このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産放棄についてお願いします。
ベストアンサー訳あって姉が、財産放棄を承諾いたします。と、ノートに自筆で記し、署名と拇印を押したものを渡されました。効力はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地建物の財産分与について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。
2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。 2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?
【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が名義が違う家屋を取壊す事は可能か?
ベストアンサー土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言っています。 本当に土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き養父名義のマンションの名義変更について
ベストアンサー先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動投資による借り入れの返済と名義貸し
ベストアンサー自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結について質問です。
ベストアンサー先日親が亡くなり、銀行が凍結されました。 口座凍結を解除する為には子供の印鑑証明も必要とされてますが、やはり養子縁組をしている義姉のも必要なのでしょうか? 戸籍謄本には養子縁組されている形跡はあり、結婚して戸籍上は除籍になっていて、再婚した両親も離婚はしているものの、離婚した時に離縁届けはだしてはいないみたいです。 養子縁組した義姉は成人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、事前の対策
ベストアンサー8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親戚間の賃貸トラブルについて。退去してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー二世帯住宅だった家を祖母を残し、地元が嫌いだった私は母と地元を離れて暮らしています。 しかし、3年前高齢だった祖母が倒れ亡くなってしまいました。 空き家になってしまい、最初は誰にも貸すつもりはありませんでした。 しかし、しつこい親戚達に言われ、いとこ家族を祖母が住んでいたとこのみに住まわすことになりました。 引越してきた時点で物はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後身制度の財産管理について
【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の生活費と貯金の分配についての相談
【相談の背景】 再婚し、主人は月12万しか生活費を渡してくれません。給料は43万です。 主人には子供が4人います。 子供のために貯金をすると、1500万ほど貯めています。 自分が死んだら、貯金は全て子供にやると言っています。 【質問1】 こんな事が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の管理と面倒を見る人が違う場合
ベストアンサー祖母の面倒を見ているのは母なのですが、祖母のお金の管理をしているのは叔父です。祖母にかかるお金で足りなくなれば面倒を見ている母にお金を出すように言っています。叔父も祖母もこちらにお金を管理させる気はないようです。それならお金を管理する叔父が祖母の面倒を見ればいいのですが祖母は家から離れる気はないと言います。お金を何に使うかは祖母の自由だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えて下さい。
ベストアンサー夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...
- 弁護士回答
- 13
-
-
所有権移転登記の方法について
【相談の背景】 建物の銀行ローンが完済したため、父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行ってしまいました。 父の土地を私に所有権移転登記(名義変更)をしなければなりません。 よろしくお願い致します 【質問1】 この状態で所有権移転登記は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?
【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への委任状:不動産登記識別情報
ベストアンサー【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の遺言執行者に関して
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割(兄弟2人)と生活保護(弟)について教えて下さい。
【相談の背景】 両親が他界後、築50年以上の古家と土地が残りました(約1200万)、現在は弟が住んでいます。 弟は癌の末期で仕事が出来ず退職、毎月多額の医療費がかかる為、代償分割で私が弟に600万を渡す事になり2年目の今年全額払い終えました。 現在も治療費がかかる為そのお金も無くなり生活保護を申請する事になったのですが、その際に担当者から今現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金について
私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。
ベストアンサー数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなったら
母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の受取金の割合について
ベストアンサーA、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人を変更したい場合の手続き
ベストアンサー二年前に母が倒れて、それ以後意思疎通不可能状態が続いています。 要介護5で、回復見込みはありません。 現在、施設でお世話になっております。 父はその前に他界しており、母の家族は姉と私の二人です。 共に結婚しており、別世帯をもっています。 実家は空家状態。父の名義のままです。 姉が成年後見人になり、一年になります。 司法書士の監督人がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座を移す時の印鑑証明
ベストアンサー【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
成年後見人について 成年後見人を弁護士の先生に依頼しようと検討しているものです。 現在弁護士の先生を探している状況です。 司法書士の方と弁護士の先生とで何が違うのか詳しく教えてください。 ちなみに、司法書士の方との面談を病院の紹介で行った際には 私が抱えている事案の場合「弁護士の先生の方がいいかもしれないです」と 言われております。 お忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の口座に一部夫婦共同財産がある場合の財産分与対象について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与についてです。 申立人は、婚姻前から口座AとBを持っており、基本的には口座Aに給与を振り込まれていたとします。 口座Bは、申立人の祖父母の相続や、両親(私から見て義両親)から受領したお金等を入金する用に使用していたそうです。 この場合、口座Bはいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な贈与を返還させたい
ベストアンサー数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後に前妻が夫の親に金銭の要求
ベストアンサー私と結婚する5年前に夫が前妻と和解離婚をしています。 先月夫が亡くなり、夫の実家から和解離婚後(数年後)に夫の親宛にお金の要求をする手紙が何通か届いていることを知りました。 しつこくて精神的に嫌な思いをしたとの事です。 和解条項は ・親権は前妻 ・子供の養育費(3人分)二十歳まで支払い ・年金分割按分割合0.5 ・夫と1ヶ月に1回程度子供との面接交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3人兄弟の財産分与について
ベストアンサー財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供と再婚相手の関係
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
共同所有のマンションの片方の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた
ベストアンサー教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減殺請求、嫁が殆ど引き出して着服しまった時はどうなるの裁判官が減殺請求を認めないということはあるの
減殺請求についてお尋ねします。姉妹は4人、弟夫婦と両親は暮らしていましたが、嫁は両親の面倒を全く見ないで、遊び歩いてます。母は目が悪く何もできないが誰も面倒見ません引き取らせてくれというが、身体障害者なので所得税住民税の減税、車を購入するにも税金が免除で駐車禁止除外車になるので、毎日都心部にあそびに行きなにもしません。私が10年以上面倒をみていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の成年後見制度申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与を原因とする不動産移転登記の件
私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから