40,267件見つかりました

法律相談一覧

• 長男の税務申告に私のマイナンバーカードのコピーが必要なのか?

ベストアンサー

マイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。長男の税務申告の書類に私のマイ...

弁護士回答
    1
  • 遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告申請について

25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 他の相続人の行為の影響

ベストアンサー

私(女性既婚、性は主人の性)にはいずれも別居の祖母(施設入居)、父、兄(未婚)がいました。 約2か月前に父が病院にて死去しました。 行政、葬儀、病院の手続き等、長男ということもあり、兄が先頭に立って行っていました。 先日、今になって兄から200万程度の債務があるかもしれないと連絡を受けました。 今後も何が出てくるかわからないので、相続放棄を行いたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 再転相続人の相続放棄とその後の相続

ベストアンサー

甲は2017年1月1日に死亡、相続財産は100㎡の土地。甲の相続人は乙だが、甲が死亡してから1か月後に、甲の相続の承認・放棄をすることなく死亡。乙の相続財産は100万円の負債のみ。乙の再転相続人は丙だが、丙は乙の熟慮期間3か月以内に、乙の相続を放棄。従って、甲の相続とは無関係となった。さて、問題はここからです。乙の相続人は、丙以外はすべて死亡しており存在して...

弁護士回答
    2
  • 配偶者間の共有財産と言われるが

ベストアンサー

約10年ニート状態だった、アルコール中毒の父についてです。父が原因で父親は何故働かないのかという事で喧嘩になり同居中の姉夫婦が離婚、姉は2人の娘のシングルマザーに。母の給料は5万、家のローンは姉が月15万・母達が食費、光熱費を負担することで決まってましたが足りるわけもなくキャッシングしたり、カード支払いしたりで何とか生活していました。6年前に父方祖母が...

弁護士回答
    2
  • 車の処分方法について

友人Aの話です。友人Aには叔母がおり、友人Aの所有地に車を駐車していました。 叔母を都合上Bとします。Bは亡くなったのですが、Bには同居人Cがおります。結婚はしてません。 Bには借金があり、同居人CはBの財産を相続していないようです。友人Aは車を処分したがっているのですが、この場合どのような対処をすれば、車は処分できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続手続きでマイナンバーカードが必要な場合

ベストアンサー

マイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。相続関係の書類にマイナンバーカ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫の相手が死亡後、彼の携帯から不倫の証拠写真が奥様に見つかりました。慰謝料を請求されそうです。私の主人も精神的に傷付いたので 亡くなった彼から慰謝料を貰いたいと言っていますが、死んだ人から慰謝料は 取れるのですか? 死んだ人から取れないなら、その妻が払う義務は 発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 購入にあたってローンの一部を負担した実家の売却代金の相続財産分割について

ベストアンサー

実家の母親が亡くなり実家の土地・家屋を売却し1500万円を兄弟3人で相続することとなりましたが、当該不動産の購入にあたっては購入代金6400万円のうち私が父親と計800万円の二世代ローンを組み、このうち私が400万円を負担しております。 兄弟3人での相続財産を分配するにあたっては、この私の負担額は考慮されてしかるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?

1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか?   もし債...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続について

先月の2月の半ばに祖父が亡くなりましたのですが、遺書が無く、その子供である父達男3人兄弟なのですが3人で分割して相続するということになったのですが、父が長男で近くに住み、次男が遠くに家を建てて、末の三男の叔父が祖父の面倒を見ると祖父の近くに祖父に家を建ててもらっています。 父が長男がよく面倒を見に行っていたのですが、次男が祖父の前に祖母がいたのです...

弁護士回答
    3
  • 自身の親と絶縁したい

ベストアンサー

小学生の子供たちの事を考え、私の姓で入籍。 しばらくしてから父に同じ姓を名乗ることをやめろと言われ困っています。旦那の両親を呼んで話し合う。や、反社会勢力だったのではないか、借金など良からぬ事をして自分の姓を名乗れないのではないかなど、財産目当てだなど様々言われたり、周囲の人に電話されたりと困っています。父はアルコール中毒で妄想が凄く、言ってな...

弁護士回答
    1
  • バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?

ベストアンサー

バツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯代はどうすればよいのか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄することになってます。父の口座は数年前に口座凍結されていて、かわりに母の口座から携帯代引き落としやたまに働いた給料の振り込みとかに使用していました 父が亡くなったので携帯解約するんですが、亡くなった月の使用料は今までどおり口座から引き落としでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて

約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください

私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と遺留分請求の関係について

ベストアンサー

母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利を持っていて、死亡しました。 長男に全財産相続させる遺言書があります。 そのあとに作成した、借家の共有権利を、一部他の共有者へ遺贈する遺言書があります。 一部第三者へ遺贈して、残り全財産相続したあと、遺留分減殺請求を他の兄弟から受けた場合、共有部分の一部を遺贈した財産は、遺留分請求に対してどの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • 遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...

弁護士回答
    1
  • 借用書で遺産差し押さえ

亡くなった兄が600万母からお金を借りていて借用書もあります・法定相続人は妻と母・遺産は1300万くらいです・妻はお金に汚ない人です・なんとか兄の遺産から返済させたいのですが差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の今後について

7年前に父親が亡くなり、公正証書に従って相続をしました。相続した土地について今後どの様な手続きが必要かの相談です。 父親は私が高校生の時に離婚しており、当時の私の親権は母親にありました。 時々会ってはいましたが、癌のために余命が短くなった時に公正証書を受け取りました。 2011年に父が他界し、納骨や負債の返済、様々な行政手続きを終えて、公正証書...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利はあるか

ベストアンサー

遺産相続について 私の父と母は離婚しており 私は母に引き取られてました。 父は離婚後他界しております。 今回父方の父母が他界しました。 (私にとっての祖父母) 父には兄弟が1人いました。(私にとっての叔父) 叔父様は今も御存命で、結婚されて子供も1人いる状態です。 今回質問させて頂きたいのは 私には遺産相続の権利はありますか?です。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。

ベストアンサー

先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 生前の引き出し

母の相続放棄をします。 母の入院中、すぐに亡くなるとは思っておらず、入院費など支払いのため母の口座からちょくちょく引き出していましたが、相続放棄はできますか?後に債権者から何か言われますでしょうか。額は100万弱程です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺品管理について

ベストアンサー

相続放棄の遺品処理について相談させてください。 おそらく多額の借金があるまま父が遠方でなくなりました。叔母が遺骨を引き取るさいに、住んでいたアパート(父じゃない人の名義)にあったものを業者さんと処分し、価値がある財布と使えるパソコン、スマホをもっています。 しかしこれらをいつまで私達が管理すればいいのかわからず悩んでおります。 財産管理入さんを選...

弁護士回答
    3
  • 夫からの専業主婦への贈与 名義預金を戻すべきか?

結婚後、ほぼ専業主婦で20年過ごしてきました。 結婚前に働いていた頃の貯金(通帳や家計簿はないので記憶のみ)、その後は数年アルバイト等での収入を得ていた以外は収入はありません。 ただ、夫の同意を得て、生活費の残金を毎月妻の口座に貯金してきました。 これらが、名義預金に当たる、と聞き、不安になりました。 そこで教えていただきたいのです。 1....

弁護士回答
    2
  • 法テラスに報告する金額について

ベストアンサー

知人は、相続問題を法テラスを利用し、弁護士さんに依頼しました。 知人の相続分は、2300万円ですが、法テラスの決定書には、相続分4000万円に対しての報酬額が書かれていました。 法テラスに報告する相続分の金額は、調停調書を見て、弁護士さんが法テラスに報告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 青年後見人がついていた父親が他界、年金と銀行口座凍結について

事業をしておりました父親が今年3月に他界し、青年後見人がついています。 年金が2月3月分の支払いが振込される予定になっていますが、口座凍結は後見人サイドでされているのか、家族で凍結を銀行にしないといけないのか?わかりません。 少しでも母親は生活のたしにするお金も欲しいのですが、父親の口座が凍結していなければ年金が振込されます。凍結されていれば母親の...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分 の対応に悩んでいます。

ベストアンサー

昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...

弁護士回答
    3
  • 相続分与について教えて下さい。

ベストアンサー

98歳の父方の叔父が亡くなった、と銀行から公正証書が送られてきました。 叔父は子供もおらず、いとこにすべての財産を譲る,公正証書に書かれてありました。 遺言状がある場合、私たちには相続分与はないのですか? 相続分与がないのなら何故、このような通知がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続させるの表記の公正証書について

ベストアンサー

相続させるの表記が入っている公正証書で、複数相続人がいる内の一人が相続する場合です 土地と現金が相続財産です 遺言放棄するにはやはり、相続人全員の合意が必要ですか? 放棄の後に、改めて分割協議予定

弁護士回答
    3
  • 相続財産調査について

他の相続人と疎遠で相続財産を聞けない場合について教えて下さい。 1,公正証書遺言の場合、他の相続人が相続登記をした後も、被相続人の死亡時点の財産調査は可能でしょうか? 2,被相続人の預貯金を銀行に確認するとき、通帳をもっている人に調査したことの通達などあるのでしょうか? 3,上記二つの場合は弁護士の先生に頼むのがいいでしょうか?素人だと調査は難...

弁護士回答
    1
  • 後妻と前妻の子の相続問題

私はバツイチで現在は再婚しております。前夫との間に娘が2人いますが親権者は元夫です。娘2人は現在は社会人です。主人には前妻との子が2人います。現在高校生です。 私と主人との間に子供はいません。主人が亡くなると相続人は妻である私と前妻の子になりますよね。 でも私は前妻の子に財産を相続させたくない気持ちでおります。もちろん法律上相続権があることは...

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ私にも母や兄の債務に対する責任はあるのですか?

私は嫁いでいる主婦です。 昨年父が亡くなり、母は老人ホームで入居していて、 兄は病気がちで無職で生活保護を受けて一人で生活しています。 弟がいて、母や兄に係る費用を私に請求すると言っています。 私は実家の全ての財産は放棄して良いと思ってますし、これまでも母の貯金などは手を付けず 通帳等は弟に渡しています。 もしこのように母と兄の事で発生する債務...

弁護士回答
    2
  • 未払いの児童手当の受給

ベストアンサー

被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の収入の相続の仕方

遺産分割調停中です。父親が亡くなり母親と弟と私が法定相続人です。実家には母親と弟が住んでいます。実家で駐車場を貸しています。母親と弟に弁護士がつき申立人で私は相手方です。 土地建物は換価分割で決まりそうです。 駐車場の収入に関して質問です。 当初、弁護士は駐車場の収入は土地建物を相続する母親と弟が相続すると考えます。 と文章がきました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効になることはあるでしょうか?

ベストアンサー

生前に多額の借金を抱えていた父が亡くなりました。母とは離婚済みだったので私が相続人です。(相続放棄しました) 生命保険金(受取人固有財産扱い)がいくらか入るのですが、このお金で身近な債権者のみ(私が幼い頃にお世話になってた父の友人)に返済するのは危険でしょうか? 例えば身近な債権者に返済したことが他の債権者(他の個人や金融機関)にバレて「相...

弁護士回答
    1
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 高額慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問です。 慰謝料の額が百万、千万単位に達する場合、加害者に支払い能力がなければどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における財産分与と親権について

妻への婚姻費用の支払いを迫られており、支払う場合は離婚を考えています。 現在、妻はうつ病にかかっており、私の暴力を訴え警察より保護措置を受けたため所在不明です。携帯電話へ連絡しても全く応じる様子はありません。 また、弁護士を通じて私へ婚姻費用を請求していますが、家のローンと子供の養育費を考えると提示された金額を支払う余裕はありません。 妻は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住む

相続放棄した家に住み続けるとどうなりますか?? また根拠となる法律や民法も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 後妻と先妻の子供の遺産相続について

ベストアンサー

父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。  また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 相続放棄をした場合、亡くなった方の持物は使用したり貰ったりしないようにすべきだと思いますが、数珠やお線香に火をつける多目的ライター(お線香用とは書いてないがお線香をつける時に使う物) なども使用したりもらったりしないほうがよい物になるのでしょうか。 心配性なため自分は亡くなった父の数珠も多目的ライターももらいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • 母親の法定相続分を遺言によって特定の相続人に譲ることができるか?

ベストアンサー

両親共に高齢で、父親が亡くなった場合、協議や調停が長引いた場合の質問です。父親の遺書はありません。また、母親の遺産もありません。 相続人は母親と子3人(A、B、C)の計4人とします。母親はAが特に気に入っていて自分の法定相続分をAに引き継ぐという自筆の遺言書を残して亡くなりました。この場合の遺言は有効となり、遺産の分配は下記のようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから