法律相談一覧
-
共有名義者が相続放棄した場合の所有権について
共有名義の土地を1つ所有しています。 管理費がかかるのと敷地内に相続人不明の墓地(骨壺あり)があるため売却もできません。共有名義Aの方も含めお互い手離したく思っています。 下記の場合、どのようになるかご教授お願いします。 1.共有名義人Aの方が相続放棄を行い、相続財産管理人を選任した場合、私は放棄された所有権及び管理責任を強制的に追わないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の遺産に対する相続分の指定と特別受益の関係について
ベストアンサー弟2人と父の遺産に関して、調停で協議を行っています(相続人は、3人です)。 父は、自筆の遺言で、自宅の土地と建物は、長男の私に相続し、金融資産については、私が2割、弟2人には4割ずつ相続させるとの記載がありました。 金融資産には、現金・預金・株式がありますので、私は、それらの合計の2割をもらえると考えておりました(内訳にはこだわっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による代償金の支払いに関して、分割で受け取るとき注意すること。
祖母を被相続人として、子である叔父と孫の私(代襲)との間で相続による遺産分割協議をしています。遺産は土地や不動産3億円で、それらを叔父が相続したい意向。私は法定相続分の代償金を受け取る内容で進めていきたい。しかし、叔父は税金の支払いで預金はほとんどなく、高齢で家賃収入(年間約1千万円)で生活しているため代償金を受け取れるか懸念しています。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停申立て
ベストアンサー祖母が6年前に亡くなりました。祖母の相続人は、代襲相続人である私と私の妹と相続人である叔母の3人です。祖母の面倒を見ていた母が亡くなった後は、叔母が施設に祖母を入れ面倒を見てくれていました。 昨年、実家の土地が祖母の名義のままになっていることが判明し、相続の話になり、叔母と揉めてしまいました。 実は施設に入所していた祖母の預貯金を管理していた叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賦課期日後の固定資産の所有者および支払いについて
ベストアンサー平成29年に父が亡くなりました。 母はすでに数年前に他界しています。 子は私を含めて3人いますが、父に多額の借金があることがわかり、3人とも去年のうちに相続放棄しました。 これで解決かと思いましたが、平成30年になって、固定資産税を支払ってほしいと市役所から通知が来ました。 相続放棄した事情を話すと、(父の両親はすでに亡くなっているので、)では父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権の先取りについて
相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の義親の扶養について
ベストアンサー昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割。遺産分割に関してはいつからの法律ですか?
遺産分割には法定相続割合とか決まりが有ります。数学の公式回答の様に公平に分割すべきで、もめる事自体おかしいはずです。分割は相続人の話し合いで。となる為法を悪用する人がいるのです。法律は一旦遺産分割は相続割合でするものとし、その後相続人同士で話し合い調整すれば良い。にすれば、この様にも多数の人間が争い長期化の悲劇は無いと思うのですが。私の場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続前の固定資産税の清算義務
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった父親が知人(その方も既に亡くなっています)と1/2共有で30年程前に購入した土地(更地)があります。 理由は不明ですが、固定資産税はずっと知人が支払っておりました。 相続登記が終わり、売却しようと思っていた所、知人の相続人から「売却するのであれば、取得してから今日までの固定資産税の半額を負担すべき」との申し出がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4者間の家族信託、相続との関係について
家族信託について教えて頂きたいです。 私(男)には姉がおり、私も姉も結婚して独立しており、実家は父名義(土地+建物)で父と母が住んでおります。父が認知症になったりした場合の備えとして家族信託という制度があると聞きました。最終的には、姉に実家が渡るようにしたいと考えておりますが、管理の都合上、まずは受託者を私として、母と姉が受益者になるような信託契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地を他人に譲るように遺言されたら…?
父の弟(伯父)が亡くなりました。伯父は事情があって銀行で住宅ローンを組むことができず、父が代わりにローンを組んで土地を購入し、父名義の土地に伯父名義の家屋を建てて住んでいました。 伯父はローン代金の半分程度を妻の実家に借りて頭金として父に支払いましたが、その借金の連帯保証人は父がなりました。伯父からの毎月の返済はその後滞り、逆に伯父の妻の実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。
私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続のある譲渡証明書の書き方
ベストアンサー今回、父・Xが他界した相続で、既になくなっている祖父・Z名義の土地が残っている事が判明しました。祖父から父へ名義変更の登記をするのですが、数次相続がおきているので、相続人として祖母・Q昭和53年10月10日死亡と、祖母の養子・L(仮)昭和55年7月7日死亡と、Lの息子・Pがいます。そこで祖母Q、養子L、息子Pの相続分を、父Xへ譲渡してもらう証明書を作成するのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護停止に伴う遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 生活保護受けて15年たち、令和6年12月13日に停止になりました。令和2年に伯母の遺産相続受けましたけど保護受けてる時は家、土地買い手付かず相続金発生してなくて、今だにお金は何も受け取ってません。 遺産相続を報告した時ケースワーカーから、遺産相続した時令和2年からの分としてお金発生してなくても(収入に値するから)受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。それ以外の財産に叔母の死亡保険金が含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日より母の公正遺言証書の作成を開始しました。 私は長男であと2人次男三男がいますので3人兄弟です。 遺言内容としては、遺言執行人は私に指定されています。家と土地は長男(長男死亡の場合には私の長女)に相続、預貯金は、私を含め兄弟3名で相続することとなっています。 預貯金の相続も受取人が死亡の場合は、その子供が相続する事となっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続前の私財の整理処分で問題が出ないようにできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。父が遺言状を残そうと検討中です。 1)固定資産(土地、建物1F)は同居している兄弟に相続させ、2)没時に残った金融資産は、母生前・没後の葬儀・相続等の全対応、現存父の介護対応を行っている自分に母の時同様に任せ、相続させる予定のようです。3)墓・仏壇管理、私財の片付け整理・処分も自分にお願いしたいようです。但し、私財相続につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停条項を守らない場合の今後の対処方法を教えてください。
【相談の背景】 相続税の申告期限まで遺産分割が決まらないため、法定相続割合で取得したものとして、相続税を納付し、土地の評価減の特例適用は遺産分割が決まるまで延長しました。 その後、遺産分割調停が成立しましたが、調停条項で合意した内容が守られていない状況です。 合意した内容とは、以下の通りで、①、②の順で行っていきますが、始まりの①が守られておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について
ベストアンサー相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の、相続執行者への連絡について。相続人以外が指定されている場合、通知がいくのでしょうか?
祖父が亡くなり、公正証書遺言を遺しています。 財産は土地・預金等です。 祖母は亡くなっており、相続人は父と叔母の二人です。 身体不自由の父は実印や身分証などを全て叔母に剥奪されており閲覧できずにいます。 父の娘である私は相続人ではないため委任状が必要ですが、父の実印がなければ作ることができないそうです。また、身体障害者手帳も本人の手元にないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有価証券と預貯金を現金として分配したい
遺産相続について、有価証券と預貯金を一度現金としてまとめ、 その額から相続分配の詳細を決めたいと考えてます。 配偶者は土地・建物・生命保険がある為、現金は子ども3人のみの相続です。 有価証券を子ども1名の口座に一度現金化し、預貯金の総額と足し、全総額がわかった状態で 各人の相続額を決めたい、と考えています。 ただ証券会社には「先に協議書含む各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?
ベストアンサー1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない借地権を相続した。契約書を作る必要があるのか?
契約書がない借地契約についての質問です。 祖父が戦前から借りている土地(契約書なし)に現在も住んでいます。 建物は父名義ですが去年父が死亡し、地主から賃貸契約の締結を請求されています。 地主の代理人である不動産屋から何度も執拗に契約の締結を請求されており、 本日内容証明で契約更新請求書が届きました。 1.契約更新しなくてはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地目についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与税について
【相談の背景】 祖母から、私(孫)に土地をあげたいと話がありました。 土地の名義は、半分は亡くなった祖父の名義で、もう半分は祖母の名義です。 土地は2500万くらいです。 祖母は、母方なので苗字が自分とは異なります。 祖母からは、苗字を同じにすれば税金が安くなると言われましたが、そんな事ありますか?? しかし、私自身結婚していて、妻もいるので手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の義理の姉の固定資産の土地の放棄と成年後見制度。どの様にしたらいいのでしょうか。
ベストアンサー私は、義理の姉の成年後見人です。姉には、私の実の兄つまり夫は、昨年亡くなり、口頭での遺言により、妻である姉の財産つまり、義理の姉の兄弟姉妹5家の共有の土地の財産放棄を託されました。実の兄の全財産は、私が公正証書遺言により、相続そして、義理の姉にたいして、不動産等を除く預貯金および有価証券の1/2を、遺留分として2千万円義理の姉の預金通帳に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続前に相続人はほかの相続人の相続分を金銭を渡して買うことができるか
ベストアンサー判らないことを質問いたします。どうぞよろしくお願いします。遺産相続の分割協議中ですが相続人の一人が金銭に困っているので法定相続分を買ってほしいと主張しています。話し合いが長引きそうで決まるまで待てないと申しております.遺産分割前にほかの相続人が買っても法律上の問題はないでしょうか。ほかの相続人から異議申し立てなどされないでしょうか?相続人4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を売却、手放ししたいのですが…
ベストアンサーこのままだと今ある土地建物の維持費が払えなくなりそうで、壊すにもお金がかかるし売れるかすらわかりません。 一銭も入ってこなくていいので土地建物を手放すいい方法はあるのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的遺言の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と長女、次女、3人を相続人として遺言書を準備しようと思っています。 なるべく後から成年後見人を3人がつけずにいられてスムーズに相続がいくように、また、私や妻がいずれ認知症と診断されても書き直すことがなくても良いように、色々な状況に柔軟に対応できるような遺言を書けたらと望んでいます。 持ち家と土地だけは税金対策で妻に相続させようか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買事実のない30年前の土地所有権の移転登記は無効か
ベストアンサー実家の土地は35年前に父が購入し、その際、父と私と1/2ずつ所有権登記されました。しかし、翌年、真正な登記名義の回復ということで全て父の所有に変更となり、さらにその5年後(30年前)再び2/5の所有権が私へ移転登記されて現在に至っております。この一連の経緯は父から聞かされていませんでした。15年前に父が亡くなり、相続人である私と弟で遺産分割しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への土地家屋無償贈与の税額
ベストアンサー相続した土地付きの古い家をお世話になった友人に無償贈与しようと考えています。 今年の課税明細書によりますと、土地区分は小規模住宅用地で評価額は約500万円、 家屋は木造で昭和53年築の評価額は約140万円です。耐震対策はしていません。 第三者に贈与する場合、親族よりも課税額が高いと聞きました。 また、無償贈与でも贈与する側にも納税義務があるらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産管理・相続について。
2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人からの受取地代を1人の相続人が受取ってしまい、ぐずぐずと他相続人に払わない件について
ベストアンサー【相談の背景】 農地を待つ父が2年前に亡くなりました。 相続人は母と兄弟4人です。 生前から父は農業法人に土地を貸していたのですが、亡くなってからの地代を相続人の1人の弟が農業法人へ勝手に請求して受け取り、他相続人が弟へ請求しても支払いません。農業法人は支払ったのだから相続人同士で話し合って欲しいの一点張りです。 その同じ時期に弟は遺産分割調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない
【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続について
知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産からの立替分と今後の支払いの件
ベストアンサー両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地、持ち家の名義変更について。
ベストアンサー親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人を排除しようとする遺産分割協議について
【相談の背景】 相続の相談です。 夫は3人兄弟の末っ子です。義父は既に亡くなり、義母が要介護状態でいつ亡くなってもおかしくないです。また、兄弟では長男、長女、次男(夫)の構成ですが長女も亡くなっています。長男には2人成人した子がおり、亡き長女にも成人の娘がいて既に結婚して子供が1人います。 義母は持ち家で介護中です。便利な郊外の場所ですが、小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめています。弁護士さんにお願いした方が良い内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割にて折り合いがつかなくなっています。相談させてください。よろしくお願いします。 相続人は私と弟です。 私が事業全体と家を継承の予定ですが(亡くなった父と同居)事業 家の建物と土地の評価額が高く、法律上を主張されたら その他の現金化出来るものを全て渡す事となります。 生前事業が傾いており、給与は10年ほど貰ったことに経費上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の相続税の分担について
母親が亡くなり、兄弟2人で母親の遺産を相続します。 複数の不動産と金融財産があります。 不動産は業者に査定を依頼しその金額で相続額を決めたいと考えていますが、場合によってはいずれかの不動産を手放さなければならない事態も考えられます。 税理士によると、全ての価額が出揃ってからでないと相続税は算定できないとのことなのですが、相続の内訳によってそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから