答
    1
  • 動産を含む、分割協議調停調書の効力について

【相談の背景】 分割協議に関する調停中です。今回、世の中に1つしかない動産(高価な絵画)の所有が争点の一部になっています。絵画を分けるわけにはいかず、また双方絵画の所有を主張しています(家族にとって、とても思い入れの有る物のため) 折り合いがつかないので、そもそも絵画があった場所に戻したく、購入した画廊に再度売り渡すことで双方合意したいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...

弁護士回答
    5
  • 株主不存在訴訟 相続 自営業

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 遺言無効の件で弁護士に相談して2年半位経ちますが、その間相手方と一度話し合いを持っただけです。電話で話し合いはしてくれているのですが話は進まず、裁判を起こす事で弁護士と合意をしました。それから5ヶ月位経ちますが、何も連絡が無いので本当に裁判をやる気持ちがあるのか心配になってきました。裁判をやる為の資料は相談に行った直後に全て揃え...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の任意売却手続きは、弁護士がやるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 不動産を申立人のものとし、申立人4分の3、相手方4分の1で分割する旨の調停で話がまとまりそうです。  調停項目を記載中ですが、その申立人の担当弁護士が、不動産の売却手続きをするので、その旨了承してほしい、と言ってきています。 なお、あるタイミングになっても売れない場合は、最低価...

弁護士回答
    4
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続についてですが・・・

【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...

弁護士回答
    5
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...

弁護士回答
    3
  • 老齢年金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程疎遠の兄(生活保護者)が8月9日に亡くなりました。借金等は無い様ですので、単純承認を考えています。8月に入金された老齢年金を諸費用にと考えています。この8月入金の年金は返金になるのでしょうか?お教え下さいお願いいたします。 【質問1】 老齢年金の返還についてお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の通り分配しなければ、公正証書は無効となるでしょうか

【相談の背景】 公正証書遺言を作成するのですが、遺言書の記載の中に入れたくない法定相続人(Cと表記します)がいます。 遺言書に記載がなくとも最低限の遺留分請求が可能なことは存じておりますが、Cに現金として支払う遺留分を残しておくとして、相続のさいに残りの財産の分配を相続人のAとBの間で話し合えば、分配内容を変えても問題はないでしょうか? 変えてしま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について 死んだら誰に渡る?

【相談の背景】 前妻との間に2人の子供がいます。(前妻が子供達を引き取っています。) 現在は再婚していますが、現在の妻との間には子供がおりません。 将来、現在の妻と子供達が遺産で争うのが心配だったので、遺留分は仕方ないとして、現在の妻に全ての遺言を残すと遺言書を作成しました。 【質問1】 もし私と現在の妻が同時に死亡してしまった場合、現在の妻...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地の相続

【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 成年後見人の立場と、被後見人の親の相続発生時における遺言執行者を兼任することができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある親戚の後見人になっている者です。 この度、被後見人の実父(以下、実父とする)が遺言書を作成することとなり、遺言執行者に私を指定したいとおっしゃっていただきました。 実父の法定(推定)相続人は、被後見人と被後見人の実母(実父の妻)のみであります。 私個人としましては遺言執行者として指定いただくことに異論はないのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • ワクチン検査パッケージは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンの有効性安全性が確立していない事、接種後の死亡者や重篤者が多すぎる、自分の年代のコロナ死亡者が少ないと治験中のワクチンいう点からメリットよりデメリットが大きいのでワクチン接種はしません。 任意のはずですが、ワクチン検査パッケージでは未接種者は陰性証明を実費で出す可能性や、行動を制限される可能性があります。差別にも繋...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 相続での遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の入院費等の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめた場合の、納税手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめております。私を含め兄弟は3人です。 遺産分割協議がまとまらないなか、税務署から納税を急ぐように連絡が来ています。以前この掲示板でおききしたところ、 ①期限内に法定相続分で相続したことにして、相続税の申告をして、その後に分割して修正ないし更正の申告をすることとなります。 とのご返答をいただきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 相続権のない人物から、相続人に不利な遺言書の検認を求められた

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母は既に他界 父には妹が存命(相続人ではない) 遺産:自宅、預貯金 21年9月に、父の妹が父から預かっているという自筆遺言書の検認の申し立てを行いました。遺言書には「不動産の処分は妹に任せたい」という点と、「私には財産を渡さない」という内容が書かれています。 遺言書の体裁面...

弁護士回答
    1
  • 納税と相続の締め切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続でもめています。遺産分割協議書を作成するのに1年以上。もしくは調停に行きそうです。 ただ、相続税の納付をするように税務署から連絡が来ています。締め切りはだいたい年末までのようです。 【質問1】 この場合、納税だけとりあえず行い、遺産分割協議は終了後、1年ないし2年後でも可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 遺言書内容の無効できるか知りたい

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の割合と申請の必要有無

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と長男長女次女の4人が相続人。遺産は代表相続人である母の口座にいったん入れてます。遺産は基礎控除範囲内。 遺産分割協議書 母:遺産の1/2。長男:1/6(地元の不動産全て含む)。長女:1/6(住居の宅地を含む) 次女の1/6は、母、長男、長女が1/3ずつ分けて相続する。遺産分割協議書以降に・(略)・・・全て母が相続をす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから