10,328件見つかりました

法律相談一覧

• <定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について

今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...

弁護士回答
    4
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?

遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借 時効修得 相続

使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 そのあと妹と話が進み、妹は今住んでいる自宅から兄が出て行け...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の後妻の相続について

先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...

弁護士回答
    1
  • 相続人音信不通の時の相続の流れは?

当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 相続する際の遺留分の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生します。兄弟は2人で、私を指定しております。もう1人は、母の相続放棄をしておりますが、子供がいます。 【質問1】 遺留分の兄弟の子供に相続権が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 認知症の母を伴う父からの相続(準備段階)

父の死後の相続について相談させて頂きます。 相続人は、母および子2人の3名です。 母は認知症です。 父の意向で、後見人制度を使用せずに、3名または子供2名のみに相続して欲しい意向を持っております。 その為には、遺言状作成も支障御座いません。 本年自宅を売却し、父母とも高齢者医療介護施設に入居しております。その為、資産は銀行の預貯金のみです。 父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義人にならない相続人について

現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続関係についてお願い致します。

相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...

弁護士回答
    4
  • 土地名義について

ベストアンサー

父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...

弁護士回答
    2
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...

弁護士回答
    2
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金の支払いについて

ベストアンサー

相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士への懲戒はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 父が亡くなり、母が遺書を持っているのに検認をせず、私へ協議書にサインをしてほしいと言い張っていました。 検認しない理由は、「司法書士がその方が早いというから」といった感じでした。 私はてっきり、母が話を作り、そういっているのだと思っていました。 しかし、協議書案をみさせてほしいと司法書士へ...

弁護士回答
    2
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...

弁護士回答
    14
  • 認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。

弁護士回答
    6
  • 死因贈与はどこまで認められるか

相続人はA、B、C、D、E(私)の五人です。 被相続人の書いたメモ書きが出てきました。メモ書きには署名はされていますが日付も書かれていませんし印鑑も押されていません。ただし、被相続人が書いたことは間違いないと思います。メモ書きは相続人の一人であるA氏に宛てたもので「これから何かあった時はよろしく頼みます」という内容のもので、5点ほど箇条書きになっていま...

弁護士回答
    2
  • 質問は早計かもしれませんが…

ベストアンサー

父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交渉しないのはどういうことですか?

相続に絡み 銀行が絡んだ時の交渉を依頼者に丸投げは普通なのでしょうか? 契約書には書いてないと思うのですが 倫理、やる気の問題なのでしょうか? 病気で思考に問題あることは 依頼の時に言っています

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を被相続人の生前にしましたが 遺留分減殺請求権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

実父の生前 相続放棄をするように一筆書くように言われて書きました。 相続放棄をしたので私には相続権がないと思っていました。 実父が亡くなり 相続財産があることがわかりました。 1.遺留分の請求はできますか 2.実父が亡くなったのは15年前ですが 私は亡くなったことをつい最近知りました。

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求

何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...

弁護士回答
    3
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 土地名義人死亡後の各相続者への連絡について

ベストアンサー

土地名義人の死亡後、全相続人に対し相続手続きに関する何らかの公的なお知らせは届きますか? それとも名義人の死亡を知った相続人が、他の相続人に対し情報を伝達することで 全相続人が情報を把握し、相続手続きに移るのでしょうか。 現在居住している土地が、母と私の名義であり 母の死後、土地相続人への連絡をどのような形で行うか知りたく、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 約束を破った叔母へ損害賠償請求

ベストアンサー

父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...

弁護士回答
    4
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 気難しい弁護士から連絡が来ない。

ベストアンサー

遺産相続の件で弁護士に依頼して1年半経ちます。こちらからの質問について、弁護士が気に入らない事があると「私に不満があるなら何時でも辞めてやる」と興奮するので、おちおち質問も出来ません。 イチイチ連絡をしないのは仕事が忙しいのと上手くいっているからだと言って数カ月放置はざらです。 こちらから経過をたずねても向こうから返事がないので事務所に電話で催促...

弁護士回答
    6
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 相続における使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。また撤回しなくては住めないのでしょうか?

十数年前に父方の祖父が他界し、その時にはすでに父もなくなっており、母と姉と僕、父の妹(既婚)がいました。 祖母は健在です。 祖父が亡くなった時にまだ私たちも若く何がわからず祖父の通帳に関するので押してくれたらいいと判子を押し、家、土地の件で父の妹から「あなた達は若いから固定資産とか払わなくてはならないと大変だから相続の放棄した方がいい!だけど家は住...

弁護士回答
    2
  • 遺品の分配におけるトラブル解決方法を教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 遺品は相続人同士の話し合い等で改めて分配したいので、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか?   持ち出...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの事についてです。

7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...

弁護士回答
    3
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?

最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の相続放棄の有無を調べる

ベストアンサー

他の相続人が相続放棄したかどうを調べるには? 叔母の死去によって、私が相続人であることが分かったのですが、他の相続人が相続を放棄したかどうかは、 家庭裁判所で教えてもらえると聞きました。問題は相続人の何人かはいまだ不明であることです。 分かっている相続人だけについて、相続の放棄の有無を調べることは可能でしょうか。 それとも、相続人全員の氏名が必...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者を立てない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...

弁護士回答
    1
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の土地売却に関する請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前の話になります。 祖父が23年前に亡くなり法定相続人が以下5人 長男、長男の嫁(養子)、次男、三男、次女(他界)の娘 私の父は次男になります。 次男が祖父母をみていました。祖父母が亡くなった後 住んでた土地を父の借金返済の為売却しました。(法定相続人了承の元) その時法定相続人の了承の元私の父(次男)に名義を変更しています。 祖...

弁護士回答
    3
  • 叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...

弁護士回答
    4
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...

弁護士回答
    2
  • 遺留分についての遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 相続にあたり遺言書作成について。 財産を全て妻に相続する様遺言書を作成しています。万が一の時妻の老後を考え子供が3人いますが子供は遺留分のみと考えています。遺留分は勿論妻は渡しますし、揉める事はないと考えていますが知り合いから、 遺留分権利者が遺留分損害額請求をしないことを求める。と書いた方がいいと助言してくれました。 これを記載...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから