40,267件見つかりました

法律相談一覧

• 免責的債務引受契約は 財産の処分に該当するか

ベストアンサー

相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき、その相続人は単純承認をしたものとみなされます(民法921条1号本文)とありますが・・ 債務に関して相続人間で話し合って長男が債権者の同意のもと債務を引き受け免責的債務引き受け契約を 結び外の他の相続人が契約書に同意の署名捺印した場合、 長男以外の相続人は相続財産を処分したことになりますか?つまり もし新...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の株放置している

税理士から祖父の株式と配当金が長期放置されたままでのままだと権利を喪失してしまうと連絡がありました。 祖父は15年前に他界しております。 祖父の株式を売却する場合どういった手続きをすればいいのでしょうか? (私の父、叔母も他界しております。 税金はどのくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続税を減らすため故意に高価な美術工芸品を申告せずに逃れようとした場合の親戚の対応は?

従兄弟が単独相続をしましたが、その相続税の申告に際し財産目録に入れていない高価な美術工芸品が多数存在します。従兄弟は最初に父親を亡くし、その際に母親と従兄弟が相続をしましたが、その際にもこれらの高価な美術工芸品は財産リストになく申告を免れて来たようです、そして母親が亡くなって10ヶ月が経過して以前の申告の際の税理士が申告手続きをした模様ですが、や...

弁護士回答
    1
  • 相続と社会福祉のことでお願いします。

相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...

弁護士回答
    2
  • 信託遺言で漏れていた財産は自筆遺言書で有効になるのか?

三年前に遺言信託を公正役場で作成しました。 その遺言信託の財産目録に入れていない財産がありました。 その財産は3人の相続人のうち一人のみに相続させたいのですが、遺言信託の修正ではなく、今から書く自筆遺言書でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • "相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • 実子でなく兄弟に相続させたい(2)

ベストアンサー

実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...

弁護士回答
    3
  • 文面のみの土地担保による金銭消費貸借契約書に対する詐害行為取消権について教えて下さい。

友人の親が急遽他界し、諸々の処理の為にまとまったお金を借りたいと友人に言われて、金銭消費貸借契約書に借り主(友人)の土地を担保にすると記載しお金を貸しました。担保は、記載のみで抵当権は付けていません。 先日、友人から私を騙してしまったと告白を受けました。 実は、金銭消費貸借契約書を交わした日に、相続する土地を資産隠しの為に、亡くなった親からまず友...

弁護士回答
    1
  • 遺言の放棄及び、相続分の譲渡と土地登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をし...

弁護士回答
    1
  • "相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議書にハンコを押してもらった相続人とは協議はそこで完了しますか?

ベストアンサー

相続人が複数人いる状態で、4000万円の土地と500万円の現金が相続財産です 私一人が相続する場合です(ある程度、相続発生前には根回ししてあります) 複数人いる為、皆で集まらず、私が全て相続する分割協議書を作成して、1人ずつ協議書にハンコをもらう場合です ①ハンコをもらった相続人は、そこで分割協議は完了するなら、分割協議書が皆のハンコをもらう前に ハン...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金は死亡後にも支払うのか?

ベストアンサー

実家の方に中堅消費者金融を名乗る会社より父親宛に最終通告の封書が届きました。 ですが父親は脳梗塞で8年前から入院して今年1月に亡くなりました。 母親が封筒の中身を見ると1980年に44万を借り入れていて、 今は利子も込みで180万を払えと書いてあったらしいです。 そもそも父親が80年に消費者金融に44万借りたとしても、支払いをしていた形跡もなく、今まで督促のハ...

弁護士回答
    1
  • 故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。

兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・

ベストアンサー

先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、   次の順位に相続権利が移行してしまうの...

弁護士回答
    4
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死亡の保険金について

ベストアンサー

父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 相続の対策をご教授ください。

ベストアンサー

母の死後3年、独居の88の実父の生活面補助しています。 私の主人は養子に入ってくれ家業を継承しました。早くから父は業務についてませんでしたが今も給料、携帯費用などその他父に支払ってくれています。 過去何度も給料の取り分でで父ともめて来ましたが、何れは二人(私達夫婦)の物になるのだから、今は父に渡す様にと母から説得され、家業の利益は父が取ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 実父の遺産分割協議での自己持ち分の主張について

ベストアンサー

二人姉妹の長女で、つい2週間前に生存していた父が死去、遺産分割協議をしないうちに、妹より「遺産分割協議で合意したとして、全財産を妹名義にして相続させるとした「遺産分割協議書」に捺印を迫られている。 遺産総額も明示しない状況で、何も説明ないまま印鑑は押せずに法定相続分を主張したいが、今後どう進めたらよいか相談したい。 死亡時の預貯金額は不明(残高...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたい

妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えたいです。 家族構成は私、妻、子、妻の連れ子の4人家族です。 妻の連れ子は、苗字を変えたくないとの希望で養子にはなっていません。 養子縁組せずに妻の連れ子に第一順位の法定相続人と同等の権利を与えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 全部包括遺贈と遺産分割

父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...

弁護士回答
    1
  • 家贈与における家財道具の扱いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 生前贈与として、例えば父から子(私)に、 一戸建て(家屋と土地)を贈与した場合(父名義→子名義へ)、 家の中の家財道具一式(家具・電化製品など)も、同時に贈与したことになるのでしょうか? それとも不動産と家財道具は、何か別の贈与手続きが必要なのでしょうか? つまり家財道具は誰の財産という扱いになりますでしょうか? 教えて頂けると...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の順位について(母)

ベストアンサー

法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の母が先日亡くなりました。 両親は15年前に離婚し、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の姓を名乗り、生活していました。 そして、兄も亡くなりました。 兄は未婚であり、子供もいません。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 母の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょうか? 離婚して別で...

弁護士回答
    3
  • 秋頃上場予定の経営者との結婚においての婚前契約書について

秋頃上場予定の経営者との婚前契約書 2年半交際し婚約済みの彼氏がいます。 彼氏は会社を起業、経営しており今年秋頃上場予定です。 株主に、上場前の入籍の場合婚前契約書を交わすように言われたそうです(真偽不明)。 その際「株は財産分与に含めない」という内容を盛り込むそうです。 一方上場後の入籍であれば婚前契約書は不要だそうです。 そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の配分について

ベストアンサー

3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 納税義務者と所有者名義

ベストアンサー

度々の相続絡みの質問になりますが、宜しくお願い致します。 母の相続放棄の手続きをします。 母の住んでいた家が、土地は親戚名義、上物はA(長男・故人)のもので納税義務者は母です。 また、山・畑の名義は母、A、B(知らない方。おそらく亡くなっている)の3人の名義で、こちらも納税義務者は母です(30万以下で非課税対象の為今まで支払いなし) いずれの資産もA...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。死去後に口座から引き出し

ベストアンサー

田舎に住む母が亡くなり、遺産放棄の手続きをしたいと思っております。 亡くなる前の入院中から銀行口座の管理等全てをしており、亡くなった後に色々な手続き等を聞きに銀行に行ったところ書類を書かされ母の口座に残っていた数万円を引き出し解約という形になりました。(この時身分証の提示のみしました) そのお金は勿論使わず手元に保管してますが、死後お金を引き出...

弁護士回答
    2
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄の取り消し

ベストアンサー

裁判所に相続放棄申述を受け付けてもらった後 遺産相続の分轄協議に加わって分与を受けた場合 相続放棄が無効になりますか?それとも分割協議書が無効ですか?両方無効ですか?  「自動的に相続放棄が無効となる」のなら事実上の相続放棄の撤回となり その場合遺産分割協議書も無効にならないなら 裁判所へ放棄の撤回の申請をする意味がなくなるのではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の高額納税義務について

相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の相続人が他人の場合。

遺産についてです。 私の父親(他界)の異母兄弟の方が亡くなったそうで、先日弁護士の方から遺言書のコピー付きで手紙が届きました。 その遺言書の内容は、特定された人物(名前)に全てを上げますと記入がされていました。 私はその叔父の方から見て姪にあたるのですが、会ったことも存在も通知が来るまで知りませんでした。 相続人としては、子供が居なかった叔...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書と相続放棄のどちらが有効?

ベストアンサー

相続放棄した者が 遺産分轄協議書に加わると 相続放棄が無効ですか?遺産分割協議書が無効ですか? 

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて

ベストアンサー

兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に伴う相談です。

ベストアンサー

財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...

弁護士回答
    3
  • 遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...

弁護士回答
    2
  • (他人の養子に入った)自分の実子でなく兄弟に相続させたい

ベストアンサー

私には前妻との間に子供が一人います。実子Aとします。 前妻が再婚し、実子Aもその再婚相手の籍に(養子)に入りました。 Aとは連絡が取れないわけではありません。 私は独り身で、弟夫婦に何かとお世話になっています。 弟夫婦に財産を継いでもらいたいと考えています。 質問させていただきたいのは ①私の法定相続人は、実子A(もう成人です)の一人だけで、弟は相...

弁護士回答
    4
  • 至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい

ベストアンサー

私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。

ベストアンサー

内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 不動産と借金の遺産分割について

ベストアンサー

先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と死亡後の主人の給料

1月31日に主人が亡くなり、負債が多かったため相続放棄を申請し受理されました。 後日、主人の最後の給料を私に受け取ってほしいと会社より連絡がありました。給料振込日は毎月27日、締め日は20日でした。 相続放棄を行ったことは伝えたのですが、会社の担当の方は、彼の最後の給料は相続財産ではなく、会社の規定する受取人の固有の財産となるので相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について相談させて下さい。

ベストアンサー

私の実家は自営業をしております。 兄は両親の老後を見る覚悟も、実家の工場を引き継ぐ覚悟もある様子です。 一方、私は、他県に嫁に行っている為。 両親の老後を見る覚悟も、 工場を引き継ぐ覚悟もありません。 そのため、全ての財産を兄に譲りたいと考えています。 しかし、親は少しだけ私に財産を渡したい様子です。 借金や保証人問題などがあるらしいので、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...

弁護士回答
    6
  • 弁護士が常識として知っておくべき税金について:相続税、生前贈与

弁護士は税理士ではないので、税金の知識にはうといと言われてます。 それでも、子が親から財産を受け取る際は、一般的には生前よりも相続時に受け取る方が税金が安いということくらいは、いくつもの遺産相続事案の経験を持つという弁護士なら当然知っているものですか? 祖父の遺産相続の争いが長年続いており、高齢で認知症になった親が「もう争いから抜けたい、自分...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定

ベストアンサー

自筆証書遺言で遺留分減殺請求されないように相続分指定したいが次の書き方は問題ないでしょうか? 私〇〇 〇〇は預貯金5000万円と家と土地を持っている。 子供は4人いる。 遺言書 遺言者〇〇 〇〇は次のように遺言する。 一、遺言者の所有する全財産の8分の5を長男の△△ △△に相続させる。 二、遺言執行者は長男△△ △△を指定する。 平成□□年□□...

弁護士回答
    1
  • 働かない兄について。親の相続権について。

ベストアンサー

現在45歳の兄が実家にいます。ずっと無職です。兄は15歳で高校を中退し 30年間、職にも就かず実家で親の金銭を頼りにして生活してるいます。 10年前に父は亡くなり、現在、親は母のみです。私は15歳で実家を離れ家庭を持っています。高校・大学も働きながら卒業しました。 親とは3年に1度くらいしか連絡を取ってません。親からの援助も当然ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 義父名義の土地を使用貸借して新築した場合の相続リスク回避について

義父と義母の介護のために、義父名義の土地を使用貸借して妻と私名義の家を新築しようと考えています。 しかし、妻には兄がおり、私たちがその土地に家を建てることに反対しています。 というのも、義父母にはこの土地以外にめぼしい財産がないからです。そのため、介護を優先して建て替えた場合、そう遠くない将来に相続問題が発生するのではないかと危惧しておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから