5,341件見つかりました

法律相談一覧

• 相続における不動産価格について

不在者財産管理人を裁判所で選任してもらい権限外行為許可を得て遺産分割協議をした場合、法定相続分を財産管理人が受領して保管しなければ、ならないそうですが、この場合の不動産の価格は、どう計算するべきなのでしょうか。 通常の協議、調停の場合は、評価価格、路線価格、実勢価格のいずれかを取るか相続人間で争いになるようです。 今回のケースでは、相続財産とな...

弁護士回答
    3
  • 財産管理人の報酬と管理義務

ベストアンサー

前回の質問で、不在者財産管理人の報酬を相続人としての財産から支出できるような回答が有ったのですが、その理解で正しいのでしょうか? 行方不明者の親の財産は不動産だけで3000万あり、行方不明者の相続分だけで1000万円です。 財産管理人は生涯この1000万円を管理し続けなければならないのでしょうか? なお、行方不明者には子供が二人いますが、2人と...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人について

ベストアンサー

親戚で自宅の相続登記をする為に子供が一人行方不明の為に、不在者財産管理人選任の申立をすることになりました。 裁判所から財産管理人の候補者を挙げてください、と言われていますが、誰でも構わないのでしょうか。 若しくは候補者にするのにふさわしい人、つまりその後の遺産分割、相続登記がスムーズに進められるために適任な方はどなたなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与を放棄した後。おばあさんを守る方法はないですか?

今年の1月に旦那のおじいさんが亡くなり 財産はおばあさんとお父さん お父さんの姉と妹が相続することになるのですが、昔からの家ですのでおばあさんとお父さんの姉妹は財産分与を放棄し お父さんが、すべての財産を相続する形になりました。 すると、とたんにお父さんの妻であるお母さんがおばあさんに家を出て行けと言い出し おばあさんに心理的虐待(無視、怒鳴り付ける...

弁護士回答
    1
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅における自転車の撤去について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。

弁護士回答
    2
  • もしもの場合、相続放棄できますか?

主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 高齢者に対する心理的虐待と経済的虐待

ベストアンサー

高齢の母(80)が親の形見含む物品や、丹精込めて育てた野菜を、お手伝いのしない長男の妻が無断で勝手に処分したり採って、売れるものを全部売ってお金に換えて母に渡さず自分の財産に加わりました。悪意のある遺棄ではないでしょうか?  ショックのあまり寝込んでいる母があまりにも可哀想で、感音性難聴で説得力のない自分がとても悔しくて泣き寝入りをしております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。財産は基本は兄弟半分ですか?

今うちのおばあちゃんがぼけて遺産の事で親達がもめています。親兄弟は3人です。土地は親の兄貴がばあちゃんとすんでひと月20万位家賃代として貰ってるようです。財産も親の兄貴が管理して幾らあるか分からないみたいです。私は弁護士たててみんなで話しあった方がいいんじゃないか?と言っています。財産は基本は兄弟半分ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚について

初めまして。お世話になります。私の両親は5年ほど前に母が原因で離婚し、母が家を出て行き、現在私は父親の実家に父と二人で暮らしておりますが、その母親の荷物(箪笥、洋服、バックなど)が未だに家にあり、何度も取りに来る様に伝えているのですが、今借りてるアパートが狭いから箪笥などは持っていけない、また処分しないで置いておいてほしいといいます。ちなみに箪笥...

弁護士回答
    2
  • 出来なくなりますか?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。友人本人にも原因はあるのですが、母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等(現在は父親健在、父親が死んだ場合、または両方死亡した場合)で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣があり(今回については、遺産放棄)。それを書かずに、実...

弁護士回答
    1
  • この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄した車の廃車手続きはどうすればいいでしょうか?

二年前に父が亡くなり借金などあったために相続を破棄しました。 その際弁護士の方に相談したのですが、とりあえず荷物の保管はしておいてほしいと言われ、家財道具など倉庫を借りて保管しています。そして車の駐車場を借りて保管してあります。 毎月倉庫代と駐車代で2万近くかかり、そろそろものを処分したいのです。 相続を破棄している場合勝手に破棄してしまうのはま...

弁護士回答
    1
  • 生前に預かった現金について

親が亡くなりなしたが、お墓の購入等の目的で、生前に預かっていた現金があります。 親の死後から相続放棄の手続きをする間に、この預かった現金で御布施等を支払った場合、相続放棄はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について2

ベストアンサー

先日独居の伯父が亡くなり、相続人が10人います。 それとは別に、伯父の義妹(相続人ではない)をAとします。 伯父がなくなったことは、相続人は疎遠のため皆しりませんでした。 先日独居の伯父が住んでいたマンションの管理組合から[悪臭がして苦情がきているので、相続人の方々で片づけをお願いします]との封書が相続人に届きました。 その手紙で相続人は伯父が亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

親の死後、遺品整理や形見分けをして、私物や部屋にあったテレビ等の家電製品も処分しました。 その後、相続放棄をしようと考えた場合、認められるのでしょうか? ※ 預金関係には、手をつけていません。

弁護士回答
    1
  • 車の処分。どうすればよいのでしょうか?

はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

何度も細かい質門ですみません。 車のローンは私が連帯保証人になっているため、支払を続けていくのですが、その場合私の資産で支払っていくので、届出などは必要ないでしょうか?そのままで支払っていっても相続放棄に影響は無いでしょうか? 相続放棄をする前に支払を滞納してその滞納分ごと相続放棄できますか?それても相続放棄する前に来ている請求については支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産の発覚について

ベストアンサー

私が相続放棄をした場合、 放棄後に被相続人の負債が発覚しても、 私に支払い義務はないと考えてよいでしょうか。 同様に、被相続人の資産が発覚しても、 相続人に資産を請求することはできないのでしょうか。 ご教示ください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家の買戻し

ベストアンサー

全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてご教授ください。

ベストアンサー

知人の相談なのですが、父親が他界し相続放棄を考えているようなのです。 ですが、気になる点があるらしく、ご相談させてください。 お父様の闘病中に頼まれ、お父様名義のカードローンからキャッシングし、入院費や生活費等に充てていたそうです。 その後病状が急変し、お父様が無くなったそうです。 以下、質問です。 ① 知人がキャッシングした金額は、知人に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。  ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか?  ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか?  ・埋葬料は受け取ってもいいですか?  細々すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

父が他界しました。 資産は無く、銀行などのキャッシュローンが数百万あることが分かったため、相続放棄を考えています。 以下質問です。 ① 相続放棄の手続きは、父の配偶者・兄弟・子供まで行えばよいですか? それとも、孫やひ孫まで親族全員行わなくてはいけないでしょうか? ② 父の生命保険は受取らないほうがいいのでしょうか? それとも、相続放棄する...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証から逃れ、預金を守る方法

亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 相続財産管理人の費用について

債務者が死亡した為、相続財産管理人を選任する場合で、債権者がそれを依頼する場合。 一般的には弁護士の方か司法書士の方になるそうなのですが、費用はどう算出するのでしょう? 紛争解決の場合、私が得る利益の何割という形での提示が多いのですが、こういった精算業務についてはどういった計算方法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚をして外国に行った相続人について

私は債権者で、債務者に督促をしています。 先日、債務者の方が亡くなり相続が発生しました。 配偶者はすでに亡くなっており、子供は相続放棄をしました。 債務者の親もすでに亡くなっている為、相続権が債務者の兄弟に移るかと思うのですが、その兄弟が結婚をしてアメリカに行っており、連絡を取るすべがありません。(戸籍で確認しました) 外務省に問い合わせをした...

弁護士回答
    1
  • 情報開示の念書について

亡くなった父親に借金がありました 父が亡くなる前に、父の意識がない状態が続いたので金融機関から連絡が家にありました。 その際、借金残高等が不明でしたので、金融機関に情報開示をお願いしたところ、「念書(交渉を母親に変えます的な)」を書いてくださいと言われたので、母親が記載し相手に送りました。 父が亡くなり、負債が多いため「相続放棄」を申請して...

弁護士回答
    1
  • 私財をすべて処分されてしまいました

先日こちらのサイトで質問させていただいた海外で入院中の友人の私財がすべて処分されてしまいました。 時系列で簡単に推移をならべますと、 6月6日、帰国の見込みがたたないのでアパートの解約を申し入れ(賃料は8月5日まで) 6月19日 督促があったため6月分賃料支払い 6月26日 友人の奥様(タイ人)が看病のためタイへ渡航 6月末 奥様の友人に依頼し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

解答お願い致します。 現在調停中です。 夫婦間の財産は子供貯金60万、相手の生命保険、長女の学資保険、家財道具です。 相手に家財道具の話し合いを求めましたが、応じられず、一方的に冷蔵庫は処分するから持っていく、後は必要なら持っていけ、いらないなら次の休みに処分するとメールが来たので、私も業者に頼み買い取り出来る物は買い取って貰い、子供のデータが入...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 質問です

ベストアンサー

高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのお問い合わせ

父が亡くなり私に相続の権利が発生しましたが 負の遺産が多く相続放棄をしました。 現在、私の従兄弟にあたる方が 生前父から預金通帳と現金を預かり保管している状況にあります。 従兄弟家族には色々と迷惑をかけましたし 従兄弟自身も保管に関してあまり乗り気ではなく これ以上迷惑をかける事も好ましくないと思い 私が保管をしていけたらと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 89歳の母が亡くなり、相続した93歳の父が無くなったら・・・

タイトルにあるように、母が無くなりました。 多少の預金、土地、建物があり、父に全て相続されます。 父も長くはなく、万が一父が亡くなった場合の相続の事で悩んでおります。 三人兄弟の末っ子の私ですが、兄二人にはお金や財産の管理能力が皆無です。そこで、三男の私が全ての管理をし、養っていきたいと考えております。 遺言で、すべて三男が相続するという...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンション売却の残債について

主人と義母の共有名義のマンションの売却を検討中です。 その際の残債を連帯債務者である義母にもきちんと負担してもらいたいのですが、今までの事を考えると、持っていないと言ってごまかされる可能性が高いので、先にその対策を考えたいと思っています。 主人は私と結婚する前に、義母に給料を全て渡していた為、貯金がありません。 なので、主人分の残債は私が出す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の行動について

相続放棄をしましたその後のことで 父に借金があり、相続人みなで放棄しました。 預金通帳にも手を付けていません。 父の名義の自動車も車庫に眠ったままです。 田舎の父名義の田畑ももちろん相続を放棄しています。 しかし、田畑の管理は相続財産管理しないといけない のですが、第三者がその農地の利用権設定の申出書を 持ってきました。 「農地の貸付」...

弁護士回答
    1
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のこと

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、会社や個人での負債が多く、変な人の取り立てなどがあったので母と弟で相続放棄しました。父の兄も相続放棄しました。それで父の財産に田舎の土地や田畑やマンションなどがありました。田舎の田畑は草が生い茂り、虫もわくので定期的に草刈をしないといけませんが膨大な広さです。女手ではできず人を雇ってやってもらわないといけません。 でもこう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で口座が凍結されました

住宅ローン有の個人再生を司法書士に依頼したところ、司法書士から住宅ローン銀行へ連絡を入れた翌日に口座が凍結され、銀行から、「現在の残高は次回の住宅ローン引き落としに充てますので、それ以外の公共料金等は落ちないので変更してください。来月の給料も振込まれると引き出せないので変更するように」と言われました。再生手続が認可されるまで凍結だそうです。この...

弁護士回答
    1
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 障害者の夫との離婚

夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから