法律相談一覧
-
身内分割金に対しての手続きを知りたいです
ベストアンサー身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 15
-
-
生前贈与の土地が区画整理になり、特別受益になるか
ベストアンサー兄が父から生前贈与された土地が町道になるため、町役場から多額の保証金が出ました。 それについては特別受益として計上できるでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去、亡くなった父のマンションの連帯保証人を外すには。
ベストアンサー過去、父が不動産会社を経営しており、会社と個人で賃貸マンションを数棟持っていました。 父が亡くなった際、会社の跡取りは僕がなるという話だった為、会社の所有分と個人の分(母が相続)共に銀行より「跡取り息子に連帯保証人になってほしい」という事で連帯保証人になりました。 当時、銀行も僕が跡取りだという事を知っていたので連帯保証人になってくれ。と名指し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を早期解決したい
ベストアンサー私名義の土地があり、そこに家が建っています。 その家の5分の3が私名義。 残りの5分の2が昨年亡くなった祖母の名義になっています。 法定相続人が、叔父二人と私になります。 そして、その家は現在空き家で、今後誰も住む予定や希望はありません。 私としては、無駄に固定資産税がかかるし、維持していくつもりはなく、売りにだして処分したいと考えています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、内縁の妻に請求をされた
ベストアンサー先日、父が他界しました。父には、私達も顔見知りの内縁の妻が居ました。 葬儀の時に、父には定期でお金があるので、私達子供3人と、内縁の妻とで4等分しましょう。と、言われました。 20年お世話になった人だし、父は幸せだったと思います。なので、はい。と、返事をしたのですが・・・ 父の墓を建てることになったのと、葬儀費用、その他の存続費などを引くと 思ったより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の一方が冷遇されていても相続分に変化はありませんか?
ベストアンサーとある駄目男は愛人に貢いで高額の借金を作りました。 借金の返済で生活が苦しくなり、駄目男は 「家族全員で普通の暮らしをするのは無理だ。自分は普通の暮らしをしたいし、息子にも普通の暮らしをさせたい。妻と娘には犠牲になってもらう」 と決断、妻と娘の生活水準を最低まで下げました。 妻は従順でしたが娘は反発していました。 このため実質父母が共同で娘を冷...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との息子との相続について
ベストアンサー旦那死亡時の相続について。 旦那の息子が1人(未成年)前妻が引き取っています。 私との結婚前に建てた一軒家がありますが、ローンの返済には私の給与も充てています。 私と旦那の共有財産になるのか、旦那の財産として死亡時には息子と半分になるのか知りたいです。 旦那の名義で、団信に加入しています。 もし、死亡時一軒家を半分にするとなると、息子に半分にしたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・家屋の相続の手続きに関して
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の債務についての相談
3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし
代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から相続した私名義マンションの部屋から、姉とその娘を退去させたい
1年前に母が亡くなり、三女である私が全ての財産を相続しました。私と母で経営する賃貸マンションとそれを建てるために借入れた借入金も含めて。そのマンション最上階には、亡くなった母の世帯(長女とその娘)、私の世帯(夫、子2人)が住んでいました。母が経済的に面倒を見ていた長女とその娘は、母に対し裏切る行為ばかりで、また二女もほとんど母の世話もしなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の代理人について。
母の遺産分割協議を、息子である私が委任を受けて代理人として交渉することは可能でしょうか。 遺産相続等の代理人は弁護士の方にお頼みするしかいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続することによる児童扶養手当への影響
ベストアンサーお世話になります。現在母子家庭にて子供が1人あり、このままであればあと5年ほど児童扶養手当を支給していただけるものです。生命保険や学資保険等の加入もしていない為、この手当を頂けるのが非常に助かっています。ただ、先日父が亡くなり、現金はほとんどないものの、不動産を多く所有していた為、代償分割で現金をもらったり、土地を相続することになった時、(ネットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の計算方法について
ベストアンサー先日、妻が亡くなり、遺産相続で長男と合意できない状態となっています。妻は長年専業主婦でしたので、無収入でしたが、私の収入から幾許かを妻名義の預貯金にしておりました。この預貯金について、長男は、法定相続を主張しており、最終的にはそうせざるをえないと思いますが、すべて私の収入で形成されたものであることや妻の存命中及びその後にあったいろいろなことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑の相続問題について
ベストアンサー嫁として嫌らしい話なので恐縮ですが、主人に降りかかってくると嫌なのでお聞きします。 姑の両親が相継いで昨年亡くなり、田舎の土地もちだったため相続でもめています。 ただ田畑をもっているだけでなく、いわゆる一括借り上げのアパートをたてたしてるのですが、ローンもたくさんのこっているようだし、兄妹四人もいて仲も悪く…。 本来私には関係ない話なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産を相続放棄する方法を教えて下さい。
ベストアンサー両親及び弟、妹と一切の連絡を断とうと考えています。 私は結婚して主人と子供が1人おりますが、近々引越しを予定していますので、 引越しと同時に電話番号も変更して一切連絡が取れないようにしようと考えています。法的には親子の縁が切れないので、 今後私からではなく実家の誰かからか連絡があるすれば、 両親は土地、不動産をかなり所有している為、 両親のどちらかが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を代理人にして丸投げは可能か?
ベストアンサー相続でトラブルになっており、調停から裁判まで行く可能性があります。 現在は、まだ分割協議もしておりません。 仕事がとても忙しいので、弁護士を代理人にしたいと思います。 完全に弁護士の先生にお任せした場合は、相手との交渉から、調停、裁判まで、自分は一度も裁判所に行く必要が無いのでしょうか? 平日は休みが取れません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の家賃収入の相続分
ベストアンサー親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の弁護士負担は誰が負担するのか
ベストアンサー親の残した土地を売却して分割を考えています。そこで質問です。相続人で合意ができず調停になると弁護士費用が発生します。この費用負担についてですが私は売却代金から弁護士費用を当てたいと考えていますが他の相続人は調停を申し立てた人が費用豚んすべきだと言っています。 調停になった時の弁護士費用はもう立てた人が負担するのか、相続人の全員負担になるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法
主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言する人より先に相続する者が亡くなる可能性がある場合の遺言
ベストアンサー母が遺言書を書きたいとしており、私と上の姉にすべての財産を残したいとしております。下の姉にはあげたくないということです。兄弟はこの3人だけです。 ところが、上の姉に姉は現在白血病におかされており、余命は少ないのです。ただ、私は上の姉こそ財産を受けるべきだと思います。 上の姉には子どもが一人いますが、もし姉が母より先になくなったらこの子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について色々質問があります。
ベストアンサー父が亡くなりもう少しで三ヶ月が経とうとしているのですが、動けるのが自分だけで色々と処理できていないのですが、処理に期日のあるものなどあるのでしょうか? ひとまず不安なものだと 家の相続 遺言書の本書の確認? などですが他によく見落としがちなことなどありましたら期日つきで教えてもらえると助かります。 あと、遺言執行人の人が仕事を始めて中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?
伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺言書による相続と養子縁組
昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の契約解除における手付金について
長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の年金を叔母から取り返すには
私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が死亡した場合の借地権の再契約につきまして
ベストアンサー土地を借りている賃借人が、契約期間中に亡くなりました。 再度契約をし直す場合に、建物の名義が分かれているようなのですが 誰を名義人として契約をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険についての受取人について
度々質問失礼致します。 常識知らずでごめんなさい。 生命保険についてお聞きします。 契約者、亡くなったお爺ちゃんの名前 被保険者、亡くなったお爺ちゃんの名前 死亡受取人、亡くなったお爺ちゃんの名前 の場合 亡くなったお爺ちゃんの遺産になりますが 契約者、亡くなったお爺ちゃんの名前 被保険者、孫の名前 受取人、満期受取人、 亡くなったお爺ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人事業主の相続と債務について
ベストアンサー個人経営の会社に勤めていた従業員ですが、 その社長が先日亡くなりました。 ご親族には良くしていただき給与の支払いなどは ご理解を示していただいていますが、故人の債務状況などがはっきり見えていない状態です。 また個人的にお金を貸している共通の知人もおり平行して整理をしようとしている状態です。 現在死亡以前に故人の口座に支払われる予定だったお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の相続について
ベストアンサー兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の経費について
ベストアンサー少し前に実父が他界し、実姉との間で遺産分割協議を行っており、実姉は代理人弁護士を依頼しました。 そこで質問ですが、 1.相手側弁護士より様々な確認書類のコピー等の送付依頼があり、対応しようと思っているのですが、そのコピー代金や送料等については着払いにて送付したり代金請求しても良いものでしょうか? コピー枚数が多いのと、今後の事を考え早い段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続での相手方代理人弁護士の行為について
ベストアンサー遺産相続で、相手方の代理人弁護士が、以下の3つの行為をしています。 1.私に受領権がないと言って、証拠を出さずに債務者(相手方の代理人弁護士の依頼人)は、私の相続分を支払いません。 2.1の分割債権には、貸金契約があると主張し、貸金契約の証拠を出さずに、貸金債権を当然分割せず、1人の相続人にだけ分割払いをしています。 3.2の分割払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停の期日調書の作成について
ベストアンサー私が当事者の一人となっている遺産分割調停において担当の書記官から、 「期日調書は特別な場合にのみ作っており、通常は作りません」 という旨の説明を受けました。 「家事調停の実務」(青林書院)という本にも、実務上はそれが通例となっている旨が書かれていました。 しかし法律の条文 「裁判所書記官は、家事調停の手続の期日について、調書を作成しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に相続放棄させたい
ベストアンサー両親が購入した家を母が亡くなって父がローンを完済させました。その間父が再婚をし先日父が亡くなりました。今は再婚相手が家に住んでいます。義母がお財布は別々だったと言う事で一切お金を払わず何回かの入院費など兄と私で支払いをしました。父の口答の遺言で家もお金の事も私に譲り任せると義母も聞いていました。 負債があるので実家を売って相殺し残りは兄私が相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人になれますか?
ベストアンサー成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに応じない兄弟がいて困っています。
ベストアンサー四人兄弟です。 5年前に父親が半年間の闘病生活の後なくなりました。母親も父親より先に亡くなっており、長女が父親の看病をしてくれていました。長女は看病のため仕事を辞めました。そのため、父親の不動産収入から毎月生活費を出すことを兄弟で決めました。 父親の相続については、訳あって長男がすべて相続しました。 長女は、父親が亡くなって以降、仕事が出来る環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に移行後、不動産の換価分割について、それ以上の詳しい指示がされるものでしょうか?
父が他界し、相続人は子供3名です。相続人A,B,Cとします。 相続人A(私)とBが申立人となり、相続人Cに対して遺産分割調停を申し立てました。 相続人Cは、父の住んでいた場所から歩いて5分の所に住んでいて 相続人A,Bの居住地は、それぞれ父の自宅から飛行機で4時間以上離れていて、 相続人AとBは、5時間以上離れています。 現在までの調停では、不動産(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい
土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の必要書類について
父が亡くなり法務局で登記簿を取り寄せたところ、 宅地は父 畑(その1)は祖父 畑(その2)は祖母 になっていました。 相続人がほぼ一緒なので一度に名義変更しようと思っていますが、戸籍や住民票、印鑑証明などは 1通でいけるのでしょうか? それとも被相続人ごとに(父、祖父、祖母の土地それぞれ)1通ずつ、計3通用意するのでしょうか? ちなみに全て私が相続...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから