法律相談一覧
-
準確定申告の相続分指定
ベストアンサー準確定申告を税理士さんにお願いしました。 公正遺言証書があり相手側は1/4でした。 申告書を見ると、指定ではなく法定分の1/2と記載されたありました。 これは相手側からクレームなり、問題となりますでしょうか? 公正遺言証書には、明確に土地と現金が誰に渡すと記載されており、何分の1とかでは記載されて ないので、法定になると言われました。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告期限について
【相談の背景】 父が亡くなってから10ヶ月で令和7年8月21日までに相続税の申告と相続税の納税をしなければなりません。相続財産は1億円以上と土地建物です。 相続人は母と長男と私次男です。 長男は知的障害がある為、後見人をつけないとダメと言われ、補助人がつき、代理権にも遺産分割の権限がつきました。 兄に補助人がつくまで、遺産分割協議が出来なかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 立退についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄「後」の件でご相談があります。 去年 疎遠だった弟夫婦が相次いで亡くなりました。奥様が先に亡くなり弟が1ヶ月後に亡くなっております。弟の相続人となる母と私は司法の先生に依頼し相続放棄手続きをしました 亡くなった奥様の親族から手紙が来て協議したいとの内容でしたので こちらが相続放棄手続きを完了した事をお話伝えした所、土地の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが相続財産なのか分かりません
【相談の背景】 夫が亡くなり相続人は私と息子2人なのですが財産としては夫名義の貯金と夫名義の家屋のみ(土地は借地)だと私は思ってます 息子2人とは別世帯です 相続財産がどこまで含まれるかがわかりません 夫が亡くなった後に手続きをして そこから入ったお金や支払いなどについてです 【質問1】 入ったお金 ①介護保険料の清算金 ②障害者手当(未支給分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー妻の父が先日亡くなりました。 我々は相続放棄を行い受理させています。 ただ、妻の生家は、家は25年前に亡くなった祖母名義、 土地は地主さんに借りていた状態です。 当時、特に遺産を分割する事なく、生家に住んでいた義父が納税を行う代表相続人である事がわかりました。 県外に数人義父の兄弟がおります。 妻宛に、義父が亡くなったことを知った地主さんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における家族間の問題
主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の不平等は仕方がないのしょうか?
20年前に父が死去し実家に弟夫婦が同居するとのことで父名義の土地の相続を放棄させられました。 その後、家を建て替えましたが、弟夫婦は10年間の裁判中で その間も弟は女性と新たな家で生活し、母一人が居住していました。 先日離婚裁判に決着がつき、弟は内縁の人と共に住んでいる賃貸に母を引き取るといい、 実家を売却すると勝手に決め売りました。 売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 /母の介護
私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続についてお聞き致します。
昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時課税制度について
相続時課税制度について教えてください。 ・現在親は 60歳以下で片親です。 ・土地を購入するのに、4分の3親名義で買い、私名義で4分の1買いました。田舎なので… ・新築の建物は長期優良住宅で、親は兄と住んでいる為一緒に住みません。将来はわかりませんが 。 この場合 ①新築を買うのに、いくらまでなら無税で贈与してもらえるのですか? ③例えば2500万円贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割相続の流れについて
ベストアンサー先日、司法書士によって作られた財産リストおよび遺産分割案が叔父から送られてきたことに対して相談をした者です。結局、私も叔父も分割案に賛成することになったので司法書士との面談をしませんでした。ただ一日も早く現金化するために土地の(アパートの居抜きによる)売却を条件とする旨手紙にて意思表示はしました。なにしろ遺産相続が完了しなければ売却できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で終えた遺産相続協議のやり直しを訴訟で求めることは出来ますか?
昨年、母(77歳)の異母兄弟(故人)の遺産相続協議を故人の夫人(87歳)との間で行いました。相続対象は現預金(最後まで知らされず)と土地(約150平米)と木造家屋で、当時の相場で約6百万円、また遺言はありませんでした。民法では母の相続分が1/4、夫人が3/4となることを夫人側手配の地元の司法書士から聞いておりました。なお、両名とも高齢且つ夫人のほうは認知症レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について
ベストアンサー相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有不動産は差押えの対象になるか?
【相談の背景】 被相続人のカードローンの支払いが延滞していたらしく、督促状に差押えをするというように書いてあります。財産は土地・建物しかありませんが、住宅ローンほかの抵当権がついていて、借入残高は売買する場合の査定価格とほぼ同じくらいです。 建物の名義の1部は相続する前から2人の相続人(AとB)のうちの1人(A)のもので、住宅ローンもAの名義でAが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に自宅だけ取得する方策について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は弟2人の計3人です。預金と貸家4棟があります。私の自宅(土地・建物とも)は、亡母と2分の1の共有です。心配事は、自宅が弟2人と共有状態にある事です。自宅の評価(共有相続財産)は、法定相続分以内です。何とか、自宅の共有相続分を当方が全部取得したいと思っていますが、遺産分割とは別個に取得の方策はありますか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、市役所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続放棄しました。しかし土地は父名義、建物は祖父名義だったため、建物の税金の支払いが発生すると市役所から連絡がありました。 父の遺産は第三順位まで相続放棄完了しています。 祖父の相続のほうは、遺産分割協議で父の単独取得になっておりました。 私の見解として、建物の名義は祖父のままだとしても、遺産分割協議で父の遺産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方 被告が他界
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった後妻所有地について、複数の法定相続人すべてが土地はいらないが相続登記には協力しないため困り、占有による時効取得による訴状を作成しています。私はすべての法定相続人に連絡を取れましたが、すでに他界している法定相続人の子が他法定相続人と連絡をとりたくないそうです。この場合、一枚の訴状に複数被告として、その子の結婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で子供に相続をさせない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と一人息子がおり、両親は他界しています。私自身は一人っ子で、兄弟姉妹もいません。 私が死んでしまった場合、基本的に相続できるのは妻と息子になると思うのですが、 息子は金遣いが荒く、まとまったお金を手にすると働かなくなるような人間なので、息子の将来のことを考えて、できれば息子には相続させたくないと考えております。 (私も妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父が抵当権・賃借権者だった他人の土地、祖母は相続放棄していても私は抵当権の抹消をする立場?
ベストアンサー曾祖父が他人の土地・建物の抵当権・賃借権者として登記(昭和初期のことです)されているため、抹消登記を求めひ孫の私(ほか数名も)を相手取って突然訴訟が起こされました。 曾祖父の相続人の1人である私の祖母は、財産は兄弟に譲り、相続を放棄しました。 私は祖母の相続人の1人ですが、曾祖父の持っていた抵当権・賃借権について、それを相続する権利はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士への損害賠償請求!!
税理士への損害賠償 1.税理士指導により売買した相続財産が、個人から法人にしたため、借家立て付け地にならなくなり、更地評価で売買前よりかえって増額になってしまった。 法人としても無償変換の届けを提出していなかった。 2.相続時清算課税の申告を税理士が誤認していたため、減額できる土地が相続時の申告では減額できなくなってしまっていた。 3.相続の申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産亡き母の遺産について
亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関わる問題
お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書にハンコを押してもらった相続人とは協議はそこで完了しますか?
ベストアンサー相続人が複数人いる状態で、4000万円の土地と500万円の現金が相続財産です 私一人が相続する場合です(ある程度、相続発生前には根回ししてあります) 複数人いる為、皆で集まらず、私が全て相続する分割協議書を作成して、1人ずつ協議書にハンコをもらう場合です ①ハンコをもらった相続人は、そこで分割協議は完了するなら、分割協議書が皆のハンコをもらう前に ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の代襲相続を遺言でさせなくすることは可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父がすでに他界しており、父の所有していた土地は母が相続します。 次に母が亡くなった際には、直系の子供は全員遠方に居住していることもあり全員相続放棄を行う考えです。 母の両親はすでに他界済みのため、母の兄弟や姪甥に代襲相続が行われると理解しています。母の兄弟は3人いますが、うち1名とその子供とは母およびその他の親族も長らく音信不通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が認知症の母親のみの場合、相続手続きについて。
先日、実兄が急逝しました。 家族は、認知症の母と、私(既婚・戸籍別住居別) 兄(60代)未婚 無職 銀行通帳が見つからないため口座も残高も不明 カード数枚あるも、全部かどうか不明 スマホ料金は本人口座と思われる クレジットカード(2枚発見)も全部かどうか不明 月会費等の引落し不明 キャッシング有無不明 生命保険は1社のみ判明 年金おそらく未受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。相続発生時から25年が経過した場合について
ベストアンサー平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買でのトラブル
ベストアンサー土地の売買時に発生した問題につき相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 平成24年1月1日現在で、親から相続した土地および家屋を24年4月に2分の1ずつに分筆し、2分の1の土地を売却すべく上物を解体し更地といたしました。解体、更地化に関わった不動産業者の仲介で売りに出したところ、11月末に売買契約が完了しましたが、買い手のローンの関係で実際に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による相続財産清算人
【相談の背景】 今年叔母が借金を残して亡くなり、叔母の子供が相続放棄をしました。私の母は30年前に亡くなり、代襲相続人である私と兄も相続放棄を完了しました。 叔母が亡くなったのは祖母の家で、叔母は8年前に離婚して、大量の荷物と共に祖母の家に転居しました。私の父は50年前から義母である祖母と同居していましたが、母や祖母が亡くなった後も父は義母である祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 共同名義の土地建物 相続 保険金
ベストアンサー先日母が亡くなり、25年前に母の姉の夫の会社の為に母と姉、 2人の共有財産であった土地 建物が借金の為取られていた事がわかり、今も根抵当権者が銀行の物と解りました。 残った姉に聞いた所 母も姉も1円も返済をしていなかったと聞きました。 姉は生きていますが母が亡くなり私自身に支払い義務が発生。とても払える金額ではありません。 母が外貨一次払い個人年金死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡し、相続人全員が相続放棄をした場合の不動産について
ベストアンサー債権者です。不動産(土地と建物)を担保にA氏にお金を貸しましたが、返済してもらえずA氏が死亡しました。A氏は債務者兼不動産の単独所有者です。そこで相続人に対して請求をしようとしましたが、全員が相続放棄を家庭裁判所に申述していました。しかし、配偶者と子どもはその不動産に居住しています。 競売の手続きもしましたが、先順位がおり、無剰余になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます、連帯保証人や相続放棄について教えて下さい
長くなります。すいません、よろしくお願いします。 早速ですが、本題に入らせて下さい。弟が家を建てたいと言い出しました。弟は以前沢山の借入があり弁護士に頼み債務処理をしています。現在は支払いを済ませ約3年が経過しています。ですがブラックリストに載っている為ことごとく借入を断られ、1銀行より連帯保証人を付ければと言われたそうで父(自営)に連帯保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の振込記録の扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先に母が亡くなり兄弟で父が作成した分割協議書の「相続放棄する」に、署名、捺印をして遺産を父が全て相続しました。相続税の控除額以内の遺産だったので分割協議書は銀行等の相続手続きが目的で実際には裁判所に届けでていません。その後母の遺産は父が金額を決めてそれぞれの通帳に振込をしました。その時は気付きませんでしたが、通帳の振込額が弟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定してしまったのは、取引先、相続人どちらの責任か
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をするため、取引先との間で土地を根抵当としていた父が、自営業中に亡くなりました。すでに6ヶ月が経過しています。(現在は父名義のまま、根抵当もそのままで叔父が営業を続けています)。相続人として土地の登記を進める準備をしていたのですが、司法書士から、債務者変更登記が行われなかったので、元本確定している旨教えて貰いました。相続人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力者がいる遺産分割について
叔母が亡くなり、妹と、既に亡くなっている姉と弟の子、それぞれ2人ずつの計5人が相続人となり、遺産分割を進めています。高齢の妹が面倒なことに関わりたくないので相続放棄するとのことでしたが、実際にはしておらず、非協力的です。残り4人は法律に沿って平等に相続を進める意見一致で問題ないです。 既に叔母が亡くなり半年以上たってますので、相続放棄はもう無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは、法定相続で構わないのに、遺産分割協議を拒まれています。
相続について質問です 相続人は義母、私の妻、義妹(義母と同居同居)の三名 被相続人は義父です(7年前に他界他界) 義父名義の土地、建物、預貯金が相続対象です 義母と義妹家族が、義父名義の土地、建物に居住しています 一昨年、遺産分割協議を行っていないにも関わらず、義妹の代理人の司法書士から、遺産分割協議が完了したから、不動産の名義を義妹に変更すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて
ベストアンサー相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有(管理費用253条に告知義務はあるのか)
ベストアンサー土地の共有をしており共有相手が血縁関係の無い他人となります。 現在、役所に話をし持分割合で固定資産税を納付できるようにしています。 共有相手は遠方に住んでおり実際にそこに住んでいるのは共有相手の母親となります。 共有相手が他界し相続がその配偶者や子供に移り、かつ固定資産税の支払いを拒んだ際、管理費用(253条)により1年後にその土地の持分を取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分の遺留分、法定相続分について
不動産(住んでいた土地と家)と、預金通帳1冊を持つ父方の祖母が亡くなりました。 子供が2人いますが、そのうちの1人(私の父)は去年亡くなっているため、父の妹(私の叔母)と私(長女、一人っ子)の2人が相続人になります。 晩年の祖母は要介護で自宅療養でした。 同居して実際に面倒を見ていたのは私の母でしたが、義理の関係なので、相続人ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任の申立て理由
【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の代償と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから