法律相談一覧
-
調整区域にある田に建てた新家は売ることが、できるでしょうか?
父名義の田(調整区域にあるので、新家しか建てることが、できません)を埋め立て、私名義の家を10年前に建てました。 父が亡くなり下の土地を相続しましたが、もし、私がこの土地と家を手放そうとしたときに売ることが、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたるかどうかの問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 被相続人名義の土地に別の者名義の家屋が建っている ・ 相続人の一人が居住(使用貸借) 【質問1】 ・ 特別受益にあたるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯が別でも同居さえしていれば相続税の控除対象になるのか
ベストアンサー相続税についての質問です。 同居している場合、土地と家の遺産相続税が80%(だったと思いますが)控除になると聞いたのですが、単純に同居していれば(その家に住んでいれば)世帯は別になっていても控除になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
父が死亡して相続がもめているのですが、5つ土地があって、 そのうちの1つを早急に売って欲しい、という要望があって、 ひとつだけ売るようにしたのですが、他の4つはまだそのままにして、 遺産分割協議書により、ひとつだけ、相続登記をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法
ベストアンサー母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の不動産に係る、通常相続と死因贈与と家族委託(委託契約)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の叔父(母親の弟)が亡くなりました。叔父夫婦には子供がなく、私の母も既に亡くなっているため、私に相続の持分(400万ほど)が発生しました。叔父夫婦は私の祖父母が住んでいた一軒家を受け継いで住んできましたが、実はその一軒家は私の生家でもあり、私にとっては思い入れのある家です。このまま叔父の妻(おばさん)がこの家と土地(当該土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に土地家屋を贈与することは可能ですか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった両親の土地家屋があるのですが、相続人は遠方の県外に住む弟か県内に住む私でしたが、弟は遠方に住んでいて今後戻ってくる予定は無いということで私が1人で両親の土地家屋、預金を相続しました。 とは言っても土地は限界集落にあり、家屋も40年以上前のもので価値は無く、預金もその土地家屋の固定資産をあと何年支払えるか、、という程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
母の意向の相続を実行するにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は三人兄弟の三男です。20数年前病気で障害者になった母に頼まれ、実家の隣の家(母所有)に家賃5万円で家族で住むことになりました。住みはじめて数年後母から兄弟にも話し、将来住んでいる土地を相続する約束で家を建て直しました。家の資金援助はなくローンで自分名義です。建て直してからの土地の賃貸料と固定資産税はいらないと母に言われました。 母は、数年前体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです
ベストアンサー2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有の承継と時効取得について
【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地売却の件で弟の負債を清算したいのですが
ベストアンサー母が他界し、相続で得た土地売却を私と弟で考えています。土地売却は弟と合意しています。 しかし弟は下記に示す様な行為を行い、土地売却時に得た金員より清算したいと思っています。 弟は自分の負債は¥1000万円と思っています。しかし下記項目を入れると¥2300万円に なります。自分としては、弟から負債を全額負債を返してもらえない場合、どの様にすれば回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子 離婚 財産分与
ベストアンサー先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地に隣家の給排水管が通ってる
【相談の背景】 20年前に父の土地の一部を開発業社を入れて土地を売買しました。 数年前父が亡くなり残りの土地を子2人が相続しました。 相続された土地には1人の子、私は30年前に父より土地を借りて家を建てましたが、開発された当時は仕事の都合で地方に住んでました。 最近土地を手放す為に不動産調査で 20年前に開発した土地3件と実家の給排水管が30年前に私が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父母の遺産相続は、実父母側の実兄弟も出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は養子で養父母から家、土地、田畑を 相続していました。 祖父の死後、それを母が相続し現在に至ります。 最近になり、祖父の実父母側の妹が自分は祖父の兄弟なのだから自分にも養父母の遺産相続の権利があると相続を迫ってきました。 【質問1】 母からすればおばに当たる人ですが 相続をやり直さなければいけないのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?
【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現況不明土地の抹消登記について
ベストアンサー【相談の背景】 川に隣接している土地があります。 国土調査が、平成当初に実施されていて、地目が畑から、川成になっています。 また、公図にも地籍測量図等にも、その土地の位置を示すような図面がありません。 この土地に関して、手放ししたいです。 所在地の法務局に行き、抹消登記ができるか伺ったのですが、過去に土地があったから、登記簿に残っているとの1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権のある土地と農地の生前贈与について
将来的に主人の親の土地を相続放棄するかどうか見定めたいので、現在、住まいにしている土地の範囲を生前贈与できるかどうか知りたいです。 住まいの建物は主人の名義で土地は親の名義です。 ただ、その土地が一部宅地扱いの地上権が他人に分かれてある土地と農地があります。 地上権が他人の土地と、農地の部分を主人の名義に生前贈与できるものでしょうか? この2点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一体利用地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚同士で1軒50坪の土地を3軒150坪で一体利用している駐車場があります。 【質問1】 相続して代が変わっても、宅地にする目的で駐車場をやめる場合は 他の2軒もそれについて文句は言わないで駐車場をやめられ、 それまでは駐車場で収益を上げたい場合はどのような書類を作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 不動産の名義変更
ベストアンサー相続に伴う名義変更について 2点質問ををさせて下さい。 1.先日亡くなった父と認知症の母の共有名義の家と土地を母に名義変更は可能でしょうか? 相続人は母と兄弟3人です。兄弟は私も含めて母名義に変更は了承しております。 2.不可能な場合、どの様にすれば母の名義にすることは可能なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の調停、相続問題
ベストアンサー父親自身が父親名義の土地の事で調停申込しましたが、調停が始まる前に父親が亡くなりました。質問ですが そのまま調停できますか? 調停の取り消しはできますか? 調停の内容を変えて調停できますか? 弁護士費用は、さらにかかりますか? 実家の後を継ぐ約束をしていた姪に、実家の不動産を全部渡しましたが、20年後、やはり、継がないと言われましたが、返却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(法律改正?)
遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の父の遺産の相続の契約不履行に関して
ベストアンサー父が死亡して、父が台湾から帰化した関係で、台湾での相続の手続き等を妹が弁護士に依頼しました。 しかし、依頼内容をきちんと履行せず、普通の弁護士なら通常すべき行動さえ取らずに契約不履行状態で妹は弁護士を解任しました。 ただ、妹と母はお金がないので一番安い弁護士を雇ったこと、お金をなるべく掛けないで依頼したこと。弁護士相手に契約不履行で争うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地に関する財産相続の契約書の書き方
ベストアンサー私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類
相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い
【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記では普通、遺産分割協議書を添付しますが、
それは、遺産分割協議が整ったということですが、 そうでなく暫定的に、とりあえず、母に父の土地を単独相続させて、 他の現金等は 後に決めるという中途半端な遺産分割協議書でも 相続登記が可能なのでしょうか? 父が死亡。 母と子が相続人
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しはあるのですか
ベストアンサー不動産登記完了後に相続人1人から遺産分割協議調停を裁判所から通知が来ました。 土地、建物登記完了後にやり直しはあるのですか? 相続人5人、1人以外は全員私単独での相続で納得しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?
【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地に家を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から購入する土地の適正価格について
現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物 所有権の件
ベストアンサー主人の父が今年亡くなりました。義母は14年前に他界しております。 土地建物は義父名義でまだ相続しておりません。相続人は主人と主人の兄です。 建物も古く、義兄は東京単身赴任で、定年まで(70歳まで再雇用の話も出ており)当分の間帰らないので、売却することも検討しています。 新築業者にプランを出してもらう際、玄関に面した“道”(コの字型の真ん中)に地番が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地の約束事を守らせるためには
半年前 諸事情により母から土地を生前贈与されました。母は姉が4割と私が6割の持分で、生前贈与の意思を示しましたが、5割ずつの持分割合にすると相続時精算課税制度を使って (2500万ずつになる)税金が先送りになりますと税理士から言われたので 贈与された土地の名義が 姉と私で1/2ずつになりました。売ったときは姉が4割私が6割にしなさいと母から言われ姉も了解していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
以前に全く同じ質問をさせてもらったのですがご回答をなかなか頂けなかったので…なるべく早く手続きに取りかかりたいのでもう一度新たに質問を立てさせて頂きます。 3年前に亡くなった父名義の土地を売りたいのですが何から始めていいのかがわかりません。 母が知人に相談したところ、名義を変更して売却とのことで、名義変更をと思っているのですが、どこへ行って、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お寺の土地に建った建物について(その2)
以前こちらで、質問させていただいたのですが。 お寺の土地に建った建物についてです。 改築してから40年ほど。それ以前、祖父の代よりすんでいます。 固定資産税は年に2万円ほど、地代は年に4万ほど払っています。 建物は私の父親の登記。 このたび、父親が死にまして、私(子1人)が相続することになりました。 父親には更地にして返すと聞いてはいたのですが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手相続人に代理人弁護士がついて、財産の確認をするための証拠提出を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産分割協議証明書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で不動産相続を拒否し、対価分の現金を要求できますでしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなり、私を含めて3人の子供間で遺産分割協議がまとまらず途方に暮れています(父親は既に他界) 相続人(=子供)は長男A、長女B、次女C(私)の3人で、現在調停中です。 遺産は預貯金と不動産(土地6筆)で、土地6筆の内訳は以下の通りです。 ①隣接する3筆分に長男A名義のアパートが建っており、アパート建築時の借入れに対する抵当権が付いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場とは車が止まっている場所のみでしょうか。
ベストアンサー相続が発生し長女、長男の遺言書をめぐる争いになりました。 地方都市の一筆の土地で、30坪の駐車場付きマンション(10室)です。 長女遺言書に長女に駐車場を相続させるとあり、長男宛遺言書には長男にマンションを相続させるとあります。 土地の形からはきれいに分けることが出来るのですが、駐車場の奥にプロパンガスボンベの設置場所があり、駐車場を通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。
遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、土地建物の名義について。上記記載の協議書を保険会社に提出すれば大丈夫でしょうか?
平成16年に母が亡くなったのですが、家、土地は母名義のままです。 家族構成は父、私、妹です。 土地建物以外は火災保険の満期返戻金が400万円位あるのですが、 名義変更をしていないと受領できないとのこと。 「土地、建物は父が相続して、満期返戻金の400万円を私と妹で相続」できたらと 考えていますが、「 」内のように記載して遺産分割協議書を作成すれば 土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 先々相続放棄予定です。 母が残す預貯金が約1,000万円と処分に困る不動産がいくつかあります。 不動産の内の建物が先々空き家になると老朽化のため取り壊しが必要となります。 その取り壊し費用が約1,000万円必要となります。 そのために相続放棄を考えています。 【質問1】 相続財産管理人選任申立ての費用が50万〜100万円とのことですが母の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄後の再相続できるかについて
母が亡くなり、相続についての質問です。 私は実家を離れて生活をしています。 父は健在で姉と2人で実家で生活をしています。 父には貯金がないようで、また、姉も派遣社員で働いていますが、月16万程度の収入と父の年金だけでは、生活が苦しいのと家の固定資産税や車検、光熱費などが大変なため、家族で話し合い母の遺産をすべて姉に託し、銀行貯金に関しては相続の破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから