26,651件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与の無効について

ベストアンサー

生前贈与の相談です。 生前贈与で後に意志無能力を訴える際、証拠として、主治医意見書の「自立度2b」と、中核症状で「見守りが必要」とあれば、意志無能力になりますか? 診断書はありません。 不十分な場合、どの程度の証拠が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2次相続で兄に権利を請求されない方法

2次相続の時に兄を土地の相続からはずすには、1次相続でどのような文言を入れたら良いでしょうか? 父が他界して、土地49坪と土地43坪が残りました。 49坪に父名義の家。43坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉私兄です。兄は43坪相続したいとしています。 父名義の家が建っている土地49坪のうち8坪は元々母に贈与されています。つまり41坪を姉と私で共有登記の予定...

弁護士回答
    1
  • 年金使い込みの返還請求、後見人について

ベストアンサー

兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない叔父からの贈与について

ベストアンサー

35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 借りてないのに「お金返せ」としつこくLINEが来ます。

ベストアンサー

私は水商売のバイトをしてます。常連だったお客さんからのしつこいLINEに困っています。 その人には、よく同伴や、たまにプレゼントをもらっていました。 期間は約半年間。最初の頃、付き合ってほしいと告白されましたが、「友達以上に見れない」と伝えました。 そしたら、相手は「じゃあ、友達でいてほしい」と言いました。身体の関係はありませんし、泊まりで旅行も...

弁護士回答
    2
  • 水商売、贈与に関する少額起訴について

少額起訴について質問です。 彼女が夜の仕事をしていましたが、先日退職しました。 そこで指名をしてくれていた連絡先を持っているお客さんに退職するという事とこれまでお世話になったという旨の連絡をしたそうです。 その後は連絡がしつこく来るのが嫌でLINEや番号を消した様なのですが、メッセージで 俺が渡そうと思っていた指輪はどうなる。今日中にこちらの指...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 母が全財産で投資信託を買っていた。

はじめましてよろしくお願いいたします。 80代になる母が最近痴呆がひどくその母が全財産を投資信託につぎ込んでいるのがわかりました。 90代になる父も健在で父は頭はしっかりしていますが経済的な事を全て母に任せておりましたがこの度、父の名義の預貯金が全くないことがわかり、母が全財産をが海外リートの毎月分配型に投資していました。 母は若い時から投資信託が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書及び代襲相続について

ベストアンサー

一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...

弁護士回答
    4
  • タンス預金していた慰謝料をもらって使おうと思ってます。

離婚したローンが残っている旦那名義の家に住んでます。 旦那が二重ローンになると言われたので名義変更をする為に売買契約を結んで残高を返済しようと思ってます。1400万残ってるのですが、離婚時に慰謝料として500万ぐらいもらいました。それと残りは私の貯金200万と残り700万を身内に借用書を作成をしてきちんと借りようと思ってます。 1400万を一括払いにしようと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割についてご質問させていただきます。

相続について質問させていただきます。 相続財産800万円 被相続人 父 相続人 母 子A 子B 子C 子D 父の生前、母から子Aに200万円の贈与がありました。 この場合、それぞれの法定相続分は 母 400万 子A 200万 子B 200万 子C 200万 でよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 寄付・贈与金の返還請求は可能?(精神的苦痛を受けた場合)

ベストアンサー

とある人物が個人で寄付を募っており、それに私が応じた形です。 寄付・贈与の返還について、通常は無理だと存じますが、相手から精神的苦痛を受けた場合でも同様でしょうか?(侮辱を受けた等が理由で) 寄付を行う前は相手がそのような人物だと知らなかったのです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と兄弟での相続について

ベストアンサー

両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...

弁護士回答
    4
  • 抵当権を債権者が放棄した場合、相続人には贈与税は発生するのでしょうか。

ベストアンサー

自宅に500万円の抵当権がついているのですが、この自宅の相続人は債権者が抵当権を放棄した場合、抵当権にある金額の500万円は贈与税となるのでしょうか。 最近、債権者からこのような話をされたために不安です。

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務に関する和解金の申し立てについて

ベストアンサー

私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...

弁護士回答
    6
  • 弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?

相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の強制について

ベストアンサー

相続について。 お願いします。父の兄弟は父を含めて5人います。父は次男で長男は生涯をもち、祖母と父とで長年面倒を見ていましたが、去年のくなりました。その頃、祖母が遺言書を書き、父に財産を全て相続させると書いてあります。 残りの姉二人には100坪ずつ土地をあげ、もう一人の弟には50坪を渡していて、ゆくゆく祖母が亡くなったときに、遺言書には書いていませんが...

弁護士回答
    3
  • 相続があった場合を想定した贈与契約書の作成の有効性について

被相続人からA相続人に相続があった場合には A相続人は孫へ、300万円の贈与する贈与契約書を A相続人と孫で作成した場合には、これは有効でしょうか? 以上

弁護士回答
    2
  • 40年前、父の資金でマンションを購入し1/2ずつの共有名義に。贈与税時効は?

ベストアンサー

40年前、マンションを購入し父と1/2ずつの共有で登記しました。資金は父が出しましたが贈与税は払わず現在に至っています。その後父が亡くなった際に1/2も相続し登記しました。このほどこれを売却することになったので譲渡所得税を払うことになりますが取得に要した費用の証明として父の口座から売主への全額振込みの書類を提出するつもりです。贈与税の時効は6年ですがこの...

弁護士回答
    1
  • ペットの修繕費請求されて困ってます

彼女と別れて自分が買ったペットを返すように言いましたら ペットは買い取るから 飼い主は貴方だから私は家から引っ越すから部屋のペットが汚した修繕費を払う用請求しますと言われました この場払う必要はあるのですか? 部屋の借り主は彼女です ペット買う時にその家で飼う同意の元で買いました あと餌、その他のペットにかかった費用も払えと言われてます それも...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止相手にお金を貸していて返金してもらいたいです

個人やり取り禁止を警察に言われ お金を貸していた場合、個人で連絡つかないため 相手の親に話す場合どうなりますか? また個人やり取り禁止は第三者からの お金を返すように伝えてもらうのはできますか。

弁護士回答
    4
  • 教育贈与資金の所有権について。

祖父からの教育贈与資金の管理についての質問です。 現在私は成人済30歳未満で、両親は健在、祖父母は亡くなっている状態です。 また祖父からの教育贈与資金は 私の名義の口座にあります。 私は今後教育贈与資金を教育関連で利用する予定が無いので、資金の一部を別の用途で使用したいと考えています。 ですが両親から、私がこの資金を自由に使う権利はないと...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルについて

元交際相手とのトラブルについて 元交際相手とは付き合う前に結婚を前提として付き合ってもし別れる時に交際費を全額返還してと言われて付き合いました。それでその交際相手とトラブルがあり別れることを選びました。そこで70万円を請求されました。でも自分は正直そんなに使われている気はしないし相手にはレシートなども何もなく 貯金からそのくらい減ったからと言うだ...

弁護士回答
    2
  • 貢いだお金と貸したお金があり貸した分だけの返済。相手方はどちらも同じ相手です

ベストアンサー

一部を貢いだお金、一部を貸したお金で金銭トラブルが起きています。 貸したお金の分だけ返済して頂きたいのですが 一部でも貢いでいれば裁判官の感覚としましては 全額貢いだと捉えられてしまうでしょうか? わたしも相手方に残している証拠として 貢いだとの言葉も貸したとの言葉も残してしまっています。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外に遺産分割する場合、協議書などの扱いはどうなる?

ベストアンサー

父が亡くなり、母は離婚しているので子供三人が法定相続人となりました。 ただ、三人とも母と仲が良いため、「遺産は母を含めた四人で等分する」と話がまとまりました。 遺産は相続税が掛からない額の預貯金が主です。 (すでに引き出せているため、銀行に書類を提出する必要はありません) ① このような場合、法的には ・子供三人が受け取る ・誰か、もしくは全...

弁護士回答
    3
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と公正証書遺言書の作成について。

私は相続で兄ともめています。 先日、老人ホームの母が私に有利な遺言状を作ってくれるとのことで、 手が不自由な母の公正証書の遺言状を作ろうとしました。 しかし、役場に印鑑証明を取りに行ったら、更新中なのでできないと言われびっくりしました。 どうも遺言状のことを聞いた老人ホームの人が兄(母の身元引き受け人)にその件を言ったので、それを阻止して...

弁護士回答
    1
  • 借金の弁済を不動産でしてもらう事は出来ますか。

ベストアンサー

兄に1000万円程貸しているのですが返済してくれません。兄が所有しているマンション(二分の一)を譲渡すると言っているのですが可能でしょうか。又、可能な場合には名義変更した際に税金はかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 同居する予定で建てている新築工事中に義両親から同居を撤回された時の資金返済について

新築で家を建てる際、義両親と同居する事となった為、元々の間取りを変更し家を広くして義両親の部屋をそれぞれ設けるようにしました。 義父からは同居の為に建てる家だからと住宅取得等資金の非課税制度の限度額である1200万と暦年贈与として100万を合わせた1300万を受け取り、頭金として支払いました。 しかし、図面も確定し着工しはじめた時に義両親からやはり同居はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。同居の場合の荷物などについて。

ベストアンサー

父が先日亡くなり、相続放棄の書類を発送した状態です。 同居していた為父の部屋の物が色々あるのですが、壊れたマッサージ機や壊れたテレビ、ベッドなどはそのままにしておかないとダメなのでしょうか? また、父の部屋にはあるが自分が買ったテレビなどは自分で使用して問題ないでしょうか? ご回答いただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)

亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人(兄)が行方不明の相続

ベストアンサー

父の余命がわずかと知りました。 父名義の相続についてです。 認知症の母と行方不明の兄がいます。私は嫁いで別に住んでいますが実家の住宅ローンがまだ1300万円残っている事を知りました。父名義で銀行から借入れ兄が連帯保証人だそうです。(名義は父と兄の半分ずつ) この家は私が結婚で家を出た後に建てたものです。 この家の他に昔住んでいた家があり、手放したくな...

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益にあたるのかどうか。

ベストアンサー

遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?

数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 全て口頭での個人間の借金について。

ベストアンサー

個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。

ベストアンサー

実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚のときの不動産財産分与

ベストアンサー

マイホームを契約したあと、嫁から離婚を切り出されています。 もし、購入後、離婚した場合、マイホームも分与の対象になると思いますが下記の場合はどのような分与になるでしょうか? マイホーム価格(建物、土地、外構含む)2800万 自分の親からの贈与 600万 で差額の2200万をローンで借りる予定です。 仮に購入後すぐ離婚...

弁護士回答
    2
  • 所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,

土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の土地・家屋を共有名義にしたい

5年前に亡くなった父親の遺産相続で、土地と家屋はもめにもめていまは母親の名義になりました。しかし、母親も年で認知症気味のうえ、判断力が落ちているので母親名義になっている土地・家屋を自分と共有名義にしたいと思います。その場合、どのような手続きが必要でしょうか?また、兄弟とはどのような関係になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与 相続 名義人がちがうもの

親がなくなって、親は戦後の焼け野原を苦労した人で 勝手、親が作った家が 親の兄弟名義になっていることを かってから聞いていたので 建物のほうは、わたし名義に 贈与という形式をとり 変えていただきました。しかし土地がまだ長男の名義のままです。次男が建物の名義人だったので すんなりそうだね みんなお母さんが苦労して作ったのは、知って いるんだから 貴方のもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求は土地とお金に分けて請求

遺留分減殺請求について質問です。父が他界して、 2億1000万の土地と1600万の現金が残りました。 上記の12分の1が遺留分ですが、土地12分1。現金12分の1で請求するのでしょうか? 私は土地にしたく減殺請求の相手は現金で払いたいと思います?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の方法について

ベストアンサー

父の財産を自分に生前贈与する場合、母や兄弟の了解があるとして、自分に贈与税がかります。土地建物をいくつかに分けて、贈与する案では、評価額がいくらまでならかかりませんか?また、自分で登記やその他手続きをしたいのですが、できますでしょうか?ある程度の知識、抵当権抹消登記や地上権変更登記等はしたことがかります。宜しく願います!

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の他、法的手段又は方法

母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の税金の事教えてください

旦那の不貞により別居され、旦那は弁護士を立てて話し合いをしています。離婚することになりそうです。 財産分与、慰謝料で1700万円支払うと言っています。養育費は月々支払うと言ってきています。 もし私が離婚に応じて口座に入金してもらうと、後日税金を払うことになるのでしょうか? 今住んでいる所は家賃が高いので、離婚が成立すれば引っ越すことになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が死亡した場合の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求について

現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...

弁護士回答
    2
  • 同居人の相続。不当利得返還請求したいのですが。

ベストアンサー

初めての投稿です。宜しくお願いします。 長男嫁(30代)、結婚13年目で、その間ずっと敷地内同居をしています。同居している者は、義母(70代)と、義妹(50代)です。問題は、義妹の事になります。 義妹は会社員として働いては居たものの、生活費は義母と併せて3万ほどを支払っています。しかし、光熱費だけではなく、保険料、税金、農業、リフォーム、電話代は全て主人の口...

弁護士回答
    2
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから