10,329件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • 叔父が理由で相続できません。方法ありますか?

実家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。父が亡くなれば私が相続し税金を払うことになりますが、今のうちに名義をすべて父にするため、知り合いの司法書士に頼みました。ところが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者の契約と報酬

遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。

弁護士回答
    3
  • 証拠無しの主張が認められるのは、どのような場合ですか。裁判官の判断。

【相談の背景】 遺産分割調停中です。裁判官が、証拠無くコロコロ変わる申立人の主張を「認めるしかない」という判断をしているようです。(調停員さん談) 私には、どう考えても納得がいかないので教えてください。 よろしくお願いします。 申立人は、被相続人の銀行口座から100万円を残し、それ以外の全ての預金を引出しています。そして、調停申立書には、保管現...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • 相続資産の時価評価方法について(特にマンション)

ベストアンサー

■概要 相続資産の時価評価額の算出方法についての質問です。 ■背景 相続対象資産は現金等の他に建物、土地、マンション(1部屋)の3種類あるのですが、 それぞれどうやって時価評価額を算出するか、が協議の肝になっています。 なお、不動産鑑定士による鑑定は今のところ考えておりません。 ■質問 割戻しの比率として ・路線価の場合は時価の0.8 ・固...

弁護士回答
    4
  • 亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか

亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...

弁護士回答
    3
  • 母の相続財産管理に関する問題と生命保険の分割について

【相談の背景】 3人姉弟で、被相続人の母の財産について全て長女が管理しており、情報がもらえていない件についてご教示ください。(会いに行っても居留守などを使われ会えず、翌月の指定日に指定場所に来るよう言われており、分割協議書をその時に姉が手配した司法書士同席のもと作成すると一方的に言われている状況) 先日母が亡くなり、生命保険(契約者 母・被保険...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続に関するご相談

【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類

相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続していない土地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続財産を譲渡する旨の書面の内容を変更出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人A、B、C。 AがBに自分の相続分を譲渡すると書面にサインした。途中で心境が変わりAはBとCに自分の相続分を半分ずつ譲渡したくなった。 【質問1】 Aは先の書面を無効として、新たに書面を作りBとCに平等に譲渡することは可能か?ちなみにBはこの変更に同意していない。

弁護士回答
    1
  • 相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...

弁護士回答
    10
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報一覧図について詳しい専門家様教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続情報一覧図があれば故人の ①預金の引き出し(凍結後) ②家、土地の名義変更 で必要な @亡くなった人が生まれてから死亡までの戸籍謄本 @相続人全員の戸籍謄本 @相続人全員の印鑑証明書 これが不要になるという事なのでしょうか? 法定相続情報一覧図を作成する際 専門家に頼んだ場合、相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を明示しない、遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言に、私の預金を将来、妻と子供に相続させる割合について記載しようと考えています。 具体的には、妻1/2、長男1/2、次男0です。なお、次男には不動産を相続させるので、遺留分の問題はありません。 【質問1】 私の銀行口座はたくさんありますし、時々金融機関を変更するので、その明細を書かずに、「遺言者の有する金融資産の内、1/2を妻に相続させ...

弁護士回答
    5
  • 平成18年に終わっている相続についてやり直しができるか?

ベストアンサー

平成18年の9月に相続が完了しているのに、意義を申し立てやり直しができますか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度に関する事柄 障害者の相続に関すること柄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する事柄 障害者相続に関する事柄 【質問1】 精神疾患の人は 相続するときに 成年後見人や補助人や保佐人をつけるのは 必須ですか?

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。

ベストアンサー

祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...

弁護士回答
    5
  • 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 時効から相続放棄への変更

【相談の背景】 5年前に母が亡くなリましたが、先日私宛に承継執行文が届き、母に多額の借金があることが判明しました。 弁護士に相談した結果、判決が40年前、既に私が母の口座からお金を降ろしていたことから、債権者へ時効援用通知書を送りましたが、強制執行されました。 そのため、時効の理由により強制執行の一時停止と、執行文の異議申し立てをしましたが、母...

弁護士回答
    3
  • どういった相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父の家に、親戚が住んでいます。

20年ほど前、母方の祖父が亡くなり、遺産は全て未亡人である母の継母(祖父は再婚しています。)が相続しました。 母の兄弟は、誰一人、祖父から何も相続しておりません。 しかし最近になって、祖父には田舎に曾祖母から受け継いだ実家もあり、そこに親戚のAさんが住み続けていることがわかりました。 Aさんは祖父から口約束で、「ここに住んでもいい、お前にこの家を...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について

ベストアンサー

被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...

弁護士回答
    4
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の調停とは。それとも通常の裁判に成るのですか?

遺産分割後の調停を検討中です。相手のペースで強制され納得できない為と書類を悪用された件の無効をさせたいのです。強制であれ書類上分割後の調停となれば仮に不調の時、審判にしてもらえるのですか?分割前でのトラブルなら審判で決めてもらえる様ですが、私の場合審判は可能ですか?それとも通常の裁判に成るのですか?基本情報を知り弁護士費用も準備計画したいのですが。...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。

独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...

弁護士回答
    2
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • 相続予定の土地への建物建設

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効に…

良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした記憶がない

ベストアンサー

こんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...

弁護士回答
    2
  • 面識のない叔父の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月、叔父の後見人司法書士Aから「貴方の叔父にあたる方が亡くなったが叔父の葬儀をどうするか?」と連絡がありました。叔父は亡き父と腹違いで、面識も交流もなく叔父の存在すら知りませんでした。葬儀・埋葬は後見人に一任しました。その後、叔父の後見人司法書士Aからが叔父の相続人である女性Bに叔父の残高173万円ほどの通帳を預けた。と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。  私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。  相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。  相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を兄弟で分配するにあたっての贈与税の支払いについて

ベストアンサー

5年前に父が亡くなりました。 当時持っていた財産から、支払うべきお金はすべて払い、残りのお金を代表して三兄弟の次女の口座にこの数年そのお金が入っています。 独立や結婚した為、僅かな額ではありますが、そろそろ父の残したお金を兄弟で分配(遺産分割)しようと考えているのですが、、 妹は、自分の口座にあるお金をだすことはいいけれど、弟と私の口座にお金...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 実家の土地を相続放棄しようかと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...

弁護士回答
    2
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡の永久抹消での廃車手続き

色々とネットで調べてみても、HPによって見解がバラバラなのでこちらで質問させてくださいませ。 車の所有者が死亡した場合、乗る予定も売るつもりもないので永久抹消手続きをしたいのですが、この廃車手続きなら代表相続人1人のみで行えるでしょうか? 自分の他に面識のない相続人が1人だけいますが所在がわからず、また、体質的にかなり病弱な方だとお聞きしたので...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 相続の分割と贈与税について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...

弁護士回答
    3
  • 誰の名義でもない家の取り壊し費用の負担について

祖父の名義の家に私の両親が暮らしていました。祖父母の面倒を見るために同居していました。祖父母が亡くなり、家の相続の手続きをしないうちに、父が亡くなりました。母は今、別のところで療養中で、その家にはもういません。母はその家の相続権がないわけですが、ずっと住んでいたので、家具や私物があり住所もそこにあります。ひどく老朽化した家は、いつ取り壊し命令が...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言と違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...

弁護士回答
    2
  • このような相続放棄の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...

弁護士回答
    5
  • 相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?

ベストアンサー

私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。  養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...

弁護士回答
    3
  • 全部事項証明書について

ベストアンサー

全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄について

【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...

弁護士回答
    4
  • 調停に必要な相手方の書類が揃えられません

ベストアンサー

今夏、母が亡くなり私と弟一人が相続人となりました。一度、協議をしましたが、弟にとって都合の悪いことが発覚し、それ以降、私の連絡を無視し続けています。 そこで調停の準備をしましたが、連絡をしても無視されるため弟の戸籍謄本と住民票が揃えられません。 管轄の市役所にいき、事情を説明して弟の分の発行をお願いしましたが、委任状がないと発行できないと断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから