法律相談一覧
-
管財人の権力
現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?
ベストアンサー夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農道って誰のもの
3年前に山の上の方に土地を買いました。そこに、使わなくなった重機を置いていました。その重機を処分しようと思い、久々に山の上に上がった所、道が綺麗になっているのです…。そのため、重機を山から下ろそうとすれば、そのセメントで綺麗にしてある道が、重機の重さで間違いなく割れてしまいます。近くに、5、6軒家があり、そこの住民がセメントを壊すと弁償さす、少しのひび割れも元通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘による精神的苦痛
質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度についてお教え下さい
ベストアンサー半年前に相続時精算課税制度を使って家と一部の土地を私の名義にしました。しかし、父が亡くなり、税金などの借金がかなりあり、相続放棄しようと考えています。第二次納税義務というのを聞いたのですが、何か支払わなければならないのでしょうか?子供が寝たきりで第一級の障害なので、これからのために家をバリアフリーなどのリフォームなどでお金の支出は避けたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー下記について、お教え頂きたく宜しくお願い致します。 1.「後見人になれない人」欠格事由を調べていたのですが、その項目の中で「本人に対して訴訟をした者と、その配偶者及び直系血族」とありましたが、逆に、本人から訴訟をされている者は後見人制度に申請したり、後見人になることはできるのでしょうか? 2.四親等内の親族が後見制度に申請をして、複雑な親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
お爺さんの名義の家ですが、お爺さんが平成3年に他界、お婆さん(健在)の名義に変更せず今日に至ります。私はその2人の孫です。父親は相続放棄すると言ってます。孫の私の名義に変更しようとすると、お婆さんの子供たち4人(私の父親、2人は養子、1人は結婚してます)の承諾が要ると5,6年前に司法書士の方に言われました。5、6年前に聞いた話しなので記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先が倒産した際の預り資産の所有権
ベストアンサー当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した家。こっちが勝手に取り壊してもいいの?
あたしの実父の相続で借金があったので財産放棄しました。でも、家は実父のですが土地は本家の土地です。本家は更地にして返してと言います。そのつもりでいます。が、しょうもない疑問ですが放棄したその家持ち主は?こっちが勝手に取り壊してもいいの?疑問に思ったのでたずねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し保全処分の効力
以前にも質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/118108 時間が経ったので新たに質問させて下さい。 ・子の引渡しの保全処分 ・監護者の指定の本案 が同時に申立てられて、保全処分が認められた場合の 保全処分の効力についてです。 不服の為、両事件とも即時拘束した場合 保全の効力は残ったままとなるのでしょうか? また、保全の効力は残ったままと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?
ベストアンサー夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の事なんですが
ベストアンサーこの間父が亡くなりました。父は個人で借金があるため、相続放棄しようと思います。ただ、従業員4名の会社の代表取締役で借金が税金を含め、1000万程度あります。ちなみに母は取締役の立場で母も相続放棄する予定です。税理士は売り上げをみる限り、5年あれば返却できるので、借金して独立するより、従業員に継ぐことを勧めています。私は会社に関わりがないので本人に任せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父、義母経営の会社の処分法
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父からの相続を放棄し、負債の返済を回避する方法
ベストアンサー離婚して10年近い父親が先月病死しました。 そこで父の借りていた部屋の不動産会社から家賃滞納分(2ヵ月分)の支払いと家財処分をして欲しいと頼まれました。 私たちは負債の為に相続放棄するつもりです。 相続放棄の件を先方に伝えると支払ってもらわないと困る、弁護士から連絡させろと言われました。 弁護士は雇っていません。せめて家財処分だけならしても構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?
店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしてるのですが
父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。しかし父の車が他人の名義になっており、調べて見ると父がローン審査に通らず、その方の頼んで車を購入し返済は父が支払いを行っている状態でした。 そして車の残債が残っており車の所有者からはその残債を支払って貰いたいと言われている状況です。 相続放棄をした状態でその債務を支払ってもよいものか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に反対する親族について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日「相続財産の処分と相続放棄について」で相続放棄について 質問し、回答いただいたのですが、関連する別の問題が出ています。 亡くなった父には妹1人がおり、他家に嫁いでいます。 この妹の夫が金銭にがめつい人間で、父存命のころから 折り合いはよくありません。 8年前に父の母親(祖母)が亡くなった際(祖父鬼籍)にも 法定相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分について
ベストアンサー最近、伯父(私の父の兄)が亡くなり、全財産を伯父の配偶者に遺言にて相続されました。 この場合、代襲相続である私に遺留分の請求はできますか。 民法のきていでは、被相続人(伯父)の兄弟(私の父)に遺留分 はないですが、私の父は伯父より先に亡くなり、私が代襲相続人に なっています、 伯父の弟である私の父に遺留分がないから、当然、代襲相続人で ある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の処分と相続放棄について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日父が車で自殺しました。 法定相続人は母と2人の子供です。 葬儀費用の不足分として父の預金から約6万円引出し 充当しました。 また、車で亡くなっていたため警察からの依頼でレッカーと 廃車手続きを行いました。これは業者にお願いしました。 父名義の財産は他銀行に20万円程度の預金のみで借金はありません。 ただし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家財道具の処分
先日、離婚していた父親が亡くなりました。 その父が、公営住宅に入居しておりましたが、 長年、その住宅にいたため、かなりの家財道具が、 残っております! 本人は晩年生活保護を受けていたようです! 私にとっても、着られないような服、 (私が体がでかいので)とか、他人から、見たら 二束三文のような家具があり、処分にも費用がかかりそうです! なぜ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?
ベストアンサー義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー父が他界し、資産より借金が上回っています。 父は県営住宅に入居し、長女家族と同居(母子家庭・子供2人) 長男と次女は、別に家庭を持っています。 相続放棄した場合の質問です。 ① 父と同居していた長女家族の家具や衣類など、全て手放すことになりますか? それとも、父個人の物のみ手放せばいいのですか? ② 相続放棄の手続きをする場合、父の子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
旦那の親の家の住宅ローンを結婚してからもずっと払っていました。1千万以上払ってます。 旦那には一人姉がいるのですが、その義理の姉が親の家も土地の相続放棄すると言うことだったので、ずーーっと払ってきました。 義理の両親がなくなり、土地やらで2~3千万ぐらいになるのがわかったら 相続放棄はやめると、私たち夫婦も家に入って暮らしてなかったし、とか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の不正について
ベストアンサー知人が働いている不動産会社での管理物件の不正についてご質問します。 知人の会社でとあるオーナーからアパートの管理委託業務を請負っていました。 そのアパートで去年、家賃滞納をし夜逃げをした借主がいました。 その後、夜逃げした借主とは連絡もとれず最近までその処理を せずに放置しておりました。 さらにそこの管理者が夜逃げした部屋をオーナーに無断で 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家事情
ベストアンサー相続放棄した件で再び質問させて頂きます。夫の死後、家には姑だけが残り嫁の私と娘たちは家を出ることなりました。荷造りもこの数日で終えるのは無理があり、身支度のみ揃えて家を出ました。その際、鍵を渡す様に言われ、家に勝手に入るなと言われました。私はともかく、娘たちも同じように家に入るなと言われています。私と姑は他人ですが、娘たちは孫にあたるわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について
財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データベースの権利(共有の場合)
データベース(顧客の購買データ)に関する一切の権利を甲と乙の共有とした場合、甲または乙は、相手方の同意なくして、当該データベースを自由に使用、収益、処分等の行為ができるものなのでしょうか? ご教示いただきたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続関係について
先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟に相続放棄させたい
五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と住宅ローンについて。
相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後のこと。兄嫁に処分させない方法はありませんか?
ベストアンサー父が亡くなってから兄に言われ財産の放棄書類にサインしましたがそのとたん兄嫁が私を避けてもう5年位顔も見ていません。私が実家に行ったときは家の中を逃げ回り顔を合わせようとしません。母は兄が死んだ後兄嫁はこの土地と家を売り現金を自分のものにしようとしていると言います。子供(母からは孫にあたります)は兄嫁の言いなりですからサインすると思います。しかし売り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全員が相続放棄した後の手続
息子が死亡し、相続人になる全員(7人)が家庭裁判所に相続放棄をし、家庭裁判所からも相続人全員がこれで放棄したことになりますといわれました。質問は、息子の預金20万円程度と、自動車です。自動車はローンが無く登録から5年位の国産の軽です。販売店によると20万円位ではとのことでした。 車は駐車場に置いたままですので、駐車料代もかかりますし、自動車税も未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手がいる父親からの相続について
私の父親は子供が2人いる女性と再婚しました。 女性は離婚後子供と会っておらず相続も必要ないし、 私に全て父の遺産(主に土地と住居)は譲ると言ってくれていますが、 父が先に亡くなった場合再婚相手と私、それから妹で分配する必要があり、 後に再婚相手が亡くなった時は養子縁組をしていないので、 再婚相手の実子に遺産がいくのではと素人知識で思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定相続ができる条件
父の弟が亡くなり、遺産として自宅の建物とその土地が残りましたが、あとから知らなかった負債が出てきても困るので限定相続をしたく思っているのですが… 法定相続人は10人いて8人が相続放棄をする予定です 限定相続は法定相続人が全員相続放棄をしない場合にのみできると聞いたんですが、例外はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?
宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の件
質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の立ち退き
ベストアンサー私の叔母についての相談です。 私の叔母は両親の相続で7千万程度の財産を相続しました。 最近事故で、頸椎損傷し首から下が全く動かなくなってしまいました。回復の見込みはありません。 叔母は錯乱状態にあり冷静な判断ができない状態です。医師からは成年後継の診断書を出すことができると言われました。 財産を調べたところ、預金残高は100万円程度しかなく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社事務所の所有権
ベストアンサーBが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権
私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産を守る
ベストアンサーはじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから