40,257件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄における相続人不在の財産処分について

弟が債務を残し死亡したため、相続権者全てが相続放棄することと致しました。 しかし、弟には平成9年式の乗用車、アパートの家財があり、自家用車は私の敷地内に保管しています。アパートの管理人からは滞納家賃を支払って(保証人は母親)アパートを明け渡して欲しいと言われています。又、水道光熱費関係の支払いも滞っています。そこで、アパートからの家財を一時私(相続...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産

実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の交換

今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産

数年前に亡くなった叔父の遺産があります。叔父は、私の父の弟にあたります。額にして数百万というところなのですが、これを相続すべき人が行方不明で、ずっとそのままになっています。 亡くなった叔父は精神の病を患っていて、2度の結婚と離婚をした後、離婚後は10数年ぐらい、後見人である私の父にあたる兄のもとで暮らしておりました。 叔父には最初の妻との間に2人、...

弁護士回答
    1
  • 相続について

親が個人に対して借金をしていて借用書があるようなのですが、もし本人が亡くなった場合その支払いを家族が受け継がないといけなくなるのでしょうか? 遺産放棄をすれば支払いはなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?

先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の件

先般、遺産分割協議についてアドバイスをいただき有難うございました。再度の質問で申し訳ございませんが下記の2点についてアドバイスをお願いします。 1点目、遺産分割協議を確定・作成した行政書士Fのことです。被相続人Aが他界し実子BとCの相続を確定させる為、不動産の登記事項証明書をFが法務局で取ってきています。(預貯金・動産などは会計士が確定)Fが持ってきた登...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから