40,264件見つかりました

法律相談一覧

• 火事による財産調査について

両親の家が火事になり父が亡くなりました。 保険関係は母が管理してましたが、通帳や株は父が管理していて どこの銀行口座を持ってるのかも知らないそうです。 全焼で通帳もすべて焼けてしまったみたいで探しようがありません。 年金の振込銀行くらいは役所で聞けば何とかなると思うのですが いくら貯金があるのかまったくわかりません。 このような場合、相続に関し...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の財産分与について(子ナシ夫婦の場合)

ベストアンサー

家族構成:会社員の夫      専業主婦の妻、収入は特定口座での資産運用のみ      子供ナシ 夫の家族構成:父、母        姉妹 他3名 死亡時の財産分与についてお伺いします。 健康診断で異常が見つかり、夫の余命が半年と言われました。 夫は昔からギャンブル癖が酷く、有り金全てを使ってしまいます。 そのため、月々の支払で必要な金額以...

弁護士回答
    3
  • 代理人(弁護士)の権限もしくは権利について

ベストアンサー

相続について、兄弟の一人が弁護士を代理人立ててきました。 仕事が忙しい立場の人なので、代理人自体は一向に構わないのですが、 その弁護士から 「こちらに教えていない財産があるだろう。 家探しさせてもらう!」と言ってきました。 とりあえず先延ばしにしているのですが、 親の銀行口座で分かっている通帳などは、その兄弟に全て渡しています。 急に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 前妻やそのお子さんへ支払う死亡保険金の割合について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前から死亡保険をかけています。(途中で解約すると解約返礼金が貰えるようなものです) 夫は私と再婚で、夫は25歳くらいからその保険をかけており、25歳位で前妻と結婚し、35歳位で前妻と離婚、その7年位後に私と再婚しました。死亡保険は25歳から現在も毎月保険料を払っています。私とは再婚して5年ほどたちます。 前妻と離婚す...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の相続税の支払の計算方法

全員相続放棄した場合の死亡保険金の相続税支払いについてですが、税務署に計算してもらいに行く際に死亡保険金支払い明細と全員が放棄した旨証明できるものがあれば、大丈夫でしょうか? 相続税の計算するにあたり、個人の財産がいくらあったか?とか分かるものが必要とかありますでしょうか? もしかして、故人の財産がいくらあったかは関係なく、3000万+(法定相続...

弁護士回答
    1
  • 一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?

ベストアンサー

《一人っ子既婚子無しの私が亡くなった場合、私の父の財産は誰が相続しますか?》 相続のことで教えてください。 先日母が亡くなり、我が家は、父と私(一人っ子/既婚・子無し/父とは別居 父岡山・私東京)の二人です。 父は長男で4人兄弟です。 びっくりなことに私が病気になってしまいました。もし父を残して逝くことになった場合、父の財産相続は、父の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力に関する医師の診断書

ベストアンサー

被相続人が中等度の認知症ですが、医学的観点から遺言能力ありと診断書を書いていただくとは具体的にどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産目録虚偽記載がありました。

遺産財産目録で虚偽記載がありました。銀行の口座を確認して発覚しました。民事裁判で裁判官はどのように思われますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際、医療費支払いについて。

ベストアンサー

先日父が入院中に他界しました。 その後、医療費の請求が来て、母が支払いました。 支払いの際は母の手持ちの現金から支払いました。 相続放棄するにあたり不安な点がありますので 以下3つの回答が知りたいです。 1 相続財産の使用にあたり、相続放棄出来ない事はあり得るでしょうか? 2 その場合に回避する方法はあるのでしょうか? 3 母の個人資産から支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯解約について

ベストアンサー

父が亡くなって、私達子どもも把握出来ない位、借金があると分かってすぐ相続放棄しました。通知書も裁判所から届いています。 気になっていた父の携帯電話で、先日携帯電話ショップに行き、亡くなって解約したい、相続放棄しています。と伝えて解約してしまいました。 あと、スマホは支払い済みでしたが、タブレットは未払い分があると言われたのでクレジット会社に通知...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続(特別受益)について

相続(特別受益)で質問です。 【状況】 父の相続 遺産総額13百万円(銀行預金) 相続人 母 子は私を入れて3人 生命保険 配偶者200万円 私に500万円 その他の子には保険金なし 【相談内容】 父は生前、生活費ではなく、母に1千万円を渡しています。今回、父名義の銀行預金を法定相続分に従って分割した場合、母が650万円、子...

弁護士回答
    2
  • 遺言書、遺留分請求について

ベストアンサー

父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について

ベストアンサー

相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...

弁護士回答
    1
  • 遺言状を書いた後に養子を取った場合の遺産の分配は?

ベストアンサー

A子・B子の2人の実子がいて、母親が A子に3/4 B子に1/4 という遺言状を書きました。 その後、C子を養子に取りました。 遺言状の書き換えがない場合、 A子・B子・C子の 相続分はどうなりますか? また、遺言状の内容が、 A子に全財産を譲るとなっていた場合はどうでしょうか? 相続財産は預貯金のみで、遺留分は請求されるという前提です。

弁護士回答
    4
  • 父の財産を母が引き継いだら、父の遺言書は無効になるのか

ベストアンサー

父が昨年亡くなった際に、便箋に遺言を書いており父の意思通り遺産分けいたしました。 便箋に署名、捺印、日付はなしです。 闘病していた為、生前父からエンディングノートを用意しているから自分が死んだらそのノートを探しその通りにしてくれといわれました。(結局はエンディングノートではなく便箋でしたが。)その時に口頭で母に半分、そして私と兄に半分の半分ず...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を相続人に贈与した場合の相続について

<状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者のダブル不倫9年目で現在も不倫中。 不倫の証拠は確保済み。 ・相談者は、生活基盤が整い次第、離婚予定。 <質問> (1)現在、離婚が成立していないので、相談者が死亡した場合で遺言書が無い場合、民法に則り、配偶者1/2,子供が1/2を人数割にしたものを相続します。相続については、特有財産は無関係と聞きました。 相談...

弁護士回答
    4
  • 限定承認相続についての質問

ベストアンサー

1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載出来ますか。

ベストアンサー

私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...

弁護士回答
    2
  • 原発賠償金を預金したまま亡くなった時の分割方法について

原発賠償金の相続に付いてお尋ねします。被災地に義父名義の家がありました。義父には妻と3人の子があり長男は義父が存命中に亡くなり子が2人います。義父が自分の財産は全部孫に上げると遺言書いたらしいのですがその内容に夫が怒りその場で破いた為正式な遺言はありません。義父は平成25年に亡くなりましたその時不動産や預金の相続手続きはしないまま代表相続人と言う事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人にいらない土地を相続させたい

馬鹿な質問をして申し訳ないのですが、 遺産があるような雰囲気を匂わせて相続人の1人をミスリードして 負の遺産を相続させることは法律上問題ないのでしょうか? 遺産は少ししかないが他の相続人が放棄すればちょっとの額にはなるかもしれない この土地は土地開発で将来化けるかもしれないなと遺産分割協議にて話をするだけです。 相続人の1人は親戚や他人からお...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。

ベストアンサー

同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...

弁護士回答
    4
  • 婚外子の養育費等について

婚外子の養育費等についてです。 認知しないが養育費は支払う事で交渉中ですが、不倫相手から例えばですが養育費を多めに支払う、財産相続として妥当な金額を支払うなど、それ相応の対応を要求されると支払わなければならないのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる

一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...

弁護士回答
    2
  • 狙われる亡き夫の自宅

ベストアンサー

空き家の売却までの管理とめんどうな親族の出入りの防止について知りたいです。 おととし亡くなった夫の自宅を妻である私が相続するのですが、家が大きすぎて維持が困難であり、自宅近くに前妻が住んでいたり町内会の煩わしい地域のため、自宅を売却して引越したいと思っています。 しかし、義母が夫の家を気に入っていて、この家を残してほしいと言ってきました。 ・...

弁護士回答
    1
  • バツ2の相続について

ベストアンサー

前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について。

ベストアンサー

自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...

弁護士回答
    3
  • 父の内縁の妻の方の退去について

5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での財産、負債の書き方について

ベストアンサー

財産放棄の申請を検討しています。 被相続人は離婚して一人暮らし、孤独死です。 ①財産、負債を書く欄で『自宅を持っているが大きさは知らない(おそらく住宅ローンがある、団信たがおりるかどうかもわからない)、その他貯金、負債については不明』な場合、どう書いたら良いのでしょうか? ②上記のように 遠方な為もあり、全く調べていないのですが 家裁から『調べて...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組と相続トラブル回避について。

ベストアンサー

祖母と養子縁組したいと考えております。 現状では祖母には実子が2人(私の母と母の妹)おりまして、私が養子縁組すれば法定相続人は3人となります。 私としては相続関係はどうでもよく母方の姓に改姓できればそれで満足なので、とにかく実子(主に叔母)に養子縁組を受け入れられやすい提案ができないかと思っております。 そこで考えたのが、 ・祖母が亡くなった...

弁護士回答
    6
  • 父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?

ベストアンサー

父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による分割方法について

ベストアンサー

私の母が他界し、相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所検認をうけた遺言書があります。 母が遺言書を書いたのは平成19年です。遺言書内容は私と弟に全財産2分の1ずつ渡す。と書かれています。 平成19年の母の財産は、母が住む土地100坪、¥1500万円位の預金、母が住む母屋です。 私は平成20年に成年後見人となりました。 私は、母の法廷代理人とし...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分はおかしいです

50才の独身女性です。 両親が他界してから、丸2年が過ぎましたが、未だ義理の姉との遺産分割が滞っています。 というのは、彼女は両親生前には大した貢献もせず、盆暮れ正月と義理の亡き母の為の彼岸などしか 実家には来ず、しかも駆け落ちして行方知れずになり、両親を一度はすてて出て行った人です。両親は優しいから、行方が知れてからは姉と旦那をゆるし、死ぬまで何...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定。団信の申請と銀行の借金について

ベストアンサー

昨年の年末に父が他界しました。 資産は土地と家なのですが、多額の借金があるため相続放棄を考えております。 1、団信の申請をしようと思ったのですが、私の免許証のコピー、父が他界したことがわかる戸籍謄本などいくつかの書類が必要と言われました。ちなみに受取人は銀行になっているそうです。この場合、申請しても相続放棄ができなくなるということはないので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の葬儀費用の返済に故人の財産を使えるか?

昨年末辺りに父が亡くなり費用も無かったので区からお金を借りて葬儀を行いました。相続に関しても借金も多いので相続放棄手続きを行いそれが最近受理されました。そんな中、色々調べていたら葬儀の費用に関してはある程度常識の範囲内であれば故人の財産から払っても相続の単純承認には当たらないと出てきました。 そこでお聞きしたいのですが、 相続放棄受理後に父の財...

弁護士回答
    1
  • 親の介護をしたくなく、資金援助もしたくない

当方3人兄弟の長男です。 近々親の介護が必要になる可能性があるのですが、私は東京で仕事をしており親は地方におり、私は介護はできません。 弟たちからは代わりに介護費用を出すよう言われてますが、私としてはお金を出したくありません。 また遺産も親の家も一切いらないです。 非情な考えかと思いますが、個人的には自分の老後は自分たちの年金や財産で賄うべきで...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの卒婚に先立つ財産分割の算出方法について、どちらの主張が妥当でしょうか。

ベストアンサー

2018年12月15日に43年間勤めた会社を退職しました。妻とは同居しながらのいわゆる「卒婚」する事で合意し現在具体的なルールを策定中です。早速ですが財産の分割についてご相談させて頂きたくお願い申し上げます。 現金、預貯金、債券・投資信託、貴金属などの財産について、 ・私の考えは双方の財産を現金化し折半したのち別々に管理する。 ・妻の考えは夫(私)名義の財...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄は誰まで?遺品整理など。

生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と遺言書について

ベストアンサー

相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...

弁護士回答
    3
  • 半血兄弟への相続阻止をしたいです

ベストアンサー

半血兄弟の相続について知りたいです。 実家に85歳の父が一人暮らしをしています。 兄弟は兄と私。父に前妻がおり、息子が一人います。前妻と父の配偶者、つまり私の母は他界しています。半血兄弟の兄とは、連絡先も分からず全く会っていません。 実家は、父と兄と私でローンを払いきりました。 半血兄弟の兄が相続するなら、私達が払ったローン一部を払った上で相続す...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所検認された遺言書について

ベストアンサー

私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割を遡り行う必要があると思われる手続きについて

兄が死に、分割された遺産の一部が、兄以外の故人Aの名義になっていました。 この故人Aは母の縁者で、かつて、兄に介護などの世話を依頼して、代わりに遺産を貰う約束をしたようです。 20年前、故人Aが死亡した際に、故人には実は養子Bがいたようで、財産分割に関わる裁判があったようです。 生前、兄はあまり詳しくその話をしませんでしたので、裁判がどのように決着し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(全員が行った場合の持ち家後片付け)

ベストアンサー

相続人全員が放棄を行った場合 持ち家(分譲マンション)でゴミなど後片付けは誰が行うのでしょうか。 その持ち家が抵当に入ってる場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けられるのは、亡くなってからだけ?

相続について。父親の生存中に子供から相続を請求出来ますか?具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺留分と不当利得請求について

現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 長男は母を連れ回し定期を解約。母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母で共有財産と考えられます。その他父の知らない内に母から長...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の報酬について

成年後見人の報酬について、おたずねします。 ← 成年後見人のカテゴリが選べなかったのこのカテゴリとしました。 私の母は、認知症で長い間、施設に入っています。 そこで、私と裁判所から選任された弁護士が、以下の分担で成年後見人を担当しています。 ・身上監護に関する事務 ← 私が担当 ・財産管理に関する事務 ← 弁護士が担当 そこで、成年後見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから