このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更
土地名義を父で建物名義を兄として連名でローンを組み20数年前にはに完済しています。父と母が同居しており先日父が亡くなり母が残り、当初は父母を兄が面倒を見る予定でしたが、私(弟)が残った母を見ることになりました。 建築時から現在まで一切の諸費、税金関連等兄は負担していません。これからは私(弟)が母と同居して母の面倒を見ることになりました。土地は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子への遺留分支払いについて
ベストアンサー夫は再婚、前妻との間に子供あり。 夫と自分には子供はいません。 遺言公正証書(全財産を現妻に相続、遺留分は考慮している)を作成。 夫が亡くなったとします。 以外4点質問です。 ①遺留分の支払いは自ら申し出るのかどうか。 公正証書を作成していて遺留分を払うようになっています〜、と自分から先方へ言うのでしょうか。 向こうから言ってくるのを待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。
家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。
祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険を名義変更した後の税金
ベストアンサー父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父 被保険者: 母 受取人: 父 この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が亡くなった時に連絡を取らない方法
ベストアンサー現在、長女と不仲です。 数年前まで母と三人で暮らしていましたが、苦痛で限界が来て、母と家を出ました。 3年前に次女が亡くなった事で連絡を取り、色々あった結果、母が家に戻りましたが、結局いじめを受けていたので、足腰の悪い母の安全を考え、弁護士さんに頼んで母を連れ出しました。 その後はまた疎遠になっていましたが、先日、兄が亡くなり、連絡をしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与税 後日 遺留分請求
ベストアンサー母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人制度の財産管理の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の個人名義の火災保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時の財産分与などについて
ベストアンサー離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金と見なされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 良く見かける説明ですが、「口座に入ってる預金が、本人の収入ではなく、誰からか贈与されたものでもない場合、名義預金と判断されます。贈与契約書が、交わされていない場合や、贈与税の申告を、行ってない場合は、贈与された財産という明確な証拠がないため、名義預金とみなされます。」 この続きがわかりません 名義預金と、みなされた場合は、口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地に時効はあるのか?
現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の祭祀承継権について
現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。
ベストアンサー私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の実家の名義変更について
ベストアンサーもう10年以上前に実家の父が亡くなっています。私は嫁いでいるので、実家には母が一人で住んでいます。いまだに実家の土地や家屋の名義が亡くなった父のままなのですが、今生きている母に代えておいたほうが良くないのでしょうか。 知り合いに、世帯主が亡くなったのに、そのときに名義の変更等をしていなかったために、年月が経って、とてもややこしく面倒なことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母の預貯金を使い続ける姉
2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?
妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内分割金に対しての手続きを知りたいです
ベストアンサー身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 15
-
-
登記についてお願いします
【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
取得時効の占有開始時の判断について
現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分以外の急な財産の売却について
父他界(面倒は最後まで見て大往生でした。) 父が存命中に母が嘘をつき家出し弁護士を後見人として調停を起こしてきました。 遺留分以外の土地と家屋を全て現金化し渡すようにと母が雇った弁護士から急に言われて困っています。 父の面倒や介護は全てしてきましたし子供もたちもおりますので家を急に売却したりもできません。 何か回避できる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産相続協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから