26,651件見つかりました

法律相談一覧

• 両親に買ってあげた家(名義は親名義)の相続について

ベストアンサー

タイトル通り、2年前に両親に家を買ってあげました。理由は、年金暮らしで貯蓄もなかったため、賃貸で家賃を払い続けるのは大変だと思い私が資金を出して家を購入しました。その時に資金を出してあげるだけで、名義は父親名義にしました。 相続税の事も考え、購入する時に私の名義にしておくべきでした。失敗しました。 両親が生きているうちに私の名義に変更したいのです...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の土地に生えていた木の処分について

隣の家の土地に生えていた木を伐採した木が私の家の土地に置かれたままになっています。 私の家の土地と隣の家の土地は元々同じ人(私の妻の親)の土地でしたが半分を私たちがもらい家を建て、 半分を知人に売却したものとなります。 生前贈与だと税金がかかるとのことで、私の家の土地はまだ妻の親名義となったままで、賃料等も払っていません。 隣の家の土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。

ベストアンサー

登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼した相続人と、依頼しない相続人

ベストアンサー

祖父母の遺産について、遺産を管理していた叔父(長男)が遺産を独り占めしている状態です。遺産の全容も開示してくれず、調停の準備中です。 他の相続人は叔母(長女)、次男である父は亡くなっているので代襲相続人である次男の長女、長男です。 弁護士に代理人を依頼したのは次男の長男、長女なのですが、叔母はこちらの弁護士が良いように取り計らってくれると思って...

弁護士回答
    1
  • 知られたくない過去を言うと持ちかけられた場合

ベストアンサー

自分がした借金の話を、旦那に知られたくないと思っています。過去に借金をして、親に返済してもらいました。反省し、二度と借金はしないと約束して、借金はしていません。 しかし、親が私の旦那に対して、借金を返した、その過去があるということを話そうとしています。 話す理由としては、旦那に遺産が入り、わたしの親が過去に私がした借金の返済した分を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の審判で、遺言なしで、最低でも一人がもらえる預金の割合は決まってますか?

決まってないなら、裁判官次第で法定相続分の1%しかもらえなかったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で訴えられそうです。

訴えられるでしょうか? 四年前まで風俗で働いており、その時に出会ったお客さんに毎月15万円ほど援助をしてもらって風俗をやめさせて貰いました。 相手は妻帯者で、離婚協議中です。住まいも神奈川と離れています。 私も年齢が年齢なので、結婚も焦り、他の方とデートを内緒でしていたのですが、そのことがバレてかなり怒らせてしまいました。 借用書を作る、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の自己破産について

母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...

弁護士回答
    1
  • 借地の滞納と実家の解体費用

実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟に親の財産使い込まれています。

母の遺産使い込みについて 兄弟が母の遺産(まだ生きている)を使い込んでいることは明らかで母からも聞いているのですが母自身訴える気はなく、使い込みしている本人(同居している兄弟)も使い込みを認めない場合 どうすることも出来ないのでしょうか? 唯一、ATMでコツコツ引き出しているはずなのでカメラ等には写っているはずなのですが。。 ちなみに引き出したお金を家...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

亡父の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求の裁判を起こされています。 あまり証拠がない中、経緯やお金の使い道を説明していましたが、請求対象の半分は父に渡していたと説明したところ、原告はそのお金を父からもらっていたと言い出しました。 原告がなぜそのような主張をしてきたかは全く分かりませんが、両者の説明は一致していますので、少なくて...

弁護士回答
    1
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか

ベストアンサー

相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...

弁護士回答
    1
  • 親から自分と自分の嫁への贈与

ベストアンサー

この度の西日本豪雨で車が水没し、買い換えることになりました。 その時に親から援助をしてもらうことになったのですが、150万の援助に関して、なるべくであったら贈与税がかからないようにしたいと考えてます。 自分の親から【自分】と【自分の妻】に80万、70万というふうに分けてお金を送金してもらえば贈与税はかかりませんか? 車は自分たち夫婦が生活にどちらも...

弁護士回答
    2
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 特別受益の立証責任について(裁判で、被告が資金受領は認めたが、贈与ではないとした場合)

特別受益の立証責任が、以下のケースにおいて、原告、被告のどちらにあるかについてご教授頂ければと存じます。遺産分割(相続人は2名)が終了した後、相続人Aは、相続人Bが被相続人から300万円の送金を受けた証拠を発見しました。相続人間での協議が決裂し、相続人Aは特別受益として300万円を分割することを求めて提訴しました。相続人Bは、300万円を被相続人から受領し...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別利益の範囲

父親が死去し、相続人は兄と私の二人です。遺産分割協議のなかで、私が社会人になってから年1~2回帰省した折、帰省の為にかかった高速代・ガソリン代・レンタカー代の補助を含め10万円をもらっていたのですが、兄からそれは生前贈与の一部だとの主張をするのですが、私は生計援助を含む小遣いで生前贈与には当たらないと思うのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

はじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...

弁護士回答
    1
  • 地上権のある土地と農地の生前贈与について

将来的に主人の親の土地を相続放棄するかどうか見定めたいので、現在、住まいにしている土地の範囲を生前贈与できるかどうか知りたいです。 住まいの建物は主人の名義で土地は親の名義です。 ただ、その土地が一部宅地扱いの地上権が他人に分かれてある土地と農地があります。 地上権が他人の土地と、農地の部分を主人の名義に生前贈与できるものでしょうか? この2点が...

弁護士回答
    1
  • 妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。

ベストアンサー

夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルと賠償請求

以前お付き合いしている水商売男性と 居酒屋で飲酒後喧嘩になり、彼は私のカバンを蹴り中身の化粧道具等破損し、お互い揉み合いになった時に、私は彼がしていたネックレスを首から奪いとりました。 その際に彼がしていたネックレスも壊れてしまいました。 警察も止めに来ましたが民事なので、介入せず、その場は一旦お互い帰宅しました。 帰宅している最中にそのネック...

弁護士回答
    1
  • 叔父名義の土地の受け渡し

私の叔父(父の兄)から、評価額1000万ほどの土地を譲って貰える事になりました。 叔父は県外におり、実質管理しているのは私になります。 ただ名義変更などしてしまうと、税金がかかってしまうので、お互い負担が少なく受け渡しするにはどういった形をとるのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与で振込明細がなくても証明する方法はありますか?

ベストアンサー

生前に、夫の立上げた会社に援助ていたことを証明するためには、振込明細書が必須でしょうか? 取引明細書から証明することは不可能ですか? 援助していたのは事実なのですが、現金を引出、会社の通帳で入金していたようです。

弁護士回答
    4
  • 名義変更不可の土地を相続した後、放棄、または、譲渡できますか?

★名義変更不可の不動産(土地)を相続した場合 私の叔母は実家を引き継いでいましたが、親も子も、さらに兄弟も亡くなり一人暮らしになりました。一昨年、体調が悪くなり、介護施設に入所し、現在に至っております。叔母は認知症の兆候は今のところありません。 実は昨年、叔母との話会いで甥にあたる私が相続をすることになり、公証人を通じて、手続きを済ませました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたりますか?連絡手段をいきなり絶たれました

ベストアンサー

知人男性にお金を貸して居ましたが相手は贈与と認識しております。 そして貸している形の時に彼女ができてもおまえとはずっと 繋がっておくからと言われていたのに何の返金もないまま ラインをブロックされ一切の連絡手段を絶たれました。 第3者を通し理由を聞いたら彼女ができたからとのこと。 これは詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更後について

ベストアンサー

以前、勤めていた職場の上司に車をただいたのですが 名義変更なども車屋さんと三人で行いスムーズにおわりましたが 退職し一ヶ月近くしたら車を 返して欲しいと言われてしまい あまりの急変にビックリしてしまいました。 くださるとの事だったので自分の車を廃車にしてしまいました。 また、手紙が届き。 税金の支払いの為に名義変更したなど貸していただけだの、そ...

弁護士回答
    2
  • 親の囲い込みについて教えて下さい。

親の囲い込みについて教えて下さい。 現在姉とは絶縁状態にありますが、父親は他界しており、母親は姉が囲い込んでおり所在も不明です。母親は不動産を4つ所有していますが確認したところ既に2件が所有権が移転しています。形式上は売買譲渡になっていますが、実印も資産も全て姉が管理しており実態のある取引かも判りませんしこのままでは全て無くなってしまうのではと...

弁護士回答
    1
  • 自らの意向で多額返済

先日知人にお金を貸しましたが返済期日に返済できず、未だに返済出来ておりません。 かなり遅れてしまったので、10倍で返すと言っております。 受け取ったら出資法違反になるのでしょうか? 変態期間は2ヶ月程です。

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 入籍する前の浮気について

旦那が私と婚約中に浮気をしていました。 2017年6月から私の実家で結婚を前提に同居 2017年7月に妊娠発覚 2017年9月10月に複数回に渡って同じ人と性行為 2018年2月に私と旦那入籍 昨日、妊娠中に浮気されていた事が発覚 旦那は浮気相手に「借金があってお金がなく困っているからお金ちょうだい」と言われ、会う度に相手にお金を渡していたみたいです。 同居してい...

弁護士回答
    2
  • 【CD】データ取り込み後の現品贈与

CDの複製を友人や他人に贈与することは著作権違反だと認識していますが、 購入したCDをパソコンなどにデータを取り込んでのちに、CD自体を知り合いにあげるのは違法になりませんよね? 以前、このサイトでCDを特定の人に貸すことは違法行為にならないという見解が出ていますので、それとほとんど同じかと思うのですがいかがでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど

ベストアンサー

1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 限定承認の遺産について

相続時精算課税により贈与を受けた土地について、相続時の限定承認の遺産になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで知人を通すと名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

知人にお金とのトラブルがあり相手方は贈与と認識していました。 お互いお金のやり取りは残っていませんが 私が紙を交わしたいと言った時に 紙を交わさなくても必ず返すわと言うやり取りは残っています。 しかし音信普通になりましたので相手の知人に経緯を話し 連絡をつけてくださいと依頼しました。 しかし相手方は第三者を通した事を不快に思い 名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚の際の住宅ローンについて 夫より離婚したいと言われています。住宅ローンは共同名義であと30年以上残っています。持ち家には妻と子が住む予定です。 この時、夫が親族からお金を借りて住宅ローンを完済してもらうことは夫と親族で合意があれば可能でしょうか。その時には相続税などかかるのでしょうか。 夫が親族への支払いが滞った場合、家を手放す可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 自分が知らなかった相続遺産について

14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の平等性について

ベストアンサー

財産分与の件でご質問いたします。 父は既に他界しており母が亡くなったため財産分与をする予定です。 子供は 3人 男一人 女2人 自分は20年以上前に自宅購入で200万の援助 もう一人は亡くなる前に100万うけとりました。 男は遺言で実家をもらいます。 あとは現金が数百万程度 そこで質問です。 それを3人で分ける場合自宅購入の時に援助してもらった200万や亡...

弁護士回答
    1
  • 母親との金銭トラブル

親との金銭トラブルで悩んでいます。 私が20歳になった時、私の拒否を無視し、母親が私の名義でマンションを買いました。 初期費用として、100万円以上貸している状況です。 私が家に入れていたお金は月2~4万円で、家賃や固定資産税は母親が支払うという約束でやっていました。 その後、2年くらいして母親が解離性障害になり、家庭内暴力で殺されかけ、警察沙汰になった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 税金申告もれしていた場合

ベストアンサー

離婚時の夫名義の資産の財産分与についてお聞きします。現在別居中です。 夫名義資産について、結婚前、結婚後ふくめ夫の両親から金銭のやりとりがかなりあります。 お金の貸し借り、贈与、どのように取ればいいのかはわかりません。夫としてはお金の貸し借りとしたいようです。 ただ贈与とみなした場合、税金の申告漏れに該当するのではないかと思います。 それを別居...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、数次相続、再転相続について

ベストアンサー

家族構成:父親(遺言者)、長男A、次男B(子供2人:長男C、長女D) 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男A/受取人=長男A) 生前贈与:遺言者は、生前に長男Aに対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言者の希望:次男Bの遺留分を侵害しないで、長男Aに預貯金30...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申立て後(調停前)の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求する予定です。 夫に貸したお金があり、婚姻費用とは別で返してもらいたいです。結婚前と結婚後に働いていたとき(当初単身赴任で、その後同居と同時に退職)の貯金を、同居後夫の副業である株運用の追徴金や、株の追徴金を夫の給料から株にあてた際生活費が足りなくなり補填に使いました。 仕事をしていたとき双方別会計の意識でやっていたので、夫...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢 客 金 トラブル

風俗嬢です。 ※客は自分が彼氏だと勘違いしています。 客から同棲したいからと言われ、お金を渡され貯金してくれと言われました。それから毎月、お店で会う度に給料を持ってきては、 同棲のためのお金を渡されるようになりました。誕生日、バレンタイン、クリスマスなど イベントがある時期などは その渡されたお金から好きな物を買っていいと言われてたので買いました...

弁護士回答
    1
  • 相続する土地が共有登記の場合

父が他界しました。100坪の路線価210万の父名義の土地が有り、50坪に父名義の家が1軒。50坪に兄名義の家が1軒有ります。 兄は兄の家の土地を、母に共有登記を迫っています。相続人は母。姉。兄。私。の4人です。 母が共有登記に同意した場合、母が他界したら、兄の物に土地がなるのはわかりますが、その他どの様なメリットが兄に生じますか? 又この場合、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    1
  • 第2種金融商品取引業について

個人投資家と起業家を結びつけるビジネスマッチングサイトで出会い、出資をしてもらう予定なのですが、マッチングサイトは第2種金融商品取引業の免許を持っていません。 その場合そこで出会って契約を交わした契約内容は無効となるのでしょうか。 あるサイトでは、無登録のサイトを介して結ばれた契約であるため裁判を起こされたら必ず負けると書いてあって不安になり...

弁護士回答
    2
  • 父生前建てた家は亡くなた時は含まれますか。

ベストアンサー

25年前親の名義家の半分新しい建てくれた。親は古いのは方で私家族は新しいの方一家屋二世帯住居 ....当時建築費3000万程かかりました。一年前親他界。今兄と父の遺産相続します。私住んた半分は親からの生前贈与は財産分与対象になりますか ?それ遺産相続時 3000万円は親の財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女との金銭トラブル

以前付き合っていた女性からデート費用(いわゆるヒモです)を別れたあとになって請求されているのですが、この場合支払い義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから