40,267件見つかりました

法律相談一覧

• 母が、私に知らされず兄弟に生前贈与として家を与えていた。

ベストアンサー

生前贈与について質問です。 母が長男であるわたしに知らせず、妹に“生前贈与”として家の名義を 変更していました。この場合、将来、母が亡くなった時にすでに妹の名義となった 家は遺産相続の対象にならないのでしょうか? もしくは今から生前贈与を取り消すことはできますでしょうか? 弁護士の先生方、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私には姉がいました(2年9ヶ月前に他界)姉には夫(私にとって義兄)がいました(昨年11月に他界) 姉と義兄に子供はいません。 今回、義兄の死亡により保険金(被保険者 契約者,共に義兄)がおりるのですが義兄が受取人を 姉にしたまま亡くなりました。 保険会社が来まして法定相続人は姉(私)の両親(共に健在)と義兄の母親(健在) の3人だというのです(義兄の父はすでに他...

弁護士回答
    3
  • おじさんのアパートになります。

母親の兄弟が亡くなり、アパートも銀行の抵当権になってますが、借金があり、競売にかけられたのですが、部屋の物を貰ったりしても、大丈夫なのでしょうか?車もあるのですが、車も親族が乗っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3者への遺言遺贈の贈与税の控除額について教えてください

ベストアンサー

相続人ではない第3者への遺言の遺贈、分割協議での遺贈は、贈与になると思います その際の控除額は、相続税の控除額の3000万プラス500万かける相続人の数で間違いないですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の手渡し給与について

ベストアンサー

故人の勤務先から給料を取りに来てくださいと連絡があり、一週間ほど前に受け取りに行ってきました(従業員の給料は手渡しの会社でした)。 多額の借金があり相続放棄をする予定ですが、インターネットを見てみると給料を受け取ると単純承認とみなされるという旨のサイトを見かけました。 給料は手を付けず明細と一緒に保管してあります。 (1)故人の給料を現金で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたって

相続放棄について 父が亡くなり、兄弟全員が相続放棄をしたいと思いいくつか質問をさせていただきます。 ・父は生活保護受給者 ・配偶者はいない(離婚)、子供は3人 ・県営住宅に住んでおり、連帯保証人は長男 ~相談したいこと~ 1、長男が県営住宅の保証人となっており、速やかな退去を求めらています。   「連帯保証人」の立場として家財等の処分を行った...

弁護士回答
    1
  • 再婚で婿養子の祖父の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 相続についての質問です。 祖父といっても、血縁の実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母は元祖父の名字のままいまの祖父が婿養子という形で入籍。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母が私に相談されたのが、祖父は母含めた連れ子三兄弟を養子縁組していないらしく、相続の事で...

弁護士回答
    2
  • 故人の不動産競売と連帯保証人について

ベストアンサー

父がある会社から、土地Aの購入費用として土地を担保にお金を借りていたが、借りた父本人が亡くなってしまいました。 借りたお金の返済ができなくなり土地Aが競売にかかるとは思いますが、競売で売れたお金では返済金額をまかなえなかった場合、亡くなった父の所有の他の不動産がつぎに競売にかかりますか? それとも連帯保証人の方に請求が行くのでしょうか? 父には他...

弁護士回答
    2
  • 外国から財産放棄の方法

財産放棄を海外から手続きする方法について 外国へ行く直前、父親が亡くなりました。財産放棄をしなければならないのですが、海外転出届けも区役所で手続きを済ませてあり再度登録しなおす時間がございません。 外国から財産放棄が下記の方法で日本で適用されるのでしょうか?行政書士へ依頼しているようですが、理解をしていないようで困っております。 外国で書...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス

遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親の勝手な再婚についての遺産相続

母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の分配について

ベストアンサー

母は生前、100万円の死亡保険をかけておくので、折半して葬儀等の費用にしてほしいと自分と姉に言い残したまま他界しました。しかし、母が亡くなってから姉は解約したと言うのです。納得いかない私は姉に解約した証拠の提出を要求したところ、一変し解約せずに保険証書を姉は持っていました。姉は母が死ぬ間際に保険金は全額を姉にあげると言ったと主張します。たしかに、契...

弁護士回答
    2
  • 遺産目録と分割金の郵便物を受け取ってもらえない場合の対応について

ベストアンサー

遺産相続で被相続人全員に、目録と遺産分割金の書類と、不動産の査定書を送りました。 信書も送れるということだったので、レターパックプラスで送ったのですが、5人中2人が不在で受け取りをしていません。 不在票が入っているにも関わらず、再配達の依頼もされていません。 質問① このまま再配達されず戻ってきた場合、再差出した方がいいのでしょうか? 質問② ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人である私の申告方法について

ベストアンサー

兄が亡くなりました。 死亡保険金受取人が妹の私名義の保険があり、保険金を受け取りました。 保険会社からは、相続税の対象になるため、申告の必要があると言われました。 そこで、私は私で申告をしたいのですが、兄には別れた息子がおり、相続人はその子一人です。 そのため、この分も遺産の一部となると考えます。 このことから、相続税の申告は別れた息子がすると...

弁護士回答
    4
  • 土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 生前に法人に贈与あるいは寄付した財産の扱いについて

ベストアンサー

被相続人A(個人)から相続人B(個人)への贈与は、Aの死亡前3年間の贈与ならば、 Aの相続財産に算入されますが、下記の場合はどうなりますか? 教えてください。 (1) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を贈与した場合、 その贈与財産は、Aの相続財産に算入されますか? (2) 個人Aから『法人(個人Bが単独出資オーナー)』に、財産を...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による遺産相続

親と折り合いが悪く親が亡くなったのを知ったのは亡くなってから2ヶ月後でした。 親はお店をやってたのですが遺産を相続するかしないかの話し合いをしてる最中でお店の解約が出来ずにいたのですが債務不履行で解約になってしまいました。 その場合滞納分の家賃やお店を元に戻すお金などは私が相続するとなって払わなければいけないのですか? 親の遺産がどのくらいあって...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と特別受益の関係について

下記1.〜3.から4.が導かれるか(1.〜4.はすべて正確か)について質問します。 1.相続時生産課税制度による生前贈与を受贈していても、相続放棄できる。 2.生前贈与は特別受益として相続財産に持ち戻しの上、他の相続人に対して債務を負う可能性がある。 3.相続放棄をした者は初めから相続人ではなかったものとみなされ、相続人ではない以上、   特...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際、みなし相続財産の相続税について

ベストアンサー

先週父が他界しました。 債務超過の為相続放棄を考えています。 相続放棄をした場合でも 死亡退職金と生命保険は母が手にできると このサイトを通して知ることができました。 その際の相続税について質問です。 法定相続人にあたるのは母、姉、私の3名。 生命保険2500万、がん保険の死亡一時金150万、 死亡退職金約1000万。 これらを母が1人で受け取った場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言を書く時、生前贈与の金額が曖昧な場合の効力

ベストアンサー

長女が結婚式、成人式の着物、引っ越し代、クレジットの支払いなど生前贈与(援助)を沢山受けています。生前贈与があるので相続財産に加える、加えないや、遺留分請求しないようになど遺言に書く時に援助した金額を書くと思うのですがその際結婚式など明確な領収書などなく母の記憶で金額を書いても認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております

私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅に住んで、遺産の住宅の登記判子押さず

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、10年前に別れた前妻子と、まだ相続について判子を押してもらえません(;_;) 主人には、持ち家があり、その登記すらしてもらえません。 全妻子は、今、市営住宅に住んでいます。 登記に判子を押さないということは、持ち家があるということで、市営住宅に住めないんじゃないのでしょうか? 子供は、未成年です。 よろしくお願いします(;_;)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の家財処分について(被相続人の生前処分)

ベストアンサー

今月上旬に父が他界し、債務があるため、母、姉(結婚のため別世帯)、私で相続放棄を行う予定です。 相続放棄前に被相続人の財産・家財には手をつけてはいけないとの事ですが、父が生前病のため(末期がんで入院中)賃料が大きい賃貸マンションを解約、家財を処分し、姉の家で療養がしたいとの事で、入院中の父にかわり、家財の処分と引っ越し手続きを行いました。 父...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの不動産 差し押さえ

現在親族が不動産を担保に国金よりお金を借りています。 税金をどうやら支払っておらず、財産を差し押さえしますと文書が市役所からも届いています。 預貯金、保険は全くないようで、持っている財産は担保になっている不動産です。 この場合、不動産を差し押さえされるものでしょうか。 また、相続登記をしていない土地がありこの場合、法廷相続の割合に応じて差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の親の財産管理

ベストアンサー

兄家族と同居の母に、認知症の症状が出ています。別居の娘である私が、介護はほとんどしています。判断が出来なくなった母の財産は、どう分配されますか?

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産の相続税について

ベストアンサー

私の家内の父(義父)が亡くなりました。義父名義の財産が預貯金、土地建物を含めて5000万円ほどありますが、協議の結果、全て義母が相続することになりました。 質問1 相続財産の総額は1億6000万円以下なのですが、この場合でも相続税は免除されるのでしょうか?なお、相続人は、義母、子供(家内を含め3名)です。 質問2 義母が全て相続するには子供はど...

弁護士回答
    3
  • 相続財産が不明のとき

ベストアンサー

税務署が送付するという「相続税に関するお尋ね書」のサンプルをネットで見ました。 お尋ね書の回答項目として、銀行預金や株式(銘柄・数量まで)があります。 お尋ねには回答期限もあり、時間も限られているということです。 質問です。 長年にわたり別居していた夫婦であって、夫婦の一方が亡くなった。 生前から故人が極めて秘密主義だったため、故人名義の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の奨学金の免除について

ベストアンサー

相続放棄の際の奨学金の免除についてご教示ください。 2週間程前に弟が複数の消費者金融から借金を残して自殺しました。そのため預貯金もなく家族全員で相続放棄をすることにしました。 弟は奨学金を借りており、奨学金の貸与先に電話し返還免除願を郵送してもらうことになりました。 父が連帯保証人、叔父が保証人のため相続放棄とは別に全額免除の手続きを検討してお...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について質問します。

ベストアンサー

遺族Aが相続放棄していた場合について質問します。 もし、税務調査などで遺族Aの資産の一部が、故人(被相続人)のいわゆる名義預金と判定されてしまった場合、遺族Aの相続放棄は取り消されて無効となりますか? もし名義預金判定により相続放棄取り消しとなるならば、これは遺族Aの所有財産の一部が名義預金(=相続財産)とされたため、と思われます。しかし、そう...

弁護士回答
    2
  • 3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。

ベストアンサー

賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。  ...

弁護士回答
    1
  • 30年不動産(土地)の管理をしてこなかったという事実は、如何に扱われるのでしょうか。

30年不動産(土地)の管理をしてこなかったという事実は、如何に扱われるのでしょうか。 被相続人死亡後30年して初めて弁護士からの内容証明で財産の存在を初めて知りました。 調停になりましたが、申立人弁護士の主張が常識がないように感じられて本当に辛いです。 土地と建物があり、土地について管理費用の負担を求められております。 当方は預貯金等も提出を求...

弁護士回答
    1
  • 伯父の借金トラブルについて

ベストアンサー

伯父に関わる金銭問題の相談です。伯父は76歳で九州に住んでいますが数年前に妻を亡くし、子供はおらず、一番近いのは姉(私の母)ですが母も軽い認知症です。去年の9月に突然に大阪の私のところへ来ましたが乗ってきた車を私にあげるといって新幹線で帰っていきました。その時はもう車は乗らないからということで素直にもらいましたが伯父は家に帰ったあと、また中古車をロ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の家族と連絡取れず、相続発生してるか不明な場合はどうしたらいいか

ベストアンサー

10日ほど前に、実家の母が、父の兄の奥さんから電話をもらい、その内容が、昨年の11月に旦那が亡くなった。財産なんかないけど、家族みんなの戸籍謄本、住民票を送ってほしい。息子に取りに行かせてもいいけど、手紙を送るわ、というもです。なぜ私たち家族の戸籍謄本などが必要かの説明はなかったそうです。その後、全く音沙汰がありません。私が土曜の夜それを聞いて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続について

ベストアンサー

生活保護と相続について質問させてください。 生活保護受給中、祖父が亡くなり祖父の持ち家の半分とその家が建っている土地の4分の1を相続したとします。 生活保護は資産があると受給でき ない為持ち家の半分と土地の4分の1を売却しなくてはいけないと思うのですがどうやって売却すれば良いのかが分かりません。 どうしたらいいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 同居していた家の分け方について

ベストアンサー

遺産分割で、姉一家が父と一緒に住んでいた家の分け方について質問です。 昨年末までこの件について話し合いをしてきて、一緒に住んでいるのは姉ですが、父が財産は半分にと言っていたことや、これまで全ての事を姉妹二人で協力してやってきたので、実勢価格の土地代のみの半分を私に現金で支払う事になりました。(父が残した遺産の現金から) そして今日この決定事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟の相続問題(いつくるかわからない債権の通知)

ベストアンサー

私には異母兄弟が2人おります。疎遠な為、亡くなっても連絡は来ないと思います。負債を残して亡くなった時に、債権の通知などが来て知ることになると思います。 高齢になると、そのような通知が来ても、きちんと対処できるかとても心配です。痴呆になったり入院したりあると思います。知らない間に家を差押えられホームレスのようになりたくありません。死んでから家族がそ...

弁護士回答
    4
  • 贈与税の支払いについて

ベストアンサー

贈与税についてです。 生前ならば相続税ではなく贈与税ということで質問ですが、自分に相続人がいない場合で友人、知人、いとこや甥、姪等に相続(贈与)したい場合、贈与される側があまり資産を持っていなく、税金の方が高い場合の贈与税の支払い方はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の口座から引き出した金銭と貸付金の返却について

高齢の父の口座から長姉が630万円を引き出し,他に父は長姉に200万円、次姉に300万円貸しています。その為、預貯金が底をつき生活ができなくなった為、返却するよう親から連絡するも回答がありません。その為、私が他の件も含めて内容証明郵便を送付したところ、弁護士を立てて来ました。  今後の生活費を私が工面することになりますが、余命からすると6百万円位...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した者の納税義務について

最近、相続税増税の記事をよく見かけますが、特に名義預金で税務署ともめる事例が紹介されています が、これに関連して質問致します。 Aは相続放棄していたが、税務署によりAの一部預金が名義預金(被相続人の実質財産)とみなされた 場合、 その「名義預金」につき、 相続放棄により初めから相続人ではなかったものとされるAに相続税を支払う義務が生じますか?...

弁護士回答
    2
  • 想像放棄時の死亡退職金の受け取りについて。

ベストアンサー

先日父が他界しました。 父の会社の退職金の規定に以下の文章の記載があり、想像放棄をするにあたり受け取ることができるのでしょうか? 死亡一時金 加入者等が死亡した場合に遺族に支払われる一時金の事。一時金を受け取ることが出来るのは➀配偶者②子、父母、孫、祖父母、及び兄弟姉妹で死亡した人の収入によって生計を維持していた人などで、受け取ることが出来る...

弁護士回答
    2
  • 遺産または生前相続について

ベストアンサー

両親どちらかの死後または生前相続時その財産は配偶者と子供が一人の場合、2人で半分ずつですか。 相続税は金額に関わらず差し引かれるんですか。 わけた金額が同額の場合相続税は同じで多く貰ったほうが税額高いんですか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の死亡保険金、入院給付金の受け取りについて

先日父が胃がんで他界しました。 生前2つの保険に加入しており、 相続放棄にあたり、受け取れるものと 受け取ると相続放棄できないものが 曖昧で困っています。 下記の3つについて受け取りの可否を お答え頂きたいです。 1、生命保険の死亡保険金 2、がん保険の入院給付金 3、がん保険の死亡保険金 また2と3は同一の保険で 被保険者の給付金受取人 被保険...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きに関して

固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...

弁護士回答
    4
  • (A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連

ベストアンサー

(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...

弁護士回答
    1
  • 特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか

ベストアンサー

現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について

遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから