21,186件見つかりました

法律相談一覧

• 義祖母の遺産相続について

相続について教えて下さい。 12年以上前 義祖父他界 12年前 義祖母他界 6年前 夫と婚姻 3年前 義父他界 3年前 夫が義父の相続放棄 2年前 夫他界 義伯母より、12年前に他界した義祖母の相続が済んでいなかったので、現在義伯母が住んでいる土地家屋を義伯母の名義に変更したいとの連絡がありました。 婚前の事で、夫は親族の話をしたがらない人だった為に、義祖...

弁護士回答
    1
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい。

祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、家を取り壊した時にかか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のトラブル

12年前に父が亡くなり、兄の言葉だけを信じて遺産相続協議分割書を作成して相続は済みました。 しかし、ここへ来て実家を手放すと言っております。 兄は金がないと言ってますが、不動産収入もありそんな訳はないと思っています。 そこで、父の亡くなった頃からに遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 個人間における建物つき土地の譲渡、売買について

私の母親と知り合い(A氏)の個人間、建物つき土地の譲渡についての質問です。先日A氏は入院しており母親が看病していました。そのお礼にとA氏が所有権を有する建物つき土地を死後に無償で母親に譲るというのです。生前に贈与の意思表示を書面で行うというのですがA氏には直系の姉妹が二人おり意思表示だけで死後に譲渡が確実に行われるのでしょうか?相続の問題に巻き込...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産の分割について

お世話になります。よろしくお願いいたします。 被相続人A:父(平成16年他界) 相続人B:長男(相談者本人) 相続人C:次男 母は、離婚により相続人ではなくなっております。 不動産以外の預金等は、10~20万円程度です。 不動産は、200坪程度の土地とそこに立つ建物です。建物は築50年以上の大変古いものですのでその価値はほぼなく、土地は、相場価格で1,...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

ベストアンサー

有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...

弁護士回答
    2
  • 代償分割と遺留分のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長女、次女(私)、長男の三人で、父親名義の土地と現金600万円の相続について話し合っています。父の遺言書には、「土地は3人で分け、現金600万円は長男に渡す」と明記されています。現在、長女はその土地にある長女名義の建物に住んでいるため、土地の代償分割を予定しており、土地の価値は近隣相場から約3000万円です。ところが、長女が突然「土地の価値...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...

弁護士回答
    1
  • 説明不十分な契約締結

ベストアンサー

私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...

弁護士回答
    1
  • 故人の名前の抵当権の抹消登記手続きと金額の請求について

ベストアンサー

田舎の親戚が土地を購入した際に、土地の登記簿の抵当権の所に私の父親の名前があったため、その名前を消す手続きに1万7千円程かかったので、その金額を払えと私に請求してきました。 父親はすでに亡くなっており詳しい事情はわかりませんが、どうやら父親が土地の持ち主にお金を貸した際に抵当権を付けたのではないかと思われます。 貸した金額が返っているのかいない...

弁護士回答
    1
  • 今さらなのですが…

土地の売価は、自由に決められるのでしょうか? すでに亡くなっていますが、80歳を越えた祖母は、貯金があった事で、いろいろな物を現金一括で買わされてしまっていました。 中でも、遠く離れた所の土地です。しかも、傾斜面で(斜度70)の崖っぷちを、50坪、400万で買っています。(土地のみ) それ以外にも、元々持っていた200坪の土地を2万で買い取ってもらう代わりに...

弁護士回答
    4
  • 「遺産相続」(1)遺言公正証書(2)土地・家屋の居住・売却 (3)調停委員の判断について

祖母の遺産相続裁判が近日中にあり、判断がつかず困っております。 箇条書きで失礼なのですが、下記の事例でどのようにすればよいかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 (事例)======================= 被相続人:母親 相続人:子A、B、C、Dの4人 被相続人の財産:土地、家屋(3階建て、亡くなった父親名義、現在の...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄】死後 故人の口座から各種料金が引き落とされる場合は、相続放棄の妨げになるのか?

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束で無料で貸している土地を相続します。今も借り主が家を建てて住んでいますが返してもらえますか?

ベストアンサー

まずは背景をお話します。 隣家(親戚)が建物を建てる為に祖母の代で口約束で敷地の一部を貸しました。 (他の土地と等価交換条件を前提らしかったですが そのような土地は無いです。無償です) さらに駐車場として車一台分の敷地を口約束で貸しました。(こちらも無償です) その時に何かしら手続きをすればよかったのですが父の代に代わり何もせず数十年がたち、その父も...

弁護士回答
    1
  • 親族間のトラブル 土地や住宅

ベストアンサー

親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人からの家賃請求についての質問

【相談の背景】 土地付きの家を3分割にして所有しています。土地の権利を父親が3分の1で残りを親戚が持っています。父親と親戚との約束で固定資産税を払う代わりに住んでいて良い決まりになっていたのですが、親戚が亡くなって長女に権利が相続されました。 【質問1】 その場合にその親戚の長女から家賃を請求される事は当然なのでしょうか?亡くなった親戚との約束「...

弁護士回答
    2
  • 企業から土地を購入したいと連絡が来たが直接やりとりするのは普通か

【相談の背景】 親が相続した土地勘のない地方の土地があります。ある企業が役所で?連絡先を見つけて、その企業の社員の方より購入したいという連絡があり、不動産屋を通さず直接その個人の方とやり取りをしています。契約書のドラフトがきて、一応サインする部分は企業名になっておりますが、その方が連絡してくるメールアドレスは企業のメールアドレスではなく一般的な...

弁護士回答
    1
  • 譲渡所得税の連帯納付義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、共有持分の土地(3人兄弟で相続した土地)を売却しました。 譲渡所得税の確定申告は、3人それぞれで行う予定です。 この場合、万一、他の2人が譲渡所得税、住民税を納税しなかった時、私は譲渡所得税、住民税の連帯納付義務者になりますか? 他の2人の兄弟は別世帯です。 【質問1】 今回の場合、私は連帯納付義務者になりますか?

弁護士回答
    1
  • 底地に住んでいる人の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地を相続しました。その土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。Aさんが住んで令和8年で30年になるので、そのタイミングで出て行ってもらい、自分の家をその土地に建てたいです。令和8年の時点で建物は建ててから30年経過しており、増改築などはされていません。Aさんとはかなり不仲です。 【質問1】 立ち退き料や、建物買取請求な...

弁護士回答
    2
  • 兄妹間の使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が 兄名義の土地に 家を建てようと考え、家賃は払わず 使用貸借で 行った場合、妹夫婦が二人とも亡くなった後の建物を兄に迷惑かけずに 済む方法がないか悩んでおります。二人に子供はおりません。 【質問1】 使用貸借は 相続財産とならないと聞きました。夫婦二人亡くなった後の建物は 土地を貸した兄が 勝手に壊せるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

妻の母が別れた夫から養育費を貰っていたにも関わらず子供の分の保護費も受給していました。 妻の母が他界後(7年前)妻の元に差額分の返還請求が来ました。 妻は返還をしたため相続人とみなされています。 また土地を所有していたが、申告せずに受給していました。 この場合どうなるのでしょうか? 1、時効は止まっており返還義務が生じるのか? 2、返還とは保護費医...

弁護士回答
    1
  • リース契約していた車の返済 契約者死亡

ベストアンサー

叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...

弁護士回答
    3
  • これって旧法ですかそれとも新法ですか

ベストアンサー

2000年に土地を相続しました。その土地には以前より借地人がおり、当然古い建物が建っております。新しく20年の契約期間で契約し、今年で契約期間満了になるのですが、この契約の扱いは自分では新法のつもりでしたが、本当は旧法ですか新法ですか?旧法であれば自動的に30年になるのでしょうか。今現在崩れそうな建物が建っており、退去する際には更地にしてくださいとの項...

弁護士回答
    4
  • 特定空き家判定基準について

ベストアンサー

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義です。 母名義の土地は相続放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書いてあり 特定空き家等判断基準による判定調査と書いてあります。 調査の立ち会いは不要です。と書いて...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父の名義の家屋について (現在父親が住んでいます)

ベストアンサー

父が一人で離島に住んでいます。 土地家屋の名義が、亡くなった祖父の名義です 父が亡くなった後の処理について教えてください。 父の兄弟は、8人ですが 5名亡くなり 健在は、3名です。 まず、家財は私たち子供が処分ですよね 父の分は? そのあとの家屋の解体、固定資産など だれが払うんでしょうか? 離島の土地は、私はいりません お墓もありますが、もう父...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの生前贈与の可否

ベストアンサー

本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?

ベストアンサー

相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...

弁護士回答
    4
  • 法定地上権についてご相談

法定地上権について土地と2階の建物を父親から相続で私名義に変更済みですが、1階と3階の建物は父親からの会社を引き継いだ兄が 代表取締として会社名義になっておりこの度業績悪化により、閉店して建物を売却し債権者に回すとの事なのですが(3階は賃貸で契約中)その場合 1階と3階は他人名義になつた場合には土地の所有者との関係はどの様な形になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容変更について。

ベストアンサー

父の遺産分割協議書の内容変更について。 【初回協議書内容】姉(土地と建物)妹(預貯金)を相続→【2回目協議書内容】姉妹(土地建物預貯金2分の1)に協議書の変更を行いました。 姉は協議書の変更に対して拒否する権利があることを知らずにしぶしぶ応じました。 弁護士さんに相談したところ初回内容に戻すのは困難とのことでした。 遺産全て2分の1の状態を解消...

弁護士回答
    3
  • 袋小路民家の通行権

我が家は祖父母の代から袋小路の家に住んでいます。 60年問題がなかったのですが、このたび我が家に入るための道を含む道路に面した土地をA氏が相続しました。 そして、私たちがその土地を通って生活しているのが許せないらしく。 入り口にフェンスを建てて家に入れないようにしてやると言われました。 役所が通行権があるとA氏に説明してくれましたが、納得できないら...

弁護士回答
    2
  • 土地名義について

ベストアンサー

私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報一覧図について詳しい専門家様教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続情報一覧図があれば故人の ①預金の引き出し(凍結後) ②家、土地の名義変更 で必要な @亡くなった人が生まれてから死亡までの戸籍謄本 @相続人全員の戸籍謄本 @相続人全員の印鑑証明書 これが不要になるという事なのでしょうか? 法定相続情報一覧図を作成する際 専門家に頼んだ場合、相続人全員の戸籍謄本や印鑑証明が必要になると思うの...

弁護士回答
    2
  • 遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    2
  • 相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産がありますが、話が進まなくて困っています。 相続人の中に、弁護士を立てている人がいますが、遺産分割協議書を作ってくれなくて困っています。 【質問1】 わずかながら土地があり、売却して分けようと思っていますが、私も購入予定の人も遺産分割協議書を作って欲しいて言っているのに作ってくれません。書類がないと怖いので...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家具家電の取り扱いについて

【相談の背景】 妻が亡くなり相続放棄を検討しております。 【質問1】 妻が亡くなり相続放棄を考えております。 土地、家、車は全て妻の名義ですのでこちらは放棄しますが 家の中の家電、家具の扱いはどうなりますか? 【質問2】 司法書士へ相談した所、引越しの際に持っていっても大丈夫。 もし相続放棄後に何か言われたら返却するか買取すれば良いと教えられ...

弁護士回答
    2
  • 母親の身の回りの世話等について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 新築の共同名義にて相続税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...

弁護士回答
    2
  • 定期借地契約満了直前での貸主死亡に伴う再契約について

【相談の背景】 定期借地契約にて土地を借りており物販店を営んでいます。契約満了は2024年となります。貸主様より定期借地契約の再契約の承諾を口頭にて得ていましたが再契約前の今年6月に貸主様が亡くなりました。相続が揉めている様で、こちらからは連絡出来ない状態が続いております。 【質問1】 相続がまとまらずに満了となる2024年となった場合は明渡しとなるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停では被相続人の死後の賃借料の分配についても話し合いできますか?

【相談の背景】 遺産分割協議が一向に成立せず調停を申し立てようかと思っています。(主な争点は、葬儀代の負担、土地の名義変更、被相続人の死後に発生している賃借料の分配です。) 賃借料は伯父が勝手に契約者変更を行い伯父の口座を振込先に指定している状態です。調停では、被相続人の死後に発生している賃借料(収入)の事も併せて協議できるのでしょうか?それは調停...

弁護士回答
    2
  • 相続者が決まらない間の固定資産税は?

【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売で所有者が移ったあとに相続人が現れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売の物件についてです。 その物件は土地と戸建てです。 所有者は(A)さん。どのように所有者となったかは不明。 前所有者は(B)さん、2年位前に亡くなっています。 (B)さんが亡くなったあと(A)さんは住んでいません。 誰かに貸し出してもしていません。 (B)さんの残置がそのままになっています。 三点セットに相続関係の記載りま...

弁護士回答
    1
  • 父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?

意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 揉めそうな相続前に結婚しても良いのか

ベストアンサー

1.祖父の相続でもめていますが、相続する前に結婚すると支障はありますか? 祖父の息子は私と父(長男)と叔父(次男)です。 父(長男)はすでに亡くなっています。 父(長男)の家庭には、私(長女)と7つ下の弟(長男) 叔父(次男)の家庭には息子(長男)です。 祖父の相続は叔父と私と私の弟になりますが、 通常は、資産を分割して渡せるのですが、 私と私の弟と叔父の息...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから