21,185件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更

土地家屋の相続登記をします。 遺産分割協議書、相続関係説明図、登記申請書への署名、捺印をします。 必要な添付書類は揃えましたが記入を必要とするものについては署名、捺印の箇所は、たくさんあるのでしょうか?今週の金曜に法務局に申請に行くからと郵便でのやりとりでなく外で署名、捺印をと連絡が司法書士事務所から来ました。何箇所も記入するところがあるなら落ち...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗

はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...

弁護士回答
    1
  • 親世代よりの土地貸借問題

【相談の背景】 親世代からの隣地との貸借関係について悩んでいます。父親の生前に家の裏の一部分の土地代を隣地の所有者に払っていると聞かされましたが、細かい内容は知らされませんでした。現在、私が相続し年間約3万円を払っています。後に建て替えプランを住宅メーカーにお願いし現況測量図を作ってもらい確認したところ境界線に家の角の壁面が軽く触れているのとエア...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 代償金を支払わなければいけませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...

弁護士回答
    1
  • 父と母からのの関連した相続及び生前贈与について

20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...

弁護士回答
    1
  • 相続を簡単に変更しようとする義母への対応について

ベストアンサー

主人の母親が土地活用で不動産経営をしており、主人が継ぐことを2年半前に家族会議で決まりました。私達は、義母と離れて持ち家で暮らしていましたが、義母から近くに来てくれたら助かるし、家の裏の(義母所有)アパート空いたら引っ越してきたらと言われ、一人暮らしの義母も寂しいんだろうなという気持ちもあり、借金なるのを覚悟で家を売却さしました。後日義母が売却して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の今後の、行方ついて。

初めまして。只今、父が亡くなり、遺産相続で調停中で、やっと、話がつきそうです。土地を母と兄が父が、亡くなる1日前に、売ったお金が母が、600万円、兄弟で300万円ずつ決まりそうです。しかし、その後が、問題になりそうです。母は、高齢で84歳。この調停中、何の問題もないのに、兄が勝手に、母を施設に入居させてました。母は、年金も沢山あり、施設代も払っていける...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の建物の名義について

会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者との共同相続について

妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 借地権相続について。・地主さん?

ベストアンサー

私の実父の話です。 駅前開発に伴い、開発会社から父の祖母所有の借地権相続の書類が送付されてきました。 祖母はすでに他界しておりその後の手続き等がされていなかったのか、登記簿から戸籍をしらべ現在相続権利のある20人くらいに送付しているようです。 明日詳しい話を聞きに行くと言う事なんですが、その際に必ず確認しなければならない事は何でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...

弁護士回答
    3
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 遺留分の計算方法について相談したい

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...

弁護士回答
    3
  • 相続税納付期限と家族への通知義務について

【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄済みの父親所有車の自動車税の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 父親所有の普通車があるのですが廃車にして良いのかわからない為自宅の庭に置いています。 土地建物が父と子供2人の共有持分なので相続財産清算人の選任を申立てして父の共有持分を買取り子供2人にしたいと思っているので2〜3...

弁護士回答
    1
  • 登記名義人が父親名義について

【相談の背景】 ひと月前に田舎の実家の兄(独り身)が亡くなり、相続放棄を考えています。 実家の兄とは二人兄弟で、父母、その祖父母も既に他界しているため、相続人は私だけとなります。 私は、数十年前から婿養子として遠方に住んでいます。 相続放棄したい理由は、今後、実家に戻る予定がなく、実家の家屋や田畑の維持管理が難しいこと、兄は生前に無職で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 60年以上前の相続・不動産トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 60年以上前の相続について 父が20代の時に祖父が亡くなり、家督相続となりました。 今になって叔父が、 その相続に異議があるようで 警察沙汰にまでなりました。 裁判を起こすとまで言っていますが、 お金に困っている様子なので実際にそこまでは至ってないです。 父が所有している土地に、 家を建てて住んでいるのですが、その地代を5分の...

弁護士回答
    3
  • 友達に貸したお金を返済させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産の売買について

父が亡くなり相続が発生しました、相続人は父の子である私と私の姉二人のみです。 全て三等分しようという話をしており(遺産分割協議書の作成などはまだです) 誰も利用しない実家の土地建物を売却する予定です 共同名義にして売却する事を真ん中の姉についている後見人(補助)が考えているようなのですが それをすると真ん中の姉の子供たちの同意も必要にな...

弁護士回答
    2
  • 相続税と発生後に使える控除について。

平成28年7月に父が亡くなり、遺産分割せずに父の預金(約3,700万)を全て母受取にした。平成30年10月に母が亡くなり、子供3人で遺産分割協議書を作成、父名義の不動産(約1,660万)と母の預金(約6,200万 ※父からの預金3,700万を含む)を相続することとした。 長男→預金1/3・不動産(自宅/土地) ( ※ 不動産暫定評価額: 約1,700万) 長女→ 預金1/3 次女→ 預金1/3 ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した叔父の、負の遺産について

母の兄である独身の叔父が亡くなりました。 母には、叔父とあと2人兄がいます。 亡くなった叔父の家は、母名義の土地に建っている娘(私です)家族の家がある敷地内にあります。 家族もなく、仕方なく敷地内に建てることを許可しましたが、亡くなったあと中に入るとゴミ屋敷化しており、とてもこの後人が住める状態では無く、取り壊すしかありません。 ですが、母...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の兄弟間での遺産相続変更手続きについて

ベストアンサー

50年近く前の私の母の遺産相続についての相談です。私の母には兄弟がおり、2番目の兄が母が親から相続した土地を言葉巧みに遺産放棄の書類に母の実印を押させて奪い取ったのですが、当時、母は20代半ばで実印が持つ意味と実印を押した書類の記載内容を理解しないまま、2番目の兄に言われた通りに自分の実印を押したとのことです。 母が自ら遺産放棄の書類に自分の実印を...

弁護士回答
    2
  • 生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪

ベストアンサー

家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議調書のトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議作成中です。 遺産は銀行預金と実家の土地と建物です。 相続人は4人 うち1人が亡き母と同居しておりました。母の介護をしていたのではなく 20年無職の引きこもりの為 母は仕方なく同居をしていました。 遺産分割協議で預金4等分、不動産は相続人Aの単独登記にて売却して換価分割で4等分と合意しましたが、引きこもり相続人が実家に居座る恐れがあるため...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。

生前贈与がある遺産相続において実子と最近養子縁組された者とで違いはあるのでしょうか。 父の財産が土地家屋(8000万円)のみで預貯金0円とします。 兄と私には20年以上前に下記金額を生前贈与されているとします。 兄:2000万円 弟:1500万円 父が高齢で遺産相続対策で、昨年、兄家族(嫁・息子・娘)を父の養子とされました。 遺言書も書かせて...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、兄弟から異論を言われ困っています

ベストアンサー

土地、家屋の相続について。 私は、3人兄弟の次男です。 父から、別宅を生前贈与すると約束を貰いました。 近い内に名義を私に変更する予定でしたが、それを知った長男から特別受益?で無効だと主張されています。 現在、別宅は父の好意で無償で7年住んでいます。 兄からは、7年分の家賃と、私が20年前に父に借金を100万肩代わりしてもらった金額を相続するはずの父の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです

ベストアンサー

借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...

弁護士回答
    4
  • 処分禁止の仮処分登記

処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...

弁護士回答
    1
  • 死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権

先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...

弁護士回答
    2
  • 贈与を原因とする所有権移転登記の登記原因を相続に更正した場合

平成25年7月に、平成24年3月aの死亡による相続を原因としてaの土地家屋をaの子(相続人)であるb・c・d・eに持分4分の1ずつとする所有権移転登記を行いました。 その後、同時期(平成25年7月)に相続を原因としてb・c・dからeへ所有権の移転登記をしたにもかかわらず、間違って贈与を原因とする所有権移転登記をしてしまいました。 今回の件については、税務署...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確訴訟について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続について2。また残っていた場合、放棄は出来ますか?

ベストアンサー

すみません。昨日も祖母の相続に関して相談させて頂いた者です。 今日、戸籍謄本を取ったところ、死亡した祖母とは血の繋がりがない事が分かりました。 死亡した祖母の姉が私の血縁にあたるそうです(姉の死亡後、妹と再婚) 役場の方が、この場合だと死んだ祖母に関する相続は発生せず、祖父名義の土地のみ相続になるのではないかとの事でしたが、間違いないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄と準確定申告の税金還付

多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。  法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。  遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記のある土地にある樹木の伐採は可能か?

【相談の背景】 自己が所有する太陽光発電所の隣地に大きな木があり、影が発生することから隣地所有者の了解を取り、当方の負担で立ち木を伐採したい。 ・隣地所有者(A)はすでに他界しているが、相続登記が行われていない。  (A)の相続人代表の(C)には連絡がつき、(C)に負担がないなら当方が伐   採してかまわないとの了解を得ている。 ・当該地には、所有権移...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!

【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人が土地の名義変更を同意してくれない場合の対処法

ベストアンサー

先日父親が亡くなり土地の名義変更を司法書士の方にお願いしました。父親には先妻の子がいましたが養女に行って相続権はないものと他人から聞いていたので母親と弟の私で名義変更の相談をして弟と私の名義にするように依頼しました。ですが他の相続で先妻の子にも権利があると判明しました。後日、司法書士の方からその方をご存知でしたかと聞かれその人の同意が必要と言わ...

弁護士回答
    6
  • 土地の所有権放棄について

ベストアンサー

福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更

ベストアンサー

八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

【相談の背景】 公正証書遺言にて「自宅不動産(土地・家屋)と預貯金(約2000万円)はAとBが半分ずつ相続する」と書いてあった場合 【質問1】 自宅の登記は必ず2分の1ずつ登記しないといけませんか? 「自宅はA、預貯金はB」や価値を均等にする為に預貯金で調整することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借地の 今後の家賃がまだ決まっていない場合

ベストアンサー

借地に建つ建物を、相続により 受け継ぎました。先方代理の不動産屋さんとの 今後 どのくらいの家賃アップか、土地購入か、退去か 決まらない状態で 払込済み家賃の期限を迎えます。お話が決まるまでは 家賃を支払わなくてはいけないですが、とりあえず これまで通りの家賃を振り込めばよいでしょうか? 振り込む前に許可をとらなくては いけませんか?

弁護士回答
    1
  • 死亡者名義の口座への支払い

ベストアンサー

個人間で土地の売買をしました。売買代金は後日振込んで支払いましたが、支払った日より前に売主さんが亡くなっていたことが分かりました。亡くなった方の口座に支払っていたのですが、有効な支払いとなるのでしょうか?無効な場合、どのように対応したら良いでしょうか?聞いた話によると、売主さんの相続人は複数いるようで、中には音信不通の方もいるようです。

弁護士回答
    1
  • みなし贈与とされない方法は?

ベストアンサー

叔父がなくなり、私と従妹が相続しました 財産は田舎の土地家屋で、 叔父の近くに住んでいる親戚が相応価格で購入するという話になったのですが 税務署に税金の話で問い合わせをしたところ、 みなし贈与になるかもしれませんと曖昧な答えだそうです 親戚からは みなし贈与とされては税金を 払い切れないので無かった事にと言われ困惑しています なにか方法は...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから20年たってしまった定期預金について

ベストアンサー

同居している義母が20年前に亡くなった義父名義の定期預金を見つけ、信用金庫に行ったところ、土地や家が主人名義(主人は一人っ子です)になっており、遺産相続をしてあるので、義父の名前の台帳がもうなく、定期預金は見つけれないと言われたそうです。高額の定期預金だったようで、義母はショックを受けてますが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の贈与について

ベストアンサー

父母が離婚しています。私は成人ですが、母と住んでいます。この今住んでいる家、土地が父名義になっているので、名義を変えたいのです。父は借金が120万円ほどありそれを肩代わりする代わりに不動産を贈与してもらうという話になっています。父はまだ57歳ですので、相続時精算課税は使えないのですが、贈与税を少しでも少なくする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから