法律相談一覧
-
婚姻費は、相続した土地で売却益を得ると減らされますか
昨年より別居中で、調停で決まった金額の婚姻費を受け取っています。 このたび、私は土地(相続したもの)を第三者に売却し、譲渡益を銀行振り込みで受け取りました。 来年、確定申告することになり納税も必要になります。 1)もしそれに義務者が気付いた場合、私は所得ありとみなされて婚姻費は減らされてしまうのでしょうか? 2)減らされるとすれば、そのタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・
ベストアンサー相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について
先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した土地の抵当権分の支払いを要求されている
ベストアンサー先日、父方の祖母が亡くなりました。父は数年前に他界しています。父の財産は母が相続しましたが、祖母の財産については遠方のことや父方親族の主張により、放棄しました(孫にあたる私と妹)。 さて、父方の親族は、伯母が代表役員の有限会社をしていたそうなのですが、資金がショートし倒産?倒産寸前?のようです。 どうもお金がごっちゃになっているようで詳しい部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。
昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。
先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 相続 支払えない 行政書士が家に来て来る。
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われ、分割した分のお金を払えと言われています。 両親は高齢で支払い能力はありません。 兄弟が行政書士に依頼し、支払いできないことについて行政書士が借金をして払えと言っているそうです。 以前こちらで相談し、行政書士から電話があったらその場で同意しないこととアドバイスをいただきました。 電話があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について
現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください
ベストアンサー今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産(土地建物)の相続・及び故人の抵当権はずしについて
自宅の土地建物に他界した祖母の抵当権が付いてます。 父も他界したので、母に名義変更をしようと思います。 登記簿の名義は現在父になっております。 法務局に聞いたところ、まずは相続で母の名義に変更をして、それから祖母の抵当権を外した方良いと言われました。 まずは、母に名義変更をするとして。 祖母は既に他界しております。 抵当権が付いている理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?
【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と今後のお墓問題
【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割で従兄弟らの名義が残った土地を相続した。単独で登記申請するにはドウすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年当時、健在であった亡き父と亡き伯父との間で持ち分1/2ずつの小さな土地3つについて共有物分割訴訟となりました。その後、訴訟を双方相続人が引き継ぎ、令和4年1月に終結しました。被告側の此方は母、兄、長女の私です。相手方は従兄弟二人です。終結後に、母と私対従兄弟らとの間での所有権移転登記は完了しました。しかし、兄が従兄弟らに協力せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブルにて告訴されました。
ベストアンサー友人の母親が訴えられました。 姉妹で母親から相続していた土地を売りました。 3軒ずつ一軒家の賃貸物件です、古くなり環境面でも安全面でも廃墟となっていて問題がありました。 当初自分の所有する土地だけを売ろうと考えていましたが、仲介業者から妹さんの土地も一緒に売れば、価値も上がるし整地する費用も安くなり、開発側にも「買い手」メリットが大きいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で相続所有している土地を分割したときに税金(贈与税など)はかかりますか
ベストアンサー以前の質問(複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能か)にも関連しています。 共有物の土地を分割して一人ずつの持ち物にした時、贈与税(もしくは他の税金)はかかるでしょうか。 親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続し、共有物として所有している土地があります。この共有物を分割し、3人で1/3ずつのおのおののみの所有とした時、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における不要不動産の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で紛争になっています。 全く価値のない、祖父の土地について、親族で押し付け合いになっています。 相続したのは10年程度前で、熟慮期間は経過しており、放棄はできません。 登記は、相続前から変えていません。 解決する方法としてどのような手段があるでしょうか。 【質問1】 遺産分割で、いらない不動産の押し付け合いがある場合の解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当をはずす請求について
【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約履行日前に相続が発生した場合
【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなって、義父の土地家屋の相続登記を放置していたところ、夫も相次いで亡くなりました。私たち夫婦には子供が一人おります。 【質問1】 この場合義父の不動産を亡き夫の名義に変えたあと、どんな登記をしますか?私と子供名義の相続登記ですか。それとも子供単有名義ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書へのサインを拒否する事への違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散した会社の根抵当権はいつまで実質的に有効ですか?
ベストアンサー相続で疎遠になっていて5年前に亡くなった長兄の財産を調べましたら、10年近く前に亡くなった次兄名義の抵当がついている土地が出てきました。根抵当権は昭和60年についていて、その会社は20年ほど前に合併して解散しているようです。大分前のものなので抵当がついたまま相続しても返済に追われることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義のものが手元にあると相続放棄の妨げになりますか?
ベストアンサー母と離婚して絶縁状態だった父が亡くなり、多額の負債があることがわかり、兄弟で相続放棄の手続き途中です。 質問ですが、 父名義の土地登記簿、銀行預金通帳、印鑑、携帯電話等を父亡き後の誰もいない家に置いておくのは、盗難などの心配もあり、預かっている状態ですが、相続放棄の手続きの妨げになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の損害賠償に経費も含まれますか?
ベストアンサー他人の屏を壊してしまい、器物損壊で損害賠償請求されました。 その請求の中に調査した経費も含まれていました。また、そこの土地は相続が確定しておらず、法定相続人が複数います。請求してきたのはその内の1人です。そこで2つ質問です。 1 経費も払わなくてはいけないのでしょうか。 2 1人に全額支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親の遺産と借金の相殺について
財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人:業務の範疇。
土地関係の問題を推定相続人(子達)でなく自身で解決を望んだ親に志途中で成年後見をお願いする運びとなりました。後見にはこの問題に何処まで取入っていただけるのでしょうか。 子達の合意(問題付き状態での相続は避けたい。)が有る場合でも、それが親にとって不利益な内容と判断すれば事は成されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議分割中の賃貸契約について
現在数年前に亡くなった祖父の遺産(土地、建物、賃貸物件)について被相続人で協議分割に向けて話合いを行っています、ほぼまとまりつつあるのですが、そんな中、知り合いに店舗を貸してほしいと言われました、相続がまだきちんとできていない場合は、賃貸契約することはできるのでしょうか、知り合いなので貸してあげたいのですが、何か方法があれば、教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内緒で遺言(公証人役場で)を作っていた件
平成8年に相続発生。公証人役場で昭和59年に遺言書作成(同居の相続人の意思が強い)がされていたことを今年の3月まで知らず、遺産分割協議もしていないのに、土地家屋を独り占めされました。遺留分の請求は時効10年が経っていますので、法的には請求することもできず、このまま泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
80年前に親戚所有地に建立された墓を長期取得時効、使用権、占有権等で維持し続けられますか
義父が曽祖父・曾祖母が埋葬されている墓石を所有している。義父は親戚Aから「墓石が建立されている土地はAの父(故人)から最近相続した自己所有の土地であるので、墓を撤去し、更地に戻し、返却するように」との要求を受けた。墓石は1938年頃(約80年前)、Aの曽祖父や祖父等が義父の母に土地を提供し、義父の母の費用で建立されたもので、義父は、長年、義父の母に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法
ベストアンサー伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫用土地の賃借契約の期間延長
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約している土地の生前贈与について教えてください
ベストアンサー母が祖母(母の実母)より受ける生前贈与に関しての質問です。 両親は20年程前より、祖母の所有する土地を借り、父の名義で建物を建てて暮らしております。 祖母と父の間では土地の借地契約をしており、毎月1万円の地代を支払っておりますが、この度、その土地を母が生前贈与をされることになりました。 借地契約はあと3年ほどで契約期間が終了する予定です。 今回の贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まない遺産相続での現金先渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割を望む場合、不動産鑑定士の鑑定額をどのように考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 おはようございます。 遺産分割協議中のものです。 相続人は私と兄、いとこ2人の4名で、法定相続分は等分です。 土地の資産価値でもめており、私と兄は代償金を支払って土地を相続したいと主張していて、いとこは売却してお金を等分することを望んでいます。 不動産会社の無料査定の依頼をしていますが、こちらの提示する査定額と向こうが提示してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい
ベストアンサー遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、兄、私、弟の3人です。 ①葬儀費用は私任せ。→兄弟は出席なし。 ②税理士への相続税関係の書類収集私任せ→相続税は全額私が支払い ③遺産分割協議書に使用する書類の収集→私に全部任せ。 ④相続で得た各相続人土地の土地登記→私任せ。 その他色々ありますが、全て私が相続関係の項目を行っています。 私のみ遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却代金は一つ口座か複数の口座か迷っています。
ベストアンサー被相続人…祖父。 被相続人の長男(祖父が亡くなった後に他界) 被相続人の長女(祖父が亡くなった後に他界) 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 ・祖父の遺産(土地のみ)を売却換金し、各相続人に分配しようと考えています。 遺産分割協議の前に下記、AにC、H、Iが譲渡する考えを示しましたので、下記のようなものにしてあります。 祖父母ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の行方を教えて下さい。
【相談の背景】 審判の行方がどうなるか教えて下さい。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄が建てた兄名義の家。50坪に 母名義の家があります。 兄弟は兄姉私で私は母と同居してます。 姉はマンションがあり、同居してません。 兄は法定相続を主張し、折れない上に弁護士です。坪400万だからです。姉は土地は要らないと言います。 私は小規模住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の答弁書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の条件付所有権移転仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が60年以上前に農地を売却しました。但し、買主は農家でなかったため、農地法の許可を条件とする条件付所有権移転仮登記と登記簿に書かれています。 35年前買主の方がお亡くなりになったようで、親族の方数人に遺産相続され、登記簿には条件付き所有権の移転となっています。15年前に父親が他界し、その農地は母親が相続し、登記簿には所有権移転と書...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから