法律相談一覧
-
実家の名義変更と生前贈与のメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実家について相談です。実家は父親と父方の伯父の2名の共有名義となっています。将来的にトラブルにならないよう、父の希望としては名義を父単独にし、名義を変更した後は相続人である私に生前贈与したいようです。 ただ、伯父があまり乗り気ではないようです。 【質問1】 父の希望通り単独名義になったとして、生前贈与するメリットはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続未了時に母が亡くなった場合の遺産相続計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,姉と私で遺産分割調停中でした。姉が調停途中で調停を取り下げ,私の主張通り法定通りの遺産分割をするようになりました。しかし姉に対して腹立たしい気持ちがあるので,10年ほど印鑑を押さないでおこうと思います。母は現在存命です(私と同居中)。 父の遺産の1/2は母が相続しますが,私と母が印鑑を押さないと母にも私にも父の遺産が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 弟から借りている土地に自分名義の家を建てました。弟が死んだら相続放棄する予定ですが、その場合自分名義の家に住めなくなりますか?住めなくなるなら住めるように、弟が生きてるうちにできる事はありますか? 【質問1】 弟から借りている土地に家を建てて住んでますが弟が死んだら相続放棄する予定です。そうすると自分名義の家でも住めなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続を放棄した場合
ベストアンサー土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内全員での相続放棄
ベストアンサー田舎に祖父母の山や家があります。祖父母はすでに他界し、名義変更などはしていませんが、固定資産税などは私の両親が払っているので、両親が相続している状態です。 田舎で売ることも寄付もできない状態なので、私の代では家は解体し相続放棄をするつもりでいます。その時は親族みんなで、という事になるかと思いますが、どの範囲まで相続放棄の手続きが必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地付きの戸建ての相続について
現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金がどうなるか教えて下さい
先日、亡くなった父親がかけていた家財保険が満期になります。 土地は全て母親が相続し、建物を母親と姉が半分ずつ相続しました。 この場合、例えば400万おりた場合、母と姉が半分ずつ受けとるのでしょうか? そうなった場合、相続税としていくらか払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のいないいとこの家の動産処分
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなり亡くなったいとこの母方のいとこの 親戚の弁護士に相続財産管理人を依頼して亡くなったいとこの家の動産処分を母方のいとこにたのんでます。 動産の確認とか処分は相続財産管理人が自分でしなくてもいいのですか。 【質問1】 動産の確認、処分は自分で相続財産管理人がしなくていいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母と折半した相続につきまして。
父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の子供がいる場合
ベストアンサー再婚した相手の前妻の子供に旦那は遺産を残したくないとします。 貯金は妻や子供名義にし、不動産(戸建)のローンは旦那が払っています。 もし公正証書遺言などで、全てを妻にとした場合どうなりますか? また不動産(戸建、価値2000万くらい)は旦那が亡くなるとローン義務もなくなります。 遺留分には不動産分も含まれるのでしょうか? また前妻の子供の立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺、脱税行為ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議をして遺産分割協議書を作りたい
【相談の背景】 母は他界しています。父も亡くなりました。法定相続人は、姉、兄、私の3人です。遺産は、不動産、株、預貯金です。父母が住んでいた家の掃除をすすめる中で、「ゴミだらけの家の中と庭や畑を掃除しているのは俺だけだ、掃除をしないやつら(姉と私)は俺の労力代として、姉は100万、妹(私)は70万払え、まだ残っているゴミは業者でも呼んで処理しろ」と言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの約束事の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 母 姉 姉 私 1.2022年12月 母が他界 遺言書があり、次女にだけ相続する旨記載あり。 2.母が他界する前から、次女は私とふたりで相続したいと言ってきていた(メールあり) 3.実際に母が他界し、遺言書をみたあとも、不動産売却後、まとまったお金を渡すと私に連絡をしてきていた(メールあり) 4.次女とやり取りをしていたため、遺留分請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(土地管理について)
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があるのですが、今は誰も住んでいない家があります。 隣人から我が家の木の枝が自分の土地に入ってきている!と苦情を言われ、その都度枝を切っていましたが、お宅の木のせいで白蟻がわいた!枝がうちの土地に入っている!風通しが悪くなり、身体の調子も悪くなってきている!と毎度難癖を付けてくるので大木も切りました。 菓子折りを持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中における一部相続人独断による大規模リフォーム(共有物の変更)への対応
【相談の背景】 【登場人物】 賃貸アパートを含む不動産や現金を所有していたAの相続人であるBとC(私) 【経緯】 相続発生後の遺産分割協議中に、賃貸アパートの1室の大規模リフォーム(集客目的)を、BがCに同意を得ることなく、Bの独断で、計画・実施していたことが判明しました。 なお、Cがその旨知った時点では、既にリフォームが完了していました。 数百万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸建物の共有化解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合
【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)
亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの借主が死亡。この場合退去費用を払うのは配偶者?保証人?
ベストアンサー知人の話ですが、相談させて頂きます。 アパートをの借主である夫が先日死亡しました。 死亡時に借金があり財産がほとんどなかったため、相続人全員が相続放棄の予定で現在手続き中です。 アパートには10年前から妻と住んでいましたが、夫からのDVにより2年程前に妻は出て行きその後は1人で住んでいたようです。夫が離婚に応じなかった為、籍は入ったままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割ー調停審判の結論の予測
どの様な調停審判の結論になりそうか予測を教えて下さい。父が他界しました。都内路線価210万の父名義の土地が100坪有ります。実勢坪350万から400万と不動産業者が見積りました。 半分50坪に父名義の家。半分50坪に兄名義の家が有ります。兄は25年父から無償で土地を借りていて、 扶養や同居もなく特別受益に問える筈です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界特定された土地を購入しましたがお隣の配管が越境してます。お隣は空き家となっており連絡が取れません
ベストアンサー新たに筆界特定された土地を購入しましたが、特定された境界の自分の土地側に、隣の方の排水配管が一部入っており邪魔な状況になっております。 移設か撤去して欲しいですが隣の方に相談するにしても、現在空き家になっております。また登記簿上の所有者は既に亡くなっており(このため空き家です)、相続人も登記簿上では不明です。購入前の話を不動産会社に聞くと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の担保のアパートは、遺言で、ちゃんともらえるのか?
母の財産分与について、お尋ねします。 被相続人 母 財産は不動産のみ アパート1(土地、建物)アパート2(土地、建物)実家(母居住)の土地 相続人 長女、次女&長男養子夫婦、3女、4女 の5人 母は、アパート1の土地、建物を、3女と4女の共有名義で、二人に譲ると、言っています。 長女、次女は、亡き父から、土地をすでにもらっているためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルインカムの老夫婦における生活費の分担について
73歳の年金世代の男性です。小生は年金が主たる収入で、年収は雑所得を含めて220万円ほどです。一方妻の方は、10年ほど前に実家から多くの不動産を相続し、家賃収入が月に30万以上、年換算で500~400万円の収入があります。妻の収入は夫の年収の3倍です。しかし長い間専業主婦だった妻(70歳)は、生活費は夫が持つものであるとし、家賃収入はいうまでもなく自分の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある場合の遺産分割協議
ベストアンサー初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 名義変更された土地は?
現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金還付請求における仮差押について
ベストアンサー私はAさんに金銭消費貸借契約で不動産を担保に融資しました。返済が無くAさんこと債務者兼所有者が他界し誰も相続せず相続財産管理人を設定し根抵当権を行使して競売配当を受けました。落札金は4500万で債権は4500万あったのですが、極度額が4100万だった為、4100万しか受領できませんでした。残りの配当金に対しては、2番でBさんが売買取引による債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の熟慮期間について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました、相続人は兄と私(弟)の2人だけです。 財産は数百万円の現金と田舎の古家だけです 生前父は兄に全て相続させると言う遺言をしていたのを聞いていたので、自分は相続人ではないと思っていましたが、数日前に兄は相続放棄をしたと知りました。 【質問1】 父死亡からすでに1年が経過していますが、私も古い家など相続したくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有・共有者・共有状態とは
ベストアンサー1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?
ベストアンサー父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない
【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有名義を単独名義に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でローンを組み家を建てました。 娘が結婚をし、孫の面倒もあるので同居することにしました。 その際、家の名義を、夫と義息子の共有名義にしました。 が、娘夫婦が離婚することとなり、義息子が出て行き、家は好きにしてくださいと言われました。 【質問1】 共有名義を単独名義にする場合はどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産の真の所有者は、いったい誰なのか?】
【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に間違いはないが~」と書いて、送信してきました。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の不動産贈与
【相談の背景】 生活保護受給中の両親の家を娘の私の名義に変更するために生前贈与したら両親は生活保護を打ち切られますか? 【質問1】 親の生活保護を打ち切られるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却額の家族振り分け金について
【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の年金の使い込み・不動産退去命令
ベストアンサー兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求に対する一部不動産での弁償
ベストアンサー公正証書遺言で父の全財産 不動産A (時価 約3000万円) 不動産B (時価 約2000万円) 不動産C (時価 約1000万円) 現金 200万円 が内縁の方に遺贈されました。(金額は分かり易いように変えてあります) 私と弟が遺留分減殺請求の手紙を送付したところ、彼女の代理人弁護士から不動産B/Cと現金100万円程度を渡すのでそれで解決をと言って来ました。 遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使用収益等について(2)
前回の質問に対して、不動産の引渡請求をすればよいとのことでしたが、相手も1/6の使用収益権を持っていますので、それを排除して私に不動産を引き渡せと請求できるのでしょうか? また、具体的にどのようにして、引渡請求をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の共有財産と特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、妻Bと協議離婚をしましたが、Bが離婚前にB名義の不動産4ヶ所をAの知らぬ間に2億円で売却しておりました。当該不動産は元々Aの特有財産でしたがAは「じん肺被害者」であったため将来に不安を感じ、Bと結婚後に当該不動産をすべてB名義に変更しておりました。Aは現在、当該不動産は「共有財産」であるとして半分の1億円の返還を求める訴訟を提起する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子への相続について
彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。 今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。 まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。 家も分割しないといけないのでしょうか? 家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...
- 弁護士回答
- 13
-
-
子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲受人が相続分の譲渡をする場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 叔母2人が母親に相続分の譲渡をした場合で、そのあとさらに母親が私に相続分の譲渡をした場合は、私は叔母2人と母親の分の相続分を譲渡されたことになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから